Для определения местонахождения пожарной техники должны применять­ся соответствующие указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76 с расположени­ем их на видном месте на высоте 2—2,5 м от пола внутри и вне помещений.

  1. Пожарная техника должна размещаться с учетом удобства ее об­служивания, наблюдения, использования, а также достижения наилучшего об­зора с различных точек защищаемого пространства. Подходы к месту размеще­ния пожарной техники должны быть всегда свободными.

  2. Для локализации пожара горные выработки должны быть оборудова­ны пожарными дверями (лядами) согласно требованиям ДНАОП 1.1.30-5.34-02 и противопожарных норм строительного проектирования.

  3. Горные выработки в зависимости от их назначения крепятся мате­риалами, горючесть и степень огнестойкости которых должна быть не ниже требований ДНАОП 1.1.30-5.34-02.

Пустоты за негорючей крепью должны закладываться негорючими или труд­ногорючими материалами.

  1. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения

    1. Здания, помещения и сооружения предприятий должны оборудовать­ся установками пожарной сигнализации и пожаротушения в соответствии с требованиями ДБН В.2.5-13-98, правил, стандартов, ведомственных и других нормативных документов (ВНТП 26-82, ВНТП 27-82), не противоречащих насто­ящим Правилам (приложение 9).

    2. Все установки должны находиться в исправном состоянии и содер­жаться согласно требованиям НАПБ Б.01.004-2000 в постоянной готовности. Неисправности, влияющие на их работоспособность, должны устраняться не­медленно с записью в книге (приложение 10). Техническое обслуживание уста­новок осуществляется специально обученными людьми из числа персонала предприятия в предусмотренные регламентом сроки, при этом необходимо производить записи в соответствующих журналах. Организация, осуществля­ющая техническое обслуживание установок, должна иметь лицензию на право выполнения этих работ и несет ответственность за качество технического обслуживания.

    3. На период проведения работ по техническому обслуживанию или плано­во-предупредительного ремонта, для которых предусматривается отключение установок, руководитель предприятия обязан принять необходимые меры по обес­печению пожарной безопасности помещений и технического оборудования.

    4. Состояние шлейфов пожарной сигнализации, линий управления и свя­зи должно постоянно контролироваться в режиме «Готовность» и подвергать­ся периодическим испытаниям в режимах «Тревога» и «Установка сработала» в соответствии с планом-графиком.

    5. Диспетчерские пункты, операторные технологических цехов и стан­ций пожаротушения должны быть оборудованы телефонной связью и обеспе­чены схемами пожарной сигнализации или установок пожаротушения с указа­нием защищаемых помещений или технологического оборудования, а также инструкциями по управлению установками (системами) пожаротушения и о действиях по оповещению об аварии и (или) пожаре, отвечающими требовани­ям ДНАОП 1.1.30-4.02-80.

    6. В установках водяного и пенного пожаротушения, на узлах управле­ния ими необходимо вывешивать функциональные схемы обвязки, на таблич­ках указывать типы и количество оросителей в секции, а задвижки и краны нумеровать в соответствии со схемой обвязки. Функциональные схемы об­вязки должны вывешиваться и в насосных АУП.

    7. На предприятии должна вестись эксплуатационная документация, отвечающая требованиям ДНАОП 1.1.30-5.34-02, в которой необходимо регис­трировать:

содержание, сроки и исполнителей (юридических и физических лиц) прове­дения технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта;

дату и обстоятельства санкционированных и ложных срабатываний УПС и АУП, дату выхода из строя автоматических средств и время устранения недо­статков;

цату и результаты контрольных проверок и периодических испытаний УПС и АУП.

На объекте также должны быть:

проектная документация и монтажные чертежи на установку;

акт приемки и сдачи установки в эксплуатацию;

паспорта на оборудование и приборы;

руководство по эксплуатации установки;

должностные инструкции.

  1. На предприятии приказом или распоряжением руководителя должны быть назначены:

лицо, ответственное за техническое обслуживание УПС и АУП;

оперативный (дежурный) персонал для контроля за работоспособным со­стоянием УПС и АУП (оперативный персонал — для ежедневного контроля, дежурный персонал — для круглосуточного). Функции оперативного (дежурно­го) персонала могут совмещаться.

  1. Лицо, ответственное за эксплуатацию установки, обязано обеспечить: выполнение требований правил содержания УПС и АУП;

содержание УПС и АУП в работоспособном состоянии путем своевремен­ного проведения технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта;

обучение оперативного (дежурного) персонала, а также инструктаж лиц, работающих в защищаемых помещениях;

наличие необходимой эксплуатационной документации и контроль над сис­тематическим ее ведением;

информирование руководителя объекта обо всех случаях отказов и сраба­тывания установок;

своевременное предъявление рекламаций:

заводам-изготовителям — при поставке некомплектных или некачествен­ных приборов и оборудования;

монтажным организациям — при обнаружении некачественного монтажа или отступлений от проектной документации, не согласованных с разработчи­ком проекта или надзорными органами;

специальным обслуживающим организациям — за некачественное или не­своевременное техническое обслуживание и ремонт установок.

  1. Оперативный (дежурный) персонал должен знать:

наименование и местонахождение защищаемых помещений;

порядок вызова пожарной охраны при получении сигнала тревоги и взаимо­действия с подразделениями аварийно-спасательной службы при ликвидации пожара и его последствий;

порядок определения работоспособности установки в период эксплуатации;

порядок ведения эксплуатационной документации.

Горный диспетчер шахты после получения сигнала о пожаре должен вы­звать главного инженера шахты. До его прибытия горный диспетчер выполняет обязанности ответственного руководителя работ по ликвидации пожара.

  1. Аппаратура УПС должна быть установлена в местах, недоступных для посторонних лиц, и опломбирована.

  2. Пожарные оповещатели на объектах необходимо устанавливать в местах, отвечающих требованиям ГОСТ 12.4.009-83 и технической документа­ции заводов-изготовителей. Оповещатели должны быть защищены от механи­ческих повреждений и несанкционированных срабатываний. Меры защиты не должны влиять на их работоспособность.

  3. Не допускается устанавливать взамен несправных оповещатели другого типа или принципа действия, а также замыкать шлейф сигнализации при отсутствии оповещателя в месте его размещения.

  4. В случае ремонта ручного пожарного оповещателя рядом должна быть вывешена табличка с соответствующей надписью.

  5. При вводе в эксплуатацию УПС количество шлейфов приемно-конт­рольного прибора и станции должно обеспечивать защиту необходимого коли­чества зон (помещений) объекта и иметь не менее 10% запаса резервных (не- задействованных) шлейфов.

  6. Клеммные коробки приборов должны быть закрыты защитными крыш­ками и опломбированы, а корпуса приборов — заземлены.

  7. Место подключения приборов УПС к абонентской телефонной линии должно быть ограничено для доступа посторонних лиц.

  8. Помещение с установленными в нем приемно-контрольными прибо­рами и станциями должно быть сухим и хорошо вентилируемым, а также обо­рудованным аварийным освещением, иметь достаточный уровень естествен­ного и искусственного освещения.

  9. Электропитание УПС и АУП должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019-79.

При использовании в качестве источника резервного питания аккумуля­торной батареи ее емкость должна обеспечивать работу систем сигнализации в течение одних суток в дежурном режиме и не менее трех часов в режиме «Тревога».

  1. Приемно-контрольные приборы и станции УПС необходимо разме­щать в помещениях с круглосуточным дежурством персонала. В обоснован­ных случаях допускается размещение приемно-контрольных приборов в по­мещениях без дежурного персонала при условии обеспечения передачи изве­щений о пожаре (неисправности) на пожарный пост или в другое помещение с постоянным круглосуточным пребыванием людей и контроля каналов связи.

  2. АУП должны соответствовать требованиям НАПБ Б.07.005-86, НАПБ В.01.016-80/140, НАПБ В.01.015-80/140, ГСТУ 29.2.04675545.004-2001.

Внесение каких-либо изменений в конструкцию установки, перекомпоновку защищаемых помещений и другие переустройства допускается производить по согласованию с проектной организацией и информированием об этом органов Государственного пожарного надзора.

  1. Перевод установок с автоматического пуска на ручной не допуска­ется, за исключением случаев, оговоренных в ГСТУ 29.2.04675545.004-2001.

Устройства ручного пуска АУП должны быть защищены от несанкциониро­ванного приведения в действие, механических повреждений и устанавливать­ся вне возможной зоны горения в доступном месте. Для определения их мес­тонахождения должны применяться указательные знаки, расположенные как внутри, так и вне помещения.

  1. Элементы и узлы АУП должны быть окрашены в соответствии с требованиями ДНАОП 1.1.30-5.34-02, ГОСТ 12.4.026-76.

  2. Оросители и насадки должны постоянно содержаться в чистоте, при проведении ремонтных работ быть защищены от попадания на них краски, по­белки и т. д. В местах, где имеется опасность механического повреждения, их необходимо защищать надежными ограждениями, не влияющими на распрост­ранение тепла (для спринклерных оросителей) и не изменяющими схемы оро­шения. Не допускается устанавливать взамен сработавших и неисправных оросителей пробки и заглушки.

  3. Узлы управления систем водяного и пенного пожаротушения долж­ны быть размещены в помещениях с минимальной температурой воздуха в течение года не менее плюс 4 “С.

  4. Помещения, в которых размещены узлы управления, станции пожа­ротушения должны иметь телефонную связь с диспетчерским пунктом (пожар­ным постом), аварийное освещение и быть постоянно закрыты на замок и оп­ломбированы.

Ключи от помещений должны находиться у обслуживающего и оперативно­го (дежурного) персонала. У входа в помещение должна висеть табличка (таб­ло) с надписью «Станция (узел управления) пожаротушения».

  1. Подлежат дозарядке (перезарядке) сосуды и баллоны установок по­жаротушения, масса огнетушащего вещества или давление среды в которых снизились относительно значений, установленных эксплуатационной докумен­тацией, на 10% и более.

АУП необходимо защищать от попадания на них прямых солнечных лучей и непосредственного теплового воздействия отопительных или нагревательных приборов.

  1. Помещения, защищаемые АУП, должны быть оборудованы самоза- крывающимися дверями.

  2. АУП, имеющие электрическую часть и предназначенные для защиты помещений с пребыванием в них людей, должны иметь:

звуковую и световую сигнализацию, извещающую о подаче в эти помеще­ния огнетушащего вещества;

устройства переключения автоматического пуска на ручной с выдачей со­ответствующего сигнала в помещение дежурного персонала;

устройства задержки выпуска огнетушащего вещества в защищаемое по­мещение.

Внутри защищаемого помещения должен подаваться световой сигнал в виде надписи на световых табло «Газ — уходи!» «Пена — уходи!» и т. п . и звуковой сигнал оповещения. У входа в защищаемое помещение должен устанавливать­ся световой сигнал «Газ — не входить!» («Пена — не входить!»), а в помещении дежурного персонала — соответствующий сигнал с информацией о подаче ог­нетушащего вещества.

  1. Запрещено:

использовать трубопроводы АУП для подвески или крепления какого-либо оборудования;

присоединять производственное оборудование и санитарные приборы к питающим трубопроводам АУП;

устанавливать запорную арматуру и фланцевые соединения на питатель­ных и распределительных трубопроводах.

  1. Противопожарное водоснабжение шахты

  2. 1 Источники противопожарного водоснабжения и пожарные резер­вуары

7 3 11 Система противопожарного водоснабжения шахты, разводка пожар­ного трубопровода на поверхности и в шахте, расход воды на тушение пожара, водоразборные сооружения и насосные станции должны соответствовать тре­бованиям строительных норм, ДНАОП 1.1 30-5.34-02, настоящих Правил (при­ложение 11). Расход воды на тушение пожара рассчитывается из условия од­ного пожара в шахте.

  1. На промплощадках всех шахт должен устраиваться постоянно на­полненный водой утепленный пожарный резервуар, вместимость которого оп­ределяется из расчета подачи воды на подземное пожаротушение в течение 3 часов, но должна быть не менее 250 м3.

На гидрошахтах в качестве резервуаров для хранения пожарного запаса воды могут быть использованы резервуары технической воды, соединенные с шахтным водопроводом.

Питание резервуаров водой должно осуществляться не менее чем из двух независимых источников, дебит каждого из которых должен быть равен поло­вине расчетного часового расхода и составлять не менее 0,011 м3/с (40 м3/ч).

Разрешается, по согласованию с органами санитарного надзора, использо­вать в качестве одного из независимых источников шахтную воду при условии очистки ее до норм, устанавливаемых СП № 4043-85.