1. Мероприятия по тушению пожаров

  1. Требования к техническим средствам противопожарной защиты, первичным средствам пожаротушения

  1. Жилые здания, общежития, дачные кооперативы, садоводческие товарищества, гаражи и открытые стоянки должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения, пожарной техникой и другими техническими средствами противопожарной защиты согласно требованиям Межгосударственного стандарта "ГОСТ 12.4.009. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание", НПБ 6-2000, норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-2001", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 июля 2001 года №9 и других нормативных документов, а также согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

  2. При эксплуатации ТСППЗ следует руководствоваться требованиями ППБ 1.02-94 и руководящего документа "Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. РД 25 964-90".

  3. В жилых зданиях, общежитиях, дачных кооперативах, садоводческих товариществах, гаражах и на открытых стоянках должна обеспечиваться постоянная готовность к действию ТСППЗ, предусмотренных проектом, и первичных средств пожаротушения.

  4. Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ должны производить специализированные организации. Специализированные организации должны разрабатывать основные организационно-технические мероприятия по техническому обслуживанию ТСППЗ (графики проведения профилактических осмотров, планово-предупредительных и капитальных ремонтов и другие), рабочие инструкции по эксплуатации систем противодымной защиты.

  5. Размещение оборудования насосной станции пожарного водоснабжения и требования, предъявляемые к нему, должны соответствовать нормативным документам.

  6. Противопожарные водоемы должны находиться в исправном состоянии, для чего должны быть обеспечены:

    1. регулярная проверка уровня воды в водоеме и его пополнение по мере необходимости;

    2. поддержание исправности водозаборных устройств, а также откосов и облицовок.

  7. К моменту образования льда на поверхности открытых водоемов последние должны быть наполнены до максимального уровня.

  8. Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца выкачана вода, крышки колодцев должны быть постоянно очищены от снега и льда и утеплены).

  9. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны соответствовать норм пожарной безопасности Республики Беларусь " Шкаф пожарный. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 46-2001", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 января 2002 года №2.

  10. Водопитатели внутреннего противопожарного водопровода, насосные станции, спринклерные и дренчерные установки должны периодически проверяться с пуском воды или по контрольно-измерительной аппаратуре.

  11. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схемы спринклерных и дренчерных установок объекта и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах-повысителях должны быть указатели их назначения.

  12. Каждая насосная станция должна иметь исправную телефонную связь или сигнализацию, связывающую ее с пожарной аварийно-спасательной службой.

  13. Проверка исправного состояния должна проводиться для:

    1. пожарных гидрантов – два раза в год перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периода;

    2. пожарных кранов – не реже одного раза в год;

    3. пожарных насосов-повысителей – не реже 1 раза в 10 дней.

  14. Кнопки пуска вентиляторов систем противодымной защиты и дистанционные кнопки пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись: "Пуск вентиляторов противодымной защиты", "Пуск пожарного насоса".

  15. Общежития с проживанием в них более 50 человек, гаражи, встроенные в многоквартирные жилые здания, должны иметь постоянно действующие устройства оповещения людей о пожаре и порядке эвакуации людей и материальных ценностей, выполненные в соответствии с требованиями СНБ 2.02.02-2001.

  16. В гаражах (за исключением индивидуальных) системы оповещения людей и управления эвакуацией при пожаре должны эксплуатироваться в исправном состоянии. Звуковая передача сигнала о пожаре должна обеспечить слышимость в любом месте гаража при работающем двигателе.

  17. Жилые здания, общежития, дачные и садовые домики, гаражи рекомендуется оборудовать автономными пожарными извещателями.

  18. Условия применения пожарных извещателей должны соответствовать параметрам микроклимата защищаемого помещения и руководству по их эксплуатации.

  19. Размещать первичные средства пожаротушения следует вблизи мест наиболее вероятного их применения, на видном месте, с обеспечением к ним свободного доступа. При этом необходимо:

    1. не загромождать ими проходы и выходы;

    2. группировать их в специально приспособленных местах (пожарные щиты, навесы и других подобных местах), защищая от воздействия атмосферных осадков, солнечных лучей и других источников тепла.

  20. Конструкция и внешнее оформление тумбы или шкафа для размещения огнетушителей должны позволять визуально определять тип хранящихся в них огнетушителей.

  21. Огнетушители должны быть сертифицированы в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

  22. Огнетушители должны приводиться в действие в соответствии с инструкцией, находящейся на их корпусе.

  23. Техническое обслуживание огнетушителей должно производиться специализированными организациями.

  24. Сданные на перезарядку огнетушители должны заменяться равным количеством и объемом исправных резервных огнетушителей.

  25. В помещениях диспетчерских служб, постов охраны должны иметься инструкции о порядке подачи сигналов тревоги и вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений на случай возникновения пожара, действиях в случае пожара.

  1. Действия в случае возникновения пожара

  1. При обнаружении пожара проживающие в жилых зданиях, общежитиях, члены дачных кооперативов, садоводческих товариществ, кооперативов по строительству и эксплуатации открытых стоянок и гаражей обязаны:

    1. немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу с указанием точного места пожара и наличия в здании людей;

    2. при оборудовании зданий ТСППЗ привести их действие с помощью кнопки дистанционного пуска на том этаже где возник пожар;

    3. до прибытия пожарной аварийно-спасательной службы принять меры к оповещению людей о пожаре, их эвакуации, к предотвращению паники;

    4. обеспечить отключение газовых приборов и трубопроводов, электроэнергии и включение при необходимости аварийного освещения;

    5. приступить к тушению пожара имеющимися средствами (стволы от внутренних пожарных кранов, первичные средства пожаротушения и другие);

    6. организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.

  2. При возникновении пожара руководители общежитий, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, гаражей и открытых стоянок, жилищно-эксплуатационных и коммунальных организаций и другие должностные лица обязаны:

    1. возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений;

    2. проверить, вызваны ли пожарные аварийно-спасательные подразделения;

    3. выделить для встречи пожарных аварийно – спасательных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

    4. организовать отключение электроэнергии, остановку систем вентиляции, приведение в действие ТСППЗ и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

    5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;

    6. удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара. Совместно с дежурным и обслуживающим персоналом по имеющимся отработанным планам эвакуации организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники;

    7. обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

    8. при необходимости вызвать газовую, медицинскую и другие службы.

  3. По прибытии подразделений пожарной аварийно-спасательной службы лица из числа администрации, руководящие тушением пожара, или проживающие обязаны сообщить сведения о наличии в здании людей, об очаге пожара, о мерах, принятых по его ликвидации.

  4. При включении должностного лица в состав штаба управления силами и средствами на пожаре он обязан:

    1. консультировать руководителя тушения пожара по специфическим особенностям горящего здания (сооружения), а также предоставлять информацию его о наличии и местонахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением, и другие сведения;

    2. корректировать действия обслуживающего персонала при выполнении работ, связанных с тушением пожара.

  5. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение или здание, необходимо закрыть за собой все двери и окна в целях уменьшения притока свежего воздуха, способствующего быстрому распространению огня.

  6. Боевой расчет ДПД должен выполнять распределенные между дружинниками обязанности на случай возникновения пожара (вызов пожарной аварийно-спасательной службы, эвакуация людей, работа со стволами от внутренних пожарных кранов, включение ТСППЗ). Дружинники, входящие в состав боевого расчета, должны быть хорошо обучены и натренированы действиям на случай пожара и оказания помощи прибывшим пожарным аварийно-спасательным подразделениям.

  7. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению развитию пожара и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторение подобных случаев.


  1. Специфические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности жилых зданий повышенной этажности, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, гаражей, открытых стоянок и передвижных жилых зданий-вагончиков

  1. Требования к зданиям повышенной этажности

  1. Системы противодымной защиты, пожарной сигнализации, аварийное освещение, внутренний противопожарный водопровод должны систематически проверяться и постоянно находиться в исправном состоянии.

Установки управления и приборы контроля за ТСППЗ, выведенные на центральные диспетчерские пункты жилищно-эксплуатационных организаций, общежитий, должны содержаться в исправном состоянии и проверяться дежурным персоналом при заступлении на службу.

  1. У пусковых устройств систем ТСППЗ, включаемых при пожаре, должны быть вывешены таблички об их назначении и порядке приведения в действие.

  2. Пути эвакуации, не имеющие естественного освещения, должны постоянно освещаться электрическим светом.

  3. Двери, входящие в систему противодымной защиты, должны иметь исправные самозакрывающиеся устройства и уплотнения в притворах.

  4. В зданиях, оборудованных системой противодымной защиты, автоматической установкой пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом, необходимо периодически проверять надежность и исправность функционирования автоматического переключения этих систем, аварийного и эвакуационного освещения на резервный ввод питания электроэнергией.

  5. Организация, осуществляющая техническое обслуживание автоматических систем противодымной защиты, обязана проводить техническое обслуживание систем с выполнением контрольно-испытательных опробываний (включение систем в работу) и выполнять текущий и капитальный ремонты с фиксацией выполненных работ в специальном журнале.

  6. Передаваемые специализированной организации на техническое обслуживание системы противодымной защиты остаются на балансе жилищно-эксплуатационной организации, которая несет ответственность за их сохранность и осуществляет контроль за правильностью эксплуатации систем.

  7. Системы блокировки лифтов, обеспечивающие их опускание в случае пожара на первый посадочный этаж, должны эксплуатироваться в исправном состоянии.

  8. ТСППЗ должны периодически проверяться на работоспособность. Во время проведения еженедельных осмотров при помощи кнопок ручного пуска ТСППЗ включаются кратковременно (на 3-5 мин) в работу, при этом фиксируется включение в работу вытяжных и подпорных вентиляторов, открытие дымовых клапанов, срабатывание устройств пожарной сигнализации.

При ежемесячном текущем ремонте должна производиться проверка щитов и цепей линий электропитания, исправность включающих аппаратов, работоспособность электроприводов этажных дымовых клапанов и заслонок вентиляторов, систем внутреннего противопожарного водопровода, включающих аппаратов пожарных насосов, пожарного инвентаря в этажных шкафах-нишах (кранов, пожарных рукавов, стволов и пр.); а также производиться пробное включение и выключение системы противопожарного водоснабжения.

Все работы, выполняемые при еженедельных и ежемесячных проверках и ремонтах, должны регистрироваться в рабочем журнале.