Технологические допуски, которых следует придерживаться при устройстве паро-теплоизоляции чердачных перекрытий, приведены в таблице 4.


Таблица 4

Технологические допуски устройства паро-теплоизоляции чердачных крыш


Технические требования

Предельные отклонения

Контроль

Пароизоляция

Допустимые отклонения ровности поверхности основания

±5 мм

Визуальный и инструментальный (3-метровой рейкой), не менее 5 измерений на 100 м2

Толщина слоя мастичной пароизоляции и клеющих слоев мастики рулонной пароизоляции

10% от проектной

Расходом мастики на единицу поверхности, щупом с делениями шкалы не более 1 мм

Теплоизоляция

Допустимая влажность основания

5% по массе

Визуально и лабораторным контролем

Толщина теплоизоляционного слоя

+ 10%

Инструментальный, не менее 5 измере­ний на 50 м2 поверхности


Устройство основания под кровлю


3.11 Согласно принятой классификации чердачных крыш (см. ДБН В.2.6-14-97, т. 1, раздел 3, п. 3.1) устройство основания под кровлю предусматривает монтаж или настилку следующих элементов:

  • железобетонных крупноразмерных кровельных плит или настила из железобетонных плит (для крыш классов ГД-1 и ГД-2 с признаками ОП1, ОП2);

  • железобетонных прогонов или брусков (для крыш классов ГД-1, ГД-2, ГД-3 и ГД-4 с призна­ками ОП3, ОП4);

  • деревянных брусков обрешетки или досок сплошного настила (для крыш классов ГД-1, ГД-2, ГД-3 и ГД-4 с признаками ОП5, ОП6)

Примечание 1. При устройстве покрытий из железобетонных крупноразмерных кровельных плит полной заводской готовности следует руководствоваться требованиями ДБН 338-92 (раздел 4).

Примечание 2. При погрузке и работах по транспортированию и складированию железобетонных изделий (плит, настила, прогонов и т.п.) следует соблюдать требования, изложенные в ТУ, технологических картах и другой документации.

3.12 При устройстве основания кровли с применением железобетонных элементов необходимо выполнять следующие требования:

  • перед поднятием каждого монтажного элемента проверить: соответствие элемента проектной марке, состояние закладных деталей и установочных рисок (при обнаружении в этих местах наплывов, пыли, льда и снега последние удалить), правильность и надежность закрепления грузо­захватных приспособлений, наличие на рабочем месте надежных подмостей и ограждений, а также соединительных деталей, креплений и вспомогательных материалов;

  • строповку монтируемых элементов следует осуществлять в местах, предусмотренных проектом производства работ, технологической картой или другой документацией; изменение места стро­повки без согласования с технологической службой не допускается;

  • укладку железобетонных плит и прогонов следует выполнять с соблюдением проектных разме­ров глубины опирания их на опорные конструкции и зазоров между конструкциями, которые соединяются;

  • установку плит настила и прогонов на пояса ферм (стропил) следует осуществлять симметрично узлам ферм (закладных деталей) насухо; на стены чердака плиты настила необходимо уклады­вать по слою цементно-песчаного раствора толщиной не менее 20 мм, обеспечивая при этом совмещение поверхностей со стороны потолка;

  • предельное отклонение от симметричности (половина разницы глубин опирания концов элемен­та) при установке плит настила или прогонов в направлении перекрытия пролета (при длине элемента 4-6 м) не должно превышать 6 мм;

  • замоноличивание стыков смежных плит настила следует осуществлять цементно-песчаным раст­вором после проверки соединений в местах стыковки и выполнения антикоррозионного пок­рытия сварных узлов, марку раствора принимать согласно указаниям, приведенным в рабочем проекте.

3.13 При приемке поставляемых на объект деревянных конструкций необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в 3.4 данного раздела норм, и указаниями предприятия-изготовителя. В составе комплектной поставки деревянных элементов конструкции должно быть такое количество деталей (накладки, болты, скобы, подкосы, элементы связей и др.), которое бы позволяло вести монтаж крыши захватками. При этом партии деревянных элементов должны поставляться в сопровождении паспорта с указанием качества огнезащитной обработки древесины.

3.14 Устройство стропильной системы чердачной крыши из древесины следует осуществлять укруп­ненными объемными блоками (блочный способ) или поэлементным способом сборки.

При блочном способе сборку стропил и элементов обрешетки (основания кровли) следует выполнять на укрупнительном стенде (кондукторе), монтаж объемных блоков проводить на заранее закрепленные опорные элементы (мауэрлаты, стойки и др.). Схема строповки для подъема объемных блоков должна обеспечивать прочность, устойчивость и неизменность их геометрических размеров и формы.

При поэлементном способе устройство обрешетки следует выполнять после монтажа несущей части стропильной системы, ветровых связей и других элементов, которые обеспечивают устойчивость объемного каркаса на захватке (не менее 4-х стропильных ферм). Раскладку и закрепление брусков (досок) обрешетки осуществлять в направлении от карниза к коньку с применением специальных шаблонов; отклонение величины шага элементов обрешетки не должно превышать ±2 мм от проектного значения.

3.15 Поверхность основания под кровлю должна быть ровной. Проверку ровности поверхности следует осуществлять мерной рейкой. Отклонения верхних граней отдельных стропил от плоскости ската и величина просвета между мерной рейкой и поверхностью обрешетки не должны превышать 5 мм.


Устройство кровель из асбестоцементных волнистых листов


3.16 Устройство кровли из асбестоцементных волнистых листов (тип ПКГ3, см. том 1, раздел 3,3.1) следует осуществлять в соответствии с рабочим проектом крыши и проектом производства работ (технологической картой).

3.17 Начальными условиями выполнения работ должны быть приемка асбестоцементных изделий, организация их хранения и отбраковка поврежденных изделий.

Приемку асбестоцементных изделий необходимо осуществлять партиями-комплектами, в составе которых должны быть: необходимое количество (на крышу) листов (рядовые, фронтонные, карнизные), деталей для обустройства конька, ребер и разжелобков и крепежных деталей в заданном ассортименте.

Хранить волнистые асбестоцементные листы и детали следует на ровной дощатой поверхности в закрытом помещении.

Перед укладкой листы и детали необходимо осмотреть, выявить дефекты (трещины, околы, рассло­ения, отклонения в размерах и др.) и отбраковать непригодные для применения.

Срезание уголков и сверление отверстий в листах и деталях следует выполнять механизированным способом в специальных кондукторах.

3.18 Направление хода укладки асбестоцементных волнистых листов следует принимать согласно указаниям рабочего проекта, учитывая влияние господствующего в районе строительства ветра и размещая нахлест продольных кромок листов на подветренную сторону.

При укладке листов на скате необходимо придерживаться следующих требований:

  • листы следует укладывать параллельными рядами в направлении от одного фронтона до следую­щего с совмещением продольных кромок во всех вышеукладываемых рядах и обеспечивая при этом плотное прилегание в местах напуска верхнего листа на нижний;

  • при укладывании карнизного ряда (и вышележащих рядов) на гребнях волн следует отбить мелом контрольную линию на размер напуска (при отсчете от грани второго бруска обрешетки при однопролетном опирании листов или третьего бруска - при двухпролетном опирании в на­правлении к коньку); величина отклонения нижней кромки листа от контрольной линии не до­лжна превышать ±4 мм;

  • необходимая величина зазора между косыми срезами для листов типа ВО должна составлять 3-4
    мм, для листов типа СВ, ВУ и УВ - 8-10 мм.

3.19 Крепление асбестоцементных волнистых листов следует осуществлять средствами, указанными в проекте. Для защиты от коррозии выступающую над кровлей часть крепежных элементов следует обязательно покрывать атмосферостойкой краской (с подбором под цвет поверхности кровли).

Примечание. При закреплении листов типов СВ и ВО оцинкованными шурупами (гвоздями) завинчивание (забивку) их следует выполнять с обмазкой густой краской.

3.20 Установку деталей фронтонных свесов, компенсационных швов и разжелобков, а также покрытия слуховых окон следует выполнять одновременно с установкой рядовых листов с напуском по стоку воды. Величину напуска следует принимать такой же, как и на основных скатах.

Установку деталей коньков и ребер, обустройство примыканий кровли к стенам и монтаж водоотводящих труб следует осуществлять после выполнения кровли на основных скатах.

Швы между лотковыми деталями разжелобка должны быть прошпаклеваны мастичным герметиком.

3.21 Установку трапов и других устройств для обслуживания кровли следует осуществлять в готовом виде с закреплением их согласно указаниям в проекте.


Устройство кровель из черепицы


3.22 Устройство кровель из черепицы (тип ПКг4, см. том 1, раздел 3, п. 3.31) следует осуществлять в соответствии с рабочим проектом и проектом производства работ (технологической картой).

3.23 Начальными условиями производства работ должны быть приемка и отсортирование черепицы.

Приемку черепицы следует осуществлять партиями-комплектами. В состав комплектной поставки должны входить рядовые изделия, коньковые (реберные) и фронтонные элементы, а также средства их крепления. Хранить черепицу следует под навесом согласно техническим условиям.

Перед укладкой каждая партия черепицы должна быть тщательно отсортирована. Отбраковке под­лежит черепица, которая имеет трещины и отколы, и те изделия, у которых отсутствуют сквозные отверстия или ушки для закрепления.

3.24 Рядовую черепицу следует укладывать по обрешетке параллельными рядами в направлении от карниза к коньку с перекрытием смежных изделий в ряду и нижележащего ряда верхним в зависимости от используемого вида черепицы и согласно проектной раскладке.

Нижний край карнизного ряда необходимо укладывать по шнуру, натянутому на полный ряд черепицы. Каждая черепица должна быть уложена плотно к основанию без шатания. При укладке впритык размер зазора между смежными черепицами должен составлять 1-2 мм.

Откалывать черепицу в смежных с коньком и ребрами рядах следует по заранее выполненной разметке (с предварительной раскладкой без закрепления) и после вымачивания каждой черепицы в воде.

3.25 Покрытие черепицей фронтонных свесов и слуховых окон следует выполнять одновременно с укладкой рядовой черепицы на скатах, а также с обустройством коньков, ребер и разжелобков.

Для заполнения пазов в коньках и ребрах следует применять цементно-песчаный раствор проектной марки при его консистенции 5-6 см осадки стандартного конуса.

3.26 Навешивать трапы следует после набора цементно-песчаным раствором проектной прочности и после устройства ограждений, водоотводящих труб и пожарных лестниц.


Устройство кровель из оцинкованной стали


3.27 Устройство кровли из оцинкованной стали (тип ПКГ5, см. том 1, раздел 3, п. 3.1) следует осуществлять в соответствии с рабочим проектом и проектом производства работ (технологической картой).

3.28 Начальным условием производства работ по устройству кровли из оцинкованной стали должна быть комплектная поставка необходимого количества и ассортимента картин, а также деталей по обустройству слуховых окон и мест примыканий (воротники, фартуки, колпаки, лотки и т.п.) и крепежных элементов (клямеры, костыли, крюки, скобы и др.).

Хранить картины, детали и крепежные элементы следует в закрытом помещении.

3.29 Покрытие поверхности ската картинами из оцинкованной стали следует выполнять после закрепления карнизных свесов, настенных (подвесных) желобов и разжелобков.

Рядовые картины следует укладывать параллельными полосами, начиная от фронтона (на двускатных крышах) или от ребра (на вальмовых и многошпилевых крышах). Раскладку и соединение картин в ряду следует выполнять путем наращивания ряда с помощью лежачего фальца с одновременным присоединением к картинам смежного ряда стоячим фальцем и установкой клямеров между кромками фальца. После укладки всех рядовых полос их следует соединить с отворотом настенного желоба двойным лежачим фальцем.

При укладке верхних картин необходимо предусмотреть перепуск полос через конек (ребро) на длину не менее 50 мм для соединения с картиной смежного ската стоячим фальцем. Рядовые полосы, примыкающие к стене (парапету), должны быть выгнуты вверх по плоскости стены (парапета) и заведены в штрабу на высоту, заданную проектом. Для заделки штрабы следует применять цементно-песчаный раствор заданной проектом марки консистенцией 5-6 см осадки стандартного конуса.

3.30 Фартуки, обустраивающие подошву слухового окна, следует крепить до укладки рядовых картин. Закрепление элементов воротника по периметру выступающих труб, слуховых окон и выступов брандмау­эрных стен выполнять одновременно с укладкой картин рядовых полос. Колпаки, зонты, водоприемные воронки и водоотводящие трубы следует устанавливать после выполнения кровли на скатах крыши.

При устройстве кровли из оцинкованной стали на многоэтажных зданиях контурное ограждение крыши следует устанавливать одновременно с закреплением картины надкарнизного желоба.