В разделе "Цель испытаний" отмечается, что они проводятся для проверки соответствия требованиям НПБ, технических условий и другой нормативной документации.

В разделе "Объект испытаний" дается описание СЗО ИТ (количество, конструктивное исполнение, используемые при изготовлении материалы и защитные элементы). В разделе также указывается предприятие-изготовитель и дается ссылка на нормативную и техническую документацию на производство, в соответствии с которой СЗО ИТ изготовлена.

В разделе "Условия и организация испытаний" определяются сроки их проведения, лица, ответственные за проведение испытаний, подразделения, в которых будут проводиться испытания. Каждому комплекту СЗО ИТ присваивается свой номер и заводится карточка эксплуатационных испытаний (приложение 3), которая заполняется после проведения различных видов работ на пожаре.

По результатам эксплуатационных испытаний составляется протокол, в котором отражаются описание объекта испытаний, продолжительность и условия проведения испытаний, результаты осмотра СЗО ИТ и опроса личного состава, а также делаются выводы о том, выдержала или нет СЗО ИТ испытания, определяются пути ее доработки.

Для каждого комплекта в результате осмотра СЗО ИТ указываются:

- имеющиеся нарушения целостности наружного слоя СЗО ИТ и причины их возникновения (воздействие низких температур и воды, агрессивных сред, нефтепродуктов, повышенных температур, тепловых потоков, кратковременного контакта с открытым пламенем и нагретыми твердыми поверхностями и т. д.);

- пригодность к дальнейшей носке. В выводах практических работников отмечается следующее:

- проведены ли испытания в полном объеме программы и методики;

- количество выездов на пожары и общее время использования СЗО ИТ при работе;

- возможность дальнейшей эксплуатации;

- обобщенные отзывы практических работников и рекомендации по доработке конструктивного исполнения СЗО ИТ и применяемых материалов;

- рекомендации по использованию в данной климатической зоне.

- соответствует ли объект испытаний требованиям НПБ или другой нормативной документации и выдержали изделия испытания или нет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

(обязательное)


КАРТОЧКА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ ПОЖАРНЫХ ИЗОЛИРУЮЩЕГО ТИПА (СЗО ИТ)


СЗО ИТ N Дата начала эксплуатации: Ф.И.О. испытателя:


Дата

Виды проводимых работ

Описание воздействия на СЗО ИТ неблагоприятных и опасных факторов в условиях

Время воздействия

Описание результатов осмотра (характер нарушения целостнос ти СЗО ИТ и т.д.) и ощущений испытателя (обеспечение

Мнение испытателя о достаточности (необходимости увеличения) защиты от неблагоприятных факторов



тушения пожара агрессивных сред, высоких и низких температур и т. д.

начало

окончание

комфортных условий; если они не были обеспечены, то в чем заключался дискомфорт)









1

2

3

4

5

6

7















ПРИЛОЖЕНИЕ 4

(обязательное)


ЕДИНАЯ МЕТОДИКА ОГНЕВЫХ ПОЛИГОННЫХ ИСПЫТАНИЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ ПОЖАРНЫХ ПО ПРОВЕРКЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ


4.1. Введение.

4.1.1. Настоящая методика устанавливает объем и порядок проведения испытаний специальной защитной одежды (СЗО) пожарных по эксплуатационным показателям.

Понятие эксплуатационные показатели является интегральным и включает в себя:

- показатели защиты;

- показатели надежности;

- показатели эргономики;

- показатели физиолого-гигиены.

4.1.2. Огневые полигонные испытания являются составной частью межведомственных приемочных и сертификационных испытаний.

4.1.3. Настоящая методика определяет:

- единый порядок проведения испытаний как серийно выпускаемых изделий, так и вновь разрабатываемых;

- общие показатели, проверяемые при проведении испытаний СЗО;

- различные виды испытаний (камерные и полигонные);

- единый порядок оформления результатов испытаний;

- общие требования техники безопасности при проведении испытаний.

4.1.4. Настоящая методика может быть использована при разработке ГОСТ и НПБ (Норм пожарной безопасности) на методы испытаний спецодежды пожарных, программ испытаний применительно к конкретным видам СЗО и месту испытаний (полигон, термокамера и т. п.).

4.1.5. К испытаниям допускается СЗО, изготовленная в соответствии с имеющейся нормативно-технической документацией (НТД), представляемой вместе с изделием.

4.2. Объект испытаний.

4.2.1. Объектом испытаний являются различные типы СЗО, предназначенной для защиты от опасных и вредных факторов пожара, а также от опасных производственных факторов и неблагоприятных климатических воздействий.

4.2.2. Объектом испытаний может быть СЗО, используемая в пожарной охране, предлагаемая к использованию изготовителем (в том числе зарубежными фирмами), а также разрабатываемая по заданию ГУГПС МВД России или в инициативном порядке.

4.3. Цель испытаний.

Испытания, согласно настоящей методике, проводятся с целью:

- определения соответствия основных защитных, эргономических и физиолого-гигиенических показателей изделия требованиям нормативно-технической документации, ГОСТ и т. п., а также определения возможных путей его доработки (при необходимости);

- отработки тактических приемов использования СЗО в натурных условиях;

- сравнения эксплуатационных показателей разрабатываемых изделий с серийно выпускаемой отечественной СЗО пожарных и зарубежными аналогами;

- сбора статистических данных для определения надежности СЗО пожарных;

- сбора и обработки полученной информации для включения в ремонтную и эксплуатационную документацию на изделие.

4.4. Отбор образцов.

4.4.1. Для проведения испытаний СЗО отбор образцов осуществляется в соответствии с требованиями НТД на испытываемое изделие.

4.4.2. В случае отсутствия в НТД сведений по объему выборки из технической партии изделий отбирается произвольное количество образцов (по согласованию между заказчиком, изготовителем и потребителем), зависящее от объема испытаний, вида изделия, требований боевого устава пожарной охраны, требований техники безопасности и т. д., но не менее трех.

4.4.3. При формировании выборки используется принцип случайного отбора образцов.

4.4.4. Перед проведением испытаний образцы должны быть кондиционированы (выдержаны) в течение 24 ч при температуре 20 °С и относительной влажности не более 60 %.

4.4.5. В процессе всего периода испытаний образцы СЗО должны храниться в соответствии с требованиями, указанными в НТД на испытываемое изделие.

4.5. Методы и процедура испытаний.

4.5.1. Общие положения.

4.5.1.1. Испытания организует и проводит ВНИИПО МВД России совместно с разработчиком, заказчиком и потребителем продукции.

В испытаниях, независимо от места их проведения, вправе принять участие изготовитель и органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы. По требованию заказчика или по решению разработчика проведение испытаний может быть поручено специализированной испытательной организации (испытательному центру) или изготовителю.

4.5.1.2. Перед началом испытаний производится отбор испытателей-добровольцев и страховщиков. Исследуется состояние их здоровья, измеряются физиологические и антропометрические показатели, определяется их тепловая устойчивость.

Показатели не должны превышать следующих величин:

температура тела (аксиллярная), °С ...................... 36,8

частота пульса, уд/мин.............................................. 80

артериальное давление, мм рт. ст......... 120-130/60-80

4.5.1.3. Допуск испытателя к работе в СЗО может разрешить только врач-физиолог, о чем делается соответствующая запись в формуляре испытаний (приложение 4.1).

4.5.1.4. После медицинского обследования с испытателями, страховщиками и бригадой, обслуживающей испытания, проводится инструктаж, в ходе которого каждой группе лиц ставятся задачи, указывается подробно порядок их выполнения, изучаются вопросы техники безопасности (ТБ).

Инструктаж проводит руководитель испытаний под роспись в специальном журнале (приложение 4.2).

4.5.1.5. Перед испытаниями с испытателями проводят занятия по изучению конструкции, а также технического описания и инструкции по эксплуатации изделия.

4.5.1.6. Контроль за физическим состоянием испытателей осуществляется с помощью радиотелеметрических систем, которые регистрируют частоту сердечных сокращений, температуру тела и другие показатели состояния организма человека. В случае их отсутствия контроль за физическим состоянием осуществляется субъективно (визуально или по самочувствию испытателей), а также замером частоты пульса и артериального давления после выполнения комплекса упражнений, замером физиологических показателей во время специальных перерывов (отдыха).

4.5.1.7. В процессе испытаний с испытателями постоянно поддерживается связь с помощью носимых радиостанций.

4.5.1.8. Испытания по проверке эксплуатационных показателей СЗО включают в себя:

- рассмотрение документации;

- проверку внешнего вида;

- тренировочные занятия - проверку эргономических показателей;

- испытания на манекене (при необходимости);

- испытания с участием испытателей-добровольцев.

4.5.1.9. Рассмотрение документации включает в себя определение соответствия ее требованиям ГОСТов и других руководящих документов в части правильности оформления, полноты содержания.

Техническая документация должна включать в себя технические условия, паспорт, инструкцию по эксплуатации, техническое описание или их проекты.

Кроме перечисленных могут быть представлены другие документы по усмотрению сторон.

4.5.2. Внешний осмотр СЗО и определение готовности его к испытаниям.

4.5.2.1. При внешнем осмотре определяется качество изготовления изделия, комплектность, масса комплекта, целостность швов, общий внешний вид. По результатам внешнего осмотра делается вывод о готовности изделия к испытаниям.

4.5.2.2. О готовности изделий и дыхательных аппаратов (при необходимости их применения с СЗО) делается запись в формуляре испытаний (приложение 4.1). 4.5.3. Проверка эргономических показателей. Проверка эргономических показателей осуществляется на основе требований "Наставления по пожарностроевой подготовке", "Боевого устава пожарной охраны", "Наставления по ГДЗС".

4.5.3.1. Проверка эргономических показателей включает в себя проведение тренировочных занятий: одевание испытателей в СЗО и выполнение физических упражнений с целью адаптации испытателей (приседания, наклоны туловища вперед и вбок, попеременные маховые движения руками и ногами, ходьба). При этом обращается внимание на удобство одевания и снятия СЗО в комплекте с дыхательным аппаратом, удобство пользования и надежность фурнитуры.

При помощи секундомера замеряется время экипировки испытателя в СЗО с ассистентами или без них в зависимости от вида изделия.

4.5.3.2. При проверке эргономических показателей определяется возможность выполнения в СЗО различных видов работ от легкой до тяжелой, включая следующие ее разновидности: открывание и закрывание вентилей (задвижек) на трубопроводах, стропальные работы, вскрытие и разборка строительных конструкций, эвакуация (спасание) испытателя из условной опасной зоны, работа с различными видами пожарно-технического вооружения (ПТВ), а также проведение боевых развертывании от АЦ (АНР) с прокладкой рукавных линий и подачей стволов и т. д.

СЗО должна позволять выполнять указанные виды работ на поверхностях с углом наклона к горизонту до 20°, загроможденных различными предметами и элементами строительных конструкций, а также другими препятствиями в виде наземных трубопроводов, ограждений, бортиков и т. д.

При отработке варианта спасания один из испытателей имитирует падение, а двое других осуществляют его эвакуацию из опасной зоны.

Обязательно выполнение работ, связанных с преодолением маршевых лестниц, подъемом и спуском по приставным лестницам, трапам, мостикам и т. д.

4.5.3.3. Все упражнения выполняются в составе звена не менее трех человек, а при боевом развертывании АЦ (АНР) экипируется все отделение.

4.5.3.4. При проверке эргономических показателей обращается внимание на удобство выполнения тех или иных движений: поднятие тяжестей, подъем ног, рук, поворот головы (обзорность), быстроту ходьбы, бега, а также различных движений, связанных с работой дыхательного аппарата и радиостанции.

4.5.3.5. После завершения указанных упражнений испытатели снимают СЗО, выключаются из дыхательного аппарата (при работе в нем) и проходят медицинское освидетельствование. У них замеряется частота пульса, артериальное давление, температура тела (аксиллярная) и масса тела.

Допустимые значения показателей:

температура тела, °С не более .............................. 37,8

частота пульса, уд/мин, не более ........................... 170

артериальное давление, мм рт. ст......... 160-180/50-80

4.5.3.6. Далее проводится опрос испытателей об их субъективных ощущениях, оценках показателей СЗО и визуальный осмотр изделий. В процессе опроса должно быть констатировано, что испытатели адаптировались к работе в СЗО и готовы к продолжению испытаний.

4.5.3.7. Перечень выполненных работ, данные медицинского обследования и субъективная оценка испытателя испытываемого изделия заносится в формуляр (приложение 4.1), заполняемый на каждого испытателя,