РАЗДЕЛ II.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ

Глава 3. Общие требования

  1. Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения согласно приложению 7 Межгосударственного стандарта «ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования».

  2. При хранении, перемещении и применении ЛВЖ и ГЖ необходимо руководствоваться государственным стандартом Республики Беларусь «Система стандартов пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении, применении на промышленных предприятиях. СТБ 11.4.01-95» и другими нормативными документами.

  3. Не допускается использование технических этажей, технических подполий, вентиляционных камер, бойлерных, машинных помещений лифтов и чердачных помещений не по прямому назначению (под склады, архивы и подобные помещения), а также для хранения горючих материалов. Двери указанных помещений должны быть закрыты на замки, ключи от которых должны находиться в установленных местах, доступных для получения в любое время суток (места с круглосуточным пребыванием дежурного персонала). На дверях помещений должна быть надпись с указанием места хранения ключей.

  4. Все помещения в зданиях должны содержаться в чистоте. Корзины и ящики для бумаг и других горючих отходов должны регулярно очищаться и мусор выноситься за пределы здания в специально отведенное место.

  5. В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие пожароопасные вещества и материалы.

  6. Окна чердаков, технических этажей и приямков должны быть остеклены и закрыты. Не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие металлические решетки, а также заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним. Приямки окон подвальных и цокольных этажей должны быть очищены от мусора и горючих материалов.

  7. Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций должны проводиться организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ согласно Пособию П2-03 к СНБ 2.02.01-98 «Огнезащита строительных конструкций». По завершении указанных работ должен составляться акт с указанием срока действия огнезащитного средства.

  8. Повреждённые участки огнезащитных покрытий строительных конструкций необходимо своевременно восстанавливать, при этом должен обеспечиваться требуемый пожарно-технический показатель конструкции.

  9. Все горючие декорации, сценическое оформление, а также драпировки применяемые на окнах и дверях зрительного зала, фойе и других помещений для обслуживаемых должны обрабатываться огнезащитными составами.

  10. В организациях социального обслуживания использовать мебель и оборудование, изготовленные с использованием полимерных материалов, способных при горении выделять высокотоксичные продукты, запрещается.

  11. Промасленные обтирочные материалы и горючие производственные отходы необходимо по мере накопления удалять из производственных помещений в специально отведенные места. Для временного хранения промасленных материалов и горючих отходов в производственных помещениях должны устанавливаться металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, которые по окончании рабочего дня должны освобождаться.

  12. Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны при помощи сорбирующих материалов или других пожаробезопасных средств и немедленно удалены из помещений в специально отведенные места.

  13. Для мойки (обезжиривания) изделий (деталей) машин и оборудования, а также стирки санитарной и специальной одежды должны применяться негорючие технические жидкости и составы. Применение для этих целей ЛВЖ и ГЖ не допускается.

    1. Для уборки запыленных участков помещений и производственного оборудования необходимо применять специальные устройства пневмоуборки. При их отсутствии необходимо проводить только влажную уборку.

  14. Санитарную и специальную одежду следует хранить в специально предназначенных для этой цели помещениях. Санитарная и специальная одежда лиц, работающих с ЛВЖ и ГЖ, должна храниться в металлических шкафах (в развешенном состоянии), подвергаться своевременной стирке и замене.

  15. Баллоны с газами, хранящиеся на открытых площадках, должны быть защищенных от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

  16. На расстоянии 10 м вокруг места хранения баллонов с горючими газами (далее – ГГ) не допускается проводить огневые работы.

  17. При перемещении баллонов с газами нельзя допускать удары баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.

  18. Не допускается перевозка баллонов со сжиженными газами совместно с горючими веществами, в том числе с баллонами, наполненными ГГ.

  19. Баллоны с ГГ должны перевозиться в вертикальном положении только в специальных контейнерах.

  20. Использование автопогрузчиков для перемещения баллонов с ГГ внутри помещений не допускается.

  21. При транспортировании и хранении баллонов с газами на боковых штуцерах вентилей должны быть установлены исправные заглушки.

  22. При перемещении баллонов с газами вручную не допускается браться руками за вентили баллонов.

  23. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом не допускается попадание на них жира и соприкосновения арматуры с промасленными материалами.

РАЗДЕЛ III.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В ГОРЮЧЕЙ СРЕДЕ ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ

Глава 4. Общие требования

  1. На территории организации социального обслуживания применять источники открытого огня (разводить костры, сжигать мусор, отходы, применять факелы, керосиновые фонари, курить в неустановленных местах и т. д.) не допускается. В местах, где не допускается курение и пользование открытым огнем, должны быть вывешены на видных местах соответствующие запрещающие знаки по СТБ 1392-03.

  2. Места, выделенные для курения, должны обозначаться соответствующими знаками по СТБ 1392-03, оборудоваться урнами (пепельницами) из негорючих материалов, не менее чем на 1/3 заполненными водой и обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком). При размещении мест для курения в помещениях, отделка ограждающих конструкций (полов, стен и перекрытий) в них должна быть выполнена из негорючих материалов. В местах для курения не допускается устанавливать мягкую мебель.

  3. Использовать для отогревания водопроводных, канализационных труб и систем отопления внутри зданий открытый огонь и раскаленные предметы запрещается.

  4. Устанавливать и использовать в служебных помещениях организаций социального обслуживания бытовые электроприборы (холодильники, микроволновые печи, электрообогреватели, электрочайники и т.д.) без согласования с местными органами государственного пожарного надзора не допускается. Запрещается использовать электронагревательные приборы для бытовых нужд без средств автоматического отключения.

  5. Приготовление (разогрев) пищи допускается только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

  6. Инженерное оборудование зданий и сооружений организации социального обслуживания должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

  7. Необходимо соблюдать периодичность смазки трущихся частей оборудования и не допускать температуры их нагрева выше установленной нормы.

  8. Температура на поверхности изоляции оборудования и трубопроводов не должна превышать 80 % от температуры самовоспламенения применяемых веществ и материалов.

  9. В организациях социального обслуживания не допускается применение для освещения помещений керосиновых ламп и свечей.

  10. При проведении в организациях социального обслуживания огневых и строительно-монтажных работ следует руководствоваться ППБ  1.03 - 92, «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-02», настоящими Правилами и другими нормативными документами.

Глава 5. Требования к эксплуатации электроустановок

  1. Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями ПТЭ, ПТБ и ПУЭ, настоящих Правил и других нормативных документов.

  2. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные ПТЭ и ПТБ и соответствующими инструкциями.

  3. Монтаж, ремонт и обслуживание электросетей должны выполнять специализированные организации, а также лица, имеющие соответствующую квалификацию.

  4. При подключении к сети токоприемников должна учитываться допустимая нагрузка электросети.

  5. К монтажу и эксплуатации допускается исправное электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды.

  6. Электроустановки должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли или отложений. Периодичность очистки должна отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

  7. При эксплуатации пускорегулирующей аппаратуры, электрощитов и шкафов должен осуществляться постоянный контроль за их исправностью. Хранение в шкафах и щитах посторонних предметов не допускается.

  8. Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборудованию должен содержаться свободным.

  9. Все электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы. Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления.

  10. Неисправное электрооборудование и аппаратуру необходимо отключать от сети до устранения неисправностей.

  11. При эксплуатации электроустановок не допускается:

    1. применять самодельные удлинители, не отвечающие требованиям ПУЭ;

    2. использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

    3. применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электрообогреватели и другие);

    4. оставлять под напряжением неизолированными электрические провода и кабели и неиспользуемые электрические сети;

    5. пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

    6. завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

    7. накрывать и оборачивать светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

    8. прокладывать электрические провода и кабели внутри воздуховодов, по воздуховодам, трубопроводам и другим инженерным коммуникациям;

    9. оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

    10. эксплуатировать открытыми распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты.

  12. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается.

  13. Переносные электрические светильники должны соответствовать требованиям ПУЭ (должны быть оборудованы исправными стеклянными колпаками и металлическими сетками, для этих светильников и другой переносной и передвижной электроаппаратуры следует применять гибкие кабели с медными жилами, резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде).

  14. При эксплуатации электрифицированных механизмов и переносного электрооборудования следует принимать меры защиты их кабелей от механических повреждений.

  15. Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям работы, должны располагаться на расстоянии не менее 1м от мест хранения горючих веществ и материалов либо отделяться от них защитным экраном, выполненным из негорючих материалов.

  16. Электронагревательные приборы, настольные лампы, радиоприемники, телевизоры, холодильники, пылесосы и т. п. должны включаться в сеть только через исправные штепсельные розетки заводского изготовления.

  17. Запрещается пользоваться утюгами, электроплитками и другими электронагревательными приборами в спальнях, игровых комнатах и других помещениях, занятых обслуживаемыми.

  18. Глажение одежды должно производиться только в специально оборудованных для этих целей помещениях. Глажка должна выполняться утюгами с исправными терморегуляторами и световыми индикаторами включения. Утюги должны устанавливаться на подставках из негорючих материалов.

  19. После окончания работы все электроустановки должны быть отключены, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, систем сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

Глава 6. Молниезащита

  1. Здания и сооружения организаций социального обслуживания должны быть обеспечены исправной молниезащитой в соответствии с требованиями «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122-87».

  2. Техническое состояние устройств молниезащиты и защиты от статического электричества должно проверяться специализированной организацией не реже одного раза в год.

  3. При реконструкции предприятия (здания, сооружения), технического переоснащения (цеха, участка) и внедрения новой технологии имеющиеся проектные решения по молниезащите должны быть пересмотрены в соответствии с новыми условиями работы, выполнены и приняты в установленном порядке.

  4. Объем предупредительного ремонта устройств молниезащиты должен быть определен к началу грозового сезона.

  5. Мелкий текущий ремонт молниезащитных устройств можно выполнять во время грозового сезона, а капитальный ремонт – только в не грозовое время года.