Т – рассматриваемый период эксплуатации, год;

МЖ – число жертв пожара за рассматриваемый период;

NО – число пассажиров, перевезённых за рассматриваемый период в вагонах.

Приложение 2


МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ ТКАНЕЙ И ПЛЁНОК НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛАМЕНИ


Методика предназначена для определения способности тканей и плёнок распространять пламя по поверхности.

Степень сопротивляемости материалов распространению пламени оценивается величиной индекса, рассчитываемого по результатам проведённых испытаний.


1. Образцы для испытаний

Для испытаний готовят пять образцов исследуемого материала длиной 320±2мм, шириной 140±2мм, фактической толщиной.

Образцы кондиционируют в лабораторных условиях не менее 48ч.

Испытываемая поверхность образца делится рисками на десять равных участков (0,1,2…9). Риски на поверхности должны совпадать с рисками на рамке держателя образца.


2. Приборы для испытаний

Для испытаний материалов на распространение пламени используется установка, основа конструкции которой соответствует ГОСТ 12.1.044-89.

Схема установки приведена на рисунке 1.



Рис.1. Схема установки для испытаний материалов на распространение пламени.


Установка включает в себя следующие элементы:

1 – стойка

2 – электрическая радиационная панель, состоящая из керамической плиты, в пазы которой уложены спирали из проволоки марки Х20Н80-Н.

3 – держатель образца, состоящий из подставки со штативом и рамки (рис.2) из стали толщиной 4 мм с шипами для крепления образца. По верхней и нижней кромкам рамки нанесены деления через каждые 30 мм. Рамку закрепляют на подставке так, чтобы длинная сторона находилась горизонтально под углом 40° к радиационной панели на расстоянии 80 мм от ближней кромки образца до панели, при этом верхняя кромка должна быть на 10 мм ниже верхнего края панели;

4 – вытяжной зонт с размерами 360х360х700 мм, установленный над держателем образца на расстоянии 45 мм от верхней кромки радиационной панели, служит для сбора и удаления продуктов горения. Зонт изготовлен из тонколистовой стали.

5 – термоэлектрический преобразователь диаметром электродов 0,5 мм для замера температуры продуктов горения;

6 – запальная горелка выполняется из трубки диаметром 2 мм с открытым концом, нижняя часть запального пламени этой горелки должна воздействовать в середине нулевого участка на расстоянии 20 мм от нижней кромки образца.



Рис.2. Рамка для закрепления материалов.


3. Проведение испытаний

Перед испытанием образцов и проведением тарировки установки радиационную панель нагревают до температуры, обеспечивающей плотность теплового потока от 27 до 5,7 кВт/м2. Считают, что радиационная панель вышла на стационарный режим, если показания датчика теплового потока достигают заданной величины и остаются неизменными в течение 15 мин.

При наладке установки проводят её тарировку. Тарировка заключается в определении теплового коэффициента установки (β) характеризующего количество тепла, подводимого к поверхности образца в единицу времени и необходимого для повышения температуры дымовых газов на 1 °С. Для этого в рамке держателя образца закрепляется образец негорючей стеклоткани.

Замеряется начальная температура дымовых газов (t0) в верхней части вытяжного зонта. Затем зажигают щелевую калибровочную горелку, регулируя подачу газа с расходом 0,03±0,001 л/с. Через 10 мин горения регистрируют установившуюся температуру дымовых газов (ti) в вытяжном зонте. Ширина насадки горелки 40 мм, размер щели 0,5 мм. Пламя горелки воздействует в точке, расположенной на половине высоты образца. Коэффициент рассчитывается по формуле:

,

где q – удельная теплота сгорания газа (96,8 кДж/л),

Q – расход газа щелевой калибровочной горелки, л/с.


В качестве теплового коэффициента установки принимают среднее арифметическое результатов пяти тарировочных испытаний.

Перед испытанием каждого материала определяют начальную температуру t0, точно так, как при тарировке установки.

В процессе испытания определяют:

τ0 – время от начала испытания до момента прохождения фронтом пламени нулевой отметки, с;

τi – время, в течение которого фронт пламени проходит i-ый участок поверхности образца (i=1,2,…9), с;

L – расстояние, на которое распространился фронт пламени, мм;

tmax – максимальную температуру дымовых газов, оС;

τmax – время от начала испытания до достижения максимальной температуры, с.

Испытание длится до момента прекращения распространения пламени по поверхности образца или достижения максимальной температуры дымовых газов, но не более 10 мин.


4. Обработка результатов

Для каждого образца рассчитывают индекс распространения пламени (I) по формуле:

где 0,0115 - размерный коэффициент, Вт –1;

0,2 – размерный коэффициент, с/мм.


Среднее арифметическое значение индекса пяти испытаний образцов принимают за индекс распространения пламени исследуемого материала.

Значение индекса распространения пламени следует принимать для классификации материалов:

- не распространяющие пламя – среднее арифметическое значение индекса распространения пламени равно 0 (1=0);

- медленно распространяющие пламя 0 < 1  20;

- быстро распространяющие пламя 1>20.



Приложение 3


МЕТОДИКА

ИСПЫТАНИЙ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛАМЕНИ ПО ПОВЕРХНОСТИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНАХ


Методика предназначена для определения способности к распространению пламени по поверхности материалов покрытия полов в железнодорожных вагонах.

Способность материалов при воспламенении распространять пламя по поверхности конструкции пола и выделять тепло оценивается величиной индекса распространения пламени, рассчитываемого по результатам проведения испытаний. Они должны характеризовать средние свойства исследуемого материала.


1. Образцы для испытаний

Исследуемый материал длиной 320±2 мм, шириной 140±2 мм, фактической толщины, монтируют на асбоцементной подложке толщиной не менее 10 мм, по технологии, предусмотренной техническими условиями.

Образцы кондиционируют в лабораторных условиях не менее 48 ч.

Для испытаний готовят пять образцов.


2. Аппаратура

Для экспериментального определения индекса распространения пламени используется установка, основа конструкции которой соответствует ГОСТ 12.1.044-89 (рис. 1).


Установка включает в себя следующие элементы:

- стойку (1);

- электрическую радиационную панель размером 250х470 мм (2), закреплённую на стойке и состоящую из керамической плиты, в пазы которой уложены спирали из проволоки марки Х20Н80Н с суммарной потребляемой мощностью около 8 кВт. Для увеличения мощности инфрокрасного излучения и уменьшения влияния потоков воздуха и продуктов горения перед керамической плитой установлена сетка из жаропрочной стали. Панель устанавливается под углом 60о к поверхности горизонтально расположенного образца;

- держатель образца (3), состоящий из подставки, закреплённой на стойке, и рамки с креплением для образца, устанавливаемых горизонтально так, чтобы нижняя кромка электрической радиационной панели находилась от верхней плоскости рамку с образцом на расстоянии 30 мм по вертикали и 60 мм по горизонтали, как показано на рис. 2. боковая поверхность рамки имеет контрольные деления (насечки через каждые 30±1 мм), пронумерованные цифрами от нуля до девяти;

- вытяжной зонт (4) размером 360х360х700, устанавливаемый над рамкой с образцом и панелью для сбора и удаления продуктов горения. Он располагается относительно верхней кромки радиационной панели на расстоянии 45±1 мм по вертикали и 60±1 мм по горизонтали до плоскости стенки ближней к стойке (рис.1);



Рис. 1. Схема установки для испытаний покрытий полов на распространение пламени.



Рис. 2. Схема установки образца


- запальную горелку (5), установленную горизонтально между радиационной панелью и рамкой с образцом на расстоянии 8±1 мм от поверхности образца напротив середины нулевого участка. Горелка представляет собой трубку из жаростойкой стали внутренним диаметром 2,0±0,1 мм, имеющую пять отверстий диаметром 0,6 мм на расстоянии 20±1 мм друг от друга, оси которых ориентированы по нормали к поверхности образца;

- термоэлектрический преобразователь типа ТХА диаметром 0,5 мм, укреплённый в центре сечения суженной части зонта на расстоянии 90±2 мм от поверхности его верхнего края;

- секундомер с погрешностью не более 1 с.


3. Подготовка к испытаниям

3.1. Устанавливается в рабочее положение рамка образца с закреплённой в ней технологической асбоцементной плитой толщиной не менее 10 мм с контрольными отверстиями по длине для датчиков теплового потока. Центры отверстий (контрольные точки) расположены соответственно на расстоянии 15, 150 и 280 мм от нулевого сечения.

3.2. Регулируется расход газа через запальную газовую горелку таким образом, чтобы язычки пламени касались поверхности асбоцементной плиты. После чего запальную газовую горелку выключают и переводят в положение «контроль» (выводят за край рамки).

3.3. В первом отверстии закрепляются датчик теплового потока с фиксацией. Нагревают радиационную панель, обеспечивая плотность падающего теплового потока в стандартном режиме для первой контрольной точки 13,5±1,5 кВт/м2. (Радиационная панель считается вышедшей на стационарный режим, если показания датчика теплового потока достигают заданной величины и остаются неизменными в течение 15 мин).

3.4 Перестановкой датчика в следующее положение контрольные отверстия асбоцементной плиты регистрируют плотность падающего теплового потока вдоль поверхности образца (рис.3.)

Во второй и третьей точках она должна быть равна соответственно 9±1,0 и 4,6±1,0 кВт2.



Рис. 3. Плотность падающего теплового потока по длине образца асбоцементной подложки.


3.5. По окончании замеров уровней тепловых потоков датчик снимается и приступают к определению теплового коэффициента установки (β), характеризующего количество тепла, подводимого к поверхности образца в единицу времени и необходимого для повышения температуры дымовых газов на 1оС.

Для этого перед асбоцементной плитой устанавливают щелевую калибровочную газовую горелку. Переводят в рабочее положение и включают запальную газовую горелку, регистрируя через 15 мин горения температуру (t0) в вытяжном зонте. Затем зажигают щелевую калибровочную горелку, регулируя подачу газа с расходом 0,03±0,001 л/с. Через 10 мин горения регистрируют температуру (t1) в вытяжном зонте. Тепловой коэффициент установки (β) вычисляют по формуле:

,

где q – удельная теплота сгорания газа (96,8 кДж/л);

Q – расход газа калибровочной горелки, л/с.

В качестве теплового коэффициента установки применяется среднее арифметическое результатов пяти контрольных испытаний.


4. Проведение испытаний

4.1. Перед проведением каждого вида испытания контролируют плотность падающего теплового потока в первой контрольной точке.

4.2. Подготовительный к испытаниям образец материала покрытия с закреплённой асбоцементной подложкой устанавливают в рамку и на поверхность образца наносят риски с шагом 30±1 мм.

4.3. Зажигают запальную газовую горелку и переводят её в рабочее положение. Заменяют держатель образца, используемого для контроля тепловых потоков, на держатель с исследуемым образцом за время не более 30 с.

4.4. В процессе испытания определяют:

τо – время от начала испытания до момента прохождения фронтом пламени нулевого участка, с;

τi – время прохождения фронтом пламени i-го участка поверхности образца, с;

L – расстояние, на которое распространился фронт пламени, мм;

tmax – максимальная температура дымовых газов, оС;

τmax – время от начала испытаний до достижения максимальной температуры, с.

Испытания длятся до момента прекращения распространения пламени по поверхности образца или достижения максимальной температуры дымовых газов, но не более 10 мин.

4.5. После испытания каждого материала проводят чистку рабочего конца термоэлектрического преобразователя от сажи.


5. Оценка результатов


Для каждого образца вычисляют индекс распространения пламени (I) по формуле:

где 0,0115 – размерный коэффициент, Вт-1;

0,2 – размерный коэффициент, с/мм.


Среднее арифметическое значение индекса пяти испытаний образцов принимают за индекс распространения пламени исследуемого материала.

По значению индекса распространения пламени материалы для покрытия полов классифицируются следующим образом:

- не распространяющие пламя (I  1);

- медленно распространяющие пламя (1 < I  20);

- быстро распространяющие пламя (I > 20).


6. Требования безопасности


Во время испытаний материалов и тарировки установки следует включать принудительную вентиляцию помещения, при этом скорость воздушного потока не должна быть более 0,35 м/с.

Рабочее место оператора должно удовлетворять требованиям электробезопасности по ГОСТ 12.1.019 и санитарно-гигиеническим требованиям по ГОСТ 1.1.005.



Приложение 4


МЕТОДИКА

ОЦЕНКИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ СПАЛЬНЫХ ПОЛОК (ДИВАНОВ) И КРЕСЕЛ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ


1. Образцы для испытаний


Испытаниям подвергаются спальные полки, диваны и кресла, или их макеты с размерами сиденья и спинки не менее 400х400 мм, соответствующие по исполнению реальным конструкциям.


2. Источник зажигания