оставлять без присмотра теплопроизводящие приборы;

устанавливать электрические пусковые устройства в окрасочных и сушильных камерах;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

устанавливать электророзетки в камерах (за исключением следственных изоляторов, тюрем и исправительных колоний особого режима с камерным содержанием осужденных), спальных секциях общежитий, комнатах длительных свиданий, палатках, складских помещениях, а также в помещениях для хранения личных вещей осужденных;

подключать электрические приборы непосредственно к сети или при неисправной штепсельной вилке;

применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

размещать (складировать) горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы около электрощитов, электродвигателей, устройств, аппаратов и в непосредственной близости от электрических нагревательных приборов. Загромождать подступы к электрощитам, электросборкам, приборам сигнализации и т.п.

10.1.21. Молниезащита зданий и сооружений учреждений должна соответствовать требованиям соответствующих документов по устройству молниезащиты, содержаться в исправном состоянии и ежегодно проверяться перед началом грозового сезона.

10.1.22. Подключение дополнительных токоприемников (электродвигателей, нагревательных приборов, электрической аппаратуры) должно производиться после проведения соответствующих расчетов, допускающих возможность подключения.

10.1.23. Электрическое оборудование должно не реже двух раз в месяц очищаться от горючей пыли, а в помещениях со значительным выделением пыли - не реже четырех раз в месяц.


10.2. Дизельные электростанции.

10.2.1. К обслуживанию дизельных электростанций допускаются лица, имеющие специальную подготовку.

10.2.2. Персонал по обслуживанию дизельной электростанции должен регулярно проводить осмотр оборудования, проверять правильность режима работы, нагрева агрегатов, чистоту помещений, а также исправность средств тушения пожара.

10.2.3. Обслуживающему персоналу электростанции запрещается:

пускать в работу неисправные агрегаты;

оставлять работающую электростанцию без присмотра;

допускать в помещения электростанции посторонних лиц.

10.2.4. Электростанция должна быть обеспечена постоянной телефонной или другими видами связи.

10.2.5. Здание дизельной электростанции должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.

10.2.6. В помещении дизельной электростанции запрещается хранить запасы топлива.

10.2.7. Расстояние от двигателя до стены со стороны управления должно быть не менее 1,75 м. Остальные расстояния - не менее 1 м.

Расстояние от торца электрического генератора до стены должно быть не менее 0,8 м.

10.2.8. Горюче-смазочные материалы для двигателей должны соответствовать маркам, указанным заводами-изготовителями для данных типов.

10.2.9. Разлитые горюче-смазочные материалы необходимо своевременно убирать. Использованные обтирочные материалы должны храниться в закрытых металлических ящиках и по окончании смены выноситься из помещения.

Хранение пустых емкостей из-под нефтепродуктов в помещениях станции не допускается.

10.2.10. Расходные топливные баки устанавливаются в отдельных помещениях.

Емкость расходного топливного бака не должна превышать 0,25 м3 на один дизель.

10.2.11. Ручные задвижки аварийного слива топлива из расходных баков должны располагаться в безопасном месте, удобном для действий персонала (вблизи выходов, в соседнем помещении или коридоре и т.п.). Задвижки должны быть окрашены в красный цвет, и иметь надпись "Аварийный слив топлива".

Аварийный слив топлива из расходных баков допускается направлять самотеком в резервуар запаса.

10.2.12. Трубопроводы не должны иметь крутых изгибов, вмятин, сплющиваний, свищей.

10.2.13. Для подогрева дизельного топлива и масел допускается использовать пар, горячую воду.

10.2.14. Прокладывать масло- и топливопроводы в одном канале с выхлопной трубой не допускается.

10.2.15. Запрещается соединение выхлопных труб нескольких двигателей в общую отводную трубу. Допускается выполнять общую многоствольную трубу с единым кожухом. Выхлопные трубопроводы от коллектора до глушителя должны иметь минимальное количество колен и изгибов и не иметь свищей, прогаров и неплотностей.

10.2.16. В местах соприкосновения строительных конструкций из горючих материалов с выхлопными трубами вокруг короба выхлопной трубы независимо от наличия теплоизоляции устанавливаются разделки из негорючего материала на расстоянии не менее 0,5 м от стенки выхлопной трубы.

10.2.17. Высота выхлопной трубы должна быть не менее чем на 2 м выше уровня конька кровли. Выхлопная труба оборудуется соответствующим типом искрогасителя (искрогасителем-глушителем). Искрогаситель устанавливается за пределами помещения.

При горизонтальном положении выхлопной трубы ее конец должен вводиться в бетонный или кирпичный глушитель, расположенный вне здания. Глушитель и искрогаситель необходимо периодически очищать от отложений.

10.2.18. При эксплуатации дизельной электростанции должен быть установлен регулярный контроль крепления и уплотнения коллектора у блока агрегата и выхлопной трубы.

Эксплуатация агрегата при вылете искр из коллектора до устранения дефекта не допускается.

10.2.19. При эксплуатации агрегатов запрещается:

вливать в цилиндры и клапаны ЛВЖ и ГЖ для облегчения пуска двигателя;

заправлять топливный бак во время работы агрегата, а также при неостывшем двигателе и выхлопной трубе;

заполнять расходные баки топлива в помещении электростанции с помощью ведер и других переносных емкостей;

разогревать в помещении трубопроводы, арматуру и оборудование с применением открытого огня (паяльных ламп, факелов и т.п.);

сушить спецодежду на нагретых частях оборудования;

загромождать проходы и выходы из здания, а также хранить оборудование и другие материалы вне специальных помещений электростанции.


11. ОТОПЛЕНИЕ


11.1. Общие требования.

11.1.1. Ответственность за техническое состояние и контроль за эксплуатацией, своевременным и качественным ремонтом отопительных систем и установок в учреждениях возлагается на главного инженера, а при отсутствии данной должности на одного из заместителей начальника учреждения.

11.1.2. Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

11.1.3. Отопительные системы и установки, приборы и оборудование должны находиться под постоянным наблюдением закрепленного за ними обслуживающего персонала.

11.1.4. Воздухонагреватели и отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

11.1.5. Не допускается оставлять спецодежду, промасленную ветошь, горючие материалы на нагревательных приборах и трубопроводах отопления.

11.1.6. Дымоходы печей и дымовые трубы отопительных систем необходимо регулярно очищать от сажи перед началом и в течение всего отопительного сезона.

11.1.7. Твердое топливо (дрова, уголь, торф и т.п.) должно храниться в специально приспособленных для этих целей помещениях или на огороженных площадках, расположенных не ближе 10 м от зданий и сооружений.


11.2. Центральное отопление.

11.2.1. Обслуживающий персонал должен быть обучен работе на котельных установках, и иметь удостоверение соответствующего образца.

Перед началом отопительного сезона обслуживающий персонал должен сдать экзамены по пожарно-техническому минимуму.

11.2.2. В пристроенных помещениях при отсутствии центрального отопления допускается устанавливать емкостные водонагревательные или малогабаритные отопительные котлы заводского изготовления в количествах не более двух. Помещение должно быть выгорожено противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, и иметь обособленный выход.

11.2.3. При использовании жидкого топлива расходные топливные баки необходимо устанавливать снаружи котельной в специальном помещении с обособленным выходом наружу.

Допускается установка расходных баков непосредственно в помещении котельной или теплогенераторной, если их емкость не превышает суточной потребности, но не более 0,5 м3 для котельных и 0,1 м3 для теплогенераторных. Топливные баки не допускается размещать под котлами и пароперегревателями. Баки должны быть закрытыми и сообщаться с наружной атмосферой трубой диаметром не менее 50 мм.

11.2.4. Температура разогрева мазута в расходных баках, установленных в котельных и теплогенераторных, не должна превышать 90° С.

Разогрев топлива на основе легких нефтепродуктов не допускается.

11.2.5. Каждый топливный бак должен иметь измеритель уровня, спусковую и переливную трубу для отвода топлива в аварийную емкость. Использование мерных стекол не допускается.

Запрещается использовать топливо из бака, если уровень топлива меньше чем на 10 см прикрывает приемный патрубок насоса.

11.2.6. При перерывах в работе котлов форсунки для нефтепродуктов и газа должны быть выведены из топок (если конструкция форсунок допускает такой вывод).

11.2.7. Перед растопкой котлов, работающих на газе, необходимо тщательно проветривать помещение.

Твердое топливо, в виде древесных опилок, стружки или дробленой древесины, должно подаваться в топку через бункеры со шнеком или по трубопроводам, оборудованным заслонками. Уровень топлива в бункере должен поддерживаться не менее 1/3 его емкости.

11.2.8. В помещениях котельных или теплогенераторных допускается хранить суточный запас смазочных материалов в специальной металлической плотно закрывающейся таре.

11.2.9. Температура шлака при транспортировке его ленточным конвейером не должна превышать 80° С.

11.2.10. Дымовые трубы котлов, работающих на твердом и жидком топливе, должны оборудоваться искрогасителями соответствующего типа.

11.2.11. В помещениях котельных и теплогенераторных запрещается:

допускать к работе лиц, не имеющих квалификационных удостоверений и моложе 18 лет;

производить работы, не связанные с обслуживанием установки;

допускать в котельную или теплогенераторную посторонних лиц и поручать им наблюдение за работой котлов;

устанавливать нестандартные газовые горелки;

зажигать рабочую смесь через смотровое отверстие топки;

использовать ЛВЖ и ГЖ для растопки котлов, работающих на твердом топливе;

подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

допускать подтекание жидкого топлива или утечку газа из системы топливоподачи;

выгребать на пол горящую золу и шлак;

оставлять находящиеся в работе котлы без присмотра.


11.3. Печное отопление.

11.3.1. В зданиях и сооружениях, где установка центрального отопления не предусмотрена проектом, допускается устройство печного отопления.

В зданиях и сооружениях складского назначения, а также взрыво- и пожароопасных помещениях устройство печного отопления не допускается.

11.3.2. При эксплуатации печного отопления запрещается:

располагать горючие вещества и материалы, в том числе и топливо, на расстоянии менее 1,5 м от топочного отверстия;

применять для розжига печей ЛВЖ и ГЖ;

использовать в качестве топлива дрова, длина которых превышает размеры топливника;

оставлять топящиеся печи без присмотра;

хранить (сушить) на элементах печного оборудования горючие вещества и материалы;

использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы топки;

использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов печей;

производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

производить топку печей с открытыми дверцами топливника;

хранить в помещении запас топлива, превышающий суточную потребность.

11.3.3. Топка печей в зданиях и сооружениях должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей за два часа до отхода ко сну.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

11.3.4. Печи и другие отопительные приборы должны иметь предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,50,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также установленные нормами противопожарные разделки и отступки от горючих конструкций. Дымовые трубы печей, в пределах чердачного помещения, должны иметь глиняную обмазку и быть побелены.

11.3.5. Установка временных печей допускается на период устранения аварий центрального отопления и в других исключительных случаях. Места установки временных печей согласовываются с руководством подразделения ВПО учреждения.

После окончания отопительного сезона временные печи демонтируются.

11.3.6. При наличии у металлических печей (без футеровки) ножек высотой менее 0,2 м полы из горючих материалов под печами должны быть изолированы одним рядом кирпичей, уложенных плашмя на глиняном растворе, или листовым железом по войлоку, пропитанному в глиняном растворе, или листовым железом по асбестовому картону толщиной не менее 10 мм.

Под металлическими печами без ножек и кирпичными печами на полу из горючих материалов должны устанавливаться основания из четырех рядов кирпичей, уложенных плашмя на глиняном растворе. Два нижних ряда кладки допускается делать с шанцами (пустотами).