8.3. При погрузочно-разгрузочных и складских работах с хлоридами работающие должны применять спецодежду в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке, противопылевые респираторы марки Ф-62 или У-2К и защитные очки.

8.4. Хлористые соли натрия, кальция и магния, а также фосфатные ингибиторы не образуют токсичных соединений в воздушной среде, негорючи, пожаро- и взрывобезопасны.

Мочевина и реагент НКМ являются пожароопасными материалами. Они должны храниться в отдельных складах с несгораемыми стенами не ниже I степени огнестойкости.

Склады для хранения мочевины и НКМ относятся к категории В и классу электрооборудования П-11-А с химически активной средой.

Средства тушения - химическая и воздушно-механическая пена, водяной пар, углекислота.

8.5. В случае использования под рассолохранилище открытых котлованов в соответствии с п. 6.12 их необходимо огораживать забором с запирающимися воротами. Подъезд автомобилей к кромке открытого грунтового рассолохранилища должен быть оборудован упором для колес.

8.6. При образовании в открытом рассолохранилище слоя льда на поверхности рассола, что может произойти при сильном морозе со слабоконцентрированным раствором, ходить по льду запрещено, так как соленый лед обладает меньшей прочностью по сравнению со льдом, образующимся из пресной воды.

8.7. При подаче пескосоляной смеси из штабеля в загрузочный бункер запрещается наезжать бульдозером на решетку эстакады. Для ограничения продвижения бульдозера при подаче материала необходимо установить сигнальные знаки, хорошо видимые днем и ночью.

Бункера рекомендуется оборудовать вибраторами, чтобы предотвратить замерзание противогололедных материалов.

8.8. Не допускается производить работу у отвесной стены штабеля, под козырьком и работать по способу подкопа. В штабелях необходимо обеспечить сохранение угла естественного откоса. Рассыпать противогололедные материалы из кузова движущегося автомобиля вручную не допускается.

9. ОХРАНА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ БОРЬБЕ С ЗИМНЕЙ СКОЛЬЗКОСТЬЮ

9.1. Мероприятия по охране природной среды необходимо предусматривать по каждому виду работ, выполняемых при борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах (при транспортировании, распределении и хранении противогололедных солей).

9.2. Количество распределяемых за зимний период противогололедных солей на дорогах, проходящих через II дорожно-климатическую зону, не должно превышать верхней границы - 2 кг на 1 м2 покрытия. В III дорожно-климатической зоне количество распределяемых за зиму хлоридов не должно превышать 1,5 кг на 1 м2 покрытия.

9.3. Ширина распределения противогололедного материала должна быть ограничена проезжей частью дороги.

9.4. Степень отрицательного воздействия противогололедных материалов на природную среду уменьшается в следующей последовательности: хлористый натрий, хлористый кальций, хлористый магний, природные озерные и подземные рассолы, мочевина. Отрицательное влияние хлоридов снижается, если в них введены ингибиторы, ослабляющие коррозию металла. Хлористый кальций и хлористый магний в умеренных дозах благотворно влияют на жизнедеятельность придорожной растительности, так как содержат элементы биофилы.

9.5. При наличии в дорожном хозяйстве ассортимента противогололедных солей предпочтение следует отдавать хлористому кальцию, а именно хлористому кальцию фосфатированному (ХКФ) или природному рассолу, так как вода, почва и растительность мало чувствительны к увеличению содержания в них кальция, а природные рассолы содержат более 50 микроэлементов, способствующих снижению отрицательного воздействия натрия и улучшающих свойства почвенно-растительного покрова.

9.6. Месторасположение складов для хранения противогололедных солей следует выбирать с учетом особенностей природной среды, рельефа местности, наличия рек, водоемов и других источников воды. Хранилища не должны располагаться в водоохранной зоне.

9.7. В случае хранения кристаллических солей в штабелях под открытым небом их следует предохранять от атмосферных осадков. В качестве защиты могут быть использованы любые материалы, способные не пропускать воду (пленка, брезент, толь и пр.). Проверка состояния защитного покрывала производится путем визуального наблюдения.

9.8. Хранение жидких хлоридов в рассолохранилищах, устроенных в грунте в виде котлована (пруда), не допускается без использования водоудерживающего экрана из полиэтиленовой пленки. Перед заполнением такого хранилища рассолом требуется проверить герметичность экрана водой.

9.9. Следует предусматривать меры по сбору случайно разлитого рассола на месте его загрузки в распределители. К таким мерам относится, например, устройство рассолоотводных лотков к рассолосборному колодцу.

9.10. Штабеля пескосоляной смеси должны закладываться на асфальтированной площадке. При этом необходимо предусмотреть, чтобы не образовался поверхностный сток рассола от штабеля и чтобы рассол не просачивался в грунт.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Краткая характеристика химических материалов, рекомендуемых для борьбы с зимней скользкостью

Твердые материалы

Поваренная соль, или хлористый натрий NаС1, - одна из наиболее распространенных природных солей. Ее добывают шахтным способом, путем подземного выщелачивания природных залежей соли, из природных подземных растворов путем выпаривания, а также в соляных озерах и бассейнах.

Помимо пищевых целей, хлорид натрия используют в различных производствах и в народном хозяйстве в качестве исходного или вспомогательного сырья. К качеству поваренной соли, потребляемой основными отраслями промышленности, предъявляют следующие требования: после растворения она должна содержать сухого вещества в виде NаС1 от 97 до 99,7 %, нерастворимого остатка - от 0,03 до 0,85 %, влаги - не более 5 %. На главных месторождениях СССР в каменной соли содержится хлористого натрия от 95 до 98 %, а в озерных месторождениях - от 94 до 99 %.

По ГОСТ 13830-84 соль поваренную пищевую по способу производства обработки подразделяют на: мелкокристаллическую - выварочную; молотую различной крупности помола - несеяную и сеяную; немолотую различных видов - комовую, дробленую, зерновую. Молотая поваренная соль 2-го сорта, считающаяся наиболее приемлемой для борьбы с зимней скользкостью, имеет следующую крупность зерен: не менее 90 % соли помола № 1 и 2 должно проходить через сито с отверстиями соответственно 1, 2 и 2,5 мм и не менее 85 % соли помола № 3 должно проходить через сито с отверстием 4,5 мм.

Насыпная плотность поваренной соли зависит в основном от величины зерна и влажности. В пределах влажности до 3 % насыпная плотность соли помолов № 1-3 колеблется от 0,9 до 1,2 г/см3.

Эвтектика (температура замерзания насыщенного раствора) хлористого натрия равна 21,2 С. Гигроскопическая точка (или порог гигроскопичности), под которой понимают такую относительную влажность воздуха, когда соль не впитывает влагу и не поглощает ее из воздуха, у хлористого натрия составляет при температуре 0 С 76,5 % влажности, а при 20 С - 75,3 %.

Для технических целей крупнозернистую поваренную соль транспортируют без тары (навалом).

Соль сильвинитовых отвалов представляет собой кристаллический продукт и является отходом переработки сильвинита на калийные удобрения. Этот продукт, накопленный в огромных количествах в отвалах калийных комбинатов, содержит в основном хлористый натрий. Химический состав сильвинитовых отвалов следующий: на комбинатах Соликамска и Березников содержится хлористого натрия 90-95 %, хлористого калия - 2-3 %, сернистого кальция - 0,5-2 %, хлористого магния - 0,6-1 %, нерастворимого остатка - 2-3 %. В состав отходов из отвалов Солигорских (БССР) калийных комбинатов входят: хлористый натрий 88-92 %, хлористый калий 3-6 %, сернокислый кальций 0,8-1 %, хлористый магний 0,04-0,2 %, нерастворимый остаток 2,5-4,5 %.

Плотность солеотвальных пород изменяется от 0,6 до 0,85 г/см3. Зерна этого отхода в рассыпчатом состоянии размером более 5 мм составляют в среднем 10 %, от 5 до 1 мм - около 60 % и менее 1 мм – 30 %. При разработке отвалов за счет быстрой слеживаемости крупность отдельных включений может быть выше указанных величин. В свежих солеотвалах влажность изменяется от 8 до 12 %, но со временем за счет отжима и испарения содержание А уменьшается и остается равной 5-7 %. Соль сильвинитовых отвалов транспортируется в насыпном виде без тары.

Хлористый кальций чешуированный по физическому состоянию представляет собой твердый сыпучий продукт в виде чешуек светло-серого и серого цвета размерами до 5-7 мм в диаметре. В соответствии с ГОСТ 450-77 хлористый кальций в чешуированном виде выпускается двух сортов: в продукте 1-го сорта содержится 78 % основного вещества, 2-го сорта – 76 %. Кроме основного вещества, содержится не более 2-5 % натрия с калием и 0,3-0,5 % магния.

Хлористый кальций сильно впитывает влагу, его гигроскопическая точка при температуре 20 С равна 22 %. По этой причине продукт хранится в таре (в полиэтиленовых мешках), не допускающей проникновения влаги.

Эвтектика хлористого кальция равна 49,8 С, что позволяет использовать его в качестве противогололедного материала в широком диапазоне отрицательных температур.

Хлористый кальций фосфатированный (ХКФ) является ингибированным материалом. В качестве ингибитора, подавляющего его коррозионную активность, в хлористый кальций вводят в заводских условиях фосфаты в количеств не менее 1,4 % в пересчете на пятиокись фосфора (Р2О5). По ТУ 6-18-173-77 ХКФ выпускается промышленностью без сорта в виде твердого чешуированного продукта серого цвета с содержанием 72 % хлористого кальция и не более 7 % массовой доли натрия. ХКФ по внешним признакам не отличается от чешуированного хлористого кальция. Он также активно впитывает влагу и поэтому не рекомендуется к хранению в поврежденной упаковке.

Бишофит чешуированный МgCl26H2O (хлористый магний технический) - кристаллическое вещество, выпускаемое промышленностью (ГОСТ 7759-73) чешуйками от белого до светло-серого цветов, содержит 47 % хлористого магния и 53 % кристаллически связанной воды. На воздухе он не устойчив, интенсивно притягивает влагу и быстро становится «мокрым». Эвтектическая температура бишофита равна 33,6 С. Этот продукт не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен. Бишофит упаковывают и хранят в полиэтиленовых мешках массой нетто 30 кг.

Неслеживающаяся смесь состоит из двух компонентов. В качестве первого компонента используют поваренную соль или соль сильвинитовых отвалов, а второго - хлористый кальций чешуированный, ХКФ или бишофит. В зависимости от концентрации смешиваемых веществ в хлористо-натриевую соль добавляют хлористый кальций, ХКФ или бишофит в количестве 12-15 %. Такая смесь при длительном хранении сохраняется в рассыпчатом и удобном для использования состоянии. По сравнению с хлористо-натриевой солью смесь быстрее взаимодействует со снежно-ледяными отложениями и имеет более широкий температурный диапазон применения. Приготавливают неслеживающуюся смесь дорожно-эксплуатационные хозяйства собственными силами.

Нитрат кальциевая мочевина (НКМ) 4СаNH2Са(NО3)2 - противогололедный реагент, разработанный институтом общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова для борьбы с зимней скользкостью на взлетно-посадочных полосах аэродромов. Он выпускается промышленностью в соответствии с ТУ 6-03-349-73 Минхимпрома. В состав реагента НКМ входит 60 % мочевины СО(NН2)2, 36 % нитрата кальция Са(NО3)2, 0,5 % карбоната кальция СаСО3, 2,5 % влаги и не более 1 % нерастворимого остатка. НКМ представляет собой гранулированный продукт, малогигроскопичный, хорошо растворимый в воде, некорродирующий металл. Его эвтектическая температура при 48 %-ной концентрации раствора равна 21,7 С. НКМ транспортируют и хранят в полиэтиленовых мешках.

Мочевина (карбамид) СО(NH2) - белое кристаллическое вещество, без запаха, хорошо растворяется в воде, содержит 46,6 % азота и 0,2-0,3 % влаги, практически не слеживается. Гигроскопическая точка при температуре 20 С равна 80 %, а эвтектическая температура равна -13 С. Являясь органическим соединением, мочевина не вызывает коррозии металлов.

В соответствии с ГОСТ 2081-75 мочевина выпускается двух марок: А - для промышленности и Б - для сельского хозяйства в качестве удобрения, пригодного для всех почв и под все культуры. По указанному ГОСТу для марки Б содержание гранул размером от 1 до 4 мм составляет не менее 94 % по массе, а гранул менее 1 мм - не более 5 %.

Жидкие материалы

Природные подземные рассолы образуются путем естественного выщелачивания растворимых солей из горных пород. В СССР они распространены на обширной территории к западу от Урала, в бассейнах рек Волги, Камы, Северной Двины, на Украине, в Средней Азии, Восточной Сибири и в других районах (см. приложение 2). Известны многочисленные выходы природных рассолов на поверхность в виде естественных источников и родников.

Содержание солей в подземных рассолах увеличивается с глубиной до 200-300 г/л и более. Природные подземные рассолы многокомпонентны (до 60 различных элементов). Преобладающими являются ионы хлора, натрия, кальция, магния. По химическому составу природные рассолы относятся чаще к хлористо-натриевым или хлористо-кальциево-натриевым. Для добычи природных рассолов бурят скважины.

Искусственные подземные рассолы образуются путем растворения подземных залежей каменной соли пресной водой, нагнетаемой по специальным скважинам в соляной пласт.

Районы распространения каменной соли выявлены на обширной территории Волжско-Уральского междуречья, к северу от г. Горького, в Вологодской, Архангельской, Калининградской областях, в Карпатах, на Украине, в Белоруссии, Таджикистане и Восточной Сибири.

Искусственные рассолы, как правило, однокомпонентны. Концентрация хлористо-натриевой соли достигает 317 г/л, что соответствует состоянию насыщения (при температуре 20 С).

К искусственным можно отнести высококонцентрированные (45-46 %) хлористо-магниевые рассолы, получаемые путем подземного растворения залежей природного бишофита обширного Нижневолжского месторождения.