РАЗДЕЛ VI

ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОСТОЯННЫХ И
ВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ.

  1. Монтаж и эксплуатация электрических сетей и электрооборудования, используемых на строительных площадках, в строящихся и временных зданиях и сооружениях, должны отвечать требованиям ПУЭ, строительных норм и правил "СНиП III-4-80*. Техника безопасности в строительстве", Межгосударственного стандарта "ГОСТ 12.1.013-78. Система стандартов безопасности труда. Строительство. Электробезопасность. Общие требования" и других нормативных документов.

  2. Лица, ответственные за противопожарное состояние электросетей и электрооборудования обязаны:

  1. следить за правильностью выбора, применения, прокладки и установки электросетей, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасных зон по ПУЭ и условий окружающей среды;

  2. систематически контролировать исправность электрооборудования с целью предупреждения возникновения в нем аварийных режимов работы (короткого замыкания, перегрузки, больших переходных сопротивлений и других аварийных режимов) в соответствии с паспортными и другими данными на них;

  3. проводить плановые и профилактические осмотры электросетей и электрооборудования, осуществлять проверку наличия и исправности аппаратов защиты и немедленно принимать необходимые меры к устранению недостатков;

  4. не допускать к монтажу, ремонту и обслуживанию электросетей и электрооборудования лиц, не имеющих соответствующей квалификации и группы допуска.

  1. Все электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки). Характеристики аппаратов защиты должны соответствовать режимам эксплуатации электросетей и электрооборудования.

  2. В качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников должны использоваться только специально предназначенные для этого проводники. Магистрали заземления должны быть присоединены к заземлителям не менее чем в двух разных местах и, по возможности, с противоположных сторон. Не допускается в качестве заземления использовать трубопроводы систем водопровода, канализации, отопления и подобных систем.

  3. Переносные светильники должны применяться только при наличии исправных защитных стеклянных колпаков и металлических сеток. Для этих светильников и другого переносного (передвижного) электрооборудования следует применять гибкие кабели с медными жилами в резиновой изоляции, стойкой к воздействию окружающей среды. Подключение переносных светильников следует предусматривать от ответвительных коробок со штепсельными розетками.

  4. К монтажу и эксплуатации допускается электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды. Не допускается эксплуатировать в пожароопасных и взрывоопасных зонах электрооборудование, изготовленное неспециализированными организациями, а также не имеющее паспорта, инструкции по эксплуатации, клейма с указанием степени защиты оболочки по ПУЭ.

  5. Монтаж, ремонт и замену электрооборудования во взрывозащищенном и закрытом исполнении необходимо производить только при снятом напряжении.

  6. Вводы кабелей и проводов во взрывозащищенное электрооборудование должны выполняться с уплотнениями, предусмотренными его конструкцией, и периодически проверяться на герметичность.

  7. В складских помещениях с пожароопасными зонами запрещается использование устройств с разъемными контактными соединениями.

  8. Расстояние от светильников до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м, а от светильников до строительных конструкций классов пожарной опасности К2-К3 – не менее 0,2 м.

  9. Во временных зданиях и сооружениях не допускается применение светильников открытого исполнения.

  10. Распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли или отложений. Периодичность очистки должна устанавливаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности. Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборудованию должен быть свободным.

  11. Неисправные электросети и электрооборудование необходимо немедленно отключать до устранения неисправностей и приведения их в пожаробезопасное состояние.

  12. Соединение и ответвление жил проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

Периодически (согласно технологическому регламенту и нормативным требованиям) специализированной организацией должен производиться замер сопротивления изоляции проводов и кабелей.

  1. Осветительные прожекторы на территории строительной площадки не допускается устанавливать на кровлях, выполненных из материалов групп горючести Г3-Г4 и ограждающих конструкциях классов пожарной опасности К2-К3.

  2. Не допускается прокладывать электропровода и кабели (за исключением прокладываемых в стальных трубах) непосредственно по металлическим панелям с применением теплоизоляционных материалов групп горючести Г3-Г4, а также устанавливать электрощиты и подобное злектрооборудование ближе 1 м от указанных конструкций.

  3. Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в металлических гильзах с уплотнением негорючими материалами.

  4. Тросы для подвески к ним проводов, кабелей или их пучков при воздушной прокладке должны быть надежно закреплены.

  5. При эксплуатации электроустановок не допускается:

  1. использовать кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

  2. применять для отопления, сушки и приготовления пищи нагревательные электроприборы не заводского изготовления;

  3. оставлять без присмотра находящиеся под напряжением электрооборудование, в том числе бытовые электроприборы, а также оголенные концы электрических проводов и кабелей;

  4. допускать соприкосновение электрических проводов с металлическими конструкциями и инженерными коммуникациями;

  5. прокладывать воздушные линии электропередачи и наружные электропроводки над (по) кровлями с применением материалов групп горючести Г3-Г4, навесами, штабелями лесоматериалов, складами для хранения горючих материалов;

  6. транзитная прокладка электрических проводов и кабелей через складские помещения, в которых хранятся горючие материалы;

  7. применять стационарные светильники в качестве ручных переносных ламп;

  8. пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, ответвительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;

  9. завязывать и скручивать электропровода и кабели;

  10. подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах;

  11. оклеивать и окрашивать электропровода и кабели;

  12. использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для подвешивания одежды и других предметов;

  13. обертывать электрические лампы бумагой, тканью и другими горючими материалами;

  14. применять в качестве электрической защиты некалиброванные предохранители, предохранители, не соответствующие номинальному току, а также не промышленного (не заводского) изготовления;

  15. прокладывать электропровода и кабели внутри ограждающих конструкций классов пожарной опасности К2-К3, под отделочными материалами групп горючести Г3-Г4 без дополнительной их защиты согласно ПУЭ;

  16. заменять либо отключать предусмотренные предприятием-изготовителем либо проектной документацией аппараты защиты (автоматические выключатели, заземляющие проводники, предохранители и другие средства защиты) электрооборудования другими видами защиты или аппаратами защиты с другими номинальными параметрами, не соответствующими для данного оборудования;

  17. подключать электрооборудование сверх расчетных параметров электросети;

  18. эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты;

  19. хранить в (на) электрощитах них горючие материалы.

  1. По окончании работ все электрические сети, электрооборудование и другие электропотребители строек, в том числе временных зданий и сооружений (за исключением жилых зданий и сооружений, эксплуатируемых при вахтенном методе строительства и прожекторов, используемых для освещения стройплощадки в нерабочее время), должны обесточиваться. Отключение электроэнергии должно быть централизованным.


РАЗДЕЛ VII

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И СУШКИ ПОМЕЩЕНИЙ.

Глава 3.
Общие требования

  1. Системы отопления, используемые на строительной площадке, должны быть выполнены согласно СНиП 2.04.05-91 и других нормативных документов.

  2. Для местного отопления временных зданий и сооружений следует использовать паровые и водяные калориферы, а также электронагревательные системы (приборы) отопления (далее – отопительные установки) заводского изготовления.

  3. При применении теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, (далее – теплогенерирующие аппараты), работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива и служащих для отопления, приготовления пищи, сушки помещений, термообработки поверхностей, расплавления припоев, мастик, нагрева теплоносителей (воздуха, воды и других) должны соблюдаться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 16-2000", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 05 июня 2000 года № 5 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №63, 8/3648).

При применении теплогенерирующих аппаратов, меры пожарной безопасности должны быть изложены в ППР.

  1. Перед началом отопительного сезона отопительные установки и теплогенерирующие аппараты должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки и теплогенерирующие аппараты эксплуатировать не допускается.

  2. Обслуживающий персонал отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов ежегодно перед началом отопительного сезона должен проходить противопожарный инструктаж.

  3. Сушка одежды и обуви должна производиться в специально приспособленных для этих целей помещениях, зданиях или сооружениях с центральным водяным отоплением либо с применением водяных калориферов.

Устройство сушилок, а также размещение теплогенерирующих аппаратов в тамбурах выходов из строящихся и временных зданий и сооружений, а также из помещений, не допускается.

  1. Теплогенерирующие аппараты должны размещаться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, оговоренными в эксплуатационной документации. Расстояние от трубопроводов с теплоносителем до несущих и ограждающих конструкций должно быть не менее 1 м.

  2. Отопительные установки, теплогенерирующие аппараты и их трубопроводы должны периодически очищаться от горючей пыли и отложений, сроки очистки должны устанавливаться с учетом характеристик пожарной опасности и отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

  3. Применение открытого огня, а также проведение огневых работ и использование электрических калориферов и газовых горелок инфракрасного излучения в тепляках не допускается.

  4. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации. Не допускается применять для сушки и отопления помещений нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами (электроплитки, электроотражатели и другие электронагревательные приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе самодельные).

Не допускается использование газовых и электронагревательных приборов и установок в строящихся зданиях, складских и производственных помещениях, для приготовления пищи и сушки одежды, а также водонагревателей с неисправными аппаратами защиты при понижении уровня воды в баке (котле) ниже допустимого.

  1. Эксплуатация теплогенерирующих аппаратов должна осуществляться под наблюдением обслуживающего персонала.

  2. К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов, допускаются лица, прошедшие противопожарный инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение оператора (кочегара) на право работы на данном виде оборудования.

  3. При размещении теплогенерирующих аппаратов на месте их эксплуатации должны соблюдаться расстояния до конструкций классов пожарной опасности К1-К3, мебели и одежды в направлении излучения и другие противопожарные мероприятия, указанные в эксплуатационной документации.

Глава 4.
Требования к эксплуатации горелок инфракрасного излучения

  1. При эксплуатации горелок инфракрасного излучения не допускается:

  1. пользоваться установкой в помещениях без естественного проветривания или искусственной вентиляции с соответствующей кратностью воздухообмена, а также в подвальных или цокольных этажах;

  2. пользоваться передвижными и стационарными установками с неисправной автоблокировкой, прекращающей подачу газа при погасании пламени горелки;

  3. использовать горелки с поврежденной керамикой, а также с видимыми языками пламени;

  4. пользоваться установкой при появлении в помещении запаха газа;

  5. ориентировать направление излучения горелок непосредственно в сторону горючих материалов, баллонов с газом, газопроводов, электропроводок, а также пожароопасных веществ, материалов и оборудования;

  6. пользоваться газовыми установками одновременно с установками на твердом топливе;

  7. применять открытый огонь на расстоянии менее 10 м от баллонов с газом.