7.9. Инженерно-технический персонал и рабочие производственных цехов обязаны знать, точно выполнять правила технической эксплуатации технологического оборудования; не допускать работы на неисправном оборудовании; своевременно выявлять дефекты в работе механизмов и немедленно устранять неисправности, вызывающие пожарную опасность; строго выполнять графики планово-предупредительного ремонта станков, машин, агрегатов и т.п., а также:

проверять исправность и наличие смазки в масленных вращающихся и трущихся частей и трансмиссионном оборудовании;

удалять навернутые жгуты волокна с вращающихся деталей машин, особенно около подшипников;

перед пуском машины, оборудованной местным отсосом, включить вытяжные вентиляторы и вентиляционные установки;

удалять угары, пух и пыль с машин (станка), электродвигателей и пускорегулирующей аппаратуры во время остановки машины (станка) для заправки или других перерывов;

постоянно поддерживать в чистоте рабочее место.

7.10. Приводные ремни транспортеров должны быть надлежащей ширины, сшиты неметаллическими сшивками. При пуске и остановке машин (станка) не допускается пробуксовка ремней.

7.11. Конструкция и эксплуатация транспортеров должна исключать образование искр вращающихся деталями в процессе их работы.

7.12. Смазка подшипников и всех трущихся частей машин и трансмиссий должна производиться регулярно согласно Правилам технической эксплуатации. Заливные отверстия для смазки подшипников должны иметь крышки или металлические клапаны. Перегрев подшипников не допускается.

7.13. При работе агрегата первого рыхления (батарея питателей-смесителей, кипоразрыхлитель, горизонтальный и вертикальный разрыхлители, головной питатель) необходимо:

кипы хлопка, льноволокна и т.п. распаковывать на специально подготовленном чистом месте при помощи ножниц. Применение для этой цели топоров, ломов и других подобных инструментов не допускать;

не допускать попадания в машины металлических и твердых предметов (болты, гайки, куски проволоки, камни, шлак и т.п.);

хлопок, обраты и угары настилать на питающую решетку равномерными слоями толщиной не более 8-10 см, так как более толстые слои могут вызвать перегрузку электродвигателей, поломку игл или зубьев с образованием искр; быстро реагировать на сигналы световой сигнализации питателей-смесителей о перегрузке камер машин;

машины, разрыхляющие хлопок, льноволокно, шерсть, искусственные волокна, угары и обраты, а также трубы пневматического транспорта оборудовать магнитными улавливателями;

в системе пневматической транспортировки хлопка, шерсти, льноволокна, искусственных волокон, угаров, костры, пыли для удаления твердых предметов (камни, шлак, скомковавшийся грунт и т.п.) устраивать специальные ловушки;

проверку разводок между отдельными органами разрыхлительных машин производить не реже двух раз в месяц;

обмахивание машин, станков, другого оборудования производить по графикам, утвержденным главным инженером предприятия.

7.14. Необходимо обеспечить постоянный контроль за температурой и давлением в сушильных агрегатах. По окончании работы сушильных агрегатов необходимо удалять из них сырье и прекратить подачу пара.

7.15. Помещения склада и его строительные конструкции, а также территория, прилегающая к складам, должны систематически очищаться от волокон, пуха и пыли.

7.16. Необходимо ограничивать допуск людей в склады волокнистых материалов.

7.17. Паровозы работающие на твердом топливе и оборудованные искрогасителями при закрытых поддувалах и сифонах могут приближаться к навесам с волокнистым материалом на расстояние не ближе 50 м, а к закрытым складам - не ближе 25 м.

7.18. Паровозы, работающие на жидком топливе, при закрытых поддувалах и сифонах допускаются к навесам с волокнистым материалом на расстояние не ближе 30 м, а к закрытым складам - не ближе 15 м.

7.19. Автомобили, мотовозы, и автокраны допускаются к навесам с волокнистыми материалами на расстояние не ближе 3 м, а тракторы - не ближе 10 м. Все эти виды транспорта должны иметь исправные, надежно действующие искрогасители. Автомобили должны подъезжать к штабелю только стороной, противоположной направлению выхлопа.

7.20. Прием и хранение промасленного вторичного сырья запрещается.

7.21. Помещения складов волокнистых материалов должны быть оборудованы автоматическими установками сигнализации или пожаротушения.

7.22. Тушить волокнистые материалы целесообразно водой со смачивателями или пеной.


8. АВТОПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. Хранение автомобилей на автопредприятиях производится в помещениях, под навесами и на специальных открытых площадках.

При размещении в помещении или под навесами расстояние между боковыми бортами машин и стеной (колонной) должно быть не менее 0,8 м. Расстояние между задним бортом и стеной или ограждением должно быть не менее 1 м.

При устройстве деревянных навесов допускается хранить под ними не более 20 машин. При большем количестве машин деревянные навесы разделяются противопожарной стеной.

8.2. Помещения для обслуживания автомобилей (за исключением помещений для мойки, уборки автомобилей) следует отделять противопожарными стенами от помещений для хранения автомобилей.

8.3. На предприятиях, где более 25 автомобилей, для создания условий их эксплуатации при пожаре должен быть разработан план расстановки автомобилей с описанием очередности и порядке эвакуации.

В плане должно быть предусмотрено дежурство шоферов в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также определен порядок хранения ключей зажигания.

Для обеспечения вывода автомобилей должен быть выделен дежурный тягач, обеспеченный буксирными тросами или штангами из расчета один трос (штанга) на 10 автомобилей, но не менее 2-х на стоянку.

8.4. Для обеспечения выхода из приямков (канав, траншей), кроме лестниц предусматривается установка металлических скоб на стене приямка (канавы, траншеи).

8.5. В помещениях для хранения автомобилей и в помещениях для постов технического обслуживания и ремонта автомобилей должно как правило, предусматриваться водяное низкого давления или воздушное отопление, совмещенное с приточно-вытяжной вентиляцией.

При устройстве печного или газового отопления не допускается располагать топочные, вьюшечные и прочистные дверки печей в помещениях для хранения и технического обслуживания автомобилей, малярных, столярных, вулканизационных, аккумуляторных.

Топочные и другие дверки выносятся в специальный тамбур. Применение железных печей и железных дымовых труб не допускается.

8.6. Системы вытяжной вентиляции участков окрасочного, аккумуляторного и регенерации масла не допускается объединять между собой и с вентиляцией других помещений.

8.7. Стоянка автомобилей и автоцистерн, перевозящих ЛВЖ и ГЖ, должна быть организована в отдельном боксе или на отдельной площадке.

8.8. В помещениях ремонта автомобилей и подсобных помещениях не допускается производства ремонта автомобилей с баками, наполненными горючим или баллонами, заправленными газами и картерами, заполненными маслом, за исключением работ по техническому обслуживанию N1.

8.9. В помещениях автомобилей, а также на стоянках под навесами и на открытых площадках запрещается:

устанавливать автомобили в количествах, превышающих норму, нарушать способ их расстановки, уменьшать расстояния между автомобилями и между автомобилями и конструкциями;

оставлять на местах стоянки загруженные автомобили;

пользоваться огнем, курить и производить работы с переносными кузнечными горнами, паяльными лампами и переносными сварочными аппаратами;

хранить автомобили с открытыми горловинами топливных баков;

производить подзарядку аккумуляторных батарей;

хранить какие-либо материалы и предметы, за исключением оборудования, относящегося к данным помещениям;

мыть бензином или керосином автомобильные кузова, детали, а также руки и одежду;

хранить горючее (за исключением топлива) в баках автомобилей;

пользоваться переносными светильниками напряжением более 36 В, а также светильниками без шланговых приводов, стеклянного колпака и металлической сетки;

производить заправку автомобилей горючим, а также ставить автомобили в гараж при наличии течи или просачивания топлива из баков без предварительного его слива.

загромождать основные и запасные ворота и проезды или допускать установку против них автомобилей;

оставлять автомобили с включенным зажиганием;

производить техническое обслуживание людям, не имеющим соответствующей квалификации.

8.10. Во всех помещениях стоянки, обслуживания и ремонта автомобилей должна производиться уборка мусора, отходов. Разлитое масло и горючее должны немедленно убираться с помощью песка и опилок, использованный песок или опилки должны собираться в специальные металлические ящики с крышками, установленные вне гаражных помещений.


9. АККУМУЛЯТОРНО-ЗАРЯДНЫЕ СТАНЦИИ

9.1. Ремонтная, зарядная и агрегатная должны размещаться в отделенных друг от друга несгораемыми стенами (перегородками) помещениях, сообщающихся между собой через коридор или несгораемый тамбур.

9.2. При небольшом количестве заряжаемых аккумуляторов (более 10 шт.) допускается совмещать в одном помещении ремонт аккумуляторов и их зарядку при условии устройства для зарядки специального шкафа, оборудованного самостоятельной вытяжкой.

При размещении кислотных аккумуляторов в вытяжных шкафах их внутренняя поверхность окрашивается кислотоупорной краской, а при размещении щелочных аккумуляторов - битумной краской.

Вытяжной шкаф должен устанавливаться не ближе 5 метров от места работы с электрическими паяльниками. Применение в этом случае огневых приборов (паяльных ламп и др.) запрещается.

Зарядный щит необходимо устанавливать в противоположной от вытяжного шкафа стороне.

9.3. Электрооборудование (светильники, штепсельные соединения и т.п.) в аккумуляторных должны быть во взрывозащищенном исполнении.

9.5. Проводка к аккумуляторам должна осуществляться прочно укрепленными и покрытыми кислотоупорным лаком шинами. Соединительные клеммы выполняются медными или освинцованными.

Присоединение и отключение проводков от аккумуляторов производится только при выключенном зарядном токе и отключенных нагрузочных реостатах.

9.5. Зарядное помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией (для кислотных и щелочных аккумуляторов раздельно) из расчета 8-10-кратного обмена воздуха в помещении зарядки и 4-5-кратного обмена воздуха в помещении хранения.

Включение вентиляции в дымоходы и общую вентиляционную сеть здания не допускается.

9.6. При установке в зарядном помещении не более пяти погрузчиков для зарядки аккумуляторных батарей, допускается иметь только естественную вентиляцию. Заборные отверстия естественной вентиляции должны располагаться в верхних точках.

9.7. При прекращении работы вентиляции должна быть предусмотрена блокировка для отключения зарядного тока.

9.8. В аккумуляторных помещениях запрещается производить ремонт аккумуляторов; устанавливать в одном помещении щелочные и кислотные аккумуляторы, а также заряжать неисправные электрокары.


10. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

10.1. Хранилища информации вычислительных центров (помещения для хранения перфокарт, перфолент, магнитных лент и пакетов) должны располагаться в обособленных помещениях, оборудованных несгораемыми стеллажами и шкафами.

Хранение перфокарт, перфолент и магнитных лент на стеллажах должно производиться в металлических кассетах.

В машинных залах ЭВМ не допускается встраивать шкафы для хранения каких бы то нибыло материалов и изделий.

10.2. Размещение складских помещений, пожаро- и взрывоопасных производств над или под ЭВМ, а также в смежных с ними помещениях (за исключением хранилищ информации) не допускается.

10.3. Система вентиляции вычислительных центров должна быть оборудована устройством обеспечивающим автоматическое отключение ее при пожаре, а также огнедымозадерживающими устройствами.

10.4. Подачу воздуха к ЭВМ для охлаждения необходимо предусматривать по воздуховодам.

Подача воздуха в каждой ЭВМ должна осуществляться по самостоятельному воздуховоду. Присоединения этих воздуховодов к общему коллектору допускается только после огне- и дымозадерживающих клапанов.

10.5. Система электропитания ЭВМ должна иметь блокировку, обеспечивающую ее отключение в случае остановки системы охлаждения и кондиционирования.

10.6. Работы по ремонту узлов (блоков) ЭВМ непосредственно в машинном зале не допускается. Они должны производиться в отдельном помещении (мастерской).

10.7. Для промывки деталей необходимо применять негорючие моющие препараты.

Промывка ячеек и других съемных устройств горючими жидкостями не допускается только в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

10.8. Запрещается оставлять без наблюдения включенную в сеть радиоэлектронную аппаратуру, используемую для испытаний и контроля ЭВМ.

10.9. Не реже одного раза в квартал должна производиться очистка от пыли всех агрегатов и узлов машин, кабельных каналов и межпольного пространства.

10.10. В зданиях вычислительных центров должна предусматриваться автоматическая пожарная сигнализация. При размещении вычислительных центров в помещениях, встроенных в здания иного назначения, установку пожарных извещателей необходимо предусматривать во всех помещениях этого здания.

В залах и стойках ЭВМ, за подвесными потолками в хранилищах информации, кладовых запасного оборудования (деталей) необходимо устанавливать извещатели, реагирующие на дым. Во всех других помещениях вычислительных центров, кабельных и вентиляционных каналах допускается установка тепловых пожарных извещателей.

Для тушения возможных пожаров вычислительные центры должны оборудоваться автоматическими установками объемного (газового) тушения огнегасительного вещества в кабельные каналы и лотки.