12.2.14. Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители следует немедленно убрать с помощью опилок, воды и других составов. При уборке эпоксидных лакокрасочных материалов сначала используют бумагу, затем ветошь, смоченную ацетоном или этилцеллозольвом, после чего облитое место моют теплой водой с мылом. Запрещается мыть полы, стены и оборудование горючими растворителями.
12.2.15. В малярных и лакировочных цехах запрещается:
а) пользоваться открытым огнем для варки клея и разогрева красок;
б) производить окраску вне камер и шкафов или в других, не предназначенных для этого местах;
в) допускать нахождение возле окрасочных камер свыше положенного числа деталей, подлежащих окраске, а также окрашенных;
г) производить окраску при выключенной или неисправной вентиляции;
д) оставлять после работы покрасочные материалы и пустую тару из-под них. После окончания работы в цехе их следует убрать в кладовую.
12.2.16. При сушке окрашенных деталей запрещается: повышать температуру и увеличивать время пребывания деталей в сушилках выше установленных регламентом, регулирование температуры должно осуществляться автоматически; подвергать сушке изделия без предварительного стока с их поверхности избыточного лака или краски.
12.2.17. В терморадиационных и конвекционных с электроподогревом сушильных камерах терморегуляторы должны быть автоматически сблокированы с вентиляционными установками.
12.2.18. Нагревательные приборы сушильных камер должны быть защищены от возможного попадания на них капель краски с окрашенных изделий и от соприкосновения с лакокрасочной пленкой.
12.2.19. В кладовых лаков и красок запрещается:
а) хранить запасы лаков, красок, растворителей в количествах, превышающих их суточную потребность, а также в неисправной и открытой таре;
б) производить работы при неисправной вытяжной вентиляции;
в) допускать совместное хранение красок, лаков с обтирочными и другими волокнистыми материалами;
г) применять для вскрытия тары инструмент, способный вызвать искрообразование.
Переливать лаки и краски из одной тары в другую или в рабочую посуду необходимо на металлических поддонах с бортами не ниже 5 см.
12.2.20. Окрасочные и сушильные камеры должны иметь первичные средства пожаротушения в соответствии с нормами. При наличии стационарных установок пожаротушения (спринклерной, дренчерной или др.) их состояние необходимо систематически проверять. При наличии окрасочных ванн целесообразно устраивать пенные установки или применять огнетушители ОВП-100, ОВПУ-250.
12.3. КОТЕЛЬНЫЕ
12.3.1. В помещениях котельных не допускается хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. При использовании в котельных жидкого топлива расходные топливные бачки необходимо устанавливать, как правило, вне помещений котельных. Если расходные бачки установлены в помещении котельной, то их вместимость не должна превышать 0,5м3. При этом они не должны размещаться под котлами, экономайзерами или пароперегревателями. Баки должны быть закрытыми и сообщаться с атмосферой трубой диаметром не менее 50мм.
Каждый топливный бак должен иметь безопасной в пожарном отношении измеритель уровня (применять мерные стекла не допускается), спускную и переливную трубы для отвода топлива в безопасное место.
12.3.2. Котлы, трубопроводы для подачи топлива и другое оборудование котельной должны содержаться в исправности и находиться под постоянным наблюдением обслуживающего персонала.
Перед растопкой котлов обслуживающий персонал обязан тщательно проверять готовность к работе котлов, их оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств защиты, а также проверить исправность топочных устройств, трубопроводов и арматуры, служащих для подачи топлива.
Топки котлов и газоходы необходимо тщательно проветрить в течение 10-15мин, открыв заслонки газоходов естественной тяги, а при наличии дымососов - путем их включения на 3-5мин.
12.3.3. Дымовые трубы котлов следует очищать от сажи продуванием не реже трех раз в месяц.
12.3.4. Сушить и хранить на котлах или возле них одежду и горючие материалы, а также устраивать на котлах и над ними деревянные мостики запрещается.
12.3.5. Во избежание образования взрывоопасной газовоздушной смеси в топках при перерывах в работе котлов форсунки для нефти и газа должны быть выведены из топок (если конструкция форсунок допускает такой вывод).
12.3.6. При отоплении котлов газом обслуживающий персонал обязан проверять с помощью мыльного раствора герметичность газопроводов в соединениях и кранах, а в случае обнаружения пропусков немедленно принять меры к устранению дефектов.
12.3.7. Перед растопкой котлов, работающих на газе, необходимо тщательно проветрить помещение.
12.3.8. При топке котлов необходимо обращать внимание на количество топлива, тягу и соблюдать требуемое соотношение между поступающим в топку топливом, воздухом и паром. Не допускается работа котлов одновременно на смеси газа и нефти в одной топке.
12.3.9. При использовании в качестве топлива котлов древесных стружек и опилок подача их в котлы должна производиться шнеками или по трубопроводам. Трубопроводы, по которым подаются опилки и стружки, должны быть снабжены шиберами (заслонками). Запрещается загружать котлы опилками и стружками вручную.
12.3.10. Обслуживающий персонал обязан немедленно прекратить работу котла и доложить руководству цеха в случае:
а) прекращения подачи топлива или дутья;
б) нарушения обмуровки части котла, а также нагрева докрасна стенок котла или каркаса;
в) повышение давления в котле выше установленного и дальнейшего повышения давления, несмотря на уменьшение тяги, дутья и усиленное питание водой;
г) понижение уровня воды в котле, несмотря на питание его водой, а также при отказе в работе питательных устройств;
д) повреждения газовых линий, мазутопроводов, паропроводов, измерительных и указательных приборов или предохранительных клапанов. Газопроводы, мазутопроводы и их арматуру необходимо проверять в установленные сроки.
12.4. ВОЗДУШНЫЕ КОМПРЕССОРНЫЕ УСТАНОВКИ
12.4.1. При эксплуатации воздушных компрессорных установок наряду с мерами, указанными в настоящих Правилах, должны выполняться требования, регламентируемые Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.
12.4.2. В помещении компрессоров не допускается хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества, а также промывать детали машин в бензине, керосине и т.п.
Промывка деталей керосином может выполняться в специальном помещении, отделенном от помещения компрессоров несгораемой стенкой.
12.4.3. Нельзя допускать при сжатии воздуха повышения температуры и давления сверх установленной величины. Температура воздуха после каждой ступени сжатия компрессора не должна превышать установленной технической инструкцией.
При неисправности предохранительных клапанов или контрольно-измерительных приборов (термометров, манометров) работа компрессоров не допускается.
12.4.4. Каждый компрессор должен быть оборудован системой аварийной защиты, обеспечивающей звуковую и световую сигнализацию при прекращении подачи охлаждающей воды, при повышении температуры сжимаемого воздуха выше допустимой, и системой автоматической остановки компрессора при понижении давления масла для смазки механизма движения ниже допустимого.
12.4.5. Забор воздуха воздушным компрессором не допускается производить в местах возможного выделения горючих паров и газов, а также в местах возможного появления источников зажигания.
12.4.6. В отсутствие автоматической продувки ручная продувка влагомаслоотделителей (промежуточных и концевых) должна производиться два раза в смену, если заводской инструкцией не предусмотрен более короткий период продувки; воздухосборники, входящие в компрессорную установку, должны продуваться не реже одного раза в смену при наличии концевого холодильника и влагомаслоотделителя и не реже двух раз в смену при их отсутствии.
12.4.7. Нагнетательные воздушные трубы и воздухосборники необходимо систематически очищать от отложений смазочного масла и продуктов его разложения. Сроки и порядок промывки труб указывают в цеховой инструкции.
12.4.8. Трущиеся части компрессоров следует регулярно смазывать (централизованно или с помощью масленок). При смазке не допускается растекание и разбрызгивание смазочных материалов.
12.4.9. Пролитое масло, мусор и горючие отходы необходимо немедленно убирать; промасленные концы, тряпки следует складывать в металлические ящики с крышками и выносить из помещения компрессорных после окончания работы.
12.4.10. Хранить в компрессорной горючие и смазочные материалы допускается в количествах не более их суточной потребности и обязательно в металлическом шкафу.
12.5. ЭЛЕКТРО- И ГАЗОСВАРОЧНЫЕ МАСТЕРСКИЕ
12.5.1. Электрогазосварочные мастерские должны размещаться в самостоятельных зданиях или изолированных от взрыво- и пожароопасных помещений ремонтных мастерских и выполняться из несгораемых материалов; полы должны быть несгораемыми.
12.5.2. Работы в помещении электрогазосварочных мастерских можно проводить только при работающей естественной или искусственной вентиляции.
12.5.3. Сварочные посты надо содержать в чистоте. Горючие материалы и горючие отходы необходимо убирать до начала сварочных работ. Спецодежда и рукавицы работников, занятых сваркой, не должны иметь следов масел, бензина, керосина и т.д.
12.5.4. Для предотвращения разлета брызг и искр металла рабочие места сварщиков следует ограждать защитными несгораемыми ширмами или брезентовыми занавесями, пропитанными огнезащитными составами.
12.5.5. При наличии в сварочной мастерской не более десяти газосварочных постов допускается иметь на каждый рабочий пост по одному запасному баллону - кислородному и ацетиленовому, причем общее число запасных баллонов в мастерской не должно превышать пять кислородных и пять ацетиленовых.
12.5.6. Если сварочных постов более десяти, то кислородные и ацетиленовые баллоны следует устанавливать в изолированном помещении, отделенном от смежных помещений противопожарной стеной, имеющей непосредственный выход наружу.
Баллоны с горючим газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться не ближе 1м от радиаторов отопления и 5м от сварочной горелки и других источников тепла с открытым огнем.
12.5.7. Запрещается хранить в одном помещении баллоны с кислородом и горючими газами, а также карбид кальция, краски, масла и жиры.
Израсходованные баллоны следует убирать в места их хранения.
12.5.8. На каждом отводе ацетиленового газопровода к посту должен быть установлен гидравлический затвор, который надо держать постоянно заполненным водой. Наливать воду в водяной затвор и проверять ее уровень разрешается только при выключенной подаче газа. Запрещается работать при неисправном затворе и при отсутствии в нем воды.
12.5.9. Нельзя работать от одного гидравлического затвора двум и более сварщикам одновременно.
12.5.10. Во избежание сильного нагрева горелку необходимо периодически охлаждать в емкости с водой, предварительно потушив наконечники горелки.
12.5.11. Места утечки газа в трубопроводах, шлангах и других распределительных устройств надо определять с помощью мыльной воды. Пользоваться для этой цели огнем запрещается.
12.5.12. Электропроводка электросварочных аппаратов должна быть надежно изолирована, защищена от действия высоких температур и механических повреждений. Температура нагрева отдельных частей сварочного агрегата (трансформаторов, подшипников, щеток, контактов) не должна превышать требуемых по ПУЭ.
Электросварочная установка на все время работы должна быть заземлена. Запрещается пользоваться заземлением одного аппарата для заземления другого.
12.5.13. При получении ацетилена в генераторах последние надо устанавливать в изолированных, несгораемых, специально оборудованных для них помещениях.
К работе с ацетиленовым генератором можно приступать только после проверки их исправности, наличия и исправности гидравлического затвора и предохранительного клапана, после проверки плотности соединений в аппарате и шлангах.
Ацетиленовые генераторы и газопроводы после окончания работ освобождают от ацетилена, очищают от остатков карбида кальция и тщательно промывают.
12.5.14. Карбид кальция необходимо хранить в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Хранить и перевозить карбид кальция разрешается только в герметически закрытой таре с надписью "Карбид".
Для вскрытия тары с карбидом кальция запрещается применять паяльные лампы, а также инструменты или приспособления, при использовании которыми могут образоваться искры.
12.5.15. В электрогазосварочных мастерских запрещается:
а) приступить к работе при неисправной или не отвечающей установленным правилам и нормам сварочной аппаратуре;
б) выполнять сварку или резку аппаратов, баков, резервуаров и мелкой тары из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов без предварительной тщательной промывки их и последующей пропарки или заполнения инертным газом;
в) производить сварку свежеокрашенных конструкций и узлов до полного высыхания краски;
г) хранить в сварочных кабинах одежду и другие посторонние предметы;
д) ремонтировать вентили газовых баллонов до выпуска находящегося в баллонах газа и выпускать газ в помещение;
е) допускать соприкосновение с кислородными баллонами, кислородопроводами и кислородными шлангами растительных и минеральных масел и жира, а также одежды и других предметов, пропитанных этими веществами;
ж) отогревать замерзшие ацетиленовые генераторы и их части, редукторы и вентили газовых баллонов, а также трубопроводы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами; отогревание следует выполнять только горячей водой или паром.