СНиП II-22-81*. Каменные и армокаменные конструкции


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

СНиП II-22-81*

Москва 2004

СНиП II-22-81*. Каменные и армокаменные конструкции/Госстрой России. - М.: ФГУП ЦПП, 2004.

Разработаны Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко Госстроя СССР.

С введением в действие настоящей главы СНиП отменяется глава СНиП II-В.2-71 «Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования».

Редакторы - инженеры Ф.М. Шлемин, Г.М. Хорин (Госстрой СССР) и кандидаты техн. наук В.А. Камейко, А.И. Рабинович (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко).

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники» и информационном указателе «Государственные стандарты» Госстандарта России.

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!

В СНиП II-22-81* внесены изменения № 1 и № 2, утвержденные постановлениями Госстроя СССР от 11 сентября 1985 г. № 143 и Госстроя России от 29 мая 2003 г. № 46 соответственно.

Изменения внесены ГУП ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

Руководитель работ - канд. техн. наук О.И. Пономарев; канд. техн. наук Н.И. Левин, инж. Л.М. Ломова, д-р техн. наук П.Г. Лабозин, кандидаты техн. наук А.В. Грановский, М.К. Ищук, Г.Н. Брусенцов, А.А. Емельянов, С.А. Воробьева, В.Л. Мусиенко.

Подготовлены к утверждению Управлением технормирования Госстроя России (канд. техн. наук Ф.В. Бобров) и ГУП ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

Пункты, таблицы и приложения, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой.

 

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП II-22-81

Каменные и армокаменные конструкции

Взамен СНиП II-В.2-71

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Нормы настоящей главы должны соблюдаться при проектировании каменных и армокаменных конструкций новых и реконструируемых зданий и сооружений.

1.2*. При проектировании каменных и армокаменных конструкций следует применять конструктивные решения, изделия и материалы, обеспечивающие требуемую несущую способность и теплотехнические характеристики конструкций.

1.3*. Применение силикатных кирпича, камней и блоков; камней и блоков из ячеистых бетонов; пустотелых керамических кирпича и камней, бетонных блоков с пустотами; керамического кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается. Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий.

1.4*. Прочность и устойчивость каменных конструкций и их элементов должны обеспечиваться при возведении и эксплуатации зданий и сооружений, а также при транспортировании и монтаже элементов сборных конструкций.

1.5. Исключен.

1.6. При проектировании зданий и сооружений следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие возможность возведения их в зимних условиях.

2. МАТЕРИАЛЫ

2.1*. Кирпич, камни и растворы для каменных и армокаменных конструкций, а также бетоны для изготовления камней и крупных блоков должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов или технических условий и применяться следующих марок или классов:

а) камни - по пределу прочности на сжатие (а кирпич - на сжатие с учетом его прочности при изгибе): 7, 10, 15, 25, 35, 50 (камни малой прочности - легкие бетонные и природные камни); 75, 100, 125,150, 200 (средней прочности - кирпич, керамические, бетонные и природные камни); 250, 300, 400, 500, 600, 800, 1000 (высокой прочности - кирпич, природные и бетонные камни);

б) бетоны классов - по прочности на сжатие:

тяжелые - В3,5; В5; В7,5; В12,5; В15; В20; В22,5; В25; В30;

на пористых заполнителях - В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В12.5; В15; В20; В25; В30;

ячеистые - В1; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В12,5;

крупнопористые - В1; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5;

поризованные - В2,5; В3,5; В5; В7,5;

силикатные - В12,5; В15; В20; В25; В30.

Допускается применение в качестве утеплителей бетонов, пределы прочности которых на сжатие 0,7 МПа (7 кгс/см2) и 1,0 МПа (10 кгс/см2); а для вкладышей и плит не менее 1,0 МПа (10 кгс/см2);

в) растворы по пределу прочности на сжатие - 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200;

г) каменные материалы по морозостойкости - F10, F15, F25, F35, F50, F75, F100, F150, F200, F300.

Для бетонов марки по морозостойкости те же, кроме F10.

2.2. Растворы плотностью в сухом состоянии 1500 кг/м3 и более - тяжелые, до 1500 кг/м3 - легкие.

2.3. Проектные марки по морозостойкости каменных материалов для наружной части стен (на толщину 12 см) и для фундаментов (на всю толщину), возводимых во всех строительно-климатических зонах, в зависимости от предполагаемого срока службы конструкций, но не менее 100, 50 и 25 лет, приведены в табл. 1* и пп. 2.4* и 2.5.

Примечание. Проектные марки по морозостойкости устанавливают только для материалов, из которых возводится верхняя часть фундаментов (до половины расчетной глубины промерзания грунта, определяемой в соответствии со СНиП «Основания зданий и сооружений»).

2.4*. Для районов строительства, расположенных восточнее и южнее городов: Грозный, Волгоград, Саратов, Самара, Орск, Караганда, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, требования к морозостойкости материалов и изделий, применяемых для конструкций, указанных в табл. 1*, допускается снижать на одну ступень, но не ниже F10.

Примечание. Величины ступеней соответствуют значениям, приведенным в п. 2.1*, г.

Внесены ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 31 декабря 1981 г. № 292

Срок введения в действие 1 января 1983 г.

Таблица 1*

Вид конструкций

Значения морозостойкости F при предполагаемом сроке службы конструкций, лет

100

50

25

1. Наружные стены или их облицовка в зданиях с влажностным режимом помещений:

 

 

 

а) сухим и нормальным

25

15

15

б) влажным

35

25

15

в) мокрым

50

35

25

2. Фундаменты и подземные части стен:

 

 

 

а) из кирпича керамического пластического прессования

35

25

15

б) из природного камня

25

15

15

Примечания: 1. Марки по морозостойкости камней, блоков и панелей, изготовляемых из бетонов всех видов, следует принимать в соответствии со СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций.

2. Марки по морозостойкости, приведенные в табл. 1*, для всех строительно-климатических зон, кроме указанных в п. 2.5 настоящих норм, могут быть снижены для кладки из керамического кирпича пластического прессования на одну ступень, но не ниже F10 в следующих случаях:

а) для наружных стен помещений с сухим и нормальным влажностным режимом (поз. 1, а), защищенных с наружной стороны облицовками толщиной не менее 35 мм, удовлетворяющими требованиям по морозостойкости, приведенным в табл. 1*, морозостойкость лицевого кирпича и керамического камня должна быть не менее F25 для всех сроков службы конструкций;

б) для наружных стен с влажным и мокрым режимом помещений (поз. 1, б и 1, в), защищенных с внутренней стороны гидроизоляционными или пароизоляционными покрытиями;

в) для фундаментов и подземных частей стен зданий с тротуарами или отмостками, возводимых в маловлажных грунтах, если уровень грунтовых вод ниже планировочной отметки земли на 3 м и более (поз. 2).

3. Марки по морозостойкости, приведенные в поз. 1 для облицовок толщиной менее 35 мм, повышаются на одну ступень, но не выше F50, а облицовок зданий, возводимых в Северной строительно-климатической зоне, - на две ступени, но не выше F100.

4. Марки по морозостойкости каменных материалов, приведенные в поз. 2, применяемых для фундаментов и подземных частей стен, следует повышать на одну ступень, если уровень грунтовых вод ниже планировочной отметки земли менее чем на 1 м.

5. Марки камня по морозостойкости для кладки открытых конструкций, а также конструкций сооружений, возводимых в зоне переменного уровня грунтовых вод (подпорные стенки, резервуары, водосливы, бортовые камни и т. п.), принимаются по нормативным документам, утвержденным или согласованным Госстроем России.

6*. По согласованию с заказчиком требования по испытанию на морозостойкость не предъявляются к природным каменным материалам, которые на опыте прошлого строительства показали достаточную морозостойкость в аналогичных условиях эксплуатации.

7*. Для наружных стен многослойной кладки при толщине наружного слоя не более 120 мм, за которым располагается утеплитель, марку по морозостойкости лицевого слоя следует принимать на одну ступень больше, чем основной кладки.

2.5. Для Северной строительно-климатической зоны, а также для побережий Ледовитого и Тихого океанов шириной 100 км, не входящих в Северную строительно-климатическую зону, марки по морозостойкости материалов для наружной части стен (при сплошных стенах - на толщину 25 см) и для фундаментов (на всю ширину и высоту) должны быть на одну ступень выше указанных в табл. 1*, но не выше F50 для керамических и силикатных материалов, а также природных камней.

Примечание. Определения границ Северной строительно-климатической зоны и ее подзон приведены в СНиП по строительной климатологии.

2.6. Для армирования каменных конструкций в соответствии со СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций следует применять:

для сетчатого армирования - арматуру классов A-I и Bp-I;

для продольной и поперечной арматуры, анкеров и связей - арматуру классов A-I, A-II и Bp-I (с учетом указаний п. 3.19).

Для закладных деталей и соединительных накладок следует применять сталь в соответствии со СНиП по проектированию стальных конструкций.

3. РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

РАСЧЕТНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

3.1*. Расчетные сопротивления R сжатию кладки на тяжелых растворах из кирпича всех видов и из керамических камней со щелевидными вертикальными пустотами шириной до 12 мм, пустотностью до 15 % при высоте ряда кладки 50 - 150 мм приведены в табл. 2; из керамических камней пустотностью 48 - 50 % при высоте ряда кладки 200 - 250 мм - в табл. 2а*.

Таблица 2

Марка кирпича или камня

Расчетные сопротивления R, МПа (кгс/см2), сжатию кладки из кирпича всех видов и керамических камней со щелевидными вертикальными пустотами шириной до 12 мм при высоте ряда кладки 50 - 150 мм на тяжелых растворах

при марке раствора

при прочности раствора

200

150

100

75

50

25

10

4

0,2(2)

нулевой

300

3,9(39)

3,6(36)

3,3(33)

3,0(30)

2,8(28)

2,5(25)

2,2(22)

1,8(18)

1,7(17)

1,5(15)

250

3,6(36)

3,3(33)

3,0(30)

2,8(28)

2,5(25)

2,2(22)

1,9(19)

1,6(16)

1,5(15)

1,3(13)

200

3,2(32)

3,0(30)

2,7(27)

2,5(25)

2,2(22)

1,8(18)

1,6(16)

1,4(14)

1,3(13)

1,0(10)

150

2,6(26)

2,4(24)

2,2(22)

2,0(20)

1,8(18)

1,5(15)

1,3(13)

1,2(12)

1,0(10)

0,8(8)

125

-

2,2(22)

2,0(20)

1,9(19)

1,7(17)

1,4(14)

1,2(12)

1,1(11)

0,9(9)

0,7(7)

100

-

2,0(20)

1,8(18)

1,7(17)

1,5(15)

1,3(13)

1,0(10)

0,9(9)

0,8(8)

0,6(6)

75

-

-

1,5(15)

1,4(14)

1,3(13)

1,1(11)

0,9(9)

0,7(7)

0,6(6)

0,5(5)

50

-

-

-

1,1(11)

1,0(10)

0,9(9)

0,7(7)

0,6(6)

0,5(5)

0,35(3,5)

35

-

-

-

0,9(9)

0,8(8)

0,7(7)

0,6(6)

0,45(4,5)

0,4(4)

0,25(2,5)

Примечание. Расчетные сопротивления кладки на растворах марок от 4 до 50 следует уменьшать, применяя понижающие коэффициенты: 0,85 - для кладки на жестких цементных растворах (без добавок извести или глины), легких и известковых растворах в возрасте до 3 мес.; 0,9 - для кладки на цементных растворах (без извести или глины) с органическими пластификаторами.

Уменьшать расчетное сопротивление сжатию не требуется для кладки высшего качества - растворный шов выполняется под рамку с выравниванием и уплотнением раствора рейкой. В проекте указывается марка раствора для обычной кладки и для кладки повышенного качества.