гарантийные обязательства изготовителя на редуктор - не ме­нее 3 лет.Глава 17. Требования безопасности

  1. Требования безопасности к дыхательному аппарату должны быть изложены в соответствующих разделах руководства по эксплуата­ции дыхательного аппарата и баллона.

  2. Сжатый воздух, предназначенный для заполнения баллонов ды­хательного аппарата, должен удовлетворять требованиям согласно приложению 5 к настоящим нормам.

Глава 18. Порядок контроля качества дыхательных аппаратов

  1. Для контроля качества дыхательных аппаратов проводят сле­дующие виды испытания:

    1. приемочные;

    2. квалификационные;

    3. приемо-сдаточные;

    4. периодические;

    5. типовые;

    6. сертификационные.

  2. Виды и объем испытаний дыхательных аппаратов следует опре­делять согласно приложению 6 к настоящим Нормам.

  3. К лабораторным испытаниям на людях допускаются только те дыхательные аппараты, которые прошли испытания с использованием приборов, испытания на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека и по результатам испытаний рекомендованы для участия в испытаниях на людях.

  4. На приемочные и сертификационные испытания дыхательных аппаратов представляется следующая нормативно-техническая доку­ментация:

    1. технические условия на дыхательный аппарат;

    2. руководство по эксплуатации и паспорт на дыхательный аппа­рат;

    3. инструкция по эксплуатации лицевой части;

    4. руководство по эксплуатации и паспорт на баллон;

    5. сертификат соответствия на баллон;

    6. разрешение на применение баллонов, выданное Проматом- надзором Республики Беларусь;

    7. свидетельство о гигиенической регистрации, выданное Мини­стерством здравоохранения Республики Беларусь на лицевую часть.

  5. На сертификационные испытания представляется не менее трех комплектов дыхательных аппаратов каждого исполнения (модифика­ции). Объем испытаний каждого дыхательного аппарата на различных этапах сертификационных испытаний приведен в приложении 7 к на­стоящим Нормам.

  6. На сертификационные испытания в области пожарной безопас­ности допускаются дыхательные аппараты отечественного производст­ва, прошедшие все стадии и этапы разработки, предусмотренные СТБ 972 и ГОСТ 2.103, все виды испытаний и имеющие полный комплект конструкторской документации на серийное производство, согласован­ной в установленном порядке.

Дыхательные аппараты зарубежного производства допускаются к проведению сертификационных испытаний, если они сопровождаются эксплуатационной документацией на русском языке по ГОСТ 2.601.

  1. Каждая новая модификация дыхательного аппарата, получив­шего сертификат пожарной безопасности, требует повторных сертифи­кационных испытаний на соответствие требованиям настоящих норм.

  2. Во время проведения сертификационных испытаний запреща­ется проведение регулировки, ремонта и замены элементов дыхатель­ного аппарата.

РАЗДЕЛ III.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Глава 19. Испытания с использованием приборов и
стенда-имитатора дыхания

  1. Проверку нормативно-технической документации на дыхатель­ный аппарат проводят путем определения соответствия ее содержания требованиям пунктов 7, 16, 37, 38, 44, 45, 49, 57, 58, 73, 84, 85 настоя­щих Норм.

  2. Проверку соответствия дыхательного аппарата требованиям п.п. 10, 48, 51, 59, 62, 67, 69-71, 80, 81-83 настоящих Норм проводят ви­зуально.

  3. При проверке массы дыхательного аппарата согласно пункту 30 настоящих Норм используют весы с диапазоном измерений до 20 кг и ценой деления 50 г. На весах определяют массу полностью укомплекто­ванного и снаряженного дыхательного аппарата без вспомогательных устройств, применяющихся эпизодически (спасательное устройство, устройство искусственной вентиляции легких и других), с точностью до 0,1 кг.

  4. Проверку приведенного центра массы по пункту 31 настоящих Норм дыхательного аппарата с баллоном (баллонами) с давлением воз­духа 29,4 и 1,0 МПа (имитация состояния дыхательного аппарата в кон­це работы) проводят на стенде согласно приложению 8 к настоящим Нормам.

  5. При подготовке к проведению испытаний на спинке и баллоне дыхательного аппарата прочерчивают мелом линию, соответствующую оси симметрии дыхательного аппарата. В верхней части спинки дыха­тельного аппарата устанавливают приспособление, необходимое для подвешивания дыхательного аппарата на штырь щита.

  6. При проведении испытания дыхательный аппарат с помощью приспособления подвешивают на штырь щита таким образом, чтобы ли­нии, нанесенные на дыхательном аппарате и щите, были параллельны. Результат проверки считают положительным, если величина смещения точки подвеса дыхательного аппарата относительно нанесенной на щи­те линии, измеренная с точностью до 1 мм, составляет не более 30 мм.

  7. При проверке усилия срабатывания органов управления со­гласно пункту 33 настоящих Норм определяют усилие, которое необхо­димо приложить к органам управления дыхательным аппаратом (кнопки, рычаги, маховики и другим) для их включения (выключения). Усилие создают и измеряют оборудованием с погрешностью измерений не бо­лее ±5 %.

  8. При проведении испытаний усилие для вентилей прикладывают в точке, лежащей на маховике вентиля и максимально удаленной от оси маховика вентиля. Усилие для включения (выключения) кнопок прикла­дывают вдоль оси кнопок. Усилие для включения (выключения) рычагов прикладывают в направлении их движения. Результат проверки считают положительным, если значение усилия, необходимого для включения (выключения) органов управления дыхательным аппаратом, не превы­шает 80 Н.

  9. Определение избыточного давления воздуха в подмасочном пространстве лицевой части при нулевом расходе воздуха по пункту 35 настоящих Норм проводят при нормальной температуре окружающего воздуха. При этом регистрируют величины избыточного давления возду­ха в подмасочном пространстве лицевой части при давлении воздуха в баллоне дыхательного аппарата (29,4-0,5) МПа, (15,0±0,5) МПа, (1,0+0,5) МПа.

  10. Для определения избыточного давления воздуха в подмасоч­ном пространстве лицевой части используют следующее оборудование:

    1. муляж головы человека;

    2. манометр с диапазоном измерений от 0 до 1000 Па с погреш­ностью не более ±20 Па.

  11. При проведении испытаний надевают на муляж головы челове­ка лицевую часть дыхательного аппарата. Муляж подключают к мано­метру, открывают вентиль баллона дыхательного аппарата. Из подма­сочного пространства лицевой части делают вдох, при этом легочный автомат переключается в режим работы с избыточным давлением, и по манометру определяют избыточное давление воздуха в подмасочном пространстве лицевой части при нулевом расходе воздуха. Результат проверки считают положительным, если при значениях давления возду­ха в баллоне дыхательного аппарата (29,4-0,5); (15,0±0,5); (1,0+0,5) МПа в подмасочном пространстве лицевой части поддерживается избыточное давление, не превышающее 450 Па.

  12. Проверку герметичности и износостойкости вентиля баллона по пунктам 41-43 настоящих Норм проводят на одном вентиле, установлен­ном в баллоне дыхательного аппарата.

  13. Для проверки герметичности и износостойкости вентиля балло­на используют емкость вместимостью не менее 0,25 м3, заполненную водой для погружения в нее вентиля баллона.

  14. Испытания герметичности вентиля баллона в положениях “От­крыто” (с установленной в штуцере вентиля заглушкой) и “Закрыто” про­водят при давлении воздуха в баллоне 29,4 и 2,0 МПа. Проверку осуще­ствляют путем опускания вентиля баллона в воду. Результат проверки считают положительным, если при погружении вентиля баллона в воду не наблюдается выделение пузырьков воздуха из вентиля и соединения “вентиль-баллон”.

  15. Проверку вентиля баллона (заполненного воздухом до давле­ния 29,4 МПа) на износостойкость проводят методом открытия-закрытия вентиля из крайнего положения вентиля “Открыто” в крайнее положение “Закрыто” и обратно. После каждых 500 циклов наработки проверяют герметичность вентиля в положениях “Открыто” и “Закрыто” путем опус­кания вентиля баллона в воду, а также усилие открытия (закрытия) вен­тиля согласно пункту 102 настоящих Норм.

  16. Наработку вентиля прекращают в случаях: негерметичности вентиля (определяется при проверках после каждых 500 циклов), дости­жения усилия открытия (закрытия) вентиля более 80 Н, достижения 3000 циклов наработки вентиля или его поломки. Результат проверки считают положительным, если после 3000 циклов открытия-закрытия вентиля от­сутствуют его поломки, при погружении вентиля баллона в воду не на­блюдается выделение пузырьков воздуха из вентиля, а усилие открытия (закрытия) вентиля не превышает 80 Н.

  17. Проверку работоспособности сигнального устройства по пунк­там 53-55 настоящих Норм проводят при помощи шумомера с диапазо­ном измерения уровня звукового давления до 130 дБ и погрешностью не более ±2 дБ.

  18. При подготовке к испытаниям по пункту 112:

    1. устанавливают диапазон частотной характеристики шумомера от 2000 до 4000 Гц;

    2. микрофон шумомера устанавливают на расстоянии (10±5) мм от сигнального устройства;

вычисляют общий запас воздуха в баллоне (баллонах) Vo6.3 (дм3) по формул

е

    Vo6. з. =


    Рр - V6

    1,1 - Рн.у.


    (1)



    где Рр- рабочее давление в баллоне (баллонах), кгс/см2;

    V6- вместимость баллона (баллонов) по воде, дм3;

    Рн.у- атмосферное давление в нормальных условиях, кгс/см2;

    1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300 кгс/см2.

    1. При проведении испытаний:

      1. открывают вентиль баллона дыхательного аппарата и, убе­дившись, что давление воздуха в баллоне не менее 25,0 МПа, закрыва­ют его;

      2. байпасом понижают давление в системе дыхательного аппа­рата и по манометру дыхательного аппарата определяют давление, при котором срабатывает сигнальное устройство, а по шумомеру определя­ют уровень звукового давления, создаваемый сигнальным устройством;

      3. вычисляют запас воздуха V3 (дм3), при котором срабатывает сигнальное устройство, по формуле

    V3 =


    Р
    ср


    V6


    Р н.у.


    (2)



    где Рср - давление, при котором срабатывает сигнальное устройство, кгс/см2;

    V6 - вместимость баллона (баллонов) по воде, дм3;

    Рн.у - атмосферное давление в нормальных условиях, кгс/см2.

      1. используя полученный результат, вычисляют отношение V3 (дм3) к общему запасу воздуха в баллоне (баллонах) Vo63 (дм3), выра­женное в процентах.

    1. Результат проверки считают положительным, если выполняют­ся требования пунктов 53-55 настоящих Норм.

    2. Проверку резьбы в штуцере легочного автомата дыхательного аппарата для соединения с основной лицевой частью по пункту 60 на­стоящих Норм проводят с использованием калибров для метрической резьбы по ГОСТ 24997.

    3. Для поверки прочности соединения легочного автомата и ос­новной лицевой части по пункту 61 настоящих Норм используют сле­дующее оборудование:

      1. муляж головы человека;

      2. система дополнительных ремней, снимающих нагрузку с наго­ловника лицевой части;

      3. секундомер с погрешностью не более ±0,2 с;

      4. динамометр для создания и измерения усилия с погрешностью не более ±5%.

    4. При подготовке к испытаниям

      1. лицевую часть надевают на муляж головы человека согласно приложению 9 к настоящим Нормам;

      2. поверх лицевой части надевают дополнительную систему ремней, снимающих нагрузку с наголовника;

      3. соединяют лицевую часть и легочный автомат. Используя при­способление, одним концом динамометр закрепляют за легочный авто­мат.

    5. При проведение испытаний динамометром в осевом направле­нии создают растягивающее усилие, равное (150±10) Н, в течение (10±0,2) с. Проверку проводят 10 раз с интервалом 10 с.

    6. После окончания проверки осматривают соединение легочного автомата и лицевой части, проверяют дыхательный аппарат на герме­тичность согласно пункту 124 настоящих Норм.

    7. Результат проверки считают положительным, если после ее окончания установлено, что отсутствуют визуально наблюдаемые изме­нения внешнего вида соединения легочного автомата и лицевой части, а также выполнены требования пункта 64 настоящих Норм.

    8. Проверку расхода воздуха при работе устройства дополнитель­ной подачи воздуха по пункту 63 настоящих Норм осуществляют при по­мощи ротаметра газового с пределом измерения до 400 дм3/мин по воз­духу с погрешностью не более ±2 дм3/мин.

    9. Испытания по проверке дыхательного аппарата проводят при давлении воздуха в баллоне 29,4 и 2,0 МПа. Легочный автомат дыха­тельного аппарата присоединяют к ротаметру, открывают вентиль бал­лона, включают устройство дополнительной подачи воздуха (байпас) и по ротаметру определяют расход воздуха за 1 мин. Результат проверки считают положительным, если выполняются требования пункта 63 на­стоящих Норм.

    10. Для проверки герметичности систем высокого и редуцированно­го давления по пункту 64 настоящих Норм используют следующее обо­рудование и средства измерения:

      1. муляж головы человека;

      2. секундомер с погрешностью не более ±0,2 с.

    11. При проведении испытаний:

      1. основную лицевую часть дыхательного аппарата надевают на муляж головы человека;

      2. открывают вентиль баллона, наполненного воздухом, до дав­ления 29,4 МПа;

      3. включают (в соответствии с инструкцией по эксплуатации на конкретный аппарат) легочный автомат на работу в режим с избыточным давлением и закрывают вентиль баллона;

      4. по манометру дыхательного аппарата регистрируют изменение давления в воздуховодной системе за 1 мин.

    12. Результат проверки считают положительным, если выполняют­ся требования пункта 64 настоящих Норм.

    13. Проверка работоспособности спасательного устройства с избы­точным давлением воздуха под лицевой частью по пункту 72 настоящих Норм проводят по методикам, изложенным в пунктах 104, 122, 124 на­стоящих Норм.

    14. Проверку герметичности воздуховодной системы спасательного устройства без избыточного давления под лицевой частью по пункту 75 настоящих Норм проводят при помощи следующего оборудования и средств измерения:

      1. мановакуумметр с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более ±20 Па;

      2. муляж головы человека;

      3. секундомер с погрешностью не более ±0,2 с.

    15. При проведение испытаний4:

      1. лицевую часть с легочным автоматом надевают на муляж го­ловы человека;

      2. заглушают шланг легочного автомата;

      3. мановакуумметром со встроенным насосом создают в возду­ховодной системе вакуумметрическое давление 900 Па и делают вы­держку (2,5±0,5) мин для стабилизации системы;

      4. устанавливают вакуумметрическое давление (800±20) Па;

      5. включают секундомер и через 1 мин регистрируют изменение давления в воздуховодной системе.

    16. Результат проверки считают положительным, если выполняют­ся требования пункта 75 настоящих Норм.

    17. Проверка герметичности систем высокого и редуцированного давления дыхательного аппарата со спасательным устройством без из­быточного давления под лицевой частью по пункту 76 настоящих Норм проводят на дыхательном аппарате с давлением воздуха в баллоне 29,4 МПа с выключенным основным легочным автоматом и подключен­ным спасательным устройством без избыточного давления под лицевой частью.

    18. Для проверки герметичности систем высокого и редуцированно­го давления дыхательного аппарата используют Секундомер с погреш­ностью не более ±0,2 с.

    19. При проведении испытания.

      1. открывают вентиль баллона и закрывают его;

      2. включают секундомер и по манометру дыхательного аппарата регистрируют изменение давления в воздуховодной системе за 1 мин.