К началу применения горючих материалов и конструкций судно должно быть обеспечено противопожарными средствами.

2.3.06. На судах, находящихся у причала завода и не сданных по акту в заводской ремонт, производство любых видов огневых работ как работниками завода, так и судовой командой ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

2.3.07. Все временные огневые работы на судоподъемных сооружениях (в доке, на слипе) и на судах, находящихся на них, производятся только с разрешения докмейстера, начальника слипа и администрации судна в строгом соответствии с настоящими Правилами.

2.3.08. В исключительных аварийных случаях с разрешения главного инженера завода допускается ввод судна в док с наличием топлива. При этом места хранения топлива должны быть четко обозначены, проведение огневых работ в районе их расположения ЗАПРЕЩАЕТСЯ, а за соблюдением правил пожарной безопасности на таком судне устанавливается повышенный контроль.

2.3.09. Все энергетические и вспомогательные установки на судне, находящемся в доке, прекращают работу. Администрация завода по согласованию с капитаном обеспечивает подачу на судно необходимых видов электрической, тепловой энергии, воды и т.д.

С дока на судно по согласованию с пожарной охраной (добровольной пожарной дружиной) завода прокладываются пожарные рукавные линии (но не менее двух).

2.3.10. Применением в доке паяльных ламп или переносных нефтяных форсунок допускается только со специально выполненными ветрозащитными металлическими щитками. Под форсункой устанавливается поддон для сбора утечного топлива, у места работы форсунки должен находиться ящик с песком и совком.

2.3.11. При окраске подводной части судна кузбасслаком применением открытого огня и производство сварочных работ в доке НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Покрытие в доке якорных цепей, конструкций и механизмов, снятых с судна, огнеопасными красками и составами ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

2.3.12. Баллоны с газами и легковоспламеняющиеся жидкости могут находиться в доке и на находящемся в нем судне только в период использования и по окончании рабочего дня должны удаляться из дока.

Под топливными цистернами и у двигателей внутреннего сгорания дока должны быть установлены поддоны для сбора утечного топлива.

Обтирочный материал собирается в металлические ящики и после работы удаляется.

2.3.13. До постановки судна на слип, в док, эллинг пожарная охрана завода проверяет его противопожарное состояние, наличие и годность средств пожаротушения. Химические огнетушители в зимнее время должны храниться в отапливаемом помещении.

При необходимости отопление помещений обеспечивает судоремонтное предприятие.

2.3.14. Рабочие мест, помещения, проходы и пути эвакуации на судне и судоподъемных сооружениях не должны загромождаться снятыми деталями, оборудованием, древесными и другими отходами, которые необходимо немедленно удалять из дока, а с территории слипа и ремонтируемых на нем судов - ежедневно.

2.3.15. При ремонте или строительстве судов на слипе или стапеле запас необходимых материалов и деталей складируется у стапельных мест на специально отведенных площадках и не должен превышать установленной суточной нормы.

2.3.16. При ремонте или достройке судов на плаву предприятие должно предусмотреть специальное помещение на берегу вблизи судна, предназначенное для хранения установленного суточного запаса изоляционных материалов, а также материалов, оставшихся неиспользованными после окончания рабочей смены.

2.3.17. На каждое ремонтируемое или строящееся судно предприятие должно разработать схему эвакуации рабочих и судовой команды при пожаре и ознакомить с нею указанных лиц.

Допускается разработка типовой схемы эвакуации для серийных судов с внесением необходимых корректив при изменении расположения переборок, дверей, люков, лазов и горловин.

2.3.18. Для обеспечения безопасности эвакуации рабочих и судовой команды предприятие обязано предусмотреть:

а) устройство не менее двух выходов через строительные леса и специальные трапы при длине судна до 100 метров и не менее трех выходов для судов длиной более 100 метров;

б) устройство специальных технологических вырезов для эвакуации рабочих из помещений с наличием горючих веществ и материалов;

в) для эвакуации электрогазосварщиков и маляров из замкнутых помещений - 2 лаза, а также специальный технологический вырез, предназначенный для прокладки коммуникаций.

Прокладка газовоздухопроводов, а также кабельных линий по палубам и платформам в корпусе и настройках судна на путях эвакуации ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Допускается их подвеска к переборкам судна на специальных креплениях при условии исключения зажимания и переламывания газовоздухопроводов и кабелей дверями.

Прочие меры по безопасности эвакуации должны предусматриваться в схеме эвакуации, исходя из особенностей технологии ремонта или строительства судов на каждом предприятии.

2.4. Обеспечение пожарной безопасности при проведении огнеопасных работ на ремонтируемых и строящихся судах

2.4.01. Перед производством местных нагревов, перед газовой сваркой или резкой на месте выполнения работ и на обрабатываемых поверхностях (внутри и снаружи) должно быть проверено отсутствие воспламеняющихся веществ и материалов. Руководитель и исполнитель огневых работ должны убедиться в отсутствии на противоположной стороне обшивки горючих конструкций, материалов, теплоизоляции, кладовок, цистерн и т.п. При нагреве металлических поверхностей с их противоположной стороны устанавливается надзор во избежание ожогов людей или воспламенения предметов.

2.4.02. Применение паяльных ламп или других источников открытого огня для очистки конструкций корпуса и обшивки от старой окраски ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

2.4.03. Непосредственно перед сваркой и резкой емкостей (отсеки судов, цистерны, баки и т.п.), в которых находилось жидкое топливо, масло, жиры, легковоспламеняющиеся жидкости, газы и пр., руководитель и исполнитель огневых работ должны убедиться в том, что концентрация взрыво- и пожароопасных паров и газов в них не превышает норм, установленных п.2.1.03 настоящих Правил.

2.4.04. При обнаружении перед началом или во время производства огневых работ повышенной против установленных норм концентрации паров и газов в емкостях, должна быть повторно проведена тщательная их очистка, промывка горячей водой с каустической содой, пропарка, просушка и вентилирование с последующим анализом состава газовоздушной среды.

Указанные работы выполняются по требованию завода командой судна. Обеспечение этих работ техническими средствами и материалами производится предприятием (при отсутствии таковых на судне). Результаты анализа заносятся в письменное разрешение на право производства огневых работ.

2.4.05. При наличии в составе газовоздушной среды концентраций паров и газов в пределах, обеспечивающих пожарную безопасность при проведении огневых работ, но превышающих установленные санитарные нормы, выполнение этих работ должно производиться с соблюдением дополнительных требований техники безопасности и промсанитарии (работа в противогазах и т.п.).

Сварка и резка должны производиться обязательно при открытых люках, пробках, горловинах, лазах и т.п.

2.4.06. При работе в отсеках судов и других тесных, замкнутых и полузамкнутых пространствах должна быть обеспечена непрерывная искусственная вентиляция. При прекращении работы вентиляционной установки или при других причинах нарушения нормального воздухообмена огневые работы должны быть прекращены до восстановления действия нормальной вентиляции этих помещений.

2.4.07. В случае обнаружения в замкнутых или полузамкнутых помещениях специфического запаха ацетилена или других газов, а также паров взрывчатых и ядовитых веществ (бензина, лаков и др.) огневые работы в этих помещениях производить ЗАПРЕЩАЕТСЯ до полного их проветривания и определения состава воздуха.

2.4.08. При сварщике или резчике, работающем в резервуарах, колодцах и других труднодоступных замкнутых помещениях, как на судах, так и на береговых объектах, должен быть неотлучно специально назначенный подручный, находящийся снаружи резервуара, колодца и т.п. Рабочие, допускаемые к выполнению работ в указанных местах, предварительно каждый раз специально инструктируются о мерах пожарной безопасности при их выполнении.

2.4.09. Резка деталей из заготовок в замкнутых и полузамкнутых пространствах, если эта работа может быть выполнена вне такого помещения, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

2.4.10. Ведение огневых работ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- в помещениях, где хранятся легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы (бензин, керосин, масло, хлопок, лен, пенька и т.д.);

- в помещениях, где производятся отделочные, изоляционные, облицовочные и малярные работы, расконсервация механизмов, а также в смежных помещениях;

- на топливных и масляных системах при наличии в них топлива, масла и паров горючих жидкостей;

- при профилактической промывке электрических машин и бункеровке судов жидким топливом;

- в районе гидравлических систем и коммуникаций, а также в период их испытаний;

- в помещениях, в которых при анализе воздушной среды получена концентрация горючих паров выше допустимых норм;

- на надстройках, верхней палубе и бортах при наличии вблизи судна на поверхности водной акватории скоплений нефтепродуктов;

- в летний период на судах, стоящих первым корпусом у деревянного причала, если последний не закрыт брезентом, пропитанным огнезащитным составом, или не предусмотрены другие меры пожарной безопасности.

2.4.11. При производстве электросварочных, газорезательных и других работ с применением открытого огня на изолированных конструкциях, изоляция вокруг места сварки (резки) должна быть удалена в радиусах, указанных в таблице (группа горючести материалов установлена Регистром Союза ССР):


Радиус разделки изоляции в мм


Группа горючести клея

Группа горючести изоляционного материала

Горючий, трудновоспла­меняющийся

Трудно­горючий

Негорючий, механическое крепление изоляции

Горючие и трудновоспламеняющиеся материалы

200

200

150

Трудногорючие материалы

150

100

100*)

Негорючие материалы

100

100*)

-

*) Обмазка целолитовым клеем или другие виды защиты разделанной изоляции могут не предусматриваться

Разделка изоляции в радиусах, указанных в таблице, производится с обеих сторон свариваемой (разрезаемой) конструкции.

Если группа горючести изоляционного материала или клея не установлена, радиус разделки изоляции во всех случаях должен приниматься равным 200 мм.

2.4.12. Кромки изоляции вокруг места сварки должны быть тщательно защищены асбестом, листовым железом или другими негорючими материалами.

В местах, где защита конструкций указанными материалами невозможна, производится тщательная ее обмазка целолитовым клеем на расстоянии, равном двум радиусам, приведенным в п. 2.4.11 Правил.

При выполнении сварочных и резательных работ на вертикальных поверхностях особое внимание надлежит обращать на защиту горючих материалов ниже уровня сварки и резки.

2.4.13. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих конструкций, материалов, демонтированных частей и деталей обшивки и изоляции на расстояние, указанное в таблице, в зависимости от высоты расположения точки сварки (резки) над уровнем палубы или пола помещения:

Высота точки сварки (резки) над уровнем палубы (пола) (м)

Минимальное расстояние до незащищенных горючих конструкций, материалов и поверхностей (м)


при сварке

при резке

0

5

6

2

6

8

5

8

10

7

10

12

10

12

14

Горючие конструкции, а также отверстия в палубах, которые находятся в пределах указанных расстояний, должны быть защищены от попадания в них искр чехлами, экранами, асбестовым полотном, металлическими листами или другими негорючими материалами.

2.4.14. Во избежание попадания паров легковоспламеняющихся жидкостей из помещения в помещение необходимо заглушать отверстия в конструкциях судна в местах прохождения коммуникаций и обеспечивать помещения самостоятельными системами (средствами) вентиляции. Аналогичные меры по защите отверстий необходимо принимать для предупреждения попадания искр в смежные помещения.

2.4.15. Ведение огневых работ на палубах, бортах и переборках без снятия горючей теплоизоляции разрешается только при выполнении специальных технических мероприятий, утвержденных главным инженером предприятия, и с разрешения капитана судна.

2.4.16. При производстве огневых работ на конструкциях с горючим покрытием наблюдением за местами сварки (резки) осуществляется исполнителем работ, а с противоположной стороны при наличии горючих материалов, конструкций или изоляции на судне - дежурным, а на береговых объектах и судоподъемных сооружениях - специально назначенным подручным.

При производстве огневых работ в цистернах со спецпокрытием дежурный (подручный) ставится во всех случаях.

2.4.17. Во избежание вспышки и взрыва применять открытый огонь при работе с красками, содержащими бензин, бензол, уайт-спирит, с оксолями, содержащими легкие фракции растворителей и уайт-спирита, а также при окраске пневматическими средствами ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Во время окраски помещений огнеопасными составами разрешается применение только взрывобезопасных аккумуляторных фонарей. Использование для освещения переносных электрических ламп НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Осветительная арматура и электрооборудование отключаются до окончания окраски и вентиляции помещения.