3.6.1 - 3.6.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.7. Кабели считают выдержавшими испытания, если в течение и после испытаний не обнаружено ни одного отказа.

3.6.8. При обнаружении отказов проводят анализ отказавших образцов и по результатам анализа принимают решение о проведении мероприятий по повышению надежности кабелей.

3.7. При оценке соответствия кабелей требованиям стандартов или технических условий на кабели конкретных марок следует руководствоваться:

а) при входном контроле (в течение 12 мес. со времени приемки) - нормами при приемке и поставке;

б) в процессе эксплуатации и хранения - нормами на период эксплуатации и хранения.

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1. Все испытания должны быть проведены в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.406-81, если в настоящем стандарте или в соответствующем стандарте или технических условиях на кабели конкретных марок не указаны другие условия испытания.

Допускается проводить испытания со снятой панцирной оплеткой.

Способ крепления концов или самих образцов кабелей указывается в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

4.2. Контроль кабелей на соответствие требованиям к конструкции

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.1. Проверка на соответствие требованиям к конструкции пп. 2.2.1 - 2.2.3; 2.2.5; 2.2.8 - 2.2.9; 2.2.11; 2.2.13 - 2.2.14; 2.2.16 должна производиться по ГОСТ 12177-79.

4.2.2. Значение линейной усадки изоляции жилы (п. 2.2.6) должно определяться на 10% жил кабеля, но не менее чем на пяти жилах.

Отрезки изолированных жил с ровно обрезанными концами длиной не менее 0,5 м, свернутые в бухту радиусом 50 - 60 мм, помещают в камеру тепла. Температура в камере указывается в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

После пребывания в камере в течение 1 ч образцы вынимают, выдерживают в нормальных климатических условиях 30 мин и измеряют усадку изоляции с каждого конца образца с погрешностью ±0,5 мм.

За результат испытания принимают максимальное значение изо всех измерений.

4.2.3. Минимальную толщину оболочки (п. 2.2.12) должны определять по ГОСТ 12177-79 на образцах кабеля длиной около 10 см, взятых по одному от разных барабанов (бухт).

4.3. Контроль кабелей на соответствие требованиям к электрическим параметрам

4.2.3, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.1. Определение электрического сопротивления жил постоянному току (п. 2.3.1) должно производиться по ГОСТ 7229-76.

4.3.2. Испытание напряжением (п. 2.3.2) должно проводиться по ГОСТ 2990-78.

4.3.3. Определение электрического сопротивления изоляции токопроводящих жил (п. 2.3.3) должно производиться по ГОСТ 3345-76.

4.4. Контроль кабелей на соответствие требованиям к механическим параметрам

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.1. Испытание на стойкость к изгибу (п. 2.4.1) должно проводиться по ГОСТ 12182.8-80. Испытание проводят на образцах кабеля длиной не менее 0,75 м.

Натяжное устройство должно обеспечивать плотное соприкосновение образца при перегибах с поверхностью цилиндров (дисков). Ориентировочные значения грузов указываются в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок. До и после испытаний на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Затем образцы испытывают напряжением на соответствие требованию п. 2.3.2.

Осмотр оболочки кабеля в панцирной оплетке проводят в конце испытаний после снятия оплетки.

4.4.2. Испытание кабелей на стойкость к перемоткам (п. 2.4.2) должно проводиться по ГОСТ 12182.4-80.

Испытание проводят на образцах кабеля длиной не менее 2 м. После испытаний образцы осматривают, при этом на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Затем образцы испытывают напряжением на соответствие требованию п. 2.3.2.

Осмотр оболочки кабелей в панцирной оплетке проводят в конце испытаний после снятия оплетки.

4.4.3. Испытание кабелей на стойкость к осевому кручению (п. 2.4.3) должно проводиться по ГОСТ 12182.7-80 вторым способом.

Длину образца кабеля указывают в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

Массу груза, подвешенного к свободному концу кабеля, указывают в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

После испытаний образцы осматривают, при этом на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Затем образцы испытывают напряжением на соответствие требованию п. 2.3.2.

Осмотр оболочки кабеля в панцирной оплетке проводят в конце испытаний после снятия оплетки.

4.4.4. Испытание кабелей на стойкость к изгибу с осевым кручением (п. 2.4.4) должно проводиться по ГОСТ 12182.3-80.

Испытание проводят на образцах кабеля длиной не менее 2,0 м. После испытаний образцы осматривают, при этом на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Затем образцы испытывают напряжением на соответствие требованию п. 2.3.2. Осмотр оболочки кабелей в панцирной оплетке проводят в конце испытаний после снятия оплетки.

4.4.5. Испытание кабелей на геометрическую устойчивость (п. 2.4.5) должно проводиться на установке, принципиальная схема которой указана на черт. 1.

1 - закрепляющие планки; 2 - образец кабеля; 3 - направляющий цилиндр

Черт. 1

Испытания проводят на образцах длиной не менее 4,0 м.

Подготовленные образцы кабелей комплектуют в кабельный ствол 2. Кабельный ствол должен содержать не более четырех образцов кабелей одного макроразмера. Допускается проводить испытания одиночного кабеля.

Кабельный ствол предварительно закручивают на угол не более  рад/м вокруг оси в направлении, совпадающем с направлением скрутки токопроводящих жил внешнего повива и скрепляют жесткими хомутиками. Расстояние между местами скрепления должно быть не более 0,7 м.

Подготовленный кабельный ствол свертывают в бухту, направление укладки которой должно совпадать с направлением скрутки токопроводящих жил внешнего повива (в «закрутку») и укладывают в направляющий цилиндр 3.

Длина образцов, их число в кабельном стволе, угол предварительного закручивания кабельного ствола и диаметр бухты указывают в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок. Между бухтой и направляющим цилиндром должен быть зазор.

Нижний конец кабельного ствола жестко крепят к основанию цилиндра, а другой закрепляют в подвижное устройство, имитирующее разъем.

Подвижное устройство должно плавно перемещаться с частотой не более 6 циклов в минуту из нижнего положения «вверх» и обратно «вниз».

Величина растягивающего усилия в крайнем верхнем положении должна обеспечивать прямолинейность испытываемого кабельного ствола и указывается в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

При движении подвижного устройства вниз кабельный ствол должен самопроизвольно укладываться в бухту в направляющем цилиндре.

Количество циклов испытаний указывается в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

После испытаний образцы осматривают, при этом на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора, вздутий и признаков образования «спирали».

Затем образцы испытывают напряжением в соответствии с требованием п. 2.3.2.

4.4.6. Испытание кабелей на стойкость к растяжению (п. 2.4.6) должно проводиться по ГОСТ 12182.5-80.

Длина образца и усилие растяжения должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий на кабели конкретных марок.

После испытаний образцы проверяют напряжением на соответствие требованию п. 2.3.2.

Кабель считают выдержавшим испытание, если образцы, прошедшие испытание, удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

4.5. Контроль кабелей на соответствие требованиям по стойкости к внешним воздействующим факторам

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.1. Испытание на вибропрочность (п. 2.5.1 - 1) должно проводиться без электрической нагрузки методом 103-1.1 по ГОСТ 20.57.406-81 на образцах кабеля длиной не менее 1 м, свернутых в плоскую спиральную бухту с внутренним диаметром, равным 10 диаметрам кабеля.

Образцы жестко крепят в горизонтальном положении к платформе стенда хомутами либо плоскими пластинками с резиновыми прокладками в месте крепления.

Испытания проводят при воздействии вибрационных нагрузок в направлении, перпендикулярном плоскости спиральной бухты.

Продолжительность испытаний указывается в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

После испытаний на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Затем образцы испытывают напряжением на соответствие требованию п. 2.3.2.

Осмотр оболочки кабелей в панцирной оплетке проводят в конце испытания после снятия оплетки.

4.5.2. Испытание на механический удар многократного действия (п. 2.5.1 - 3) должно проводиться без электрической нагрузки методом 104-1 по ГОСТ 20.57.406-81 на образцах кабелей длиной не менее 1 м.

Подготовку и крепление образцов к платформе ударного стенда производят согласно п. 4.5.1.

Испытание проводят под воздействием ударной нагрузки в направлении, перпендикулярном плоскости спиральной бухты.

После испытаний на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Затем образцы испытывают напряжением на соответствие п. 2.3.2.

Осмотр оболочки кабелей в панцирной оплетке проводят в конце испытаний после снятия оплетки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.3. Испытание на воздействие одиночных ударов (п. 2.5.1 - 3) должно, проводиться без электрической нагрузки методом 106-1 по ГОСТ 20.57.406-81 на образцах длиной не менее 1 м. Подготовку и крепление образцов к платформе ударного стенда производят согласно п. 4.5.1.

Испытание проводят при воздействии ударной нагрузки в направлении, перпендикулярном плоскости спиральной бухты. Образцы подвергают воздействию 9 ударов.

После испытаний образцов на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Затем образцы испытывают напряжением на соответствие требованию п. 2.3.2.

Осмотр оболочки кабелей в панцирной оплетке проводят в конце испытаний после снятия оплетки.

4.5.4. Испытание на воздействие линейных нагрузок (п. 2.5.1 - 4) должно проводиться без электрической нагрузки методом 107-1 по ГОСТ 20.57.406-81 на образцах кабелей длиной не менее 1 м. Подготовку и крепление образцов к платформе центрифуги производят согласно п. 4.5.1.

Общее время испытания - 10 мин, по 5 мин в каждом из двух взаимно перпендикулярных положений платформы центрифуги.

После испытаний на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Затем образцы испытывают напряжением на соответствие требованию п. 2.3.2.

Осмотр оболочки кабелей в панцирной оплетке проводят в конце испытаний после снятия оплетки.

4.5.5. Испытание на воздействие акустических шумов (п. 2.5.1 - 2) должно проводиться по ГОСТ 20.57.406-81 (метод 108-2) без электрической нагрузки.

Образцы свертывают в бухту. Длину образцов и диаметр бухты указывают в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок. После испытаний на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Затем образцы испытывают напряжением на соответствие требованию п. 2.3.2.

Осмотр оболочки кабелей в панцирной оплетке проводят в конце испытаний после снятия оплетки.

4.5.1 - 4.5.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.6. Испытание кабелей на воздействие сред заполнения (п. 2.5.1 - 18) должно проводиться по ГОСТ 20.57.406-81 методом 302-1.

Состав среды заполнения, продолжительность выдержки и контролируемые параметры указывают в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4.6. (Исключен, Изм. № 1).

4.6.1. Испытание на воздействие максимальной рабочей температуры при эксплуатации

а) испытание на воздействие максимальной рабочей температуры при эксплуатации (п. 2.5.1 - 9) должно проводиться на образцах кабелей длиной не менее 1,5 м методом 201-1 по ГОСТ 20.57.406-81 в течение 10 сут при температуре, равной максимальной температуре эксплуатации, указанной в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

Образцы кабелей свертывают в бухты внутренним диаметром, указанным в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок, и помещают в камеру тепла с выведенными наружу концами.

В конце выдержки кабелей при заданной температуре производят измерение электрического сопротивления изоляции в камере тепла по ГОСТ 3345-76. При этом электрическое сопротивление изоляции должно соответствовать указанному в п. 2.3.3 для значения максимальной температуры эксплуатации. После выдержки не менее 1 ч в нормальных климатических условиях образцы осматривают, при этом на поверхности наружной оболочки не должно быть трещин. Внешний осмотр оболочки кабелей в панцирной оплетке проводят в конце испытаний после снятия оплетки;

б) испытание на воздействие максимальной рабочей температуры при эксплуатации кабелей к кратковременному воздействию более высоких температур (п. 2.5.3) должно проводиться аналогично п. 4.6.1а.

Температуру, продолжительность испытания и контролируемые параметры указывают в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.

4.6.2. Испытание кабелей на воздействие пониженной температуры среды

а) испытание на воздействие пониженной температуры среды в условиях фиксированного монтажа (п. 2.5.1 - 10) должно проводиться методом 203-1 по ГОСТ 20.57.406-81 на образцах длиной не менее 0,6 м.

Образцы кабелей помещают в камеру холода свернутыми в бухты, внутренний диаметр которых указывают в стандартах или технических условиях на кабели конкретных марок.