ТАЛ. Проектирование трубопроводов должно осуществляться в соответ­ствии с КД 12.07.403-96.

Пожарные трубопроводы в выработках, выходящих на поверхность шахты, должны быть предохранены от замерзания.

Сеть пожарно-оросительных трубопроводов должна быть постоянно за­полнена водой под напором.

Запрещается использование пожарного трубопровода не по назначению (откачка воды и др.), кроме как для борьбы с пылью.

  1. Допускается отсутствие пожарно-оросительного трубопровода в выработках, не имеющих горючих материалов, источников зажигания, повышенной запыленности и через которые нет необходимости прокла­дывать трубопроводы для транзита воды в другие выработки.

При этом в ППЗ шахты должны быть приведены обоснования отсутствия трубопровода и предусмотрены меры оперативной подачи воды из других вы­работок.

  1. Подачу воды с поверхности шахты в горные выработки необходимо осуществлять, как правило, по самотечным подающим водопроводам, для сни­жения давления воды в которых должны применяться редукционные клапаны. Места размещения и гидравлические характеристики редукционных клапанов определяют расчетом (приложение 11). В наклонных стволах вода должна по­даваться с помощью пожарных насосов.

  2. В ППЗ шахт должно быть предусмотрено использование в качестве резерва для пожаротушения действующих водоотливных магистралей, возду­ховодов и др. Допускается использование насосов водоотливных установок для подачи воды в пожарно-оросительный трубопровод.

Возможность использования резервных трубопроводов и насосов долж­на быть обоснована расчетом, исходя из условия обеспечения нормативных значений давления и расхода воды во всех пожарно-оросительных трубопро­водах.

Использование дегазационных трубопроводов для подачи воды во время пожара запрещено.

  1. Пункты подключения резервных трубопроводов к пожарно-ороси­тельному должны быть оборудованы опломбированными задвижками, редук­ционными клапанами для снижения избыточного давления, компенсаторами гидроударов, фильтрами очистки воды от механических примесей и предохра­нительными клапанами.

  2. На шахтах III категории и выше по газу в тупиковых выработках трубо­проводы для технологических целей (дегазация, подача сжатого воздуха, кондици­онирование и др.) должны прокладываться с открытым торцом у забоя с целью использования их для инертизации атмосферы или подачи огнетушащих веществ в случае возникновения пожара.

  3. Давление воды на выходе из пожарных кранов при нормируемом рас­ходе воды на подземное пожаротушение должно быть 0,6—1,5 МПа (6—15 кгс/см2). На участках трубопроводов, где давление превышает 1,5 МПа (15 кгс/см2), пе­ред пожарными кранами должны быть установлены устройства, обеспечиваю­щие снижение давления.

  4. Необходимый расход воды на тушение и локализацию пожара в гор­ных выработках определяют расчетом (приложения 11 и 12).

Водяная завеса должна обеспечивать снижение температуры нагретого возду­ха менее температуры воспламенения элементов пожарной нагрузки выработки.

  1. Пожарно-оросительный трубопровод должен быть оборудован по­жарными кранами с однотипными соединительными головками, имеющими ус­ловный диаметр не менее 70 мм, которые размещают согласно требованиям ДНАОП 1.1.30-5.34-02.

  2. На поверхностных объектах пожарные краны должны размещаться во встроенных или навесных шкафчиках, имеющих отверстия для проветрива­ния и приспособленных для опломбирования и визуального осмотра без их открывания.

  3. При устройстве этих шкафчиков следует учитывать необходимость размещения в них пожарных рукавов и стволов.

На дверцах пожарных шкафчиков с внешней стороны должны быть указаны буквенный индекс ПК, порядковый номер крана и номер телефона для вызова диспетчера шахты.

Размещение пожарных кранов на подающих трубопроводах в вертикальных стволах не допускается.

Пожарные рукава, предназначенные для применения в шахте, должны быть изготовлены из неподдающихся гниению материалов или обработаны антисеп­тическими составами.

  1. Усилия ручной регулировки шахтной трубопроводной арматуры не должны превышать 200 Н.

Все виды шахтной трубопроводной арматуры (задвижки, редукционные кла­паны, пожарные краны и т.д.) должны быть пронумерованы и нанесены на схе­му водопроводов с указанием порядка их применения.

  1. Весь шахтный пожарно-оросительный трубопровод должен окраши­ваться в опознавательный красный цвет. Окраска может быть выполнена в виде полосы шириной 50 мм по всей длине трубопровода или в виде колец шириной 50 мм, наносимых через 1,5—2,0 м согласно ГОСТ 14202-69, ГОСТ 12.4.026-76.

  2. Отключение отдельных участков пожарно-оросительного трубопро­вода осуществляется с письменного разрешения директора шахты. О каждом отключении ставят в известность горного диспетчера, который делает об этом запись в Книге учета работы шахты.

  3. Шахтная трубопроводная арматура должна соответствовать тре­бованиям КД 12.5.016-95.

Запрещается использовать в подземных выработках трубопроводную ар­матуру общепромышленного назначения.

  1. Первичные средства пожаротушения на промплощадке шахты

  1. Здания, сооружения, помещения, технологические установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно требова­ниям ДНАОП 1.1.30-5.34-02, НАПБ Б.03.001-2004 и рекомендациям настоящих Правил (приложение 13).

  2. Для размещения первичных средств пожаротушения в производствен­ных, складских, вспомогательных помещениях, зданиях, сооружениях, а также на территории предприятий должны устанавливаться специальные пожарные щиты.

На пожарных щитах должны размещаться те первичные средства тушения по­жара, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, установке.

Пожарные щиты и средства пожаротушения должны быть окрашены в крас­ный цвет.

  1. На пожарных щитах необходимо указывать их порядковые номера и номер телефона для вызова пожарной охраны.

  2. Пожарные щиты должны обеспечивать:

защиту огнетушителей от действия прямых солнечных лучей, а также по­жарного инструмента от использования посторонними лицами не по назначе­нию (для щитов и стендов, устанавливаемых вне помещений);

удобство и оперативность съема (извлечения) закрепленных на щите изделий.

  1. Пожарный ручной инструмент, размещаемый на пожарных щитах объектов, подлежит периодическому обслуживанию, включающему следую­щие операции:

очистку от пыли, грязи и следов коррозии;

восстановление окраски с учетом требований стандартов;

правку ломов и цельнометаллических багров от остаточной деформации после использования;

крепление или замену черенков лопат.

  1. Огнетушители необходимо устанавливать в легкодоступных и вид­ных местах (коридорах, при входах или выходах из помещений), а также в пожароопасных местах, где наиболее вероятно появление очагов пожара.

Пожарные щиты, инвентарь, инструмент, огнетушители в местах размеще­ния не должны создавать препятствия при эвакуации.

  1. Переносные огнетушители должны размещаться посредством:

навески на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания;

размещения в пожарных шкафах вместе с пожарными кранами, в специаль­ных тумбах или на пожарных щитах.

  1. Навеска огнетушителей на кронштейны, размещение их в тумбах или пожарных шкафах должны обеспечивать возможность прочтения маркировоч­ных надписей на корпусе.

  2. Эксплуатация и техническое обслуживание огнетушителей должны осуществляться в соответствии с НАПБ Б.01 008-2004, ДСТУ 4297:2004, паспортами заводов-изготовителей, а также утвержденными в установлен­ном порядке регламентами технического обслуживания.

  3. Огнетушители, допущенные к эксплуатации, должны иметь:

учетные (инвентарные) номера по принятой на объекте системе нумерации;

пломбы на устройствах ручного пуска;

бирки и маркировочные надписи на корпусе;

сертификат соответствия.

  1. Зарядка и перезарядка огнетушителей всех типов должна выпол­няться в соответствии с инструкциями по эксплуатации. Газовые и закачные огнетушители, в которых масса огнетушащего заряда или давление среды мень­ше или больше номинальных значений на 5% (при температуре 20*2°С), подле­жат дозарядке (перезарядке).

  2. Использованные огнетушители, а также огнетушители с сорванны­ми пломбами необходимо направлять на перезарядку или проверку.

  3. Огнетушители, отправленные с объекта на перезарядку, должны быть заменены соответствующим количеством заряженных огнетушителей того же типа.

  4. Огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливае­мых помещениях и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, подлежат снятию на холодный период. В таких случаях на по­жарных щитах должна помещаться информация о месте расположения бли­жайшего огнетушителя.

  5. Ответственность за своевременное и полное оснащение предприя­тий первичными средствами пожаротушения, обеспечение их технического обслуживания, обучение работников правилам пользования огнетушителями несут руководители предприятий (или арендаторы в соответствии с догово­ром аренды).

  6. В помещениях с отрицательной температурой должны применяться порошковые огнетушители, пенные с труднозамерзающим зарядом.

При хранении средств пожаротушения в специальных ящиках (емкостях) на них должны быть сделаны отличительные надписи «Огнетушители», «Пе­сок», «Пыль для тушения пожара» и др.


  1. Склады аварийного оборудования и материалов

    1. Для ликвидации возможных пожаров в организациях, в состав кото­рых входят предприятия, в группах шахт, а также на каждой шахте должны быть определены и согласованы с органами Государственного пожарного над­зора, ГВГСС перечень и количество необходимых материалов и оборудования, места их хранения (региональные и шахтные склады), а также лица, ответ­ственные за содержание и укомплектованность этих складов.

    2. Склад аварийного оборудования и материалов на поверхности дол­жен быть расположен на промплощадке и связан рельсовыми путями со ство­лами шахты.

Если спуск в шахту материалов и оборудования осуществляется по флан­говому стволу, то склад должен располагаться на площадке этого ствола.

  1. М

    Минимальный перечень материалов и оснащения шахтного подземного склада

    инимальный перечень материалов и оснащения, которыми должен быть укомплектован шахтный подземный склад, приведен в таблице 2.

Наименование

Количество

Песок, м3

10

Глина, м3

10

Бетониты или облегченные блоки

1200

Цемент гидрофобный в полиэтиленовых мешках, т

3

Ведра металлические

5

Носилки рабочие

4

Гвозди длиной 100-150 мм, кг

20

Пожарные рукава (шланги резиновые), м

100

Ручные огнетушители: порошковые пенные

20

20

Таблица 2



    1. На складе должны храниться также комплекты заранее подготовлен­ных и подогнанных деталей и материалов для дополнительной герметизации устьев стволов, если в них пожарные ляды отсутствуют или не обеспечивают герметизации.

    2. Если ПЛА предусмотрен подъем людей из шахты и спуск отделений аварийно-спасательной службы или ГВГСС с помощью скипов (бадей), то в складе (или в другом месте на промплощадке) должен храниться комплект за­ранее подготовленных, подогнанных и опробованных деталей (полки, лестни­цы, предохранительные пояса и др.) для оборудования скипов (бадей).

    3. Все склады должны быть закрыты на замок и опломбированы. Ключи от складов должны храниться в помещении горного диспетчера. В случае пожа­ра замки дверей этих складов могут быть взломаны.

    4. Запрещается использование материалов, находящихся в аварийных складах, на нужды, не связанные с ликвидацией аварий. Материалы со скла­дов, израсходованные при ликвидации пожаров и других аварий, должны быть пополнены в течение одних суток.

  1. Дополнительные требования к противопожарной защите шахт, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию

    1. Каждая шахта, разрабатывающая пласты угля, склонного к самовоз­горанию, должна быть обеспечена средствами подавления очагов самовозго­рания, локализации и тушения эндогенных пожаров согласно требованиям КД 12.01.402-2000.

    2. Разделы «Противопожарная защита» проектов строительства (ре­конструкции) шахты или ППЗ действующих шахт, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию, должны содержать мероприятия по предуп­реждению самовозгорания угля и тушению эндогенных пожаров.

В мероприятиях должны быть выбраны схемы проветривания, определены специальные способы и средства предупреждения эндогенных пожаров, их локализации и тушения. В случае внесения изменений в мероприятия главный инженер шахты обязан согласовать их с ГВГСС и НИИГД «Респиратор».

  1. Средства предупреждения, локализации и тушения эндогенных пожа­ров должны выбираться для каждого участка с учетом конкретных горно-гео­логических и горнотехнических условий.

  2. На пластах с повышенной эндогенной пожарной опасностью по отка­точным и вентиляционным штрекам должны прокладываться трубопроводы диаметром не менее 100 мм для подачи пожаротушащих материалов в вырабо­танное пространство лавы.