б) спиртоводная смесь (1 часть денатурированного спирта и 1 часть воды» готовится смешиванием равных количеств спирта и воды;

в) для приготовления 20%-ного спиртоводного раствора из 4 кГ сернистого натрия (технического) необходимо растворить эти 4 кГ сернистого натрия в спиртоводной смеси, доводя общий объем раствора до 20 л;

г) приготовление 20%-ного спиртоводного раствора сернистого натрия производится либо в вытяжном шкафу при наличии хорошей тяги, либо на открытом воздухе,

д) до начала работы по уничтожению хлорпикрина приготовленный 20%-ный спиртоводный раствор сернистого натрия немного подогревается (не выше 40— 45° С), подогревание ведется осторожно, не допуская воспламенения смеси

 

Приложение 17

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

О ПОРЯДКЕ УНИЧТОЖЕНИЯ СДЯВ, ПРИШЕДШИХ В НЕГОДНОСТЬ, И О МЕРАХ ЛИЧНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(Утверждены НКВД и Наркомздравом СССР 15/П 1939 г.)

1. Настоящие правила распространяются на сильнодействующие ядовитые вещества категории I.

2. Настоящие правила являются обязательными для всех гражданских учреждений, предприятий и организаций.

3. Сильнодействующие ядовитые вещества, которые не могут быть использованы по своему прямому назначению или потребность в которых отпала, должны быть сданы в сбытовую организацию.

4. Уничтожение ядов допускается как крайняя мера и может быть произведено в следующих случаях:

а) когда яды пришли в негодность от длительного или неправильного их хранения или загрязнены посторонними примесями и не могут быть использованы для переработки;

б) при невозможности их возврата из-за неисправной заводской упаковки;

в) нецелесообразности возврата ввиду их малого количества.

Мышьяковый и мышьяковистый ангидриды ввиду их стойкости разрешается уничтожать в исключительных случаях.

Вопрос об уничтожении яда в каждом отдельном случае решают персонально руководители учреждения (предприятия), в котором имеется ядовитое вещество.

5. Необходимость уничтожения сильнодействующего ядовитого вещества и порядок его уничтожения устанавливаются лицом, ответственным за получение и хранение яда, специальным приказом, в котором должны быть четко отражены следующие моменты:

а) причины уничтожения яда;

б) вес нетто и брутто яда, подлежащего уничтожению;

в) лицо, ответственное за уничтожение яда, и меры личной и общественной безопасности;

г) место и порядок уничтожения яда;

д) список лиц, допущенных к уничтожению яда;

е) порядок оформления акта на уничтожение яда.

Копии этого приказа должны быть посланы; один экземпляр органам милиции и один экземпляр Госсанинспекции.

Уничтожение яда может быть произведено только после получения заключения по данному вопросу от Госсанинспекции.

6. Уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ допускается только при наличии специально подготовленного и допущенного к этой работе персонала.

7. Непосредственное руководство работами по уничтожению СДЯВ может быть возложено лишь на лицо, хорошо знакомое с физико-химическими и токсическими свойствами уничтожаемых СДЯВ и хорошо разбирающееся в протекающих при обезвреживании и уничтожении ядов химических реакциях.

8. Персонал, производящий работы по обезвреживанию и уничтожению СДЯВ, обеспечивается спецодеждой и защитными приспособлениями.

10. Спецодежда, защитные приспособления и инвентарь по окончании работ по уничтожению СДЯВ подвергаются соответствующей очистке и обезвреживанию.

Лица, которым поручается очистка и стирка спецодежды и защитных приспособлений, должны быть предупреждены о загрязнении их ядом и проинструктированы о мерах предосторожности при работах.

11. Рабочая одежда (спецодежда) персонала, участвующего в работах по обезвреживанию и уничтожению СДЯВ, должна храниться раздельно от носильной (собственной) одежды работающих.

12. Персонал, участвующий в работах по обезвреживанию и уничтожению СДЯВ, по окончании работ должен вымыться в душевой или бане.

13. Прием пищи и курение персонала, участвующего в работах по обезвреживанию и уничтожению СДЯВ, во время производства работ воспрещается.

14. При производстве работ по обезвреживанию и уничтожению СДЯВ должны быть приняты все меры к оказанию первой помощи при несчастных случаях и отравлениях.

15. Тара из-под СДЯВ должна или уничтожаться одновременно с самим ядом, или обезвреживаться путем соответствующей обработки. Тара, в отношении которой нет полной гарантии ее безвредности после обработки, не может употребляться в дальнейшем.

16. Не допускается перевозить подлежащие уничтожению СДЯВ в неисправной или непрочной таре, могущей способствовать розливу или рассыпке яда.

17. Перевозочные средства для транспортировки уничтожаемых сильнодействующих ядовитых веществ обезвреживаются путем соответствующей обработки и очистки. До обезвреживания перевозочные средства после транспортировки ядов не могут быть использованы для перевозки продуктов, фуража, материалов, людей, живности.

18. Места производства работ по уничтожению сильнодействующих ядовитых веществ должны быть тщательно убраны и обезврежены путем соответствующей обработки.

19. Факт уничтожения сильнодействующих ядовитых веществ фиксируется актом, который подписывается руководителем организации и лицом, ответственным за производство работ по уничтожению яда.

Акт составляется в трех экземплярах, из которых один экземпляр остается у организации, производящей уничтожение яда, и служит основанием для списания яда, другой направляется в Госсанинспекцию Наркомздрава *, а третий — в орган милиции.

В акте должны быть указаны дата уничтожения яда, время, место, количество (вес нетто и брутто) уничтожаемого яда, способ уничтожения или обезвреживания тары и порядок ее дальнейшего использования, обезвреживание транспорта, какие проведены профилактические мероприятия в районе (месте) уничтожения ядов, исключающие возможность последующего отравления людей и животных.

20. Уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ разрешается производить только в присутствии представителя от Госсанинспекции. Вопрос о присутствии представителя милиции в каждом отдельном случае разрешается начальником соответствующего органа милиции.

21. Ответственность за целесообразность уничтожения яда и за все последствия, которые могут произойти вследствие неправильного их уничтожения, возлагается персонально на руководителей предприятий, учреждений, организаций. Эти лица обязаны твердо знать настоящие правила и строго их выполнять.

22. Виновные в нарушении настоящих правил подлежат привлечению к уголовной ответственности.

23. Надзор за выполнением настоящих правил возлагается на органы милиции и Госсанинспекции Наркомздрава *.

 

Приложение 18

ФОРМА КНИГИ УЧЕТА СДЯВ

___________________________________________1-я страница

 

Приход

  

Дата

 

Наименование СДЯВ

От кого

получено и по какому документу

Получено

Расписка отв. лица

Вес, кГ

Тарных единиц, шт.

сдавшего СДЯВ

принявшего

СДЯВ

 

 

* В настоящее время Минздрава.

2-я страница

Расход

Дата

Наименование СДЯВ

Кому отпущено (цех, отдел, лаб. и фамилия)

По какому

документу (№ и дата требования и кто разрешил)

Выдано

Расписка отв.лица

Остаток

Отметка контролирующих лиц

Вес, кГ

Тарных единиц, шт

Получившего СДЯВ

Выдавшего СДЯВ

Вес, кГ

Тарных единиц, шт

 

Приложение 19

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ СДЯВ КАТЕГОРИИ I

(Приложение 2 к «Инструкции о порядке сбыта, приобретения, хранения, учета и перевозки сильнодействующих ядовитых веществ», утвержденной Министерством охраны общественного порядка СССР 4/ 1Х 1968г №247)

Мышьяковый ангидрид

Представляет собой белый порошок, растворяется в щелочах и спиртах. На воздухе расплывается. При нагревании плавится, образуя стекловидную массу. В промышленности применяется как полупродукт для получения натриевых и кальциевых солей, а также для пропитки древесины.

Токсическая доза 0,01—0,052 Г (при повышенной чувствительности 0,001 Г), смертельная доза 0,06—0,2 Г.

Отравления возможны при попадании мышьякового ангидрида в желудок, например, при случайном употреблении в пищу; при хранении пищевых продуктов в таре из-под мышьякового ангидрида или в загрязненной им таре; при слишком позднем опрыскивании плодовых деревьев, кустарников и овощей; при окрашивании пищевых продуктов синтетическими красителями, содержащими примесь мышьякового ангидрида; при вдыхании соединений мышьякового ангидрида в виде пыли или мелких капелек их растворов. Отравления могут быть и через кожу.

Работа должна производиться обязательно в спецодежде (рукавицы, комбинезон, респиратор от ядовитой пыли или противогаз с противодымным фильтром). В помещениях должны быть аптечки и противогазы.

Мышьяк отгружается заводами в железных барабанах с запаянными крышками по 25, 50, 100 кГ. Барабаны в свою очередь

помещаются в деревянные бочки. Пространство между барабаном и бочкой заполняется древесными опилками.

Мышьяковистый ангидрид

Представляет собой белый или серый кристаллический тяжелый порошок или бесцветную прозрачную стекловидную массу. При нагревании издает запах чеснока. Вещество химически очень стойкое и не поддается уничтожению. Применяется для изготовления препаратов по борьбе с вредителями сельского хозяйства, в стекольной и фарфоровой промышленности для очистки массы в металлообрабатывающей и текстильной промышленности, в медицине, ветеринарии и для приготовления стойких боевых отравляющих веществ.

Токсическая доза для человека 0,01—0,05 Г, смертельная доза 0,06—0,2 Г.

Отравления возможны при попадании мышьякового ангидрида в желудок, при случайном употреблении его в пищу, при хранении пищевых продуктов в таре из-под мышьяка или в загрязненной им таре.

Упаковка и перевозка такие же, как и мышьякового ангидрида.

Сулема

Белый кристаллический порошок. Бывает также в форме кристаллической массы или прессованных лепешек. Растворяется в воде, кислотах, спирте, эфире и ацетоне. Применяется для консервирования древесины, при бронзировании и термической металлизации; в производстве аккумуляторов; в составе красок для подводных частей морских судов; при дублении кож; в фотографии как усилитель для светочувствительной бумаги; при гравировании и литографии; в сухих батареях; в химико-фармацевтическом производстве (препараты для дезинфекции); для протравливания семян против грибковых и бактериальных заболеваний.

Смертельная доза для человека при введении в желудок 0,2— 0,4 Г. В производственных условиях отравление происходит через дыхательные пути в виде паров или пыли солей.

Признаки отравления: повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, рвота с кровью. Возникает состояние повышенной психической возбудимости, проявляющееся пугливостью, общей подавленностью. Сулема оказывает неблагоприятное действие на почки.

При работах с сулемой на предприятиях обязательно пользоваться спецодеждой (халат или комбинезон, перчатки или рукавицы, противогаз или респиратор от ядовитой пыли)

Сулема поступает в продажу в металлических или стеклянных герметически закрывающихся банках, упакованных в деревянные ящики.

Синильная кислота

Бесцветная, легко подвижная жидкость, в водных растворах имеет запах горького миндаля. Безводная синильная кислота пахнет клопами. Хорошо растворяется в воде, эфире, спирте. Используется для дезинфекции, борьбы с грызунами, для окуривания цитрусовых и других плодовых деревьев

Синильная кислота является чрезвычайно сильным ядом. Смертельной дозой для человека считается 0,05—0,06 Г . Отравления происходят путем вдыхания паров синильной кислоты, а также через кожу.

Признаки отравления: покраснение слизистых оболочек глаз, головокружение, общая слабость, сладкий вкус во рту, особенно замечаемый при курении, при более сильном отравлении — тошнота, рвота, потеря сознания и судороги.

Помещения, в которых ведутся работы с синильной кислотой, оборудуются мощной приточно-вытяжной вентиляцией. Все лица, работающие с синильной кислотой, снабжаются специальными противогазами и спецодеждой (комбинезон, сапоги, головной убор, резиновые перчатки). В помещениях должны быть аптечки и достаточное количество запасных противогазов. К работам могут допускаться только хорошо обученные лица, прошедшие медицинский осмотр.

Синильная кислота отгружается заводами в специальных стальных баллонах, снабженных исправными вентилями и предохранительными колпаками.

Помещения складов должны быть сухими, прохладными и иметь хорошую вентиляцию. Входить в склад, где хранится синильная кислота, без противогазов категорически запрещается.