Департамент безопасности мореплавания Минтранса России


Технический комитет по стандартизации

ТК 318 «Морфлот»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


31 октября 2003 г. г. Москва № 10


О правилах пожарной безопасности на морских судах


Департаментом безопасности мореплавания Минтранса России разработаны типовые Правила пожарной безопасности на морских судах, устанавливающие общие требования пожарной безопасности на находящихся в эксплуатации морских судах всех типов и назначений независимо от их конструктивных особенностей и силовых установок.

При подготовке Правил учтены замечания и предложения заинтересованных организаций. Окончательная редакция согласована МЧС России, Российским морским регистром судоходства, ФГУ «Служба морской безопасности», ФГУ «Государственная речная судоходная инспекция Российской Федерации», Союзом российских судовладельцев.

Руководствуясь Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ст. 17) и до введения в действие соответствующего технического регламента (ст. 8, ст. 46) Технический комитет постановляет:

1. Рекомендовать судовладельческим организациям на основе и в соответствии с нормами типовых Правил пожарной безопасности на морских судах разработать и утвердить стандарты организаций, устанавливающие правила пожарной безопасности на морских судах применительно к составу флота, находящемуся в эксплуатации, и включить их в состав документации систем управления МКУБ.

В случаях, когда по оценке судовладельческой организации типовые Правила не нуждаются в корректировке, они могут быть разосланы на суда и розданы персоналу без корректировки и введены в действие распорядительным актом судовладельческой организации. Изменения, вносимые при необходимости в Правила, не должны снижать уровень требований пожарной безопасности, установленный в них.

2. Рекомендовать Департаменту безопасности мореплавания Минтранса России разместить на сайте Минтранса России Правила пожарной безопасности на морских судах.

3. Рекомендовать Российскому морскому регистру судоходства включить типовые Правила пожарной безопасности на морских судах в состав Основных международных и национальных документов, относящихся к системе управления безопасностью судоходных компаний и при освидетельствовании судоходных компаний и судов, рассмотрении документации по СУБ проверять обеспеченность судов и персонала указанными Правилами.


Председатель ТК 318 «Морфлот»

В.И. Пересыпкин



ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА МОРСКИХ СУДАХ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Правила устанавливают общие требования пожарной безопасности на находящихся в эксплуатации морских судах всех типов и назначений независимо от их конструктивных особенностей и силовых установок, а также на судах смешанного плавания (река-море), совершающих плавание по морским путям.

2. Для целей настоящих Правил применяются следующие основные понятия:

• судно - самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2207);

• судовладелец - лицо, эксплуатирующее судно от своего имени или получившее его в доверительное управление;

• пожарная безопасность - состояние объекта (судна), при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей;

• противопожарный режим - комплекс установленных норм поведения людей, правил выполнения работ и эксплуатации объекта (судна), направленных на обеспечение пожарной безопасности;

• общесудовая тревога - тревога, объявляемая по указанию капитана судна (а в чрезвычайных ситуациях - вахтенным персоналом с последующим докладом капитану) в случаях необходимости подготовки судна к предотвращению предполагаемой опасности, поступления внутрь судна забортной воды, возникновения на судне взрыва, пожара, утечки газа или обнаружения первых признаков пожара - дыма и запахов гари;

• оперативный план тушения пожара - предварительно составленный план, предусматривающий организацию тушения пожара, оптимальный и запасные варианты применения сил и средств тушения пожара в конкретном аварийном помещении (отсеке) судна;

• центральный пост управления - пост управления, в котором сосредоточены средства управления и индикации следующего:

• стационарной системой сигнализации обнаружения пожара;

• автоматической спринклерной системой пожаротушения и сигнализацией обнаружения пожара;

• панелью индикации противопожарных дверей;

• закрытием противопожарных дверей;

• панелью индикации водонепроницаемых дверей;

• открытием и закрытием водонепроницаемых дверей;

• вентиляторами;

• сигнализацией общей/пожарной тревоги;

• системой связи, включая телефоны; и

• микрофоном системы громкоговорящей связи.

(Правило II-2/3.9 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г., далее - СОЛАС-74);

• пожарный пост:

а) место, где сосредоточены пусковые устройства противопожарных систем, извещатели пожарной сигнализации для определенной части судна (отсека, главной вертикальной зоны, отдельных помещений);

б) хорошо видимое и доступное место, где расположены первичные средства тушения пожара и предметы противопожарного снабжения (пожарный кран, рукав и рукавный ключ, ствол, насадки, пожарный топор и др.).

3. Пожарная безопасность судов обеспечивается:

• конструкцией судов, их оборудованием и снабжением;

• поддержанием в рабочем состоянии и готовности к немедленному использованию противопожарного оборудования и средств для борьбы с пожаром;

• выполнением экипажем требований по эксплуатации судового оборудования;

• организационными мероприятиями по созданию системы противопожарной защиты судна;

• соблюдением противопожарного режима на судне;

• выполнением специальных требований пожарной безопасности при перевозке грузов, производстве погрузочно-разгрузочных, бункеровочных, ремонтных и других видов работ.

4. Требования к конструкции, оборудованию и снабжению судов, для обеспечения пожарной безопасности установлены главой II-2 СОЛАС-74, Международным кодексом по системам противопожарной безопасности (резолюция MSC.98(73) Международной морской организации - ИМО), частью VI тома I Правил классификации и постройки морских судов Российского морского регистра судоходства 1999 г. издания (далее - правила Регистра), издаваемых им с учетом даты постройки судна в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.

5. Правила эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования, противопожарных систем и средств устанавливаются специальными инструкциями, которыми комплектуются суда в соответствии с требованиями СОЛАС-74 и правилами Регистра с учетом рекомендаций Руководства по техническому обслуживанию, ремонту и инспекциям противопожарных систем и средств (приложение к циркулярному письму ИМО от 13 мая 1998 г. MSCCirc.850).

Выполнение требований указанных правил должно предусматриваться системами управления безопасностью судовладельческих организаций в соответствии с требованиями СОЛАС-74 и Международным кодексом по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (резолюция ИМО А.741(18).

6. Организационные мероприятия по созданию системы противопожарной защиты судна, поддержание противопожарного режима на судне осуществляются в соответствии с требованиями СОЛАС-74, Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г., далее - ПДНВ-78), предусматривающей требования к компетентности, профессионализму и квалификации членов экипажей судов и их оценку, и Международным кодексом по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

7. Специальные требования пожарной безопасности, зависящие от специфических особенностей судов, типов силовых установок, а также подлежащих выполнению при перевозке различных грузов, производстве погрузочно-разгрузочных, бункеровочных, ремонтных и других видов работ устанавливаются соответствующими нормативными документами.

8. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности судна возлагается на судовладельца.

Если судно передано другому предприятию для ремонта или отстоя, то противопожарные мероприятия и ответственность за его пожарную безопасность могут быть возложены на предприятие, принявшее судно для ответственного хранения на время ремонта или отстоя, если это условие установлено договором судовладельца и предприятия.

9. За противопожарную безопасность несет ответственность:

• судна, находящегося в эксплуатации или ремонте при наличии судового экипажа, - капитан судна;

• ремонтируемого судна при отсутствии судового экипажа - судоремонтное предприятие, что должно быть предусмотрено договором судовладельца и судоремонтного предприятия;

• судна, находящегося в доке, - предприятие производящее доковые работы независимо от наличия экипажа на судне, находящегося в доке.

10. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности при проведении ремонтных работ подразделениями судоремонтного предприятия возлагается на предприятие, производящее эти работы.

11. Ответственность за выполнение требований пожарной безопасности при перевозке грузов, производстве погрузочно-разгрузочных, бункеровочных, а также ремонтных и других видов работ, производимых силами судового экипажа или ремонтными бригадами, взятыми в рейс, возлагается на капитана судна.

12. О всех случаях пожара, принятых мерах по спасению людей и ликвидации пожара, последствиях, вызванных пожаром, капитан судна обязан сообщать судовладельцу и администрации морского порта регистрации судна (капитану морского порта).

13. Контроль выполнения эксплуатационных требований в отношении пожарной безопасности судна осуществляет капитан морского порта в соответствии с требованиями главы 1, правила 19 СОЛАС-74, статьей 5 Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. (далее - МАРПОЛ 73/78), статьей X ПДНВ-78, главой V Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и рекомендациями резолюции ИМО А.742(18).


II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ СУДНА


14. К занятию должностей членов экипажа судна допускаются лица, имеющие дипломы и квалификационные свидетельства, установленные Положением о дипломировании членов экипажей морских судов (постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 1999 г. № 900, Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 33, ст. 4119), прошедшие соответствующую противопожарную подготовку в морских учебных заведениях по программам, одобренным Министерством транспорта Российской Федерации, учитывающие, в том числе, обязательные требования для подготовки и квалификации лиц командного и рядового состава специализированных судов определенных типов. (Глава V ПДНВ-78).

15. Лица, не являющиеся пассажирами и членами экипажа судна (подменные и ремонтные бригады, практиканты и т.п.), до выполнения возложенных обязанностей должны пройти инструктаж и приобрести знания:

• о символах, знаках безопасности и сигналах аварийно-предупредительной сигнализации;

• о подаче сигнала при обнаружении дыма или пожара, нахождении и использовании индивидуальных спасательных средств, путях эвакуации и месте сбора;

• об использовании переносных огнетушителей и действиях по открытию и закрытию противопожарных дверей;

• о методах и приемах первой медицинской (доврачебной) помощи.

16. На судах, имеющих на борту пассажиров, в срок не более 24 часов после выхода из порта должен быть проведен учебный сбор и противопожарный инструктаж всех пассажиров, ознакомление с местами нахождения и правилами пользования индивидуальными и коллективными спасательными средствами.

На пассажирских судах, заходящих в промежуточные порты и принимающих на борт новых пассажиров, должна проводиться периодическая радиоинформация о мерах и правилах пожарной безопасности.

17. Все вновь прибывшие члены экипажа судна должны пройти первичный инструктаж о мерах пожарной безопасности на рабочем месте.

Обучение и инструктаж по использованию спасательных средств и их снабжения и по использованию средств пожаротушения должны проводиться на судне как можно скорее, но не позднее чем через 2 недели после прибытия члена экипажа на судно, однако, если член экипажа приписан к судну в соответствии с определенным графиком, такое обучение должно проводиться не позднее чем через 2 недели после того, как он впервые прибудет на судно. Индивидуальный инструктаж может касаться различных частей судовых спасательных средств и судовых средств пожаротушения, однако все судовые спасательные средства и судовые средства пожаротушения должны быть рассмотрены в течение 2-х месяцев. (СОЛАС-74, правило III 19/4.1).

Проведение инструктажа возлагается капитаном судна на лиц командного состава и оформляется записью в журнале инструктажа, хранящегося у старшего помощника капитана.

18. Противопожарная подготовка на судне обязательна для всех членов экипажа. Она должна проводиться непрерывно в соответствии с планами технической учебы, утверждаемыми капитаном судна, и включать изучение:

• устройств и конструктивных особенностей судна;

• организации пожаротушения на судне;

• схем противопожарной защиты;

• мест сбора и обязанностей отдельных членов экипажа;

• стационарных и переносных средств пожаротушения, правил их эксплуатации, поддержании в исправности и готовности к действию;