8.5.3.6. Для исключения образования взрывоопасных смесей в экстракторах и фильтрах мисцеллы при пуске и остановке экстракционной линии следует проводить продувку их внутреннего пространства инертным газом (азотом).

В качестве флегматизатора для тостера и системы дистилляции следует использовать водяной пар.

Окончание продувки следует определять анализом состава продувочного газа или рассчитывать в соответствии с требованиями ТНПА. При анализе продувочного газа следует определять содержание кислорода - оно не должно превышать 7% объема. Продувку экстракторов инертным газом следует производить после создания в их загрузочных устройствах газового затвора с помощью экстрагируемого материала (или шрота).

8.5.3.7. Аппараты и трубопроводы, содержащие растворитель или мисцеллу, при любых видах остановки (авария, ремонт, профилактика) после опорожнения продуваются азотом или водяным паром.

8.5.3.8. Во избежание растекания (разлива) растворителя (мисцеллы) из оборудования экстракционного цеха участки перекрытий под этим оборудованием (фильтры, экстракторы, мисцеллосборники и другое оборудование, содержащее растворитель или мисцеллу) следует выполнять без проемов в виде поддонов и ограждать бортом высотой не менее 0,15 м с отводом разлитого растворителя (мисцеллы) в аварийную емкость.

8.5.3.9. Паровоздушную смесь от технологического оборудования следует направлять на установку рекуперации для улавливания паров растворителя, а отработанный воздух после установки, имеющий температуру не выше 40 °C, выбрасывается в атмосферу.

8.5.3.10. При использовании для рекуперации паров растворителя дефлегмационных аппаратов, охлаждаемых рассолом, поступающим из общезаводской или специальной холодильной установки, следует применять, во избежание попадания растворителя в холодильную установку, два циркулирующих контура движения рассола через отдельный теплообменник, выполненный из нержавеющей стали: один замкнутый - для использования в дефлегматоре, другой - соединяющийся с холодильной установкой.

8.5.3.11. Процессы рекуперации растворителя из паровоздушной смеси в системах дефлегматоров и поверхностных конденсаторов и масляной абсорбции следует производить в условиях, исключающих наличие источников зажигания, способных воспламенить смесь паров растворителя с воздухом.

8.5.3.12. При проведении в секциях одного аппарата процессов отгонки растворителя из шрота, сушки и охлаждения шрота воздухом необходимо обеспечить автоматическое поддержание высоты разделительного слоя материала для исключения попадания воздуха из секций сушки в секции отгонки растворителя. При осуществлении этих процессов раздельно аппарат для сушки и охлаждения шрота следует размещать вне экстракционного цеха или при расположении аппарата для сушки и охлаждения шрота в цехе транспортные элементы, связывающие его с аппаратом для отгонки растворителя из шрота, выводить на улицу за пределы цеха с организацией там пересыпки материала.

8.5.3.13. При остановке чанного испарителя (тостера) во избежание возможного обугливания в нем шрота и возникновения аварийной ситуации следует отключать подачу глухого пара. Перед открытием люков тостера необходимо подать острый пар во все чаны.

При разгрузке тостера необходимо производить тщательную зачистку чанов от остатков шрота. Не допускается загрузка чанного испарителя непроэкстрагированным материалом (лепестком, крупкой).

8.5.3.14. За температурой конденсата на выходе из конденсаторов, а также поступающей и отходящей циркуляционной воды следует осуществлять контроль.

8.5.3.15. Состояние трубок конденсаторов должно проверяться по графику, определенному руководителем организации, путем осмотра со вскрытием крышек, но не реже одного раза в год. В случае необходимости необходимо производить их чистку.

8.5.3.16. Электродвигатели технологического оборудования и транспортных элементов от момента подачи материала в экстрактор до пневмотранспорта шрота (винтового конвейера, отводящего шрот из цеха) следует оборудовать блокировками таким образом, чтобы при остановке какого-либо транспортного элемента или технологического оборудования отключались все предыдущие транспортные элементы и оборудование предшествующих стадий технологического процесса с одновременной подачей звукового или (и) светового сигнала.

8.5.3.17. Дублирующее управление задвижкой на магистрали подачи пара в экстракционный цех следует осуществлять из безопасного места вне цеха.

8.5.3.18. Винтовые конвейеры, предназначенные для транспортировки шрота из тостера (шнекового испарителя) в пределах экстракционного цеха, во время работы следует плотно закрывать.

8.5.3.19. При остановках экстракционной линии не допускается:

выключать принудительную вентиляцию цеха;

прекращать циркуляцию охлаждающей воды, рассола или абсорбента в технологических аппаратах.

8.5.3.20. Сброс воды из водоотделителя в бензоловушку без дополнительной обработки ее в шламовыпаривателе и охлаждения не допускается.

8.5.3.21. В экстракционном производстве следует осуществлять контроль за содержанием влаги в растворителе, растворителя в шроте, масле и сточной воде, сбрасываемой из бензоловушки.

Периодичность контроля указанных показателей следует отражать в технологическом регламенте.

8.5.3.22. Откачку экстракционного масла из цеховых емкостей следует производить после проверки температуры вспышки, которая должна соответствовать стандарту на вырабатываемое масло.

8.5.3.23. Обвязку насосов, перекачивающих растворитель, мисцеллу, экстракционное масло, следует выполнять таким образом, чтобы исключить работу насосов без заполнения перекачиваемой жидкостью (всухую).






Приложение 1

(обязательное)


ИНСТРУКЦИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ ПАСПОРТА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА


(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)


1. Общие положения


1.1. Настоящая инструкция устанавливает порядок разработки паспорта пожарной безопасности предприятия по хранению и переработке зерна.

1.2. Паспорт предназначен для оценки уровня пожарной безопасности предприятия.

1.3. Паспорт составляется в трех экземплярах и утверждается руководителем предприятия.

1.4. Первый экземпляр паспорта постоянно хранится на предприятии, второй и третий передаются вышестоящей организации и в местный орган государственного пожарного надзора.

1.5. Данные паспорта должны учитываться при разработке планов ликвидации аварий, проектов технического перевооружения, реконструкции, капитальных и текущих ремонтов предприятия.

1.6. По результатам заполнения паспорта разрабатываются мероприятия по доведению предприятия до требуемого уровня пожарной безопасности, которые размещаются в таблице 1.18 паспорта и являются его неотъемлемой частью.

1.7. Мероприятия по доведению уровня пожарной безопасности до требуемого действующими нормами проектирования должны выполняться в период технического перевооружения и реконструкции, а также эксплуатации с учетом возможности их реализации.

1.8. В паспорте должны своевременно отражаться результаты технологических, объемно-планировочных и конструктивных изменений, а также выполнения мероприятий по повышению пожарной безопасности предприятия (участка, цеха).

1.9. С целью получения более полной характеристики уровня пожарной безопасности отдельных цехов, производств, зданий и сооружений предприятия паспорт рекомендуется разрабатывать и компоновать отдельно по объектам, входящим в состав предприятия.

1.10. В паспорте должны быть приведены планы пожарной защиты пожароопасных объектов (участков, цехов, помещений), выполненные в соответствии с ГОСТ 12.1.114.


2. Правила и порядок заполнения паспорта


2.1. Таблица 1.1

2.1.1. В графе 2 указывается наименование здания (производственного отделения), номер и наименование этажа, наименование помещения, а в графе 5 - их площадь.

2.1.2. В графе 3 указывается категория помещения (здания) по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с расчетом по НПБ 5 либо по перечню, утвержденному в установленном порядке.

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1.3. В графе 4 указывается фактическая степень огнестойкости здания или его части в пределах пожарного отсека в соответствии с показателями таблицы 1.4.

2.1.4. Графы 6 - 9 заполняются в соответствии с действующей методикой.

2.1.5. В графе 10 указывается наличие и характеристики путей эвакуации из здания (помещения) и соответствии их требованиям пожарной безопасности.

2.1.6. В графе 11 фиксируется наличие открытых технологических проемов о отверстий в перекрытиях, их общая площадь, а также площадь наибольшего из них.

2.1.7. Наличие или отсутствие средств противопожарной защиты открытых технологических проемов отмечается в графе 15 таблицы 1.4.

2.1.8. В графе 12 приводятся фактические данные по вопросам обеспечения незадымляемости и дымоудаления из помещений.

2.1.9. В графе 13 приводятся данные, характеризующие молниезащиту здания (тип молниезащиты, состояние, наличие актов проверки соответствия ее требуемым нормам).

2.1.10. В графе 14 перечисляются номера граф данной таблицы, показатели и характеристики по которым не соответствуют требуемым нормам.

2.2. Таблица 1.2.

2.2.1. В графе 3 фиксируются места расположения бункеров аспирационных отсосов и отходов производства, их количество и емкость.

2.2.2. В графе 4 указывается размещение в подвальных и цокольных этажах, не оборудованных легкосбрасываемыми конструкциями, трубовоздуходувных машин систем пневмотранспорта, работающих на всасывание.

2.2.3. В графах 5, 6 и 7 указывается наименование горючего вещества, его допустимое количество в емкостях (бункерах, силосах, напольных складах), суточное или сменное количество оборачиваемости его в оборудовании.

2.2.4. В графах 8 и 9 в указываются наиболее существенные показатели пожарной и взрывопожарной опасности веществ и материалов, находящихся в производстве или хранении: нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени, г/м.куб. (графа 9), температура самонагревания, град. C (графа 8), температура тления град. C (графа 8), предусмотренная технологическим процессом влажность при хранении веществ и материалов, % (графа 9).

2.2.5. В графе 10 приводятся рекомендуемые мероприятия по снижению пожарной опасности горючей среды.

2.3. Таблица 1.3 предназначена для характеристики систем противопожарного водоснабжения, автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации.

2.4. Таблица 1.4 предназначена для характеристики огнестойкости здания и строительных конструкций.

2.5. Таблица 1.5.

2.5.1. В графу 3 вносят сведения о нориях, проходящих через бункеры, силосы и шахты.

2.5.2. В графу 5 вносят сведения о защите норий, проходящих через бункера, силосы и шахты (наличие металлических норийных труб круглого сечения с толщиной стенки не менее 2 мм на участках, проходящих внутри шахт, бункеров и силосов; наличие специальных шахт или других технических решений, обеспечивающих целостность норийных труб при взрыве).

2.5.3. В графы 6, 7, 8, 9 и 10 вносят сведения о количестве и местах установки взрыворазрядителей, о наличии реле контроля скорости (РСК), датчиков подпора и тормозных устройств (последнее только для норий производительностью свыше 50 т/ч).

2.5.4. Неподключение или неисправность перечисленных устройств фиксируется как их отсутствие с соответствующим уточнением в графе 11.

2.6. Таблица 1.6.

2.6.1. В графу 4 вносят сведения о наличии реле контроля скорости (РСК). Неподключение РСК фиксируется как его отсутствие и уточняется в графе 5.

2.7. Таблица 1.7.

2.7.1. В графы 4, 5, 6 и 7 вносят сведения о наличии устройств контроля переполнения короба. Неисправность или неподключение устройств фиксируется как их отсутствие и уточняется в графе 8.

2.8. Таблица 1.8.

2.8.1. В графу 4 вносятся сведения о наличии взрыворазрядителя и о месте его установки.

2.8.2. В графу 5 вносят сведения о наличии устройства для автоматического регулирования загрузки оборудования.

2.9. Таблица 1.9.

2.9.1. В графу 4 вносят тип и место установки магнитной защиты.

2.9.2. В графу 5 (при необходимости) вносят замечания к местам установки, типам и состоянию магнитной защиты.

2.10. Таблица 1.10.

2.10.1. В графу 3 вносят сведения о наличии систем воздушного отопления с рециркуляцией воздуха.

2.11. Таблица 1.11.

2.11.1. В графе 2 указывается наименование объектов, силоса которых подлежат оборудованию термометрией (силосные корпуса элеваторов; склады силосного типа для хранения зерна; силосы для хранения шротов, жмыхов, отрубей и гранулированной травяной муки независимо от места их расположения). Неподключение или неисправность термометрии фиксируется как ее отсутствие с соответствующим уточнением в графе 7.

2.12. Таблица 1.12.

2.12.1. В таблицу вносят сведения об аспирационных сетях и аспирируемом оборудовании. Оборудование, подлежащее аспирации, но не аспирируемое фиксируется в графах 4, 5.

2.13. Таблица 1.13.

2.13.1. Графы 7, 8 и 10 заполняются только для рециркуляционных сушилок.

2.14. Таблица 1.14.

2.14.1. В графу 5 вносят (при необходимости) сведения об отклонениях по размещению быстродействующих задвижек и датчиков - индикаторов.

2.15. Таблица 1.15.

2.15.1. В графе 7 указывается отклонение от норм по расположению электропроводок и герметизации мест их прохода в соседние помещения.

2.16. В таблицах 1.16 и 1.17 приводятся показатели, характеризующие пожарную безопасность электрооборудования и оборудования, подлежащего защите от воздействия статического электричества.

2.17. В таблице 1.18 в графе 3 таблицы указываются мероприятия, которые необходимо выполнить для доведения уровня пожарной безопасности предприятия до требуемого нормами, определяемые по результатам заполнения таблиц 1.1 - 1.17, а также производится регистрация пожарно-технических обследований и предписаний государственного пожарного надзора. В графе 4 указываются намечаемые сроки выполнения мероприятий с указанием конкретной даты или этапа (при капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции и т.п.). В графе 5 производится отметка о выполнении мероприятий.