Высота точки сварки (резки)

над уровнем пола (земли), м

Минимальное расстояние разлета искр, м

при сварке

при резке

0

4

6

2

6

8

5

8

10

7

10

12

10

12

14


В пределах приведенных расстояний должны быть убраны сгораемые материалы или приняты меры против разлета искр и защиты от возгорания материалов, конструкций.

6.2.15. Во время проведения огневых работ технологическим персоналом цеха должны быть приняты меры, исключающие возможность поступления к месту производства этих работ взрывоопасных и пожароопасных веществ.

Огневые работы должны быть немедленно прекращены при обнаружении поблизости горючих газов и нефтепродуктов.

6.2.16. Запрещается вскрытие люков и крышек аппаратов, выгрузка, загрузка и слив продуктов через открытые люки, а также другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за загазованности и запыленности мест, где проводятся огневые работы.

6.2.17. При выполнении огневых работ во взрывоопасных и взрывопожароопасных цехах необходимо с помощью переносных газоанализаторов установить периодический или непрерывный контроль за состоянием воздушной среды у мест, где ведутся огневые работы.

В случае появления горючих паров и газов в воздухе огневые работы должны быть прекращены. Работы могут быть возобновлены только после устранения причин утечки газов или паров.

6.2.18. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено средствами пожаротушения. Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

6.2.19. После окончания огневых работ место их проведения должно быть тщательно проверено и очищено от раскаленных огарков, окалины или тлеющих предметов, а при необходимости полито водой.


РАЗДЕЛ 7


СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ, СВЯЗИ И СИГНАЛИЗАЦИИ


7.1. Средства пожаротушения


7.1.1. Производственные и вспомогательные объекты (помещения, сооружения, установки и т.д.) должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм (приложение 3). Производственные и вспомогательные объекты, которые не поименованы в выше указанных нормах, должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения аналогично тем объектам, которые близки к ним по пожарной опасности и для которых первичные средства пожаротушения предусмотрены нормами (приложение 3). Выбор первичных средств пожаротушения для новых веществ и материалов необходимо производить исходя из их паспортных данных и рекомендаций научно-исследовательских организаций.

7.1.2. Расчет количества необходимых первичных средств пожаротушения следует вести по каждому этапу и помещению самостоятельно.

Если в одном помещении находится несколько различных по пожарной опасности производств, не отделенных друг от друга противопожарными стенами, то все эти помещения обеспечиваются пожарным инвентарем по нормам наиболее опасного производства.

7.1.3. Установки, цеха и склады, оборудованные автоматическими стационарными средствами пожаротушения, обеспечиваются первичными средствами пожаротушения, в пределах 30—40% от настоящих норм.

7.1.4. Ответственность за приобретение, изготовление и своевременный ремонт средств пожаротушения несет администрация предприятия.

Ответственность за сохранность и постоянную готовность к действию средств пожаротушения, расположенных в цехах, складах, мастерских и т.п., возлагается на начальников цехов, заведующих складов.

7.1.5. Обслуживающий персонал установки при приеме и сдаче вахты должен проверить по описи наличие и исправность противопожарного инвентаря с занесением результатов в вахтовый журнал.

7.1.6. В цехах, складах, мастерских и других помещениях должны быть инвентарные описи закрепленного за ними пожарного инвентаря и оборудования.

7.1.7. Использование первичных средств пожаротушения не по прямому назначению категорически запрещается.

За утерю, порчу или приведение средств пожаротушения и оборудования в негодность виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности согласно действующим положениям.

7.1.8. Списание средств пожаротушения и оборудования, пришедшего в негодность производится на общих основаниях по согласованию с пожарной охраной.

7.1.9. Перемещение пожарного инвентаря и оборудования из одного помещения в другое в пределах здания и сооружения производится с разрешения начальника (заведующего) цеха, склада по согласованию с пожарной охраной предприятия.

7.1.10. Первичные средства пожаротушения должны устанавливаться на видных местах со свободным доступом к ним.

7.1.11. Заряженный огнетушитель должен быть подвешен или установлен в вертикальном положении, но не выше 1,5 м от пола.

7.1.12. Пригодность заряда пенных огнетушителей проверяют один раз в год. Проверку пригодности заряда и перезарядку пенных огнетушителей производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации ручных химических пенных огнетушителей.

7.1.13. При наличии углекислотно-бромэтиловых и углекислотных огнетушителей нельзя допускать:

а) нагрева огнетушителя солнечными лучами или другими источниками тепла;

б) попадания на вентиль и распылитель атмосферных осадков;

в) ударов по баллону и вентилю;

г) срыва пломбы без надобности.

7.1.14. Заряды углекислотных огнетушителей проверяют один раз в год путем взвешивания с точностью до 50 г. Минимально допустимый вес заряда углекислоты должен быть не ниже 1,25 кг для огнетушителей ОУ-2, не ниже 2,85 кг для ОУ-5, не ниже 4,7 кг для ОУ-8. При меньшем количестве углекислоты в огнетушителях, последние должны быть направлены на перезарядку.

7.1.15. Заряды углекислотно-бромэтиловых огнетушителей проверяют взвешиванием один раз в три месяца, потеря веса заряда в течение года не должна быть более 200 г для огнетушителей ОУБ-3 и 400 г для огнетушителей ОУБ-7.

7.1.16. Заряды порошковых огнетушителей (типа ПС-1 и ПС-2) проверяют на влажность и фракционный состав один раз в шесть месяцев. В случае повышенной влажности и образования комков в порошке, его необходимо просушить при температуре 50—60°С, а комки размельчить. Заряды порошковых огнетушителей, находящихся в сырых и холодных помещениях, а также на открытом воздухе, проверяют не реже одного раза в три месяца.

7.1.17. Заряды порошковых огнетушителей (типа ОПС-10 и СИ-120 с составами типа «СИ») проверяют взвешиванием не реже одного раза в месяц в соответствии с ВТУ на состав «СИ».

7.1.18. После приведения порошковых огнетушителей в действие необходимо:

а) снять воздушный баллончик, вывернуть ниппель с накидной гайкой, снять насадок с удлинителя и вывернуть предохранительный клапан, не изменяя установленной регулировки клапана;

б) удалить остатки порошка из огнетушителя, шланга и удлинителя, очистить насадок;

в) продуть огнетушитель, удлинитель и шланг воздухом;

г) собрать и вновь зарядить огнетушитель.

7.1.19. Для обеспечения быстрой перезарядки огнетушителей на предприятии должно быть организовано хранение запасов огнегасительных порошков в сухом отапливаемом помещении из расчета не менее 50% от наличия порошков в огнетушителях.

7.1.20. Для обеспечения сохранности и безотказности действия пенных огнетушителей в зимних условиях необходимо огнетушители, размещаемые обычно вне зданий или в неотапливаемых помещениях, группировать в ближайших отапливаемых помещениях или в утепленных ящиках и перезаряжать их трудно замерзаемыми зарядами.

7.1.21. Приведение огнетушителей в действие должно производиться строго в соответствии с инструкцией, имеющейся на корпусе каждого огнетушителя.

7.1.22. При засорении спрыска огнетушителя необходимо его прочистить шпилькой (прочисткой). Если же и это не дает положительных результатов, то огнетушитель надо положить в безопасное для окружающих место и взять для работы другой огнетушитель.

7.1.23. Для успешного применения ручных огнетушителей необходимо:

— приводить огнетушители в действие ближе к месту горения, чтобы не терять напрасно огнегасящего вещества;

— действовать огнетушителем быстро, так как работа огнетушителя кратковременная (пенных 60—80 сек., углекислотных 30—45 сек);

— при тушении твердых веществ и предметов пенными огнетушителями направлять струю пены в место наиболее интенсивного горения;

— при горении разлитой жидкости следует начинать тушение с краев, постепенно покрывая пеной всю горящую поверхность;

— при тушении горящих веществ порошковыми огнетушителями следует покрыть порошком всю горящую поверхность.

7.1.24. Химические пенные огнетушители нельзя использовать для тушения электрооборудования под напряжением, а также горящей одежды на людях во избежание разъедания серной кислотой открытых частей тела.

7.1.25. После тушения пожара углекислотными огнетушителями в закрытых помещениях, их следует немедленно проветрить во избежание удушья и отравлений, непосредственное действие снегообразной массы углекислоты на тело человека приводит к обмораживанию.

7.1.26. Пожарные рукава следует оберегать от сырости, подмоченные рукава немедленно заменять сухими, а сырые просушить.

При хранении пожарных рукавов в неотапливаемых помещениях систематически контролировать состояние прокладок, затвердевшие прокладки немедленно заменять.

7.1.27. Песок в ящиках следует регулярно осматривать и при увлажнении или комковании просушивать.

7.1.28. Асбестовое полотно, войлок (кошму) рекомендуется хранить в металлических футлярах с крышками, периодически (один раз в три месяца) просушивать и очищать от пыли.

7.1.29. Рукава внутренних пожарных кранов должны быть всегда сухими, хорошо скатанными, один конец рукава должен быть примкнут к стволу, а другой к внутреннему пожарному крану. Соединительные головки пожарных кранов и рукава должны иметь прокладки.

Пожарный кран и рукав, расположенные в шкафчике, должны быть опломбированы.

7.1.30. Давление во внутренних пожарных кранах должно проверяться не реже 2-х раз в год.

7.1.31. Огнетушители, ящики для песка, ведра, ручки для лопат и топоров должны быть окрашены в соответствии с требованиями ГОСТа 21-392-75.

7.1.32. Для локального тушения паров или газов, воспламенившихся при утечке на открытой установке, рекомендуется применять технологический пар или инертный газ под давлением с таким расчетом, чтобы струей газа или пара можно было сбить пламя.

7.1.33. Ящики песка должны быть рассчитаны на хранение 0,5 м3 песка, а на складах ЛВЖ и ГЖ —до 1,0 м3, окрашены в красный цвет, иметь плотно закрывающуюся крышку и надпись белой краской «Для тушения пожара».

Песок перед засыпкой в ящик надо просеять и тщательно просушить во избежание комкования. Наружные ящики с песком устанавливают на подставках. У каждого ящика должны быть лопата совкового типа или совок.

В небольших по площади помещениях и там, где установка ящиков с песком объемом 0,5 м3 может создать неудобства, можно применять ящики с песком меньшей емкости или ведра (подвесные песочницы).

7.1.34. Обеспеченность нефтеперерабатывающих предприятий водой на цели пожаротушения должна удовлетворять требованиям строительных правил и норм, а также отраслевых противопожарных технических условий.

7.1.35. Приемные колодцы водоемов, колодцы для забора воды из производственного водопровода должны иметь хорошие подъезды.

7.1.36. При наличии на предприятии градирни к ней должен быть устроен подъезд для использования бассейна градирни как запасного водоема на цели пожаротушения.

7.1.37. Весной и осенью внутренние пожарные краны и гидранты должны проверяться путем пуска воды. Все неисправности при этом подлежат устранению.

7.1.38. Противопожарный водопровод один раз в год (в весенний период) должен промываться водой от возможных отложений.

7.1.39. Противопожарные водоемы должны содержаться в исправном состоянии и постоянно заполненными водой. Один раз в 3 года подлежат очистке от отложений и грязи.

7.1.40. Объекты нефтеперерабатывающих предприятий оборудуются автоматическими системами пожаротушения в соответствии с «Перечнем зданий, помещений и сооружений предприятий Миннефтехимпрома СССР, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения», утвержденным Миннефтехимпромом СССР 19.04.1977 года №26—32/310 и согласованным Госстроем СССР и ГУПО МВД СССР (приложение 4).

7.1.41. Приказом по предприятию должно быть назначено лицо, ответственное за осуществление технического надзора и своевременного ремонта стационарных систем пожаротушения.

7.1.42. Техническое состояние стационарных систем пожаротушения должно проверяться в сроки, установленные инструкцией для данной системы. Результаты проверки заносятся в журнал учета работы этих установок.

7.1.43. Один раз в три года следует проводить гидравлическое испытание аппаратов и трубопроводов и не реже одного раза в пять лет очистку и промывку всей системы пожаротушения под руководством ответственного лица и работников пожарной охраны, обслуживающих данный завод. Результаты проверки и испытания оформляются актами.

7.1.44. Обслуживающий персонал объектов предприятия, на которых смонтированы установки пожаротушения, должен быть проинструктирован и обучен правилам приведения их в действие при возникновении загорания и пожара.

7.1.45. На установках пенного тушения необходимо один раз в полгода проверять качество пенообразующих средств в соответствии с инструкцией по применению, транспортированию, хранению и проверке качества пенообразователей ПО-1, ПО-1А, ПО-1Д, ПО-3А.