Снегозащитные устройства

3.128. При проектировании автомобильных дорог следует прогнозировать условия их зимней эксплуатации и в соответствии с этим предусматривать необходимые конструктивно-технологические решения по защите от снежных заносов (снегозащитные устройства).

3.129. Во всех дорожно-климатических подзонах конструктивно-технологические решения (снегозащитные устройства) необходимо назначать в зависимости от прогнозируемых объемов снегопереноса, приведенных в табл. 19.

3.130. Различают следующие виды снегозащитных устройств при их взаимодействии со снежным потоком:

снегопередувающие, способствующие увеличению скорости снеговетрового потока и переносу снега через дорогу без отложения на проезжей части (заборы);

снегозадерживающие, обеспечивающие уменьшение скорости снеговетрового потока и отложение снега перед дорогой (заборы, переносные щиты, лесонасаждения, снежные стенки, траншеи в сформировавшемся снежном покрове);

снегозащитные, предотвращающие попадание снежных лавин на дорожное полотно.

Таблица 19

Дорожно-климатическая подзона (согласно табл. 1)

Объем снегопереноса, м3/м

11, включая северную часть Камчатской обл.

Более 300, а в отдельных пунктах арктического побережья до 1000 - 1500

12 , равнинные области

Не более 75, западнее р. Енисей - 100 - 150

12 и 13 , горные области

В зависимости от высоты и экспозиции хребтов, отмечается формирование и сход снежных лавин на перевальных участках

13 , равнинные области

До 150, в отдельных пунктах (особенно в западной части района) - до 300

3.131. Конструкции снегозащитных устройств назначают согласно СНиП 2.05.02-85 индивидуально для правой и левой сторон каждого заносимого участка проектируемой дороги в зависимости от расчетных объемов снегопереноса и характера местности, руководствуясь табл. 20.

3.132. Лесонасаждения, а также постоянные заборы и переносные щиты на дорогах I-III категорий проектируют на задержание расчетного объема снега в обжитых районах с вероятностью повторения снегопереноса 7%, слабонаселенных районах (Крайний Север) - 5%, а на дорогах IV, V категорий - 10%.

3.133. Размеры конструктивных элементов (стоек, поперечин, обрешетки) заборов снегозадерживающего и снегопередувающего действия определяют расчетом на ветровую нагрузку.

Таблица 20

Снегозащитное устройство

Вид и характеристика устройства

Условия применения

Снегопередувающее

Забор высотой 8 м: панель - 5м, продуваемый проем - 3м

В открытой безлесной местности при объеме снегопереноса более 300 м3/м, направление господствующих ветров под углом от 50 до 90° к оси дороги

Снегозадерживающее

Одно- или двухпанельный забор высотой 4 - 5 м, просветностью 50 - 70%. Высота продуваемого проема 0,5 - 0,7 м, панели - 1,4 - 1,8 м

То же, до 300 м3/м

 

Щиты размером 1,52,2м, просветностью 50 - 60%

То же, от 100 до 200 мм

 

Снежные стенки, траншеи

То же, до 75 - 100 м3/м, наличие устойчивого снежного покрова толщиной не менее 15 - 20 см

 

Лесонасаждения

В районах с почвенными и климатическими условиями, благоприятными для их жизнедеятельности

Снегозащитное

Индивидуальное проектирование

В местах, где нельзя защитить дорогу существующими устройствами или требуется пропуск снежных лавин над дорогой

3.134. Заборы снегопередувающего действия располагают на обочине насыпи на расстоянии около 1 м от кромки проезжей части.

3.135. Расстояние между снегозадерживающим забором и бровкой насыпи назначают равным 15 - 25 высотам забора в зависимости от направления ветра и рельефа местности. Большее расстояние принимают в тех случаях, когда направление ветра составляет с осью дороги угол, близкий к прямому, и прилегающая местность имеет уклон от забора к дороге. Меньшее расстояние назначают тогда, когда угол между осью дороги и направлением ветра острый и прилегающая территория относительно ровная. Если по местным условиям указанное расстояние нельзя выдержать, то допускается принимать его равным 10 высотам забора при условии уменьшения просветности решетки до 30%.

Расстояние между дорогой и ближним к ней рядом (при установке заборов в два ряда и более) принимают равным 15 высотам от бровки насыпи, а между рядами - 25 - 30 высотам забора.

4. СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Основные положения по организации строительства и производству работ

4.1. Строительство автомобильных дорог осуществляют в соответствии с проектом производства работ (ППР), в котором отражены сроки и технология выполнения рабочих процессов с учетом принятых принципов проектирования, конструкций дорог, местных климатических и мерзлотно-грунтовых условий с обязательным соблюдением требований пп. 3.27, 4.94.

4.2. На участках, где земляное полотно запроектировано по первому принципу, сроки проведения подготовительных и основных работ должны строго соблюдаться. Запрещается переносить отдельные виды работ на более поздние сроки, не предусмотренные проектом. Изменения, необходимость которых возникает в процессе строительства (производство работ в летний период и пр.), могут быть допущены после согласования с организацией, разработавшей проект, и по разрешению утвердивших его учреждений.

4.3. При разработке ППР следует исходить из того, что основной объем земляных работ должен быть выполнен в зимнее время, когда можно максимально использовать естественный холод для промораживания грунтов в основании и тем самым снизить техногенное воздействие на них, что отвечает требованиям охраны окружающей среды.

4.4. В течение короткого летнего периода необходимо:

довести земляное полотно, отсыпанное в зимний период, до требуемых параметров путем уплотнения тела насыпи, планировки откосов, укрепительных работ;

заготовить грунт, в том числе гидромеханизированным способом, для работ в зимний период;

выполнить укрепительные и отделочные работы на искусственных сооружениях;

устроить дорожное основание и покрытие;

заготовить асфальто- и цементобетонные смеси в необходимом объеме путем организации работы заводов в 2 - 3 смены.

4.5. В зимний период необходимо:

построить автозимники, возвести временные здания и сооружения, расчистить дорожную полосу и подготовить карьеры дорожно-строительных материалов, в том числе грунтовые, для разработки грунта зимой и в следующий летний период;

доставить на объекты машины, механизмы, строительные и горюче-смазочные материалы;

произвести буровзрывные работы на участках с мерзлыми грунтами, которые при оттаивании переходят в текучее состояние;

соорудить временные землевозные дороги между карьерами и трассой, возвести насыпи из скальных, а также несмерзающихся галечно-гравийных и песчаных грунтов на подходах к мостам, на марях, болотах и других, участках со слабыми основаниями; отсыпать бермы и утеплить откосы;

устроить дорожные одежды: заготовить, переработать и вывезти каменные материалы на трассу и заводы (АБЗ, ЦБЗ); изготовить сборные железобетонные изделия; устроить щебеночное (гравийное) основание; уложить сборные железобетонные плиты, а также монолитное цементобетонное основание с применением методов зимнего бетонирования.

4.6. Для выполнения земляных работ в заданные сроки должны быть укомплектованы три отряда машин: по выполнению подготовительных работ и разработке грунта в карьерах; по возведению земляного полотна, запроектированного по первому принципу (преимущественно в зимнее время); по возведению земляного полотна, запроектированного по второму принципу (в летний и частично в зимний период).

4.7. При комплектовании отрядов учитывают реальную продолжительность строительного сезона, которая зависит от климатических условий и вида применяемых грунтов.

Насыпи из крупнообломочных или песчаных грунтов возводят круглогодично. Расчетное количество рабочих, смен Тр в этом случае определяют по формуле

Тр=(Тг-Тп-Тм)Ксм,                                                  (8)

где Тг - календарная продолжительность года, сут;

Тп - количество выходных и праздничных дней в году;

Тм - количество нерабочих дней из-за неблагоприятных метеорологических условий (температура воздуха ниже минус 35°С);

Ксм - коэффициент сменности работы машин.

4.8. Продолжительность сезона, в течение которого устраивают земляное полотно из глинистых грунтов боковых резервов, определяют с учетом длительности, безморозного периода, скорости оттаивания грунтов, количества дней с осадками, приводящими к переувлажнению грунтов, и времени их просыхания.

Количество рабочих смен рассчитывают по формуле

                                  (9)

где ТБ.М - длительность безморозного периода (между датами устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°С), сут.;

ТОТ - время, необходимое для оттаивания грунтов на глубину 10 - 15 см, когда можно начинать их разработку, сут.;

ТПБ.М - количество праздничных и выходных дней за безморозный период;

nд - число дней с количеством осадков, приводящим к переувлажнению грунтов в слое 10 - 15 см: для супесей и суглинков легких - 5 мм/сут., суглинков тяжелых и глин - 8 мм/сут. и более;

ТПР - время, необходимое для просыхания грунта после дождя, сут.

Необходимые расчетные данные приведены в рекомендуемом приложении 11.

4.9. При прохождении трассы вблизи рек и крупных озер заготовку грунта для устройства земляного полотна можно вести способом гидромеханизации, если при этом не прогнозируется экологическое нарушение.

4.10. Водопропускные трубы следует строить с обеспечением непрерывности всего комплекса работ - от разработки котлована до засыпки труб грунтом в соответствии с графиком.

4.11. Если земляное полотно и дорожную одежду устраивают в течение одного календарного года, то разрыв по времени между окончанием земляных работ и началом устройства дорожной одежды устанавливает проектная организация в соответствии с п. 4.94.

4.12. Дорожную одежду со сборным покрытием устраивают, как правило, поточным методом. В тех случаях, когда работы в один поток организовать невозможно, их следует разделить на два потока. Первый включает устройство основания и выравнивающего слоя, монтаж и посадку плит, второй - сварку стыковых соединений, омоноличивание стыков, заделку швов и укрепление обочин.

4.13. Для обеспечения работы АБЗ при пониженных положительных и отрицательных температурах воздуха утепляют сушильные и смесительные барабаны, трубопроводы; осуществляют парообогрев битумо-, водо-, топливопроводов и бачков для дозировки вяжущих; утепляют кабины операторов и транспортеры, подающие минеральные материалы.

4.14. Цементобетонные смеси при отрицательных температурах приготавливают на утепленных ЦБЗ. Утеплению подлежат емкости для воды, водо- и паропроводная сети, пневмоаппараты, краны, насосы, контрольные приборы и установки для приготовления растворов солей и ПАВ. Для подогрева материалов необходимо отапливать галереи с транспортерами для их подачи, а также бункерное, дозировочное и смесительное отделения завода.

Комплекты машин и механизмов для укладки и уплотнения цементобетонной смеси должны быть подготовлены для работы при отрицательных температурах.

4.15. Машины для выполнения земляных работ следует выбирать с учетом природно-климатических и мерзлотно-грунтовых условий, влияющих на их эксплуатационные показатели. Для земляных работ, кроме машин обычных модификаций, применяют механизмы в северном исполнении, с рабочими органами и ходовой частью повышенной хладостойкости, а также машины повышенной проходимости (табл. 21).

Таблица 21

Машины

Рекомендуемые марки машин

в северном исполнении (температура воздуха минус 60°С)

с повышенной хладостойкостью основных узлов (температура воздуха минус 40°С)

повышенной проходимости

Экскаваторы (вместимость ковша, м3)

Э-652БХЛ (0,65),

Э-652Б (0,65),

Э-304В (0,4),

ЭО-5111ЕХЛ (1,0),

ЭО-4121 (1,0),

Э-5015А (0,5),

Э-6112БХЛ (1,25),

Э-10011Е (1,0),

ТЭ-3М торфяной (0,5),

Э-2505СА-1 (2,5),

ЭО-5132 (1,6),

МТП-71 торфяной (1,0)

Э-2505 (2,5)

Э-2503 (2,5)

Бульдозеры на тракторе (мощность, кВт)

ДЗ-35С-Т-180Г (132),

ДЗ-54С-Т-100МЗГП (79),

ДЗ-18-Т-100МЗГП (79),

ДЗ-34С-ДЭТ-250М (184),

ДЗ-59-Т-330 (243),

ДЗ-118-ДЭТ-250М (184)

ДЗ-18А-Т-100МЗГП (79)

ДЗ-27С-Т-130.1.Г-1 (118),

ДЗ-110ХЛ-Т-130.1.1-1 (118)

Бульдозеры-рыхлители на тракторе (мощность, кВт)

ДП-22С-Т-180КС2 (132),

ДЗ-116А-Т-130.1.Г-1 (118),

-

ДЗ-94С-Т-350 (243),

ДЗ-116ХЛ-Т-130.1.Г-1 (118),

ДЗ-117-Т-130.1.Г-1 (118)

ДЗ-117ХЛ-Т-180КС (132)

Автогрейдеры (мощность, кВт)

ДЗ-31-1ХЛ (96)

ДЗ-98 (184),

-

Д3-98-0-1 (184)

Катки

Навесное оборудование на тракторе Т-130АС

ДУ-37Б полуприцепной к трактору Т-158 (15,5),

-

полуприцепной к трактору Т-150К (15,0)