2.9.7. Весь административный и инженерно-технический персонал, а также рабочие и служащие предприятия обязаны пройти обучение по пожарной безопасности и проверку полученных знаний.

2.9.8. Отметки о всех проведенных пожарно-технических обследованиях должны производиться в специальном журнале, а их материалы храниться у руководителя предприятия.


3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ


3.1. Общие требования


3.1.1. Территория предприятия хлебопродуктов должна иметь ограждения высотой не менее 2,0 м. Доступ на нее посторонним лицам запрещается.

3.1.2. В ночное время на территории предприятия хлебопродуктов должны освещаться:

3.1.2.1. Линии границ;

3.1.2.2. Въезды для пожарных машин;

3.1.2.3. Проходные для прохода людей;

3.1.2.4. Дороги и проезды внутри территории предприятия, в том числе и подъезды к водоисточникам;

3.1.2.5. Места погрузочно-разгрузочных работ;

3.1.2.6. Мосты, эстакады, галереи, водоемы, переезды через железнодорожные пути.

3.1.3. Здания, сооружения и помещения предприятий хлебопродуктов должны использоваться только по запроектированному целевому назначению, связанному с переработкой и хранением зерна.

3.1.4. Территория предприятия должна ежедневно очищаться от горючего мусора и отходов. Хранение на территории предприятия зерновых отходов, лузги и пыли открытым способом запрещается. Для их сбора должны быть установлены металлические ящики с крышками на расстоянии не более 100 м друг от друга. Отходы должны вывозиться с использованием специально оборудованных автомобилей (типа кормовозов) и тары, предотвращающей пыление.

3.1.5. В летнее время на площадках, прилегающих к зданиям и сооружениям, и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава. Сушить и скидывать скошенную траву на территории предприятия запрещается.

3.1.6. Для организации дополнительных площадей по приемке, очистке и хранению зерна разрешается при разработке соответствующих противопожарных мероприятий и по согласованию с местными органами государственного пожарного надзора возводить временные сооружения.

Допускается строительство отдельно стоящих навесов из сгораемых материалов площадью до 1200 кв.м.

3.1.7. По территории предприятия и через отдельно стоящие здания и сооружения запрещается временная наземная укладка и надземная прокладка газопроводов, а также трубопроводов для транспортирования веществ, которые могут вызвать при утечке и аварии взрыв или пожар.

3.1.8. Для озеленения территорий запрещается применять хвойные породы деревьев, а также древесные насаждения, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена.

3.1.9. В складских помещениях, предназначенных для зерна, запрещается хранение любых других пожароопасных материалов, техники и оборудования.

3.1.10. В складах зерна запрещается устройство подсобных помещений и рабочих мест с постоянным или краткосрочным пребыванием людей.

3.1.11. В помещениях для хранения зерна должны соблюдаться нормы складирования. Предельно допустимая загрузка склада зерном должна быть на 1 м ниже строительных конструкций покрытия, светильников, электропроводок. Данная отметка должна быть обозначена в складе предупредительными линиями, знаками или табличками.

3.1.12. Поверхность стен помещений хранения и переработки зерна, перекрытия и полы должны быть гладкими, легкоочищаемыми от пыли. Внутренние поверхности помещений зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятий должны быть окрашены красками на негорючей основе в тона, отличные от цвета пыли.

3.1.13. При хранении в складах различных сортов семенного зерна допускается сооружение для этих целей отдельных ларей, с устройством в этом случае одного прохода в центре вдоль всего склада шириной не менее 1,5 м и двух сквозных проходов против ворот, расположенных в противоположных стенах склада шириной, равных ширине проемов в воротах.

3.1.14. В отапливаемых складах запрещается:

3.1.14.1. Установка приборов отопления, затрудняющих их очистку (ребристые батареи, ребристые трубы и т.п.);

3.1.14.2. Укрытие отопительных приборов декоративными решетками;

3.1.14.3. Размещение отопительных приборов ближе 1 метра от машин механизмов, бункеров, силосов.

3.1.15. Для разделения отдельных партий зерна допускается применение стандартных деревянных щитов.

3.1.16. При полной загрузке склада зерном должно быть оставлено по одним свободным воротам с каждой стороны.

3.1.17. В складах для хранения продукции в мешках должны быть оставлены свободные проходы:

3.1.17.1. Один продольный - по центру склада шириной не менее 1,25 м;

3.1.17.2. Два поперечных сквозных - против ворот склада шириной не менее ширины ворот;

3.1.17.3. Между штабелями и стенами склада - шириной не менее 0,7 м.


3.2. Требования к технологическим процессам и оборудованию


3.2.1. Режимы эксплуатации и обслуживания оборудования должны соответствовать его паспортным данным, а также нормам технологического проектирования, правилам организации и ведения технологического процесса и регламенту проведения работ.

3.2.2. Оборудование должно использоваться в соответствии с требованиями технологических условий и технологической схемы.

3.2.3. Эксплуатируемое технологическое оборудование должно ежедневно, а электрооборудование, светильники, электропроводка и строительные конструкции, в том числе и покрытия не реже одного раза в неделю очищаться от осевшей на них горючей пыли, при этом необходимо использовать средства пылеуборки и влажную уборку. Приказом по предприятию из числа должностных лиц должны назначаться ответственные за проведение этой работы.

На предприятиях должны быть разработаны графики очистки технологического и электрооборудования для основных цехов, участков и установок.

3.2.4. Для обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования необходимо выполнять следующие требования:

3.2.4.1. Общая компоновка оборудования должна обеспечивать свободные проходы к нему и проходы;

3.2.4.2. Оборудование, емкости, продуктопроводы, имеющие температуру наружной поверхности выше 45 град. C, должны быть теплоизолированы трудносгораемым материалом с несгораемым покровом;

3.2.4.3. Технологическое оборудование должно постоянно находиться в исправном состоянии, отрегулировано, работать без несвойственного шума, рывков, заеданий или повышенного трения движущихся частей.

3.2.5. Силосы, в которых осуществляется хранение зерна, жмыхов, шротов, гранулированной травяной муки и отрубей, должны быть оборудованы установками дистанционного контроля температуры (стационарными системами термометрии). Контроль температуры должен производиться ежесуточно.

3.2.6. Оборудование должно быть загерметизировано с учетом рекомендаций предприятий-изготовителей и в других необходимых случаях аспирироваться с тем, чтобы в производственные помещения не выделялась пыль.

3.2.7. Для транспортирования отходов производства следует использовать самотечный, механический (нории, цепные транспортеры, ленточные и безроликовые конвейеры в закрытых кожухах) транспорт и пневмотранспорт, исключающие пылевыделение в помещение.

Запрещается транспортирование отходов производства на открытых ленточных конвейерах.

3.2.8. Слеживающиеся продукты следует помещать в специально сконструированные силосы (бункера), облегчающие их выпуск.

3.2.9. Выбой отходов в тару следует производить только в специально оборудованных помещениях.

3.2.10. У входа в каждое производственное помещение должна быть установлена кнопка "СТОП" - красного цвета для одновременного отключения всего оборудования при предаварийных и аварийных ситуациях.

3.2.11. Ленточные транспортеры должны быть оборудованы устройствами местного и дистанционного отключения.

3.2.12. Дверцы, крышки и лючки, предназначенные для оперативного контроля за работой оборудования, должны быть плотно закрыты и не пропускать пыль в помещение.

3.2.13. В емкостях предназначенных для хранения продукта должен быть обеспечен контроль уровня заполнения.

3.2.14. Перед проведением продувки и очистки технологического оборудования, оно должно быть отключено.

3.2.15. Аспирационные установки и аспирируемое оборудование (нории, транспортеры и т.п.) должны быть сблокированы на случай аварийного отключения.

3.2.16. Все стыки и соединения машин следует уплотнять, а заводские обкладки в случае их разрушения восстанавливать.

3.2.17. Стыки и соединения воздуховодов в производственных и складских помещениях должны иметь уплотнения выполненные только из трудносгораемого или несгораемого материала.

3.2.18. Сгораемый материал фильтров оборудования должен периодически, но не реже одного раза в год, обрабатываться огнезащитным составом.

3.2.19. Просыпи продуктов следует немедленно убирать.


4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В ГОРЮЧЕЙ

СРЕДЕ ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ


4.1. Общие мероприятия


4.1.1. На территории предприятия, во всех взрывопожароопасных и пожароопасных производственных зданиях и помещениях курение запрещается. На входных дверях и внутри помещений должны быть вывешены предупреждающие надписи "КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНОЕ (ИЛИ ПОЖАРООПАСНОЕ) ПОМЕЩЕНИЕ".

Около въездных ворот на предприятие, в проходных и на самой территории должны быть установлены предупреждающие надписи: "ПОЖАРООПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, КУРИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ВОСПРЕЩАЕТСЯ" (для хлебоприемных предприятий и др.), "ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, КУРИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ" (для мукомольных, комбикормовых, крупяных заводов и комбинатов хлебопродуктов, хлебопекарных и макаронных предприятий).

Курение может быть разрешено на территории предприятия только в специально отведенных (приказом по предприятию) и оборудованных местах, снабженных урнами или емкостями с водой для окурков. В этих местах должны быть вывешены надписи и знак "МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ" по СТБ 1392.

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1.2. Пользование открытым огнем на территории и в производственных зданиях предприятий запрещается. Разрешается использовать керосиновые лампы, факелы, спички и т.п. в специально отведенных (приказом по предприятию) местах.

4.1.3. Подшипники оборудования и приводов должны регулярно смазываться (согласно техническим условиям) и очищаться от пыли и излишков масла.

4.1.4. Приводные ремни должны быть натянуты (без пробуксовки). Не допускаются провисания и удары холостой ветви по ограждению. Применять вяжущие смолистые вещества для смазывания ремней запрещается.

4.1.5. Крепление ковшей к норийным лентам следует выполнять норийными болтами с гайками и шайбами для исключения отрыва ковшей.

4.1.6. Для соединения участков транспортерных лент между собой следует применять устройства из неискрящих материалов.

4.1.7. Запрещается эксплуатация оборудования без нормально работающих систем аспирации, без взрыворазрядителей на нориях и дробилках, предусмотренных нормативными документами и технической документацией.

4.1.8. Узлы крепления оборудования к опорам, кожухи и другие элементы оборудования должны быть разборными, обеспечивающими возможность установки, ремонта и демонтажа оборудования без проведения огневых работ в производственном помещении.

4.1.9. Для предупреждения опасностей, связанных с накоплением статического электричества, необходимо:

4.1.9.1. По возможности, избегать ременных передач в приводах машин, отдавая предпочтение редукторным приводам, а при их использовании ограждение ремней удалять на расстояние не менее 150 мм и заземлять;

4.1.9.2. По возможности снабжать ременные передачи токосъемными гребенками;

4.1.9.3. Повышать электропроводность ремней путем нанесения на их поверхность токосъемной смазки (80% глицерина, 20% графита);

4.1.9.4. Применять шарико- и роликоподшипники взамен подшипников скольжения;

4.1.9.5. Заземлять валы машин, оборудованных подшипниками скольжения с кольцевой смазкой.

4.1.10. Присоединению к контуру заземления при помощи отдельного ответвления независимо от заземления соединенных с ними коммуникаций и конструкций подлежат: аппараты, емкости, агрегаты, в которых происходит дробление, распыление, разбрызгивание продуктов; отдельно стоящие машины, аппараты, агрегаты, не соединенные материалопроводами или металлоконструкциями с другими машинами.

4.1.11. Во фланцевых соединениях на трубах, аппаратах, соединениях крышек с корпусами и соединениях на болтах запрещается применение шайб, окрашенных неэлектропроводными красками, либо изготовленными из диэлектриков.

4.1.12. В процессе эксплуатации запрещается работа оборудования с нагрузками превышающими нормативные.

4.1.13. Нории должны быть заключены в кожухи из несгораемых материалов. Башмак и головка нории должны оборудоваться местными отсосами.

4.1.14. Во избежание завалов и подпоров необходимо блокировать привод нории с приводом транспортера, установить реле контроля скорости и тормозных устройств, предохраняющих ленту от обратного хода.

4.1.15. Запуск и остановка системы вентиляции должны производиться с опережением при пуске и с отставанием при остановке производственного оборудования.

4.1.16. Применение внутри производственных и складских помещений машин и оборудования с двигателями внутреннего сгорания запрещается.


4.2. Требования к аспирационному

и пневмотранспортному оборудованию


4.2.1. При эксплуатации аспирационных и пневмотранспортных установок следует руководствоваться техническими условиями, правилами технической эксплуатации, требованиями настоящих правил и другими нормативными документами.

4.2.2. Запрещается эксплуатация емкостей для гравитационного осаждения пыли (аспирационных шахт, пылеосадочных камер и т.п.), расположенных после вентиляторов и воздуходувных машин.

4.2.3. Воздуховоды, продуктопроводы, пылеуловители и воздуходувные машины должны быть заземлены не менее чем в двух местах.