* Воздушные зазоры.

** Пути утечки.

Примечания:

1. В частях, залитых компаундом или запаянных, пути утечки не измеряют.

2. На комплектующие изделия (ПРА, ЭУУ, лампы и др.) требование не распространяется. Указанные в табл. 2 пути утечки и воздушные зазоры относятся только к установке этих изделий в прожекторе.

Дополнительные требования к путям утечки и воздушным зазорам прожекторов с импульсным зажигающим устройством должны быть приведены в технических условиях на отдельные типы или группы прожекторов.

2.2.3.15. Детали прожекторов, степени защиты IP44 из изоляционных материалов, не защищенные от пыли и влаги и несущие или соприкасающиеся с деталями, находящимися под напряжением, должны быть изготовлены из материала, устойчивого к токам поверхностного разряда.

Детали прожекторов степени защиты IP54 и выше считаются защищенными от пыли и влаги.

2.2.3.16. Утечка тока между каждой фазой источника питания и металлическим корпусом прожектора не должна быть более:

0,5 мА - для всех прожекторов класса защиты II;

1,0 мА - для прожекторов класса защиты I номинальной мощностью до 1 кВт включ.

Для прожекторов класса защиты I номинальной мощностью свыше 1 кВт утечку тока рассчитывают из соотношения 1,0 мА/кВт, но не более 5,0 мА.

2.2.3.17. Напряжение радиопомех, создаваемых прожекторами с разрядными лампами, в диапазоне частот от 0,15 до 0,5 МГц не должно превышать 80 дБ, в диапазоне частот от 0,5 до 1,605 МГц - 74 дБ.

2.2.3.18. В технических условиях на отдельные типы или группы прожекторов должны быть указаны типы патронов, пускорегулирующих аппаратов и источников света.

2.2.4. Требования к конструкции

2.2.4.1. Конструкция прожекторов должна обеспечивать:

1) установку ламп в расчетном или действительном фокусе оптической системы прожектора; положение патрона для различных источников света должно быть указано в технических условиях на отдельные типы или группы прожекторов;

2) поворот прожектора в горизонтальной плоскости на 360°, а в вертикальной плоскости - на углы, указанные в конструкторской документации на прожекторы; в любом положении прожектор должен надежно фиксироваться;

3) удобную замену ламп, чистку всех элементов прожектора в процессе эксплуатации, замену вышедших из строя сборочных единиц и деталей при ремонте, свободный доступ к местам электрических соединений и контакту заземления для их контроля. Части прожекторов, препятствующие доступу к лампе, должны открываться без отделения корпуса и легко сниматься для чистки и замены;

4) прочное закрепление рассеивателей (преломлятелей) и защитных стекол, исключающее возможность их выпадения при эксплуатации;

5) правильную установку элементов оптической системы прожекторов после их чистки или замены, которая выполняется в соответствии с конструктивными особенностями прожектора или по специальной маркировке;

6) возможность установки экранирующих жалюзи для снижения слепящего действия прожекторов при освещении стадионов, спортивных и архитектурных сооружений.

2.2.4.2. По требованию потребителя прожектор должен иметь устройство для наведения его в расчетную точку освещаемой поверхности.

2.2.4.3. По требованию потребителя прожекторы для освещения стадионов и спортивных сооружений должны иметь защитные сетки, предохраняющие от выпадения разбитого стекла.

2.2.4.4. Держатели патронов и ламп, если они имеются, должны обеспечивать нормальную работу прожектора в течение всего срока службы.

2.2.4.5. Диаметр (размер) выходного отверстия и масса прожекторов должны указываться в технических условиях на конкретные типы или группы прожекторов.

2.2.4.6. Показатели энергопотребления (мощность и количество источников света) должны быть указаны в технических условиях на отдельные типы или группы прожекторов.

2.2.4.7. Элементы прожектора должны выдерживать энергию удара, не менее указанной в табл. 3.

Таблица 3

Испытуемый элемент прожектора

Энергия удара, Дж

1. Прожекторы класса защиты II

 

светопропускающие элементы, служащие для защиты от влаги и пыли, но не защищающие от прикосновения к находящимся под напряжением частям

0,35

светопропускающие элементы, служащие для защиты от прикосновения к находящимся под напряжением частям

0,50

другие элементы, служащие для защиты от прикосновения к находящимся под напряжением частям

0,70

2. Прожекторы других классов защиты

 

светопропускающие элементы, служащие для защиты от влаги и пыли, но не защищающие от прикосновения к находящимся под напряжением частям; элементы из керамических материалов, части керамических ламповых патронов, являющихся составной частью прожектора

0,20

светопропускающие элементы, служащие для защиты от прикосновения к находящимся под напряжением частям; другие элементы, за исключением элементов из керамических материалов

0,35

2.2.4.8. Металлические части прожекторов, закрывающие находящиеся под напряжением части, должны выдерживать нажим усилием 30 Н.

2.2.4.9. Резьбовые соединения, кроме винтов, болтов, шпилек и шурупов, деталей прожекторов не должны ослабляться при воздействии крутящих моментов не менее 2,5 Н  м для резьбы до М10 включительно и не менее 5,0 Н ?? м для резьбы свыше М10.

Требование не распространяется на крепление патронов.

2.2.4.10. Винты, болты, шпильки, шурупы, повреждение которых может снизить безопасность эксплуатации прожектора, должны выдерживать воздействие крутящих моментов (табл. 4) при пятикратных затяжке и ослаблении.

Таблица 4

Номинальный диаметр резьбы, мм

Крутящий момент, Н ?? м

Установочные винты

Остальные винты

До   2,8 включ.

0,20

0,4

Св.   2,8   до     3,0 включ.

0,25

0,5

  »     3,0    »      3,2      »

0,30

0,6

  »     3,2    »      3,6      »

0,40

0,8

  »     3,6    »      4,1      »

0,70

1,2

  »     4,1    »      4,7      »

0,80

1,8

  »     4,7    »      5,3      »

0,80

2,0

  »     5,3    »      6,0      »

-

2,5

  »     6,0    »      8,0      »

-

8,0

  »     8,0    »      10,0    »

-

17,0

  »     10,0  »      12,0    »

-

29,0

  »     12,0  »      14,0    »

-

48,0

  »     14,0  »      16,0    »

-

114,0

Примечание. Винты, изготовленные из изоляционного материала, и винты, служащие для разгрузки проводов от натяжения, должны выдерживать крутящий момент 0,5 Н × м.

Не допускается изготовление винтов, болтов, шпилек, шурупов;

из мягкого или текучего металла (алюминий, медь и аналогичные металлы);

из изоляционного материала, если при их замене металлическими винтами (болтами, шпильками, шурупами) может быть нарушена эффективность дополнительной или усиленной изоляции прожектора при его обслуживании.

2.2.4.11. Резьбовые сальники должны выдерживать при их затяжке крутящие моменты, значения которых приведены в табл. 5.

2.2.4.12. Резьбовые соединения номинальным диаметром менее 3 мм, используемые при нормальной эксплуатации прожектора, должны быть изготовлены из металла.

2.2.4.13. Резьба в изоляционном материале и резьба винта из изоляционного материала должна иметь длину зацепления (3 + 1/3dном) мм, но не более 8 мм, где dном - номинальный диаметр винта.

Таблица 5

Диаметр цилиндрического металлического стержня или суммарный диаметр цилиндрических металлических стержней, мм

Крутящий момент, Н ?? м, не менее для резьбовых сальников

металлических

из изоляционного материала

             До 14 включ.

6,25

3,5

Св. 14  до  20    »

7,50

5,0

  »   20

10,00

7,5

2.2.4.14. Металлические детали прожекторов должны иметь защитные или защитно-декоративные покрытия:

гальванические по ГОСТ 9.301;

лакокрасочные по стандартам или техническим условиям на отдельные виды покрытий.

Лакокрасочные покрытия должны иметь прочное сцепление с основным материалом покрываемых деталей. Пропуски, отслаивания, вспучивания и другие дефекты лакокрасочных покрытий нe допускаются.

Допускается:

детали, изготовленные из пружинной стали, защищать от коррозии нанесением жирового слоя;

выполнять без защитных покрытий детали прожекторов, изготовляемые из коррозионно-стойких алюминиевых сплавов (АД-1, АД-31 и др.);

выполнять без защитных покрытий отрезаемые кромки и пробивные отверстия деталей, изготовленных из предварительно окрашенной стальной ленты или металлопласта, если эти детали находятся в уплотненной зоне прожектора.

2.2.4.15. Узлы крепления прожекторов для наружного освещения при установке их выше уровня земли должны выдерживать воздействие ветра со скоростью 150 км/ч.

2.2.4.16. Устройства для крепления прожекторов, испытывающие воздействие силы тяжести прожекторов, должны иметь приспособления, препятствующие смещению любой части прожектора под действием вибрации, возникающей при его нормальной эксплуатации.

2.2.4.17. Детали прожекторов, предназначенных для установки на высоте 3 м и выше, закрепленные при помощи одного болта (винта, шпильки), должны иметь дополнительную защиту от их падения в случае разрушения этого крепежного элемента.

2.2.4.18. Внутренний монтаж прожекторов должен производиться проводами с сечением жил не менее 0,75 мм2.

В местах, подверженных механическим воздействиям, должны применяться гибкие или бронированные провода.

В прожекторах с импульсными зажигающими устройствами провода внутреннего монтажа, на которые воздействует импульсное напряжение, должны иметь изоляцию, рассчитанную на напряжение не менее 660 В.

2.2.4.19. Провода внутреннего монтажа прожекторов со встроенными пускорегулирующими аппаратами для разрядных ламп должны быть защищены в месте соприкосновения с пускорегулирующим аппаратом при помощи теплостойких изоляционных трубок, длина которых должна составлять не менее полутора длин пускорегулирующего аппарата. Требование не распространяется на провода с теплостойкой изоляцией.

2.2.4.20. Концы жил многопроволочных проводов, предназначенных для крепления в контактных зажимах, должны быть скручены и пропаяны, а однопроволочных проводов - облужены.

Концы жил проводов, предназначенных для крепления под головку винта или под гайку, должны быть запрессованы в кольцевые наконечники по ГОСТ 9688 или разделены глухой облуженной петлей.

2.2.4.21. Провода внутреннего монтажа прожектора не должны иметь натяжений в местах их присоединения к контактам электроустановочных изделий и должны иметь запас по длине не менее 20 мм.

2.2.4.22. Для прожекторов с импульсным зажигающим устройством провод, проводящий зажигающий импульс к разрядной лампе, должен быть присоединен к центральному контакту резьбового патрона.

2.2.4.23. Прожекторы для присоединения их к электрической сети должны иметь сальниковый узел ввода с клеммными зажимами для присоединения медных жил проводов или кабелей сечением от 0,75 до 4 мм2 включительно. Допускается применение клеммных колодок по ГОСТ 17557, рассчитанных на присоединение медных жил проводов или кабелей сечением до 4 мм2 включительно.

Допускается по согласованию с потребителем изготовление прожекторов с трехжильным кабелем сечением жил не менее 1 мм2.

Для соединения токоведущих деталей не должны применяться самонарезающие винты. Исключение составляют случаи, когда такие винты стягивают эти детали и для фиксации соединения предусмотрена специальная блокировка.

Недопустимо применение самонарезающих винтов для соединения токоведущих деталей из мягких или легкодеформируемых металлов, например цинка или алюминия.

Допускается применение самонарезающих винтов для обеспечения непрерывности цепи заземления при условии, что для каждого соединения применяют по меньшей мере два винта и эти винты при нормальном использовании прожектора не демонтируют.

Провода внутреннего монтажа прожекторов должны иметь маркировку Ф (фазный) и N (нейтральный). Токоведущая резьбовая гильза патрона должна быть присоединена к нейтральному проводу.

В прожекторах с резьбовыми патронами фазный провод внутреннего монтажа должен быть присоединен к центральному контакту резьбового патрона.

2.2.4.24. Винты и заклепки, которые используются как для электрических, так и механических соединений должны быть надежно защищены от ослабления. Для винтов достаточно применения пружинных шайб. Для заклепок достаточно применение формы тела заклепки, отличной от цилиндрической, или наличие специального фиксатора.

Применение самозатвердевающих смол или компаундов, которые размельчаются под действием повышенной температуры, допускается только для таких винтов, которые не подвергаются разборке при нормальной эксплуатации.

2.2.4.25. Токоведущие детали должны быть изготовлены из меди, сплава с содержанием меди не менее 50 % или материала с равноценными свойствами.