При испытании дыхательного аппарата при легочной вентиляции 85 дм3/мин проводят проверку фактического сопротивления дыханию на выдохе по пункту 36 настоящих Норм и избыточного давления воздуха в подмасочном пространстве лицевой части по пункту 37 настоящих Норм. Проверку проводят в течение 10 мин.

  1. При обработке результатов испытаний:

    1. определяют и фиксируют в протоколе испытаний максималь­ные и минимальные значения показателей давления воздуха в подма­сочном пространстве лицевой части на вдохе, сопротивления дыханию на выдохе;

    2. рассчитывают среднее арифметическое значение вышеука­занных показателей и фиксируют их в протоколе;

    3. рассчитывают и фиксируют в протоколе фактическое сопро­тивление дыханию на выдохе, получаемое как разность между сопро­тивлением дыханию на выдохе, зарегистрированным прибором, и сред­ним значением избыточного давления в подмасочном пространстве ли­цевой части при нулевом расходе.

  2. Результат проверки работоспособности дыхательного аппарата по пунктам 8 и 9 настоящих Норм считают положительным, если при всех проверках (при различных значениях легочной вентиляции и тем­пературы окружающего воздуха) выполняются следующие требования:

    1. в подмасочном пространстве лицевой части поддерживается избыточное давление воздуха;

    2. значения фактического сопротивления дыханию на выдохе не превышают значений, указанных в пункте 36 настоящих Норм.

  3. Результаты проверок (при соответствующих значениях легоч­ной вентиляции и температуры окружающего воздуха) условного време­ни защитного действия по пункту 12 настоящих Норм, фактического времени защитного действия по пункту 13 настоящих Норм), фактиче­ского сопротивления дыханию на выдохе по пункту 39 настоящих Норм, запаса воздуха, при котором срабатывает сигнальное устройство по пункту 56 настоящих Норм считают положительными, если при всех проверках выполняются требования пунктов 12, 13, 36, 53 настоящих Норм.

  4. Результаты проверок исполнения системы воздухоснабжения по пункту 34 настоящих Норм считают положительными, если при всех проверках поддерживается избыточное давление воздуха в подмасоч­ном пространстве лицевой части (при различных значениях легочной вентиляции и температуры окружающего воздуха).

  5. Для проверки сохранения работоспособности дыхательного ап­парата при погружении в воду по пункту 21 настоящих Норм и влагоне- проницаемости манометра по пункту 46 настоящих Норм используют следующее оборудование:

    1. стенд-имитатор внешнего дыхания человека;

    2. емкость вместимостью не менее 1 м3, заполненная водой и предназначенная для погружения дыхательного аппарата;

    3. секундомер с погрешностью не более ±0,2 с.

  6. При проведении испытаний:

    1. лицевую часть снаряженного дыхательного аппарата надева­ют на муляж головы человека, подключенный к стенду-имитатору дыха­ния;

    2. открывают вентиль баллона дыхательного аппарата и вклю­чают стенд-имитатор на дыхательный режим 30/25 (работа средней тя­жести, легочная вентиляция 30 дм3/мин при температуре 25 °С);

    3. фиксируют сопротивление дыханию по дифманометру стенда;

    4. муляж с надетой лицевой частью и работающий дыхательный аппарат в горизонтальном положении погружают в воду на 15 с. Вода должна полностью покрывать дыхательный аппарат и муляж;

    5. дыхательный аппарат извлекают из воды (без изменения ре­жима работы), устанавливают в вертикальное положение и проверяют в течение 10-15 мин.

  7. Результат проверки считают положительным, если в процессе проверки и после ее окончания выполняются требования пунктов 34 (при нулевом расходе воздуха и нормальной температуре окружающего воздуха) и 36 настоящих Норм, визуально установлено отсутствие влаги под стеклом манометра.

  8. Проверку сопротивления дыханию на вдохе и выдохе спаса­тельного устройства без избыточного давления под лицевой частью по пункту 74 настоящих Норм проводят при легочной вентиляции 30 дм3/мин и нормальной температуре окружающего воздуха с исполь­зованием стенда-имитатора внешнего дыхания человека.

  9. Подготовку к испытаниям дыхательного аппарата со спасатель­ным устройством, а также настройку стенда-имитатора проводят соглас­но пунктам 168-186 настоящих Норм.

  10. При проведении испытаний:

    1. лицевую часть спасательного устройства надевают на муляж головы человека, который подключают к стенду;

    2. открывают вентиль баллона дыхательного аппарата;

    3. включают стенд-имитатор, отрегулированный на дыхательный режим 30/25 (работа средней тяжести, легочная вентиляция 30 дм3/мин при температуре 25 °С);

    4. определяют сопротивление дыханию спасательного устройст­ва. Испытания проводят в течение 15 мин.

  11. Результат проверки считают положительным, если в процессе проверки выполняются требования пункта 74 настоящих Норм.

Глава 20. Лабораторные испытания дыхательного аппарата
на людях

  1. Испытания на людях проводят в соответствии с ГОСТ 12.4.061.

  2. Испытания дыхательного аппарата на людях дополняют основ­ную оценку дыхательного аппарата, полученную при испытаниях на при­борах и на стенде-имитаторе дыхания.

  3. Испытания проводят с целью определения:

    1. защитных свойств дыхательного аппарата;

    2. условий дыхания в дыхательном аппарате;

    3. физиологических реакций людей на работу в дыхательном ап­парате;

    4. особенностей работы составных частей и систем дыхательно­го аппарата;

    5. удобства пользования дыхательным аппаратом.

  4. Испытания должны проводиться под руководством лица, ответ­ственного за испытания дыхательных аппаратов на людях.

  5. Ответственный за испытания дыхательных аппаратов на людях привлекает для участия в опытах: испытателей, ответственного за под­готовку дыхательных аппаратов, врача или физиолога.

В качестве испытателей привлекаются лица, регулярно использую­щие дыхательные аппараты и обладающие соответствующими меди­цинскими показателями. Испытатели должны получить полную инфор­мацию о характере и объеме опытов.

  1. Перед началом каждого испытания должна быть проведена проверка дыхательного аппарата в объеме проверки № 2 в соответствии с руководством по его эксплуатации. Результаты проверки заносятся в протокол согласно приложению 13 к настоящим Нормам. Допуск дыха­тельных аппаратов к испытаниям осуществляет лицо, назначенное от­ветственным за испытания.

Испытания проводят в эргометрическом зале, камерах тепла и хо­лода, камере масляного тумана.

  1. Испытания в эргометрическом зале, камерах тепла и холода по пунктам 8, 9, 26, 27, 28, 29, 32, 34, 36, 39, 40, 47, 50, 52, 53, 54, 65, 66, 78, 79 настоящих Норм проводятся с использованием следующих помеще­ний, оборудования и средств измерения:

    1. эргометрический зал площадью (20±1) м2 высотой (2,7±0,2) м;

    2. камеры тепла и холода с диапазоном температур от минус 50 до 50 °С с погрешностью не более ±3 °С, объемом не менее 12 м3;

    3. стенд-движущаяся дорожка со скоростью движения ленты, из­меняющейся от 30 до 100 м/мин с погрешностью не более ±10 %, с уста­новленным на ней имитатором носилок массой (40±0,5) кг;

    4. вертикальный эргометр с грузами (10,00±0,25) кг и (20±0,25) кг, высотой подъема (1,20±0,05) м;

    5. стенд - бесконечная лестница с изменяющейся скоростью движения перекладин лестницы в диапазоне от 4 до 20 м/мин с погреш­ностью не более ±10 % и изменяющимся углом наклона лестницы от 65 до 90° с погрешностью не более ±5%;

    6. помост площадью (9,0±1,5) дм2 и высотой (3,0±0,1) дм;

    7. груз (ящик или гиря) массой (20±0,1) кг;

    8. мановакуумметр с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более ±20Па;

    9. термометры для измерения температуры воздуха с диапазо­ном измерений от 0 до 100 °С и от минус 50 до 0 °С с погрешностью из­мерений не более ±1 °С;

    10. термометр для измерения температуры тела с погрешностью не более ±0,1 °С;

    11. тонометр медицинский манометрический с погрешностью не более ±1 мм рт.ст.

    12. секундомер с погрешностью не более ±0,2 с.

  2. При подготовке к испытаниям основную лицевую часть дыха­тельного аппарата оборудуют штуцером для подключения мановакуум- метра в соответствии с ГОСТ 12.4.005.

  3. Условия проведения испытаний.

    1. В испытаниях должно участвовать не менее трех испытателей.

    2. Испытания проводят путем выполнения испытателями ком­плекса упражнений, имитирующих реальную работу, выполняемую газо- дымозащитниками при тушении пожаров и проведении аварийно­спасательных работ.

    3. Комплекс упражнений выполняется в лабораторных условиях.

  4. Лабораторные испытания дыхательного аппарата на людях проводят при следующих условиях окружающей среды:

    1. при температуре окружающей среды (25±1) °С, относительной влажности от 40 до 80 %;

    2. температуре окружающей среды (40±1) °С, относительной влажности от 15 до 60 %;

    3. температуре окружающей среды минус (40±2) °С;

    4. температуре окружающей среды минус (50±2) °С.

  5. Испытатели должны быть одеты в штатную боевую одежду, са­поги, каску, а при работе в камерах тепла и холода кроме того должны быть надеты рукавицы и шерстяной подшлемник.

  6. Перед началом испытаний и после их завершения у испытателя измеряют и фиксируют в протоколе испытания согласно приложению 13 к настоящим Нормам массу тела, частоту пульса, артериальное давле­ние, температуру тела (подмышечную) и жизненную емкость легких.

  7. При выполнении испытателем комплекса упражнений в лабора­торных условиях контролируются параметры дыхательного аппарата по пунктам 34, 53 настоящих Норм, а также сопротивление дыханию на вы­дохе. Результаты записываются в протокол согласно приложению 13 к настоящим Нормам.

  8. После завершения испытаний рассчитывается фактическое со­противление дыханию на выдохе по пункту 36 настоящих Норм. Резуль­таты записываются в раздел 4 протокола согласно приложению 13 к на­стоящим Нормам.

  9. Продолжительность и последовательность выполнения упраж­нений определяется согласно приложению 16 к настоящим Нормам.

  10. Перед испытанием дыхательный аппарат выдерживают при за­данной температуре в течение 30 мин.При температуре минус 40 (минус 50) °С включение испытателя в дыхательный аппарат проводится в следующем порядке:

    1. дыхательный аппарат без лицевой части помещают в камеру холода с температурой минус 40 (минус 50) °С;

    2. через 30 мин после помещения дыхательного аппарата в ка­меру холода испытатель надевает лицевую часть в помещении лабора­тории с нормальной температурой окружающего воздуха и входит в ка­меру;

    3. надевает дыхательный аппарат;

    4. включается в него и проводит проверку работоспособности воздуховодного шланга, подключаемого к легочному автомату, и шланга высокого давления, подключаемого к манометру. Воздуховодный шланг сгибается на 180° вокруг цилиндра 0 80 мм, после чего шланг выпрям­ляется в исходное положение согласно приложению 17 к настоящим Нормам (рисунок 1).

Затем шланг высокого давления сгибается на 90° вокруг цилиндра 0 80 мм, после чего шланг выпрямляется в исходное положение соглас­но приложению 17 к настоящим Нормам (рисунок 2).

  1. Результат данной проверки считают положительным, если не произошло разрывов, отсутствуют трещины в шлангах. При положи­тельных результатах проверки работоспособности воздуховодного шланга, подключаемого к легочному автомату, и шланга высокого дав­ления, подключаемого к манометру, испытатель начинает выполнять комплекс упражнений.

  2. При выполнении комплекса упражнений в камере холода испы­татель также оценивает эргономические показатели воздуховодного шланга, выполняя головой движения влево-вправо, вверх-вниз в край­ние положения.

  3. Все упражнения выполняются каждым испытателем последова­тельно, без выключения из дыхательного аппарата, как во время рабо­ты, так и во время отдыха.

  4. При испытании дыхательного аппарата со спасательным уст­ройством заключительная ходьба проводится с имитацией вывода по­страдавшего, то есть к дыхательному аппарату с помощью спасательно­го устройства подключается еще один человек.

  5. При наличии в составе дыхательного аппарата штуцера (quick fill) по окончании выполнения комплекса упражнений при температурах минус 40 (минус 50) и 40 °С определяют возможность быстрой заправки воздухом баллонов дыхательного аппарата, используя штуцер (quick fill) по пунктам 78 и 79 настоящих Норм.

До начала испытания баллон, из которого проводят перепуск воздуха, должен находиться при соответствующей температуре в кли­матической камере в течение 30 мин. Перепуск воздуха проводят без выключения дыхательного аппарата и без снятия лицевой части с чело­века. После проведения перепуска воздуха проводят испытания в тече­ние 15 мин.

Если давление воздуха в баллоне дыхательного аппарата по за­вершении комплекса упражнений оказывается более 2,0 МПа, то упраж­нения повторяются до исчерпания запаса воздуха.

  1. Во время испытаний по окончании каждого упражнения изме­ряют и фиксируют в протоколе частоту пульса испытателя.

  2. По окончании каждого опыта испытатели сообщают о самочув­ствии, степени усталости и дают субъективную оценку испытываемого дыхательного аппарата. Результаты заносятся в протокол.

  3. Испытания дыхательного аппарата проводят до наступления одного из событий:

    1. уменьшения давления воздуха в баллоне до 2,0 МПа;

    2. достижения частоты пульса 170 мин-1;

    3. невозможности испытателем продолжать дальнейшую работу.

  4. После испытаний на основании мнения испытателя в протокол заносят данные о его самочувствии, удобстве пользования дыхатель­ным аппаратом и условиях дыхания по пунктам 26, 27, 28, 32, 36, 39, 40, 47, 50, 52, 53, 54, 65, 66, 78, 79 настоящих Норм.

  5. Результат проверки работоспособности дыхательного аппарата по пунктам 8 и 9 настоящих Норм считают положительным, если при всех проверках (при различных температурах окружающего воздуха) выполняются следующие требования:

    1. в подмасочном пространстве лицевой части поддерживается избыточное давление воздуха;

    2. значения фактического сопротивления дыханию на выдохе не превышают значений, указанных в пункте 36 настоящих Норм;

    3. отсутствует замерзание (запотевание) лицевой части.

  6. Результаты проверок (при различных температурах окружаю­щего воздуха) фактического сопротивления дыханию на выдохе по пунк­ту 36 настоящих Норм, запаса воздуха, при котором срабатывает сиг­нальное устройство по пункту 53 настоящих Норм, считают положитель­ными, если при всех проверках выполняются требования пунктов 36, 53 настоящих Норм.

  7. Результаты проверок исполнения системы воздухоснабжения по пункту 34 настоящих Норм считают положительными, если при всех проверках поддерживается избыточное давление воздуха в подмасоч­ном пространстве лицевой части (при различных температурах окру­жающего воздуха).

  8. Результаты проверок считают положительными, если выполня­ются требования по пунктам 26, 27, 28, 32, 36, 39, 40, 47, 50, 52, 53, 54, 65, 66, 78, 79 настоящих Норм.Для выполнения проверки коэффициента подсоса масляного тумана под лицевую часть спасательного устройства без избыточного давления воздуха по пункту 77 настоящих Норм используют комплект аппаратуры и материалов в соответствии с пунктом 2.1 ГОСТ 12.4.157.

  9. Испытания проводятся в соответствии с разделами 2 и 3 ГОСТ 12.4.157.