Устройство вводов и заземлений через оконные коробки запрещается.

5.2.25. Втулки, воронки и полутвердые трубки выбираются по табл. 5.1 в зависимости от сечения провода (жилы).

Таблица 5.1

Арматура, применяемая для прокладки проводов

Сечение жилы, мм2

Диаметр резиновых полутвердых трубок, мм

Тип ролика фарфорового

Тип втулки фарфоровой

Тип воронки фарфоровой

Тип изолятора фарфорового

Диаметр крюков, якорей и полуякорей, мм

Размер шурупов для крепления роликов, мм

Диаметр перевязочной проволоки, мм

диаметр

длина

0,75

7

Р-25

ВВ-11

В-6

-

-

3,5

40

0,5

1,00

7

Р-25

ВВ-11

В-6

-

-

3,5

40

0,5

1,50

7

Р-25

ВВ-11

В-6

РФ-10

8 - 10

3,5

40

0,7

2,50

9

Р-32

ВВ-13,5

В-16

РФ-10

8 - 10

4,5

45

0,7

4,00

9

Р-32

ВВ-13,5

В-16

РФ-10

12

4,5

45

1,0

6,00

9

Р-32

ВВ-13,5

В-16

РФ-10

12

4,5

45

1,0

Примечание. Длина шурупов указана для крепления роликов на неоштукатуренных деревянных стенах. На каменных стенах длина шурупов должна быть увеличена на 15 мм, а на оштукатуренных деревянных - на 25 мм.

5.2.26. Заделка проводов ПРЖ, ПТВЖ, ПВЖ, ПТПЖ на вводных изоляторах производится, как указано на рис. 5.5 - 5.7. Для удобства заделки конец вводного провода поворачивают вокруг шейки изолятора на полтора оборота (см. 3 на рис. 5.3).

5.2.27. При групповом вводе провода с изоляторов проходят через стену в помещение лестничной площадки и прокладываются скрытым или открытым способом до разветвительной коробки, устанавливаемой на лестничной площадке (см. разд. 5.6).

5.2.28. Фидерный ввод со столбовой линии II класса оборудуется так же, как и абонентский групповой ввод, с тем отличием, что в данном случае провода прокладываются не до разветвительной коробки, а до места установки абонентского трансформатора.

В домах, построенных по индивидуальным типовым проектам, проводка выполняется только скрытым способом, за исключением зданий, сооружаемых из лесоматериалов.

5.2.29. Вводные изоляторы на здании устанавливают вблизи лестничной клетки. При наличии нескольких лестничных клеток рекомендуется оборудовать фидерный ввод в ближайшую от вводного столба лестничную клетку.

5.2.30. В многоэтажных домах питание радиоточек осуществляется от проводов, подключаемых к выходу абонентского трансформатора, установленного на первом или втором этаже.

5.2.31. Питание радиоточек, установленных в квартирах, расположенных на нескольких лестничных клетках, при наличии одного фидерного ввода в радиофицируемое здание осуществляется путем прокладки по лестничным клеткам проводов, подключения их к абонентскому трансформатору или разветвительной коробке через соединительные линии, проложенные по чердачному помещению (рис. 5.12).

Рис. 5.12. Схема построения радиотрансляционной сети в доме.

5.2.32. Абонентский ввод в дом со стоечной линии осуществляется через абонентский трансформатор, укрепленный на стойке, устанавливаемой на крыше здания (рис. 5.13). Стойки должны устанавливаться ближе к коньку крыши так, чтобы провода и части стоек не затрудняли доступа к дымовым трубам, слуховым окнам и другим устройствам, а также, чтобы провода не проходили над дымовыми трубами.

Рис. 5.13. Устройство абонентского ввода со стоечной линии.

5.2.33. Провода ввода соединяются с голыми проводами воздушной линии при помощи сжимов или, как исключение, при помощи перевязочной проволоки («британской» спайки).

Для удобства заделки конец вводного провода на стойке поворачивается вокруг шейки изолятора на один-полтора оборота.

Место соединения вводного провода с линейным следует покрасить масляной краской либо асфальтовым лаком, обмотав предварительно место соединения изоляционной лентой.

5.2.34. Провода ПРЖ, вышедшие из стойки в чердачное помещение, закрепляют каждый в отдельности свободно без натяжения на первой паре роликов типа Р-25 или Р-32. Если применяются провода ПТВЖ, ПТПЖ, ПВЖ, то обе жилы вышедшего из стойки провода крепятся под скобку. Ролики или скобки устанавливаются на стропильной балке на расстоянии не более 20 см от стойки.

После того как провода укреплены на первой паре роликов или под скобкой, их включают в разветвительную коробку, которая устанавливается также на стропильной балке, а затем прокладывают в чердачном помещении до верхней площадки лестничной клетки. В домах, где внедряется многопрограммное вещание (МПВ), вместо разветвительной коробки УК-2П делается горячая спайка или холодная скрутка.

5.2.35. В зданиях, где нет чердачных помещений либо чердачное помещение непригодно для установки линейной арматуры PC, а также в зданиях, где оборудуется одна радиоточка без перспективы дальнейшего развития, можно каждую жилу провода ПТВЖ (ПТПЖ или ПВЖ) уложить в полутвердую резиновую трубку и вводить в стойку по отдельности.

5.2.36. В зданиях пятиэтажных серий 1-510, 1-511, 1-515 коробки УК-2П на чердаке не устанавливают. Провода стоечного трансформатора и чердачной проводки соединяют горячим способом (электросварка аппаратом ВКЗ) или скруткой («британка») с надежной изоляцией этих мест лентой типа ПХВ. Сращивание проводов внутри трубостоек категорически запрещается.

5.2.37. При устройстве фидерного ввода со стоечной линии каждый провод вводится в стойку через отдельное отверстие в Т-образной воронке. Для того чтобы фарфоровая воронка была плотно соединена со стойкой, на патрубок воронки наматывается каболка.

При фидерном вводе каждый провод марки ПРЖ или обе жилы проводов ПТВЖ, ПТПЖ, ПВЖ в отдельной полутвердой трубке пропускаются через трубу стойки, при этом обе жилы проводов ПТВЖ, ПТПЖ, ПВЖ соединяются параллельно и используются как один провод.

5.2.38. Провода, выходящие со стойки на чердак, подключаются к разветвительной коробке, как это указано в п. 5.2.34 и на рис. 5.14, и далее прокладываются по чердачному помещению до верхней лестничной площадки, т.е. до места установки абонентского трансформатора. Можно устанавливать трансформаторы в чердачном помещении рядом со стойкой. В этом случае разветвительная коробка около стойки не устанавливается, а провода подключаются непосредственно к трансформатору (рис. 5.15).

Отверстия в кирпичных, железобетонных и деревянных стенах могут быть сделаны при помощи инструментов, описанных в карточках ТЕХСО: № 473 (1950 г.), № 476 (1950 г.), № 692 (1951 г.), № 1264 (1956 г.), № 1500 (1958 г.).

Рис. 5.14. Устройство фидерного ввода со стоечной линии с установкой трансформатора на лестничной площадке.

Рис. 5.15. Устройство фидерного ввода со стоечной линии с установкой трансформатора на чердаке у стойки.

5.3. Арматура и установочные материалы

5.3.1. Провода в трубу и стойку заводятся через фарфоровые или пластмассовые вводные воронки: Т-образную (вертикальную) (рис. 5.16а); одинарную (боковую) (рис. 5.16б).

Рис. 5.16. Вводные воронки:

а) Т-образная; б) одинарная.

Рис. 5.17. Коробки PC:

а) типа УК-2П; б) типа УК-2С.

5.3.2. При оборудовании внутридомовой радиосети для устройства ответвлений и соединений проводов различных марок применяются коробки типов УК-2П и УК-2С (рис. 5.17).

5.3.3. Для изменения напряжения звуковой частоты PC применяются абонентские и фидерные трансформаторы.

Типы абонентских и фидерных трансформаторов и их основные данные приведены в нормах проектирования PC.

5.3.4. Фарфоровые (пластмассовые) втулки, фарфоровые (пластмассовые) ролики, изоляторы, воронки, полутвердые трубки, применяемые при прокладке проводов через стены и междуэтажные (перекрытия, и другая арматура для прокладки проводов выбираются по табл. 5.1.

5.3.5. Если провода подвешены на изоляторах типа РФО, то при устройстве индивидуальных вводов от столбовой линии устанавливается ограничительная перемычка; если провода подвешены на изоляторах типа ТФ, то устанавливается ограничительная перемычка на орешковом изоляторе (см. рис. 5.3).

5.3.6. Крепить ограничительную перемычку на стойках следует так же, как и при устройстве индивидуального ввода от столбовой линии.

На рис. 5.18 показаны способы крепления ограничительной перемычки для оконечной и промежуточной стоек.

Рис. 5.18. Установка ограничительной перемычки на оконечной и промежуточной стойках.

5.3.7. При оборудовании комнатной проводки от грунтового или индивидуального вводов, от стоечной или подземной линии со стороны коридора устанавливают ограничительную коробку типа УК-2С (рис. 5.19).

Рис. 5.19. Схема включения двух абонентов в коробку УК-2С.

В домах-новостройках для посемейного заселения ограничительные коробки УК-2С устанавливаются в слаботочных шкафах (ШС) на лестничных площадках из расчета двух ограничительных сопротивлений на один ввод в квартиру. Ограничительные коробки УК-2С в поэтажных шкафах соединяются шлейфом (рис. 5.20).

Рис. 5.20. Схема включения проводов в шкафу ШС.

5.3.8. Для подключения настольных телефонных аппаратов применяют розетки типов РТ-2, РТ-4 и РТ-5.

Розетка РТ-2 (рис. 5.21) предназначена для подключения одного телефонного аппарата, а розетка РТ-4 (рис. 5.22) - для подключения еще и параллельного или спаренного аппаратов или добавочного звонка.

Рис. 5.21. Розетка РТ-2.

Рис. 5.22. Розетка РТ-4.

Розетка РТ - телефонная пятиконтактная розетка, позволяет, кроме подключения параллельного или спаренного аппарата, включить дополнительное коммутирующее устройство - кнопку, переключатель и т.п.

5.3.9. Для защиты телефонных аппаратов СТС, установленных на воздушных линиях, от опасных напряжений и токов применяются защитные устройства типа АЗУ (рис. 5.23).

Рис. 5.23. Защитное устройство типа АЗУ.

5.3.10. Характеристики и область применения абонентских защитных устройств приведены в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Типы и характеристики защитных устройств

Тип защитного устройства

Характеристика

Область применения

АЗУ-1

С двумя угольными разрядниками типа УР-500

При отсутствии пересечений проводов воздушной линии связи с проводами электрической сети напряжением 380/220 В или с сетями трамвая или троллейбуса

АЗУ-2

С двумя угольными разрядниками типа УР-500 и с двумя трубчатыми предохранителями типа СК-1

При наличии пересечений проводов воздушной линии связи с проводами электрических сетей напряжением 380/220 В или с сетями трамвая или троллейбуса

АЗУ-3

С двумя угольными разрядниками типа УР-500, с двумя трубчатыми предохранителями типа СК-1 и двумя искровыми разрядниками типа ИР-0,3

При установке блокиратора, диодной приставки на воздушных линиях связи и пересечении ее с проводами электрических сетей напряжением 380/220 В или с сетями трамвая или троллейбуса

5.3.11. Для устройства домовой сети применяют провода, перечисленные в табл. 5.3; кроме того, могут применяться и другие провода, рекомендуемые Министерством связи СССР.

Таблица 5.3

Провода, применяемые для устройства внутрикомнатной (домовой) проводки на PC и СТС, и способы их прокладки

Место прокладки

Характер помещения

Типы (марки) проводов и кабелей

Способ прокладки проводов

Индивидуальный или групповой ввод со столбовой линии

-

Проволока стальная диаметром 1,5 - 2 мм и 3 мм

На изоляторах типа РФ-10 или ТФ-12

Ввод через стойку

-

ПРЖ сечением 1,5 - 2,5 мм2

Провод ПРЖ или ЛТВ пропускается в трубу стойки свободно, без натяжения, каждый провод в отдельной полутвердой резиновой трубке диаметром 7 - 9 мм

ПТВЖ. диаметром 1,2 - 1,8 мм

ЛТВ (ЛТП) сечением 0,6 мм2

Ввод через наружную стену

-

ПТВЖ диаметром 1,2 - 1,8 мм

Каждая жила прокладывается в отдельности без применения резиновых трубок

ПТПЖ диаметром 1,2 - 1,8 мм

В отдельных случаях допускается применение:

Каждый провод в отдельной полутвердой резиновой трубке

ПРЖ сечением 1,5 - 2,5 мм2

ЛТВ сечением 0,6 мм2

Чердачное помещение

Неотапливаемое

ПРЖ сечением 1,5 - 2,5 мм2

На роликах Р-25 или Р-32

ПТВЖ диаметром 1,2 - 1,8 мм

Под скобки с применением прокладок или каблучными гвоздями

ПТПЖ диаметром 1,2 - 1,8 мм

Лестничное помещение

Неотапливаемое или отапливаемое

ПТВЖ диаметром 0,6 - 1,2 мм

В каналах без резиновых трубок; скрытым способом в полутвердых трубках; открытым способом под скобки с применением прокладок или каблучными гвоздями

ПТПЖ диаметром 0,6 - 1,2 мм

ПРЖ сечением 1,5 - 2,5 мм2

На роликах Р-25 или Р-32

Коридоры и комнаты

Сухое отапливаемое

ПТВЖ диаметром 0,6 - 1,2 мм

Скрытым способом в каналах без резиновых трубок

ПТПЖ диаметром 0,6 - 1,2 мм

ТРП диаметром 0,5 мм

Открытым способом под скобки или каблучными гвоздями. По бетонным стенам, облицованным изразцами, мрамором и т.п. при помощи клея БМК-5

ТРВ диаметром 0,5 мм

АТРП диаметром 0,7 мм

АТРВ диаметром 0,7 мм

ПТВЖ диаметром 0,6 - 1,2 мм

Открытым способом под скобки или с помощью каблучных гвоздей или клеем БМК-5

ПТПЖ диаметром 0,6 - 1,2 мм

ТРП диаметром 0,5 мм

Скрытым способом в каналах или под слоем штукатурки

АТРП диаметром 0,7 мм

ТРВ диаметром 0,5 мм

АТРВ диаметром 0,7 мм

Подвальное, складское помещения, прачечная и т.д.

Сырое

ПРЖ сечением 1,5 - 2,5 мм2

На роликах или изоляторах

ПТВЖ диаметром 0,6 - 1,2 мм

Под скобки с применением прокладок: в гибких или полугибких металлических трубах

ПТПЖ диаметром 0,6 - 1,2 мм