МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ВРЕМЕННЫХ ПОСЕЛКОВ ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ

ВСН 199-84

Минтрансстрой

МОСКВА 1985

Разработаны отделением транспортных зданий Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства (ЦНИИС) при участии отдела типового проектирования Государственного проектно-изыскательского института «Гипропромтрансстрой», специального конструкторско-технологического бюро Главбамстроя (СКТБ Главбамстроя) и Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожной гигиены Главсанупра МПС (ВНИИЖГ) на основе научных исследований, изучения и обобщения опыта проектирования, строительства и эксплуатации временных поселков транспортных строителей.

Авторы: инж. М. С. Собченко (руководитель), кандидаты техн. наук К. И. Хабибулин, И. Б. Каспэ, А. Н. Черемисова, инженеры Н. К. Куракина, Г. Н. Балакина (ЦНИИС); инж. В. А. Одиноков (Гипропромтрансстрой); кандидаты медицин. наук О. И. Грибанов, Л. А. Кожинова (ВНИИЖГ МПС); канд. техн. наук Я. Д. Пекер (СКТБ Главбамстроя). В разработке отдельных положений Норм принимали участие инженеры А. В. Осмоловский, С. П. Петров (Гипропромтрансстрой); канд. медицин, наук А. М. Ратнер (ВНИИЖГ).

Внесены Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства.

Подготовлены к утверждению Отделом научно-исследовательских работ Главного технического управления Министерства транспортного строительства.

Согласованы:

с Госстроем СССР 25.05.84, № ДП-2518-1;

с Центральным комитетом профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства 10.09.82, № 2/48-1538;

с Главным санитарным врачом железнодорожного транспорта 22.12.82, № ЦУВСС-6;

с Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР 15.10.82, № 7/6/3729;

с Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды от 09.09.82;

с Главным управлением землепользования и землеустройства Министерства сельского хозяйства от 16.07.82;

с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР от 26.08.82;

с Главным управлением проектно-изыскательских работ «Главтранспроект» Министерства транспортного строительства от 30.11.82;

с Главным управлением по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали от 15.09.83.

Министерство транспортного строительства (Минтрансстрой)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 199-84

Проектирование и строительство временных поселков транспортных строителей

Минтрансстрой

Вновь

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Нормы распространяются на проектирование и строительство временных поселков транспортных строителей, а также их эксплуатацию в различных природно-климатических районах страны.

Примечание. Временный поселок транспортных строителей - это населенный пункт, создаваемый при строительстве транспортных объектов, особенность которого заключается в ограничении сроков функционирования на одном месте в связи с передислокацией производственных подразделений, размещаемых в поселке.

1.2. Выбор площадки под застройку поселка и полигона для обезвреживания бытовых отходов производится комиссией, состав которой определяется в соответствии с «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений». В состав комиссии должны входить представители организаций, для которых предназначается поселок, генподрядчика, заказчика, проектной организации, органов землеустройства, местных Советов народных депутатов, профсоюзной отраслевой организации, местных органов санитарного и пожарного надзора, бассейновой и рыбной инспекции.

1.3. В случае одновременного размещения на одной строительной площадке (например, в районе одного остановочного пункта) нескольких строительных подразделений для них должен предусматриваться объединенный временный поселок. При этом учреждения обслуживания следует объединять. Производственная зона объединенного поселка также должна быть единой. Организация работы комиссии по выбору площадки, подготовка всех необходимых документов для строительства объединенных временных поселков осуществляется генподрядчиком.

Внесены Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства

Утверждены Министерством транспортного строительства от 13.11.84 № БВ-1518

Срок введения в действие - 1 марта 1984 г.

Ответственность за проектирование и строительство объединенных временных поселков возлагается на генподрядчика.

1.4. При проектировании и строительстве временных поселков наряду с положениями настоящих Норм необходимо также руководствоваться требованиями соответствующих нормативных документов (приложение 1, обязательное).

2. ТИПЫ ВРЕМЕННЫХ ПОСЕЛКОВ ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ. ВЫБОР ПЛОЩАДОК ДЛЯ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ

2.1. В зависимости от назначения, размеров, места расположения и расчетных сроков эксплуатации в одном пункте временные поселки транспортных строителей подразделяются на базовые и вахтовые (притрассовые жилищно-производственные комплексы).

2.2. Базовые поселки предназначены для работников и членов их семей одного или нескольких производственных подразделений и должны быть рассчитаны на проживание 500 и более человек. Время пребывания производственных подразделений в базовом поселке определяется проектом организации строительства участка железной дороги (объекта). Общий расчетный срок существования такого поселка на одном месте не менее 3 лет.

В состав базового поселка входит комплекс жилых и общественных мобильных зданий. Поселок должен быть обеспечен комплексом инженерного оборудования (отоплением, водоснабжением, канализацией, электроснабжением, радио, местной телефонной связью и, по возможности, телевещанием).

Базовые поселки на железнодорожных новостройках следует размещать в соответствии с проектом организации строительства железной дороги, как правило, на железнодорожных станциях в увязке с местоположением проектируемых и существующих населенных пунктов и с учетом вахтового метода производства работ.

В проектах базовых поселков необходимо предусматривать (в целях сокращения объемов временного строительства) использование для нужд строителей возводимых постоянных зданий и сооружений инженерного обеспечения: артезианских скважин, насосных станций, очистных сооружений, котельных, электростанций, ЛЭП и др., а также зданий общественного и жилого назначения.

Для работников и членов их семей специализированных организаций (мосто-, тоннелестроительных, по производству земляных работ) в некоторых случаях при объектах создают базовые поселки вблизи (в пределах пешеходной доступности) строящихся крупных сооружений (большие и средние мосты, тоннели, карьеры стройматериалов, подсобные производственные предприятия и т.п.). Срок существования на одном месте таких поселков определяется временем строительства (эксплуатации) объекта.

2.3. Вахтовые поселки следует размещать непосредственно у возводимого объекта и предназначаются для кратковременного (до 1,5 лет) проживания работников (без членов их семей) прорабских или бригадных участков. Место расположения и сроки существования поселков определяются проектом организации строительства и уточняются при разработке проектов производства работ.

Применение вахтовых поселков должно предусматриваться при технико-экономическом обосновании вахтового метода производства работ (сопоставление затрат на вахтовый метод и ежедневную доставку работников к месту производства работ).

Организация работ вахтовым методом и доставка работников от места нахождения подразделения к вахтовому поселку определяются в соответствии с «Положением о вахтовом методе организации работ в Минтрансстрое».

В общем виде условием организации работ по вахтовому методу является сопоставление общих затрат при этом методе С с затратами по ежедневной доставке работников Со, т.е. выполнение неравенства

С ?? ??Со.                                                                 (1)

Общие затраты, связанные с производством работ по вахтовому методу, включают в себя помимо затрат на устройство вахтового поселка С1 также и затраты на смену работников на вахте Со и эксплуатационные затраты по обслуживанию вахтового поселка Э по формуле

С = С1 + С1о + Э.                                                         (2)

Затраты Со на доставку к месту работ N работников на расстояние L, км, в течение какого-либо промежутка времени Р, рабочих дней, следует определять по формуле

,                                                    (3)

где ?? - вместимость транспортного средства, чел.;

V - скорость движения транспортного средства, км/ч;

Смаш.-ч - стоимость 1 маш.-ч транспортного средства, руб.

2.4. Территория поселка должна отвечать следующим требованиям:

уклон рельефа местности должен быть не более 10 %;

уровень грунтовых вод, как правило, не должен препятствовать возведению фундаментов и прокладке инженерных сетей без проведения дополнительных работ (водопонижения);

не должно быть заболоченности, оврагов, оползней и активного карста;

участки не должны затапливаться паводковыми водами (повторяемость уровня высоких вод 1 раз в 100 лет).

2.5. Инженерно-геологические условия участка поселка должны обеспечивать возможность применения простейших способов прокладки инженерных сетей и строительство зданий и сооружений без устройства сложных оснований.

2.6. При определении пригодности территории под застройку поселков в районах, подверженных землетрясениям, следует руководствоваться Нормами по строительству в сейсмических районах.

2.7. Не допускается размещение базовых поселков:

в первом и втором поясах зоны санитарной охраны источников водоснабжения;

в санитарно-защитных и специальных зонах промышленных предприятий;

на участках, расположенных в зонах воздействия селевых потоков, снежных лавин, камнепада и осыпей;

на подрабатываемых территориях;

на участках, загрязненных органическими отбросами.

2.8. При размещении временных поселков строителей в труднодоступных районах при каждом поселке следует предусматривать посадочные площадки для вертолетов и автодорожные подъезды к ним.

3. РАСЧЕТНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОСЕЛКОВ

3.1. Расчет объемов строительства жилых и общественных зданий в поселках производится по общей численности их населения, определяемого в зависимости от численности градообразующей группы населения (численности работников основных производственных подразделений, размещаемых во временном поселке).

Расчетная численность населения базовых поселков определяется умножением численности N градообразующей группы населения на коэффициент перехода от штатной численности работников к населению Кп, определяемый по формуле

Кп = (1 + К1 + К2)К3,                                                             (4)

где К1 и К2 - коэффициенты, учитывающие удельное значение работников вспомогательных хозяйств К1 и сферы обслуживания К2 по отношению к численности работников основных производственных подразделений;

К3 - коэффициент, учитывающий долю несамодеятельной группы населения.

Значения коэффициентов К1, К2 и К3 приведены в табл. 1.

Таблица 1

Численность населения в поселке

Значения коэффициентов

К1 + К2

К3

До 1000 чел. (при N = 250500 чел.)

0,20-0,22

1,48-1,54

От 1000 до 1600 чел. (при N = 500700 чел.)

0,22-0,24

1,54-1,70

Свыше 1500 чел. (при N = 700 чел.)

0,24-0,26

1,70-1,88

Примечания. 1. Значения коэффициентов в указанных пределах зависят от видов строительных организаций района строительства. Нижний предел - для базовых поселков специализированных строительных организаций, верхний - для базовых поселков общестроительных организаций, объединенных базовых поселков, а также поселков специализированных организаций, размещающихся в районах Казахстана и Средней Азии.

2. При определении общей численности населения объединенного поселка для нескольких строительных организаций значения коэффициентов К1 и К2 уточняются по данным генподрядчика.

3.2. Потребность в жилых домах квартирного типа, общежитиях и детских учреждениях необходимо предусматривать с учетом демографического состава населения базовых поселков по данным табл. 2.

3.3. Расселение контингента населения следует осуществлять: одиноких - в общежитиях, семейных - в домах гостиничного и квартирного типов.

Размер жилой площади на одного человека следует принимать: для семейных - 9 м2, для одиноких - 6 м2 (при размещении в мобильных зданиях контейнерного типа в вахтовых поселках допускается сокращение площади жилых комнат, исходя из нормы 4,5 м2, при соответственном увеличении площади комнаты отдыха).

3.4. Для определения состава и вместимости мобильных зданий общественного назначения в поселках следует принимать расчетные нормативы (на 1000 чел.) по табл. 3.

Таблица 2

Показатели

Единица измерения

Значения показателей для районов

Европейской части СССР (кроме Севера)

Севера Европейской части СССР и Сибири

Казахстана и Средней Азии

Доля одиноких работников в общей численности населения в поселках:

%

 

 

 

до 150 чел. (вахтовых)

 

80

80

80

до 1000 чел.

 

30

40

25

от 1000 до 1500 чел.

 

25-30

35-40

20-25

свыше 1500 чел.

 

20-25

30-35

15-20

Соотношение семей по составу (из общего количества семейных, проживающих в поселках):

»

 

 

 

из двух человек

 

20

20-25

15-20

из трех человек

 

45-50

50

35-40

из четырех и более человек

 

30-35

25-30

40-50

Количество детей дошкольного возраста в общей численности населения в поселках:

Детей на 1000 жителей

 

 

 

до 500 чел.

 

90

70

100-120

от 500 до 1000 чел.

 

90-110

70-90

120-140

от 1000 до 2000 чел.

 

110-140

90-100

140-160

свыше 2000 чел.

 

140-160

100-130

160-180

Количество детей школьного возраста (1-4 классы) в общей численности населения в поселках:

То же

 

 

 

до 500 чел.

 

70

60

90

от 500 до 1000 чел.

 

70-100

60-80

90-110

Количество детей школьного возраста (1-8 классы) в общей численности населения в поселках:

»

 

 

 

до 1000 чел.

 

100

80

120

от 1000 до 2000 чел.

 

130-140

120-130

140-150

свыше 2000 чел.

 

140-160

130-150

150-180

Количество детей школьного возраста (1-10 классы) в общей численности населения в поселках:

»

 

 

 

до 2000 чел.

 

140-160

130-150

150-180

свыше 2000 чел.

 

160

150

200