5.19 Емкости для хранения воды должны иметь объем не менее 250 литров и комплектоваться крышкой и двумя ведрами. Емкости должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись белого цвета «Для тушения пожара». Не реже одного раза в 10 дней вода должна пополняться, а 1 раз в квартал полностью меняться. С наступлением отрицательных температур емкости с водой, размещаемые на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, опорожняются и уносятся в складские помещения.

5.20 Ящики для песка должны иметь объем 0,5; 1,0; 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

5.21 Противопожарное полотнище должно иметь размеры 11 м; 21,5 м: 22 м. Его следует хранить в металлических, пластмассовых футлярах с крышками, периодически, но не менее одного раза в месяц, просушивать и очищать от пыли.

6. Действия в случае пожара

6.1 В случае возникновения пожара действия администрации ярмарок, рынков, ДПК, ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуацию.

6.2 Каждый работник, участник торговли, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

6.2.1 Немедленно сообщить об этом в пожарную службу.

6.2.2 Приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.).

6.2.3 Принять меры по вызову администрации к месту пожара.

6.3 Представитель администрации или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязаны:

6.3.1 Проверить, вызвана ли пожарная служба.

6.3.2 Поставить в известность о пожаре руководителя ярмарки, рынка.

6.3.3 Выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников.

6.3.4 Удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара.

6.3.5 В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства.

6.3.6 При необходимости вызвать другие аварийные службы (медицинскую, энергосети и другие).

6.3.7 Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара.

6.3.8 Организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара.

6.3.9 Обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

6.4. По прибытии на пожар подразделений пожарной службы представитель администрации, руководивший тушением пожара, обязан сообщить старшему начальнику пожарной службы все необходимые сведения об очаге пожара; мерах, предпринятых по его ликвидации; о наличии в зданиях и помещениях пожаровзрывоопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, нуждающихся в помощи, занятых ликвидацией очагов горения.

6.5. При включении представителя рынка, ярмарки в состав штаба пожаротушения он обязан:

6.5.1. Консультировать руководителя тушения пожара по специфическим особенностям горящего объекта, а также информировать его о наличии и местонахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением.

6.5.2. Обеспечивать штаб рабочей силой и инженерно-техническим персоналом для выполнения работ, связанных с тушением пожара и эвакуацией имущества.

6.5.3. Представлять транспорт для подвозки средств, которые могут быть использованы для тушения пожара.

6.5.4 Организовать по указанию руководителя тушения пожара отключение или переключение различных коммуникаций, откачку легковоспламеняющихся и горючих жидкостей из емкостей и т.д.

6.5.5. Корректировать действия инженерно-технического персонала при выполнении работ, связанных с тушением пожара.

6.6. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара, для чего:

6.6.1. Назначить комиссию по выявлению причины, условий и обстоятельств, способствующих возникновению пожара, с участием в ней представителя органов государственного пожарного надзора;

6.6.2. Разработать перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта (после происшествия) с указанием лиц, ответственных за их выполнение. Перечень этих мероприятий, а также изданные приказы и указания должны представляться местным органам Государственного пожарного надзора.

Приложение 1

Термины и определения

Ярмарка - специально организованное с целью розничной и оптовой торговли предприятие, имеющее администрацию и размещаемое в выделенных зданиях и сооружениях или на открытой территории.

Рынок - специально организованное с целый розничной торговли предприятие, имеющее администрацию и размещаемое в собственных и выделенных зданиях, сооружениях и на открытых территориях.

Краткосрочная ярмарка - ярмарка продолжительностью не более 7 дней, проводимая в приспосабливаемых зданиях и сооружениях.

Приложение 2

Программа проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с работниками ярмарок и рынков

Для ознакомления с правилами пожарной безопасности и действиями на случай возникновения пожара все работники ярмарок и рынков (в дальнейшем объекта) должны пройти противопожарный инструктаж.

На объектах повышенной пожарной опасности с работниками должны проводиться занятия по пожарно-техническому минимуму.

Ответственность за организацию и проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму возлагается на руководителя объекта.

Результаты проведения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума оформляются в соответствующих журналах. В журнале противопожарного инструктажа указывается: дата его проведения, вид инструктажа, фамилия, имя, отчество и роспись инструктируемого, номер противопожарной инструкции, фамилия, имя, отчество ответственного лица за проведение инструктажа и роспись. В зависимости от вида инструктажа к журналу прилагаются соответствующие инструкции. В журнале проведения пожарно-технического минимума указывается список лиц, обучаемых по программе, их должность и специальность, дата обучения, их посещаемость занятий, темы и количество часов, кто проводит занятия и его роспись, результаты проведения зачетов. К журналу прилагаются программа пожарно-технического минимума, копия приказа о порядке его проведения и планы-конспекты занятий.

1. Противопожарный инструктаж

Рабочие и служащие при оформлении на работу обязаны пройти первичный инструктаж о мерах пожарной безопасности, а затем непосредственно на рабочем месте - вторичный инструктаж.

Направление на первичный противопожарный инструктаж дает отдел кадров объекта.

Допуск к работе вновь принятых служащих и рабочих без прохождения первичного противопожарного инструктажа не разрешается.

Вторичный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность помещения, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при перемещении рабочих и служащих на другие должности. Инструктируемые должны ознакомиться:

с действующими на объекте противопожарными правилами и инструкциями: с участками, наиболее опасными в пожарном отношении, на которых запрещается курить, допускать открытый огонь и необходимо применять другие меры предосторожности;

с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения;

с практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарной помощи, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей).

При вторичном противопожарном инструктаже необходимо рассказать об установках с повышенной пожарной опасностью, мерах предотвращения пожаров, указать место курения, ознакомить вновь поступившего с имеющимися в помещении средствами пожаротушения, показать ближайший телефон и объяснить правила поведения в случае возникновения пожара.

Проведение противопожарного инструктажа в обязательном порядке должно сопровождаться практическим показом способов использования имеющихся на объекте средств пожаротушения.

2. Пожарно-технический минимум

Пожарно-технический минимум имеет целью повысить общие технические знания рабочих и служащих, работающих в помещениях с повышенной пожарной опасностью, ознакомить их с правилами пожарной безопасности, а также более детально обучить работающих способам использования имеющихся средств пожаротушения.

Порядок проведения занятий по пожарно-техническому минимуму объявляется приказом руководителя объекта.

Занятия по программе пожарно-технического минимума необходимо проводить непосредственно на рабочем месте.

На некоторых объектах, где нет помещений, опасных в пожарном отношении, могут организовываться общеобъектовые группы по изучению пожарно-технического минимума с отдельными категориями специалистов (рабочие складского хозяйства и т.д.).

При изучении тем пожарно-технического минимума целесообразно рассказать о наиболее характерных случаях пожаров, имевших место на объекте. Для лучшего усвоения материала необходимо возможно шире использовать различные учебные экспонаты, фотоснимки и плакаты, макеты или узлы отдельных пожароопасных установок.

По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума от рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. При этом успешно прошедшими пожарно-технический минимум считаются лица, которые будут знать действия на случай возникновения пожара и приемы использования средств пожаротушения, пожарную опасность установок и агрегатов, объектовые инструкции по пожарной безопасности.

На пожарно-техническом минимуме целесообразно изучить следующие темы:

Тема 1(2-6 часов)

«Меры пожарной безопасности на объекте»

Краткая характеристика объекта и его пожарная опасность. Причины пожаров: электрогазосварочные работы, неосторожное обращение с огнем, неисправность электроустановок, нарушение правил пользования электроинструментами и электронагревательными приборами и др.

Содержание территории объекта, противопожарные разрывы, источники противопожарного водоснабжения,

Действия работников при обнаружении нарушений правил пожарной безопасности. Общеобъектовые инструкции и приказы по вопросам пожарной безопасности.

Меры пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при заступлении на работу в процессе работы и по ее окончании с целью предупреждения пожаров.

Порядок организации и работы объектовой добровольной пожарной дружины. Льготы и поощрения, установленные для членов добровольных пожарных дружин.

Порядок работы отделения добровольной пожарной дружины (боевого расчета).

Тема 2 (1 час)

«Вызов пожарной помощи»

Средства связи и сигнализации, имеющиеся на объекте, расположение пожарной тревоги. Правила использования этих средств в случае ближайших аппаратов телефонной связи, пожарных извещателей возникновения пожара, порядок сообщения о пожаре по телефону пожарной сигнализации, приспособлений для подачи звуковых сигналов пожарной тревоги. Правила использования этих средств в случае возникновения пожара, порядок сообщения о пожаре по телефону.

Тема 3 (2 часа)

«Противопожарное оборудование и инвентарь, порядок их использования при пожаре»

Наименование, назначение и местонахождение имеющихся на объекте средств пожаротушения, противопожарного оборудования и инвентаря (огнетушители, внутренние пожарные краны, бочки с водой ящики с песком, противопожарные полотнища стационарные установки пожаротушения). Общие понятия о противопожарном оборудовании, пожарной сигнализации. Порядок содержания имеющихся на объекте средств пожаротушения в летних и зимних условиях.

Правила использования огнетушащих средств, противопожарного инвентаря и оборудования для пожаротушения.

Тема 4 (2 часа)

«Действия при пожаре»

Действия работников при обнаружении на территории объекта задымления или пожара.

Порядок сообщения о пожаре в пожарную службу и другие аварийные службы, организация встречи пожарных частей, команд или добровольных пожарных дружин. Отключение при необходимости оборудования, коммуникаций, электроустановок и вентиляции. Тушение пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения; порядок включения стационарных установок пожаротушения; эвакуация людей и материальных ценностей.

Действия работников после прибытия пожарных подразделений (оказание помощи в прокладке рукавных линий, участие в эвакуации материальных ценностей и выполнение других работ по распоряжению руководителя тушения пожара). Обязанности членов отделения добровольной пожарной дружины по табелю боевого расчета.

Приложение 3

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ КОМАНДАХ


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Кабинета министров Республики Беларусь

от 13 октября 1995 г. ¹ 571


Общие положения

1. Добровольные пожарные команды (далее - пожарные команды) создаются в целях организации тушения пожаров и проведения пожарно-профилактических мероприятий с привлечением к выполнению этой работы населения.

2. Пожарные команды являются составной частью гарнизона пожарной службы и включаются в единую систему связи и расписание выезда для тушения пожаров на объектах и в населенных пунктах.