9.7.4. Электрооборудование и светильники в окрасочных цехах должны быть во взрывозащищенном исполнении.

Электрические пусковые устройства должны устанавливаться вне окрасочных и сушильных камер.

9.7.5. В местах хранения красок, эмалей, лаков, грунтов, шпатлевок, отвердителей, растворителей и разбавителей на каждой таре должна быть бирка или наклейка с точным наименованием лакокрасочного материала.

9.7.6. Лакокрасочные материалы, порошковые полимерные краски, растворители, разбавители, отвердители, полуфабрикаты для приготовления моющих, обезжиривающих и полировочных составов следует хранить в складах, размещенных в отдельных зданиях (блоках складских зданий) или в подземных хранилищах (для растворителей), оборудованных принудительной вентиляцией и средствами пожаротушения.

Кладовые для хранения лакокрасочных материалов должны быть оборудованы стеллажами или закрытыми металлическими шкафами.

Взаимореагирующие вещества должны храниться раздельно.

Для хранения порожней тары должна быть выделена специальная площадка вне окрасочного помещения на расстоянии не менее 25 м от него.

9.7.7. Запрещается применять бензол, метанол и пиробензол (петролейный эфир) в качестве растворителей и разбавителей для лакокрасочных материалов. Во всех случаях, где это возможно, следует ограничить применение толуола и ксилола в лакокрасочных материалах (не более 15%).

9.7.8. Для производства работ с использованием ЛВЖ и ГЖ должен применяться инструмент, изготовленный из материалов, не дающих искр (алюминия, меди, пластмасс, бронзы). Инструмент и оборудование после работы с ЛВЖ и ГЖ следует промывать на открытой площадке или в помещении, имеющем вентиляцию.

9.7.9. Каждую электроокрасочную камеру необходимо оборудовать автоматической установкой углекислотного пожаротушения.

9.7.10. Камеры искусственной (горячей) сушки должны быть оборудованы надежной теплоизоляцией, обеспечивающей наружную температуру стен сушильной камеры не выше 45°С.

9.7.11. Тару из-под лакокрасочных материалов следует очищать мягкими скребками и щетками (из меди или алюминия) и промывать растворителем.

9.7.12. Разлитые на пол краски и растворители необходимо немедленно убрать с применением сухого песка или опилок и удалить из окрасочного помещения.

9.7.13. Обтирочные концы, ветошь и вату после употребления необходимо складывать в металлические ящики с крышками и по окончании каждой смены выносить из производственных помещений в специально отведенные места.

9.7.14. Запрещается:

проводить в краскозаготовительных и окрасочных отделениях работы, связанные с применением открытого огня и искрообразованием (сварочные работы, работы на наждачных точилах и т.д.);

пользоваться для очистки камер инструментом из черных металлов и абразивным инструментом, дающим искру при трении;

на окрасочных участках и в местах хранения красок и растворителей курить, разводить огонь, пользоваться паяльными лампами и электрическими паяльниками;

во избежание взрыва освещать изнутри спичками или другими источниками огня бочки, бидоны, сосуды и другую тару, в которых находятся (или находились) лакокрасочные материалы;

содержать ЛВЖ в открытой таре;

хранить пустую тару из-под красок и растворителей в рабочих помещениях;

оставлять неубранный грязный и замасленный обтирочный материал в нерабочее время.

9.8. Станочные работы

9.8.1. Станки и механизированные установки, имеющие электрический привод, должны быть заземлены и занулены.

9.8.2. Все доступные для прикосновения токоведущие части электродвигателей необходимо ограждать.

9.8.3. Токоведущие части пусковых устройств для электродвигателей (рубильников, коробчатых выключателей, реостатов и т.д.) должны быть закрыты предохранительными кожухами.

Рубильники и коробчатые выключатели должны быть мгновенного действия.

9.8.4. Корпусы электродвигателей и пусковых устройств, а также все металлические части вблизи них, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены.

10. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОДОГРЕВА АВТОМОБИЛЕЙ

10.1. Для подогрева автомобилей на открытых стоянках разрешается применять ветроустойчивые газовые горелки инфракрасного излучения только заводского изготовления, имеющие паспорт завода-изготовителя и оборудованные автоблокировкой, прекращающей подачу газа при погасании горелки.

10.2. К монтажу и эксплуатации газовых горелок инфракрасного излучения допускается персонал, прошедший техминимум по газовому делу по специальной программе, согласованной с Госгортехнадзором СССР, и имеющий квалификационные удостоверения с правом допуска к газовым работам.

10.3. Ответственный за эксплуатацию газовых горелок инфракрас­ного излучения назначается из числа ИТР приказом по предприятию.

10.4. Дежурный, занимающийся эксплуатацией газовых горелок инфракрасного излучения, должен следить за их исправностью, отсутствием утечек газа и осуществлять их своевременное включение и выключение.

10.5. На местах стоянок автомобилей с газовым подогревом запрещается осуществлять какие-либо работы по ремонту или заправке автомобилей, а также хранить какие-либо легковоспламеняющиеся материалы.

10.6. При утечке газа в трубопроводах необходимо погасить горелки и сообщить в аварийную службу Горгаза.

10.7. При эксплуатации газовых горелок инфракрасного излучения запрещается:

ставить на подогрев автомобили, имеющие подтекание ГСМ;

включать неисправные горелки.

11. ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ СВЯЗИ И СИГНАЛИЗАЦИИ

11.1. Вновь строящиеся помещения для хранения, ТО и ТР автомобилей оборудуются средствами автоматического пожаротушения, а остальные помещения - автоматической пожарной сигнализацией.

Порядок обслуживания установок автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации определяется админист­рацией предприятия в соответствии с требованиями Типовых правил технического содержания установок пожарной автоматики, утвержденных ГУПО МВД СССР 17 апреля 1979 г.

11.2. Ответственность за содержание и своевременный ремонт пожарной техники и оборудования, средств связи и пожаротушения несет руководитель предприятия. Огнетушители и средства вызова пожарной помощи, находящиеся в производственных помещениях, складах, передаются под ответственность (сохранность) начальников цехов, складов и других должностных лиц.

11.3. Категорически запрещается использовать пожарную технику для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных дружин и пожаротушением.

В случае аварии и стихийного бедствия применять пожарную технику допускается по разрешению органов Госпожнадзора.

11.4. Водопроводная сеть, на которой установлены пожарные краны, должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При количестве пожарных кранов в здании более 12 водопроводная сеть должна быть запитана не менее чем от двух вводов. При недостаточном напоре в сети водопровода должны устанавливаться насосы-повысители, располагае­мые в помещении, имеющем непосредственный выход наружу.

Запорную арматуру на сети следует размещать таким образом, чтобы отключалось не более пяти пожарных кранов.

11.5. Водопроводная сеть на которой расположены пожарные гидранты, должна быть кольцевой, запитываемой от двух источников водоснабжения и иметь напор не менее 10 м вод. ст. При одном источнике водоснабжения необходимо устройство резервуаров противопожарного запаса воды (не менее двух) и насосной станции для подачи воды по время пожара из резервуаров в сеть.

11.6. За пожарными резервуарами, водоемами, водопроводной сетью и гидрантами, насосными станциями, спринклерными и дренчерными установками пожаротушения должно быть установлено постоянное техническое наблюдение, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара или загорания.

Техническое наблюдение должно осуществляться выделенными работниками из отдела главного энергетика (главного механика), назначенными приказом по предприятию.

11.7. О проведении ремонтных работ или отключении участков водопроводной сети, выходе из строя насосных станций, неисправности спринклерных и дренчерных установок пожаротушения, утечке воды из пожарных водоемов руководитель предприятия должен немедленно уведомлять пожарную охрану.

11.8. Крышки люков колодцев пожарных подземных гидрантов должны быть очищены от грязи, льда и снега, а стояк освобожден от воды. В зимнее время должны приниматься меры по предупреждению замерзания пожарных гидрантов в зависимости от климатических условий.

11.9. Пожарные гидранты, гидрант-колонки и пожарные краны не реже чем через каждые 6 месяцев должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться на работоспособность путем пуска воды с регистрацией результатов проверки в специальном журнале.

11.10. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схемы спринклерных и дренчерных установок предприятия и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насоса-повысителях должны быть указатели их назначения.

11.11. Пожарные насосы должны включаться автоматически от падения давления в сети, либо дистанционно с поста охраны предприятия, куда должна выть выведена сигнализация о возникновении пожара в пожароопасных помещениях или на пожароопасных участках.

Дистанционно включение пожарных насосов может осуществляться также от кнопок, установленных у каждого пожарного крана и пожарных гидрантов.

11.12. Все пожарные насосы водонасосной станции предприятия должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора путем пуска воды не реже одного раза в 10 дней (с соответствующей записью в журнале).

11.13. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединены к кранам и стволам.

На дверце шкафа пожарного крана должны быть указаны буквенный индекс ПК, порядковый номер пожарного крана, номер телефона ближайшей пожарной части.

11.14. При наличии выездной пожарной техники (пожарные автомобили, мотопомпы) и пожарного оборудования они должны постоянно находиться в исправном состоянии. Для их хранения должно быть оборудовано специальное отапливаемое помещение (пожарное депо, бокс).

Для указания местонахождения вида пожарной техники и огнетушащего средства должны применяться указательные знаки установленного образца, которые размещаются на видных местах на высоте 2-2,5 м как внутри, так и вне помещений.

11.15. Повседневный контроль за содержанием и постоянной готовностью к действию огнетушителей и других средств пожаротушения, находящихся в цехах, складах, мастерских осуществляет начальник пожарной охраны или добровольной дружины предприятия.

11.16. Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должен поддерживаться в соответствии с указаниями инструкций заводов-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также следующими требованиями:

не допускается хранить и применять огнетушители с зарядом, включающим галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью менее 15 м2;

запрещается устанавливать огнетушители на путях эвакуации людей из защищаемых помещений, кроме случаев размещения их в нишах;

огнетушители должны размещаться на полу в специальных тумбах или на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании;

конструкций и внешнее оформление тумбы или шкафа для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося там огнетушителя;

огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы инструктивная надпись на его корпусе было четко видна;

для огнетушителей, расположенных на открытом воздухе на территории предприятия, должны быть устроены шкафчики, навесы-козырьки;

пенные огнетушители, находящиеся в неотапливаемых помещениях, при минусовой температуре воздуха должны переноситься в ближайшее отапливаемое помещение, на котором вывешивают надпись "Здесь находятся огнетушители". В местах, где ранее размещались огнетушители, вывешивается табличка с указанием места их нахождения.

11.17. Не реже одного раза в 10 дней установленные на предприятии огнетушители должны подвергаться внешнему осмотру (проверяют целостность предохранительной пластинки у пенных огнетушителей и пломбы) и протираться при загрязнении.

11.18. Проверка пригодности заряда (не реже одного раза в год) и перезарядка пенных огнетушителей должна производиться в соответствии с Инструкцией по эксплуатации ручных химических пенных огнетушителей.

Не допускается применять огнетушители с просроченным паспортом проверки пригодности заряда, а также с видимыми следами коррозии корпуса.

11.19. Углекислотные огнетушители при размещении на объектах должны предохраняться от нагревания выше 50°С и действия солнечных лучей. Наличие заряда в огнетушителях (его масса) проверяется 1 раз в год как разность масс заряженных и пустых огнетушителей на весах с погрешностью не более7 +00,05 кг. Масса заряда в огнетушителях должна составлять: для ОУ-2 - 1,4-0,1 кг; ОУ-5 - 3,5-0,1 кг; ОУ-8 - 5,6-0,1. Утечка заряда из баллона огнетушителя, находящегося в эксплуатации, за год не должна быть более 0,08 кг.

При меньшем количестве диоксида (двуокиси) углерода в огнетушителях последние должны быть отправлены на перезарядку.

11.20. Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые пять лет эксплуатации подлежат освидетельствованию.

11.21. Каждому огнетушителю, поступившему в эксплуатацию, присваивают порядковый номер, который наносят белой краской на корпус огнетушителя. На него заводят паспорт по установленной форме.