РАЗДЕЛ VI
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ
ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ


  1. Объемно-планировочные, конструктивные, инженерные и организационно-технические решения, направленные на обеспечение безопасной эвакуации людей и материальных ценностей, должны соответствовать требованиям строительных норм Республики Беларусь "СНБ 2.02.02-2001. Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре" (далее – СНБ 2.02.02), строительных норм и правил "СНиП 2.01.02-85*. Противопожарные нормы", настоящих Правил и других нормативных документов.

  2. Специальное оборудование, способствующее успешной эвакуации людей в случае пожара (систем оповещения, противодымной защиты, установок пожарной автоматики, эвакуационного освещения и знаки безопасности) должно содержаться в исправном и рабочем состоянии.

  3. Пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, тамбур-шлюзы, коридоры, вестибюли, фойе, холлы, лестницы и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель, размещать помещения общественного назначения (пункты по ремонту часов, различные мастерские, торговые точки и другие).

  4. Количество, высота и ширина эвакуационных выходов, предусмотренных проектной документацией для зданий и помещений, не должны уменьшаться.

  5. На объектах применение ковров, ковровых покрытий (дорожек), линолеумов и других подобных покрытий на путях эвакуации допускается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом указанные изделия должны быть жестко прикреплены к полу. Пожарно-технические показатели пожарной опасности изделий должны быть подтверждены соответствующими результатами испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов. Не допускается размещение и укладка указанных изделий в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах.

  6. Протяженность путей эвакуации должна соответствовать требованиям нормативных документов и подтверждаться соответствующим расчетом, выполненным в установленном порядке.

  7. Двери эвакуационных выходов закрывать на замки не допускается. При необходимости допускается использование внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров, за исправное состояние которых должны нести ответственность соответствующие должностные лица. В целях быстрого открывания дверей и люков выходов на кровлю в зданиях и сооружениях должно быть предусмотрено наличие комплекта ключей с номерными бирками, соответствующими нумерации выходов по плану эвакуации. Ключи должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток, в специальных ящиках, которые опломбируются. На дверях должна быть надпись с указанием места хранения ключей.

  8. Двери в противопожарных стенах и перегородках, остекление оконных и дверных проемов во внутренних стенах и перегородках на путях эвакуации, в перегородках, разделяющих помещения, должны содержаться в исправном состоянии и соответствовать нормативным требованиям.

  9. Не допускается снимать доводчики или другие устройства самозакрывания дверей лестничных клеток с уплотнениями в притворах. Доводчики должны быть отрегулированы и обеспечивать надежное самозакрывание дверей и уплотнение в притворах.

  10. Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены предписывающими знаками согласно ГОСТ 12.4.026.

  11. Наружные металлические эвакуационные лестницы, а также лестницы, устанавливаемые в местах перепадов высот кровли, их площадки, слуховые окна и ограждения крыш в зимний период должны своевременно очищаться от снега и наледи, а также подвергаться периодическим испытаниям на прочность (за исключением слуховых окон и ограждения крыш) не реже двух раз в год согласно нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. НПБ 19-2000", утвержденным Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 16 августа 2000 года №15.

  12. Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:

  1. Устройство в стенах "рассечек", отделяющих объем основной лестничной клетки от подвала (цокольного этажа), дверного проема с дверями, способствующего быстрому задымлению лестничной клетки в случае пожара в подвальном или цокольном этаже.

  2. Устанавливать на путях эвакуации раздвижные, подъемные, вращающиеся двери и турникеты без дублирования их распашными дверями.

  3. Перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений.

  4. Снятие дверей, отделяющих лестничную клетку или вестибюль, в который устроен выход из лестничной клетки, от общих коридоров.

  5. Устраивать на путях эвакуации "фальшивые" двери, устанавливать витражи, зеркала, турникеты и другие приспособления, препятствующие нормальной эвакуации.

  6. Загромождать выходы через двери и люки на чердаки и кровлю.

  7. Складирование под маршами лестничных клеток горючих материалов и устройство различных помещений, за исключением узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

  8. Обшивка стен лестничных клеток пластиком, древесными материалами групп горючести Г2-Г4, окрашивание их нитроэмалями и масляной краской.

  9. Применение в светильниках эвакуационного освещения ламп ДРЛ, ксеоновых, металлогалогенных, натриевых.

  10. Использование лифтов для эвакуации людей при пожаре.

  1. Светильники эвакуационного освещения и световые указатели эвакуационных выходов должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

  2. На объектах должны быть разработаны планы эвакуации, распределены обязанности обслуживающего персонала при эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. Порядок включения систем оповещения о возникновении пожара и эвакуации людей должен быть определен распоряжением руководителя объекта.

  3. В гостиничных комплексах обслуживающий персонал должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания и электрическими фонарями.

  4. На всех объектах над дверями эвакуационных выходов должны быть установлены светящиеся надписи "ВЫХОД", располагаемые не ниже
    2-2,5 м от уровня пола. В коридорах, на лестницах и дверях, ведущих к путям эвакуации или наружу, должны быть установлены изображения знака "ВЫХОД" - открытой двери с силуэтом бегущего человека и стрелки, указывающей путь к выходу.

  5. На случай возникновения пожара на объекте должен быть разработан и осуществлен комплекс противопожарных мероприятий, обеспечивающих своевременную и безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей, который должен включать в себя конструктивно-планировочные, инженерные и организационно-технические решения и мероприятия.

  6. В складских помещениях шириной более 10 м должен быть обеспечен центральный проход шириной не менее 2 метров.

  7. В общественных зданиях (кроме зданий VIII степени огнестойкости) не допускается отделка и облицовка стен и потолков на путях эвакуации горючими материалами, оклейка их обоями и пленочными покрытиями из горючих материалов. Допускается окраска стен и перегородок (за исключением гипсокартонных перегородок) горючими красками на высоту не более 1,5 м от уровня пола.

  8. В лестничных клетках допускается размещать встроенные в стены электрощиты, при этом они должны быть надежно закрыты на замки.

  9. В зданиях (сооружениях) не допускается устанавливать на окнах не открывающиеся металлические решетки. Допускается установка не открывающихся металлических решеток при наличии в помещении не менее 20% оконных решеток распашной конструкции. При согласовании с местными органами государственного пожарного надзора допускается устанавливать глухие металлические решетки в складских помещениях с наличием не более двух окон, если количество работающих не превышает двух человек.



РАЗДЕЛ VII
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ

ГЛАВА 12
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ, ПЕРВИЧНЫМ СРЕДСТВАМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ


  1. Все объекты должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения, пожарной техникой и другими ТСППЗ согласно требованиям Межгосударственного стандарта "ГОСТ 12.4.009. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание", НПБ 6-2000, норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-2001", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 июля 2001 года №9 и других нормативных документов, а также согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

  2. При эксплуатации ТСППЗ следует руководствоваться требованиями ППБ 1.02 и руководящего документа "Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. РД 25 964-90".

  3. На всех объектах должна обеспечиваться постоянная готовность к действию ТСППЗ, предусмотренных проектом, и первичных средств пожаротушения.

  4. Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ должны производить специализированные организации. Эксплуатирующая организация должна разрабатывать основные организационно-технические мероприятия по техническому обслуживанию ТСППЗ (графики проведения профилактических осмотров, планово-предупредительных и капитальных ремонтов и других мероприятий), рабочие инструкции по эксплуатации систем противодымной защиты.

  5. Размещение оборудования насосной станции пожарного водоснабжения и требования, предъявляемые к нему, должны соответствовать нормативным документам.

  6. Противопожарные водоемы должны находиться в исправном состоянии, для чего должны быть обеспечены:

  1. Проверка уровня воды в водоеме и пополнение его до требуемого уровня не реже, чем один раз в 10 дней.

  2. Поддержание исправности водозаборных устройств, а также откосов и облицовок.

  1. В зимнее время для забора воды из открытых водоемов необходимо устраивать проруби размером не менее 0,60,6 м, которые должны поддерживаться в удобном для пользователя состоянии. Рекомендуется вмораживать в проруби бочки (дном под лед), заполняемые теплоизоляционными материалами. Места размещения водоемов должны обозначаться указателями по ГОСТ 12.4.026.

  2. Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца выкачана вода, крышки колодцев должны быть постоянно очищены от снега и льда и утеплены).

  3. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны соответствовать нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Шкаф пожарный. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 46-2001", утвержденным Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 января 2002 года №2.

  4. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схемы спринклерных и дренчерных установок объекта и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах-повысителях должны быть указатели их назначения.

  5. Проверка состояния должна проводиться для:

  1. Пожарных гидрантов - два раза в год перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периода.

  2. Пожарных кранов - не реже одного раза в шесть месяцев.

  3. Пожарных насосов-повысителей - не реже одного раза в 10 дней.

  1. Кнопки пуска вентиляторов систем противодымной защиты и дистанционные кнопки пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись: "Пуск вентиляторов противодымной защиты", "Пуск пожарного насоса".

  2. На объектах устройства оповещения людей о пожаре и порядке эвакуации людей и материальных ценностей должны находиться в исправном состоянии и выполнены в соответствии с требованиями СНБ 2.02.02.

  3. Условия применения пожарных извещателей должны соответствовать параметрам микроклимата защищаемого помещения и руководству по их эксплуатации.

  4. Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии не менее 1,2 метра от проема двери и на высоте не более 1,5 метра от уровня пола, считая от низа огнетушителя. Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах, конструкция которых должна позволять визуально определить тип огнетушителя и обеспечивать свободный доступ к нему.

  5. Огнетушители должны быть сертифицированы в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

  6. Огнетушители должны приводиться в действие в соответствии с инструкцией, находящейся на их корпусе.

  7. Техническое обслуживание огнетушителей должно производиться специализированными организациями.

  8. Зарядка, освидетельствование и перезарядка огнетушителей всех типов должна выполняться в соответствии с техническими условиями, паспортами заводов-изготовителей или инструкцией по эксплуатации. Газовые и закачные огнетушители, в которых масса огнетушащего заряда или давление рабочей среды менее или более расчетного на 5% при температуре 20±2°С, подлежат дозарядке (перезарядке).

  9. Направленные на перезарядку огнетушители должны заменяться равным количеством и объемом исправных резервных огнетушителей.

  10. В помещениях диспетчерских служб, постов охраны должны иметься инструкции о порядке подачи сигналов тревоги и вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений на случай возникновения пожара, действиях в случае пожара.

  11. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 м2; 1,0 м2; 3,0 м2 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

  12. Противопожарные полотнища должны иметь размеры 11 м; 21,5 м; 22 м, их следует хранить в металлических, пластмассовых футлярах с крышками, периодически, но не реже одного раза в месяц просушивать и очищать от пыли.