Примечание. Знак «+» означает, что испытания проводят, знак «-» - испытания не проводят.
4.3. Геометрические размеры, непрямоугольность, непрямолинейность и неплоскостность определяют на 1,5 % панелей, входящих в состав партии, но не менее чем на трех панелях. Выборку панелей осуществляют по ГОСТ 18321-73.
4.4. Для определения физико-технических свойств и механических показателей пенополиуретана при приемочных испытаниях из партии панелей отбирают по ГОСТ 18321-73 не менее трех образцов длиной 1000 мм. Из каждого образца вырезают в соответствии с черт. 7 по три образца для каждого вида испытаний, указанного в графе 2 табл. 5.
4.5. Образцы вырезают не ранее чем через трое суток после изготовления панелей, а их испытание проводят не ранее чем через 8 сут после изготовления панелей. Допускается испытывать образцы через 3 сут. Прочность их при этом не должна быть менее 70 % от указанной в табл. 5.
4.6. Если проверяемые панели хотя бы по одному показателю не будут удовлетворять требованиям настоящего стандарта, следует проводить проверку по этому показателю удвоенного количества панелей данной партии.
4.7. Если при повторной проверке хотя бы одна панель не будет удовлетворять требованиям этого показателя, все панели должны приниматься техническим контролем предприятия-изготовителя поштучно по этому показателю.
4.8. Результаты приемочного контроля каждой партии панелей должны быть записаны в журнале технического контроля предприятия-изготовителя.
4.9. Потребитель имеет право проводить контрольную выборочную проверку соответствия панелей требованиям настоящего стандарта, применяя при этом приведенные ниже методы отбора проб, контроля и испытаний.
4.10. Периодически, не реже одного раза в год, а также при освоении производства панелей, при изменении их конструкции, марки и рецептуры пенополиуретана или технологического процесса изготовления панелей следует проверять соответствие панелей требованиям настоящего стандарта по показателям, приведенным в графе 3 табл. 5.
Проверка должна производиться органом технического контроля предприятия-изготовителя, при необходимости с участием представителей организаций разработчика и основного потребителя. При этом разрушающую нагрузку при поперечном изгибе определяют на шести образцах длиной 3000 мм, отобранных из партии по ГОСТ 18321-73. Физико-технические свойства и механические показатели пенополиуретана, указанные в табл. 5, определяют на шести образцах длиной 1000 мм, отобранных из партии по ГОСТ 18321-73. Из каждого образца вырезают в соответствии с черт. 7 по три образца для каждого вида испытаний.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ
5.1. Марку, толщину, вид покрытия стальных листов, вид и марку покровного слоя под кровлю, марку и рецептуру пенополиуретана, количество пламягасящих добавок проверяют по паспортам предприятий-поставщиков. В необходимых случаях проверка указанных показателей может производиться путем отбора и испытаний (измерения, анализа) соответствующих образцов (проб) материалов.
5.2. Внешний вид панелей и защитного покрытия проверяют путем осмотра и сравнения их с эталоном, утвержденным в установленном порядке.
5.3. Комплектность панелей проверяют в соответствии со спецификацией заказчика. Маркировку и упаковку проверяют путем осмотра пакетов панелей.
5.4. Контроль геометрических размеров панелей
5.4.1. Геометрические размеры панелей проверяют на соответствие требованиям пп. 2.3.1 - 2.3.5.
5.4.2. Длину и ширину панелей измеряют стальной рулеткой:
длину - на расстоянии 50 мм от продольных кромок, ширину - на расстоянии 20 мм от торцевых кромок и посредине длины в соответствии с черт. 5. Погрешность измерения не должна быть более 0,5 мм.
Расположение баз измерения длины и ширины панели
Черт. 5
5.4.3. Толщину панелей измеряют штангенциркулем или микрометром в восьми точках на расстоянии 20 мм от продольных и торцевых кромок в соответствии с черт. 6.
5.4.4. Размеры панелей по длине, ширине и толщине устанавливают по наибольшему или наименьшему значениям измеренных размеров.
5.4.5. Непрямоугольность панелей проверяют при помощи угольника и щупов по двум противоположным углам панели.
Расположение точек измерения толщины панели
Черт. 6
5.4.6. Непрямолинейность кромок панелей проверяют при помощи поверочной линейки и щупов. При проверке измеряют максимальный зазор между продольной кромкой панели и прикладываемой к ней поверочной линейкой.
5.4.7. Неплоскостность панелей (вогнутость или выпуклость) в продольном и поперечном направлении определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
5.5. Контроль прочности панелей при поперечном изгибе
5.5.1. Разрушающую нагрузку определяют на панелях длиной 3000 мм.
5.5.2. Испытание панелей проводят по ГОСТ 21562-76.
5.5.3. Из шести панелей, отобранных для определения разрушающей нагрузки, три панели испытывают в положении стальным профилированным листом вниз и три - в положении вверх.
В обоих случаях разрушение панели должно происходить вследствие местной потери устойчивости стального профилированного листа. Не допускается: разрушение (смятие, разрыв, сдвиг) утеплителя, отслоение утеплителя от стального листа, разрыв покровного слоя или его отслоение от утеплителя, если они происходят ранее, чем местная потеря устойчивости стального профилированного листа.
5.6. Контроль физико-технических свойств и механических показателей пенополиуретана
5.6.1. Для контроля физико-технических и механических показателей из панелей, отобранных по п. 4.4, отрезают образцы длиной 1000 мм. В соответствии со схемой, указанной на черт. 7, на плоских участках профиля вырезают образцы для каждого вида испытаний.
5.6.2. Объемную массу пенополиуретана определяют по ГОСТ 409-77.
5.6.3. Теплопроводность пенополиуретана определяют по ГОСТ 7076-78.
5.6.4. Водопоглощение пенопласта определяют по ГОСТ 20869-75 на образцах в виде куба с ребром (50 0,5) мм. При толщине пенопласта менее 50 мм допускается использовать образцы в виде призм с основанием 50??50 мм и высотой не менее 25 мм. Образцы выдерживают в воде в течение 24 ч. Влагопоглощение пенопласта определяют в соответствии с приложением 1.
Схема мест вырезки образцов
Места вырезки образцов для определения:
1 - объемной массы и водопоглощения пенополиуретана; 2 - прочности сцепления пенополиуретана со стальным листом и его влагопоглощения; 3 - прочности сцепления пенополиуретана с покровным слоем под кровлю и теплопроводности пенополиуретана; 4 - прочности и модуля упругости пенополиуретана при сжатии
Черт. 7
5.6.5. Прочность пенополиуретана при сжатии, прочность сцепления пенополиуретана со стальным листом и покровным слоем под кровлю определяют по ГОСТ 22695-77.
5.6.6. Модуль упругости пенополиуретана при сжатии определяют по ГОСТ 23404-79.
6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение панелей - по ГОСТ 21562-76. Допускается упаковка пакетов панелей на стяжках или иным способом, обеспечивающим предохранение кромок панелей от повреждений при их транспортировании и перегрузках.
6.2. Пакеты панелей следует хранить на выверенных деревянных подкладках.
6.3. Детали креплений и уплотнительные прокладки должны иметь упаковку, защищающую их от атмосферных воздействий, воды и агрессивных сред.
6.4. Панели, которые не смонтированы в течение 6 мес со дня поставки, должны храниться с прокладками между собой.
6.5. Товаросопроводительная документация панелей, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, должна содержать его изображение по ГОСТ 1.9-67. Изображение государственного Знака качества помещают в правом верхнем углу этикетки (штампа) для панелей, которым он присвоен в установленном порядке.
6.6. В паспорте панелей по ГОСТ 21562-76 дополнительно указывают вид защитного покрытия металлических листов.
7. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
7.1. Панели следует применять в соответствии с ТП 101-76. Уклон кровли не должен быть более 10 %.
7.2. Крепление панелей к несущим конструкциям, крепление сливов, герметизация сопряжении панелей между собой, заделку стыков между панелями следует выполнять в соответствии с чертежами, утвержденными Госстроем СССР.
7.3. Резка панелей газопламенными резаками при монтаже не допускается.
7.4. Сверление отверстий в панелях при установке элементов крепления должно производиться с применением электрифицированного инструмента. Оси отверстий должны быть перпендикулярны к плоскости панелей.
7.5. Удары по панелям при монтаже, установке креплений, заделке стыков и примыканий не допускаются.
7.6. Крепление к панелям лестниц, промышленных проводок, технологического оборудования и арматуры не допускается.
7.7. Поверхность стальных листов панелей следует очищать от загрязнений и пыли моющими средствами, не вызывающими повреждений защитных покрытий листов.
7.8. Не допускается применять для очистки и мытья поверхности панелей песок, щелочи и другие вещества, которые могут повредить защитные покрытия стальных листов.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
МЕТОД ИСПЫТАНИЯ ВЛАГОПОГЛОЩЕНИЯ ПЕНОПЛАСТА
1. Метод предусматривает определение сорбционного увлажнения пенопласта при влажности воздуха 96 % и температуре 20 С. Метод основан на изменении массы образцов, выдержанных в воздушной среде при влажности 96 %, и сравнении ее с массой образцов, высушенных до постоянной массы. В результате испытания определяют влагопоглощение пенопласта при кратковременном (1 сут) выдерживании образцов.
2. Для проведения испытания применяют следующее оборудование и реагенты:
эксикаторы по ГОСТ 6371-73;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
плавленый хлористый кальций по ГОСТ 4460-77.
3. Для испытания используют образцы в форме куба с ребром (50 0,5) мм. При толщине пенопласта менее 50 мм допускается использовать образцы в виде призм с основанием 50??50 мм и высотой не менее 25 мм.
4. Линейные размеры образцов определяют с погрешностью не более 0,1 мм. Для предотвращения смятия пенопласта при определении размеров образца измерительный инструмент должен быть снабжен опорными пластинами, позволяющими уменьшать давление, оказываемое на материал.
5. Образцы подвергают предварительному высушиванию путем выдерживания до постоянной массы в эксикаторах с хлористым кальцием.
6. Для проведения испытания образцы помещают в эксикаторы, в которых поддерживают относительную влажность воздуха 96 %.
Постоянную относительную влажность воздуха устанавливают в соответствии с ГОСТ 12423-66.
7. Образцы располагают в один ряд на решетке эксикатора так, чтобы они не касались друг друга и все остальные поверхности их были свободны. Расстояние между образцами и стенкой эксикатора должно быть не менее 10 мм. После закладки образцов эксикаторы закрывают притертыми крышками.
8. По окончании срока выдерживания (1 сут) образцы вынимают из эксикатора и сразу же взвешивают на весах с погрешностью до 1 % измеряемой величины. По разности массы образцов, находящихся при относительной влажности 96 %, и образцов, высушенных до постоянной массы, вычисляют их привес, обусловленный влагопоглощением пенопласта.
9. Образцы подвергают визуальному осмотру, отмечают появление дефектов (раковин, трещин, вздутий и т.п.), изменение цвета.
10. Влагопоглощение пенопласта ?? в % по объему вычисляют по формуле
где Р - привес образца через 1 сут, г;
V - объем образца, см3.
Влагопоглощение вычисляют как среднее арифметическое значение результатов испытаний не менее трех образцов.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Типы и основные параметры. 2 2. Технические требования. 3 3. Комплектность. 6 4. Правила приемки. 6 5. Методы контроля и испытаний. 7 6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. 9 7. Указания по применению.. 10 Приложение Метод испытания влагопоглощения пенопласта. 10 |