Таблица 14

Периодичность технических освидетельствований баллонов, находящихся в эксплуатации и не подлежащих регистрации и органах

Г осгортехнадзора

1

-+-

+-

2I

3

-+-

4

1

Баллоны, находящиеся в эксплуатации I для наполнения газами, вызывающими I коррозию металла: I

I

- со скоростью не более 0,1 мм/год; I

5 лет

I

5 лет

2

I

  • со скоростью более 0,1 мм/год. I Баллоны, предназначенные для обеспе-I чения топливом двигателей транспорт-I ных средств, на которых они устано- I влены: I а) для сжатого газа: I
  • изготовленные из легированных ста-I

2 года

I

2 года

лей;I

- изготовленные из углеродистых ста-I

5 лет

5 лет

I

лей;I

3 года

I

3 года

3

б) для сжиженного газа. I Баллоны со средой, вызывающей кор- I розию металла со скоростью менее| 0,1 мм/год, в которых давление выше I 0,07 МПа(0,7кгс/кв.см) создается пе-I

2 года

2 года

4

I

риодически для их опорожненияI

Баллоны, установленные стационарно^ также установленные постоянно на пе-I редвижных средствах, в которых хра- I нятся сжатый воздух,кислород, аргон^ азот,гелий с температурой точки рось^ минус 35град.С и ниже замеренной прМ давлении 15 МПа (150кгс/кв.см) иI

выше, а также баллоны с обезвоженной углекислотойI

+--

10 лет

I

10 лет

+

10 лет

-+-

10 лет

Таблица 15

Периодичность технических освидетельствований баллонов,зарегистрированных в органах Г осгортехнадзора

IIОтветст-IИнспектором

IIвенным по|Госгортехнадзора

IIнадзоруI

N nI++

п.пНаименованиеIII гидравли-

IIнаружныйIнаружный I ческое

II внутрен- Im внутрен-I испытание

I|ний осмотріний осмотрі пробным

IIIIдавлением

---++++

1 I2I 3 I 4 I 5

---++++

1IБаллоны, установленные ста-III

Iционарно, а также установлен-III

Iные постоянно на передвижныхIII

Iсредствах, в которых хранятсяIII

Iсжатый воздух, кислород, азот,III

Iаргон и гелий с температуройIII

Iточки росы минус 35 град.С иIII

Iниже, замеренной при давленииIII

I15 МПа (150 кгс/кв.см) и выше,III

1 а также баллоны с обезвожен-

1 ной углекислотой.

!!

10

лет!

10

лет

2 1 Все остальные баллоны:

!!

!

1 1) со средой, вызывающей

!!

!

1 коррозию металла со скоростью

1 не более 0,1 мм/год;

1 2) со средой, вызывающей

! 2 года !

!!

4

года!

!

8

лет

1 коррозию металла со скоростью 1 более 0,1 мм/год.

+

! 12 мес !

-++-

4

года !

+-

8

лет

  1. Сосуды, у которых действие среды может вызвать ухудшение химического состава и механических свойств металла, а также сосуды, у которых температура стенки при работе превышает 450 град.С, должны подвергаться дополнительному освидетельствованию техническим персоналом предприятия в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером. Результаты дополнительных освидетельствований должны заноситься в паспорт сосуда.
  2. Сосуды, работающие под давлением вредных веществ (жидкости и газов) 1, 2, 3, 4 классов опасности по ГОСТ 12.1.001-76, должны подвергаться испытанию на герметичность воздухом или инертным газом под давлением, равным рабочему давлению. Испытания проводятся техническим персоналом предприятия в соответствии с производственной инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.
  3. Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием сосуд должен быть остановлен, охлажден (отогрет), освобожден от заполняющей его рабочей среды, отключен заглушками от всех трубопроводов, соединяющих сосуд с источником давления или с другими сосудами, очищен до металла. Футеровка, изоляция и другие виды защиты от коррозии должны быть частично или полностью удалены, если имеются признаки, указывающие на возможность возникновения дефектов металла сосудов под защитным покрытием (неплотность футеровки, отдулины гуммировки, следы промокания изоляции и т. п.). Электрообогрев и привод сосуда должны быть отключены. При этом должны выполняться требования ст. ст. 7,4.4; 7.4.5; 7.4.6. Сосуды, работающие с вредными веществами 1 и 2 классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76, до начала выполнения внутри каких-либо работ, а также перед внутренним осмотром должны подвергаться тщательной обработке (нейтрализации, дегазации) в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ, утвержденной главным инженером предприятия.
  4. Внеочередное освидетельствование сосудов, находящихся в эксплуатации, должно быть проведено в следующих случаях: - после реконструкции или ремонта сосуда с применением сварки или пайки элементов, работающих под давлением; - если сосуд не эксплуатировался более 12 месяцев; - если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте; - перед наложением на стенки сосуда защитного покрытия; - если такое освидетельствование необходимо по усмотрению инспектора Госгортехнадзора или ответственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосуда.
  5. Техническое освидетельствование сосудов, цистерн, баллонов и бочек может производиться на специальных ремонтно-испытательных пунктах, на предприятиях-изготовителях, наполнительных станциях, а также на предприятиях владельцев.
  6. Техническое освидетельствование как зарегистрированных, так и не подлежащих регистрации сосудов, цистерн, бочек и баллонов проводится: у владельцев - ответственным по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, а на наполнительных станциях, ремонтноиспытательных пунктах и предприятиях-изготовителях - специально назначенным для этих целей инженерно-техническим работником. Зарегистрированные в органах Госгортехнадзора сосуды, цистерны и баллоны, кроме того, освидетельствуются инспектором Госгортехнадзора. По согласованию с органом Госгортехнадзора техническое освидетельствование сосудов может быть проведено до их регистрации.
  7. Результаты технического освидетельствования должны записываться в паспорт сосуда лицом, производившим освидетельствование, с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и сроков следующих освидетельствований.
  8. На сосудах, признанных при техническом освидетельствовании годными к дальнейшей эксплуатации, наносятся сведения в соответствии со ст. 6.4.4.
  9. Если при освидетельствовании будут обнаружены дефекты, снижающие прочность сосуда, то эксплуатация его может быть разрешена при пониженных параметрах (давление и температура). Возможность эксплуатации сосуда при пониженных параметрах должна быть подтверждена расчетом на прочность, представляемым администрацией, при этом должен быть проведен поверочный расчет пропускной способности предохранительных клапанов и выполнены требования ст. 5.5.6 Правил. Такое решение записывается лицом, проводившим освидетельствование, в паспорт сосуда.
  10. В случае выявления дефектов, причины и последствия которых установить затруднительно, инспектор Госгортехнадзора или лицо по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосуда обязано потребовать от владельца сосуда проведения специальных исследований, а в необходимых случаях представления заключения специализированной организации о причинах появления дефектов, а также о возможности и условиях дальнейшей эксплуатации сосуда.
  11. Если при техническом освидетельствовании окажется, что сосуд вследствие имеющихся дефектов или нарушений настоящих Правил находится в состоянии, опасном для дальнейшей эксплуатации, работа такого сосуда должна быть запрещена.
  12. Сосуды, поставляемые в собранном виде, должны быть предприятием-изготовителем законсервированы и в паспорте или в инструкции по монтажу и эксплуатации указаны условия и сроки их хранения. При выполнении этих требований перед пуском в работу проводится только наружный и внутренний осмотр, гидравлическое испытание сосудов проводить не требуется, в этом случае срок гидравлического испытания назначается, исходя из даты выдачи разрешения на эксплуатацию сосуда. Емкости для сжиженного газа перед нанесением на них изоляции должны подвергаться только наружному и внутреннему осмотру, если были соблюдены сроки и условия предприятия- изготовителя по их хранения. После установки на место эксплуатации до засыпки грунтом указанные емкости могут подвергаться только наружному осмотру, если с момента нанесения изоляции прошло не более 12 месяцев.
  13. В тех случаях, когда наружный, внутренний осмотр и гидравлические испытания на предприятии-изготовителе проведены представителем Госприемки, о чем имеется соответствующая запись в паспорте, проведение технического освидетельствования сосуда перед пуском в работу не требуется, если он не получил внешних поврежденный, соблюдены условия и сроки хранения, регламентированные предприятием- изготовителем. В этом случае срок следующего технического освидетельствования назначается исходя из даты выдачи разрешения на эксплуатацию сосуда.
  14. При наружном и внутреннем осмотрах должны быть выявлены и устранены все дефекты, снижающие прочность сосудов, при этом особое внимание должно быть обращено на выявление следующих дефектов:
  15. на поверхностях сосуда - трещин, надрывов, коррозии стенок (особенно в местах отбортовки и вырезок), выпучин, отдулин (преимущественно у сосудов с "рубашками", а также у сосудов с огневым или электрическим обогревом), раковин (в литых сосудах);
  16. в сварных швах - дефектов сварки, указанных в ст. 4.5.7 Правил, надрывов, разъеданий;
  17. в заклепочных швах - трещин между заклепками, обрывов головок, следов пропусков, надрывов в кромках склепанных листов, коррозионных повреждений заклепочных швов, зазоров под кромками клепаных листов и головками заклепок, особенно у сосудов, работающих с агрессивными средами (кислотой, кислородом, щелочами и др.);
  18. в сосудах с защищенными от коррозии поверхностями - разрушений футеровки, в том числе неплотностей слоев футеровочных плиток, трещин и гуммированном, свинцовом или ином покрытии, скалываний эмали, трещин и отдулин в плакирующем слое, повреждений металла стенок сосуда в местах нарушенного защитного покрытия.
  19. В случае необходимости лицо, проводящее освидетельствование, может истребовать удаления (полного ими частичного) защитного покрытия.
  20. Сосуды, высотой более 2 м перед осмотром должны быть оборудованы необходимыми приспособлениями, обеспечивающими возможность безопасного доступа ко всем частям сосуда.
  21. Гидравлическое испытание сосудов проводится только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров. Испытанию подвергается сосуд и установленная на нем арматура.
  22. Гидравлические испытания должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 4.6 Правил, за исключением ст. 4.6.12. Под пробным давлением сосуд должен находиться в течение 5 мин. Гидравлическое испытание эмалированных сосудов, независимо от рабочего давления, должно производиться пробным давлением, указанным в паспорте сосуда.
  23. День проведения технического освидетельствования сосуда устанавливается администрацией предприятия и предварительно согласовывается с инспектором Госгортехнадзора. Сосуд должен быть остановлен не позднее срока освидетельствования, указанного в его паспорте. Администрация предприятия не позднее чем за 5 дней обязана уведомить инспектора о предстоящем освидетельствовании сосуда.
  24. В случае неявки инспектора в согласованный срок администрации предприятия предоставляется право самостоятельно провести освидетельствование комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия. Результаты проведенного и срок следующего освидетельствования заносятся в паспорт сосуда и подписываются всеми членами комиссии. Копия этой записи направляется в местный орган Госгортехнадзора не позднее, чем через 5 дней после освидетельствования. Установленный комиссией срок следующего освидетельствования не должен превышать указанного в графе 3 табл. 11; освидетельствование должно проводиться инспектором Госгортехнадзора. 6.3.23. Администрация несет ответственность за своевременную и качественную подготовку сосуда для освидетельствования.
  25. РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД СОСУДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
  26. Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, подлежащего регистрации в органах Госгортехнадзора СССР, выдается инспектором после его регистрации, технического освидетельствования, проверки организации обслуживания и надзора.
  27. Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистрации в органах Госгортехнадзора СССР, выдается лицом, назначенным приказом по предприятию для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, на основании документации предприятия-изготовителя после технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.
  28. Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорт.
  29. На каждый сосуд после выдачи разрешения на его эксплуатацию должны быть нанесены краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200х150 мм:
  30. регистрационный номер;
  31. разрешенное давление;
  32. число, месяц и год следующего наружного и внутреннего осмотра и гидравлического испытания.
  33. Сосуд (группа сосудов, входящих в установку) может быть включен в работу на основании письменного распоряжения администрации предприятия после выполнения требований ст.ст. 6.4.3, 6.4.4 Правил.