Глава 36 Определение удельной мощности

  1. Удельная мощность пожарного автомобиля определяется расчетом как отношение номинальной мощности двигателя базового шасси, установлен­ной в нормативно-технической документации на это шасси, к полной массе по­жарного автомобиля, определенной в соответствии с методом, изложенным в главе 35 настоящих Норм.

  2. Величина удельной мощности должна соответствовать требованиям пункта 22 настоящих Норм.

  3. Результаты определения удельной мощности заносят в протокол со­гласно приложению 7 к настоящим Нормам.

Глава 37 Определение размерных параметров

  1. Проверку основных размеров пожарного автомобиля и его составных частей проводят на ровной горизонтальной площадке по методике согласно ГОСТ 22748. Контроль размеров - рулеткой РЗ-10 согласно ГОСТ 7502, линей­кой согласно ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм. При измерениях используют де­ревянную рейку размером 40*40*4000 мм.

  2. Автомобиль при измерениях должен находиться в снаряженном со­стоянии. Давление воздуха в шинах должно соответствовать инструкции по эксплуатации базового шасси. Износ шин - не более 30 %.

  3. При испытаниях определяются следующие размерные параметры:

    1. габаритные размеры пожарного автомобиля (длина, ширина, высота);

    2. база;

    3. дорожный просвет;

    4. передний и задний углы свеса;

    5. размеры салона боевого расчета, высота расположения подножек, размеры сидений для личного состава.

  4. Погрешность измерений не должна превышать 20 % поля допуска на проверяемый размер, указанного в конструкторской документации. Погреш­ность измерений основных наружных размеров, допуски на которые не указа­ны, устанавливается согласно приложению 6 к настоящим Нормам.

  5. Значения измеряемых размерных параметров должны соответство­вать требованиям пунктов 32, 33, 35, 100, 101, 102, 108, 119-150, 218 настоящих Норм.

  6. Результаты замеров заносятся в протокол согласно приложению 7 к настоящим Нормам. В протоколе указывается, какому агрегату принадлежит низшая точка при замере дорожного просвета.

Глава 38 Определение скоростных свойств

  1. При испытаниях определяются:

    1. максимальная скорость пожарного автомобиля;

    2. время разгона пожарного автомобиля до заданной скорости.

  2. Испытаниям подвергается технически исправный пожарный автомо­биль при полной массе, определенной нормативным документом, с агрегатами, прогретыми до рабочей температуры (пробегом в течение 30 мин). Двигатель, трансмиссия и шины должны пройти надлежащую обкатку и пробег в соответ­ствии с инструкцией предприятия-изготовителя базового шасси.

  3. Средства измерений, условия (дорожные, атмосферные) и методика испытаний - согласно ГОСТ 22576. Погрешность измерений не должна превы­шать значений, приведенных в приложении 6 к настоящим Нормам.

  4. Результаты испытаний должны соответствовать требованиям пункта 34 настоящих Норм.

  5. Показатели, определяемые при испытаниях, заносятся в протокол со­гласно приложению 7 к настоящим Нормам.

Глава 39 Определение эффективности тормозной системы

  1. Критериями оценки эффективности тормозной системы являются:

    1. тормозной путь;

    2. замедление;

    3. уклон, на котором удерживается пожарный автомобиль с полной массой и в снаряженном состоянии;

    4. герметичность системы пневматических тормозов.

  2. Эффективность тормозной системы (тормозной путь, замедление) определяют методами дорожных испытаний, установленными ГОСТ 25478. Испытания по определению эффективности тормозной системы допускается проводить способами, эквивалентными тем, которые установлены ГОСТ 25478.

  3. Техническое состояние при испытаниях - в соответствии с пунктом 421 настоящих Норм. Нарушение герметичности системы пневматических тор­мозов при испытаниях не должно вызывать падение давления воздуха при не­работающем компрессоре более 0,5 кгс/см2 в течение 30 мин при свободном положении органов управления или в течение 15 мин при включенных органах управления тормозами. Контроль давления - по показаниям штатного маномет­ра шасси.

  4. Испытаниям подвергается пожарный автомобиль в полной опера­тивной готовности с заполнением цистерны на 50, 75, 90 и 100 %. Допускается массу боевого расчета имитировать балластом с соответствующим закреплени­ем его от перемещений с соблюдением требований пункта 403 настоящих Норм.

  5. Средства измерений, условия (дорожные, атмосферные, климатиче­ские) и методика испытаний - согласно ГОСТ 25478. При испытаниях должна быть обеспечена следующая максимальная погрешность измерений:

    1. установившегося замедления - ±4,0 %;

    2. тормозного пути - ±2,5 %;

    3. времени срабатывания - ±0,03 с;

    4. начальной скорости торможения - ±1,5 км/ч.

  6. Погрешность измерения остальных параметров - в соответствии с приложением 6 к настоящим Нормам

  7. Результаты испытаний заносят в протокол согласно приложению 7 к настоящим Нормам.

  8. Пожарный автомобиль считают выдержавшим испытания по провер­ке эффективности тормозной системы, если значения полученных при испыта­ниях показателей соответствуют требованиям ГОСТ 22895, ГОСТ 4364, ГОСТ 23181, а также условиям пунктов 57 и 58 настоящих Норм, при любой степени заполнения цистерны согласно пункту 428 настоящих Норм.

Глава 40 Определение угла поперечной устойчивости

  1. Определение угла поперечной устойчивости проводят на стенде оп­рокидывания с платформой соответствующей грузоподъемности и размеров. Платформа должна обеспечивать угол наклона в горизонтальной плоскости, при котором испытываемый пожарный автомобиль теряет устойчивость, но не менее чем 50о. Платформа стенда должна иметь устройства, позволяющие за­фиксировать момент потери устойчивости (отрыв колес от поверхности плат­формы) и в то же время предотвращать дальнейшее опрокидывание машины. Стенд опрокидывания, используемый для испытаний, должен быть аттестован в соответствии с СТБ 8015.

  2. Испытания могут проводиться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. При испытаниях на открытом воздухе скорость ветра не должна быть более 5 м/с. Поверхность платформы должна быть сухой, свобод­ной от грязи и льда.

  3. Техническое состояние пожарного автомобиля при испытаниях - в соответствии с пунктом 421 настоящих Норм. Заливные горловины баков, со­судов и переливные трубы должны быть герметически закрыты. Давление в шинах должно соответствовать требованиям технической документации на шасси. Весовое состояние пожарного автомобиля при испытаниях - в соответ­ствии с пунктом 428 настоящих Норм.

  4. Пожарный автомобиль устанавливают на платформе стенда таким образом, чтобы ее продольная ось и направление движения колес были парал­лельны оси наклона платформы с отклонением не более чем на 1,5о. При испы­таниях должен быть включен стояночный тормоз и низшая передача. Сбоку от колес, относительно которых будет происходить опрокидывание, устанавлива­ют опорные брусья высотой от 20 до 22 мм.

  5. Измерение углов поперечной статической устойчивости пожарного автомобиля проводят на обе стороны. Увеличение угла наклона платформы производят плавно до тех пор, пока одно из колес не «оторвется» от платфор­мы. Эту операцию повторяют до тех пор, пока три подряд отсчета будут иметь разницу не более чем на 1о. При возникновении колебаний жидкости в емко­стях пожарного автомобиля испытания прекращают до успокоения жидкости. Угол наклона измеряют оптическим квадрантом согласно ГОСТ 14967.

  6. Результаты испытаний оформляют протоколом в соответствии с приложением 7 к настоящим Нормам.

  7. За оценочный показатель принимают значение минимального угла, получаемое в результате измерений при опрокидывании пожарного автомобиля на правую и левую сторону.

  8. Пожарный автомобиль считают выдержавшим испытания, если зна­чение угла поперечной устойчивости, определенное при испытаниях, соответ­ствует требованиям пунктов 36 настоящих Норм при любой степени заполне­ния цистерны согласно пункту 428 настоящих Норм.

Глава 41 Определение параметров насосной установки

  1. Испытания проводятся на испытательных стендах при перекачива­нии воды температурой до 30 оС. Температура воды должна измеряться в под­водящем трубопроводе или резервуаре. Допускается проведение испытаний на натурной среде (водоеме), обеспечивающей требуемую высоту всасывания и имеющей объем не менее 100 м3.

  2. Перед испытаниями насосная установка должна быть подвергнута обкатке на одном или нескольких режимах и в течение времени, указанных в нормативно-технической документации на конкретную модель пожарного ав­томобиля. При обкатке визуально контролируется отсутствие явлений, свиде­тельствующих о недостатках конструкции, изготовления или сборки (повы­шенный шум, вибрация, перегрев и т. п.).

  3. Испытания проводятся при температуре окружающего воздуха и влажности, указанных в нормативно-технической документации на пожарный автомобиль.

  4. Измеряемыми параметрами при испытаниях являются подача и на­пор насосной установки. В процессе испытаний определяются параметры:

    1. насоса (ступени) нормального давления;

    2. ступени высокого давления;

    3. ступени нормального давления, при которых обеспечивается номи­нальный режим работы ступени высокого давления.

  5. Снятие показаний приборов при испытаниях должно производиться только при установившемся режиме работы приводящего двигателя насосной установки.

  6. Подача насоса измеряется на выходе из насоса при отключенных системах дозирования пенообразователя и дополнительного охлаждения двигателя.

  7. Измерение подачи ступени нормального давления производится при помощи стволов-водомеров с мерными насадками согласно приложению 8 к настоящим Нормам при подаче через штатные рукава согласно НПБ 50-2000. Подача насоса определяется по таблицам зависимости подачи от давления пе­ред насадком согласно приложению 8 к настоящим Нормам по показаниям ма­нометров, установленных на стволе-водомере. Допускается определение пода­чи воды объемным методом с использованием счетчиков воды согласно ГОСТ 14167 или при помощи расходомерного устройства класса точности не более 2,5 с предельной относительной погрешностью определения ±3 %.

  8. Измерение подачи ступени высокого давления производится объем­ным методом при подаче воды через штатные рукава (рукав) со стволами (стволом) высокого давления в отградуированный мерный бак вместимостью 200 л с водомерным стеклом (цена деления 1 мм). Расстояние между отметками уровней выбирается так, чтобы время замера составляло не менее 20 с. Время заполнения мерного бака определяется секундомером с точностью измерения до 0,1 с, с предельной относительной погрешностью определения ±3 %.

  9. Напор насоса определяется по показаниям мановакуумметров класса точности не более 2,5 с предельной относительной погрешностью ±3 % соглас­но ГОСТ 2405. Отбор давления, используемого для определения напора, прово­дится в предусмотренных конструкцией насоса местах в соответствии с ГОСТ 6134. Определяемый напор представляет собой арифметическую сумму абсолютных значений давления на выходе из насоса и разрежения на входе в насос, выраженных в мм вод. ст. Определение напора допускается производить с использованием штатных мановакуумметров насосной установки соответст­вующего класса точности.

  10. Частоту вращения вала насоса при испытаниях контролируют по по­казаниям штатного тахометра насосной установки или других приборов, обес­печивающих предельную относительную погрешность определения ±1 %.

  11. Определение параметров насоса (ступени) нормального давления проводят на стенде (водоеме) с геометрической высоты всасывания 1,5; 3,5 и 7,5 м при номинальной частоте вращения вала насоса. Геометрическая высота всасывания измеряется при помощи измерительной рулетки ГОСТ 7502. До­пускаемое отклонение ±0,1 м. В зависимости от высоты всасывания определяют:

    1. при h = 3,5 м - параметры номинального режима;

    2. при h = 1,5 м - максимальную подачу при установленном напоре;

    3. при h = 7,5 м - подачу при номинальном напоре с максимальной высоты всасывания.

  12. При испытаниях к всасывающему патрубку насоса присоединяют всасывающие рукава диаметром 125 мм, длиной 4 м с всасывающей сеткой ти­па СВ-125 согласно ГОСТ 12963 в количестве:

    1. для h = 1,5 и 3,5 м - 2 шт;

    2. для h = 7,5 м - 2-3 шт.

  13. Всасывающие рукава с сеткой погружают в резервуар (водоем). К напорным патрубкам насоса присоединяют пожарные рукава диаметром 77 мм, длиной по 20 м с соединительными головками согласно ГОСТ 28352 в количестве:

    1. для h = 1,5 и 3,5 м - 2 шт;

    2. для h = 7,5 м - 1 шт.

  14. Определение параметров производится в соответствии с пунктами 447 и 449 настоящих Норм. Определение относительных предельных погреш­ностей результатов испытаний - в соответствии с приложением 6 к настоящим Нормам согласно ГОСТ 6134.

  15. Определение параметров насоса (ступени) высокого давления прово­дят при его работе от цистерны с подачей компактной струи воды по размотан­ному рукаву рукавной катушки через штатный ствол-распылитель. Определе­ние параметров - в соответствии с пунктом 448 настоящих Норм.

  16. Параметры насоса согласно пункту 444.3 настоящих Норм опреде­ляют в следующем порядке:

    1. включают насос в работу на один ствол-распылитель высокого давления при номинальной частоте вращения, фиксируют показания приборов;

    2. снижают частоту вращения, изменяя степень открытия напорной линии нормального давления (начиная с закрытого положения), и выводят на­сос снова на номинальную частоту вращения;

    3. поддерживая частоту вращения, определяют характеристики сту­пени нормального давления, при которых еще будут обеспечиваться номиналь­ные параметры ступени высокого давления;

    4. повторяют испытания при двух работающих стволах-