2.3. Среднегодовую температуру вечномерзлых грунтов определяют путем единовременных замеров в скважинах на глубине нулевых годовых амплитуд (10 - 15 м).

2.4. Мощность слоев сезонного оттаивания и промерзания измеряют в конце критического периода, соответственно - в октябре или апреле.

2.5. Изменение среднегодовой температуры и глубины сезонного оттаивания грунтов в результате нарушения природных условий при строительстве и эксплуатации сооружений может быть выявлено по результатам режимных многолетних наблюдений в природных условиях или расчетным способом, при наличии количественных значений основных факторов, обусловливающих формирование температурного режима грунтов в рассматриваемых условиях, в том числе теплофизических свойств грунтов (теплопроводность, теплоемкость, скрытая теплота), термического сопротивления естественного покрова (мха, растительности, снега и т.п.) и применяемых теплоизоляционных материалов.

2.6. Теплопроводность грунта определяют полевыми, лабораторными методами принимают приведенные, например в СНиП 2.02.04-88, табличные данные или расчетом, используя зависимость

λтм = k (ск + 0,1W - 1,1) - 0,1W,                                           (1)

где λтм - коэффициент теплопроводности грунта в талом λг и мерзлом λм состояниях, Вт/м∙°С (ккал/м.ч.°С); k - коэффициент, величину которого принимают равным 1,6 (1,8) для гравийно-галечниковых грунтов в талом (мерзлом) состоянии; 1,5 (1,7) для песков; 1,4 (1,5) для супесей; 1,3 (1,4) для суглинков и глин; ??ск - плотность частиц грунта, кг/см3; W - влажность грунта, %.

2.7. Объемную теплоемкость грунта в талом Ст и мерзлом См состояниях, Дж/м3∙°С (ккал/м3 °С), можно определять по формуле

                           (2)

где Сг - удельная теплоемкость скелета грунта, равная для песка 0,19, супеси 0,18, пылеватых грунтов 0,20, глин 0,22, гумуса 0,44, торфа 0,47, 4,2∙103 Дж/(кг∙°С); Св - удельная теплоемкость воды, равная 1∙4,2∙103 Дж/(кг∙°С); Сл - удельная теплоемкость льда, равная 0,5∙4,2∙103 Дж/(кг∙°С); Wн - количество незамерзшей влаги в грунте, %, принимаемое по СНиП 2.02.04-88; (для талого состояния грунта Wн = W).

2.8. Количество скрытой теплоты фазовых переходов влаги Q в 1 м3, Дж/м3 (ккал/м3), определяют по формуле

Q = 80∙γск(W - Wн),                                                             (3)

где W и Wн - влажность грунта в долях единицы.

3. Прогноз температуры грунта на глубине нулевых годовых амплитуд

3.1. При прогнозировании учитывают зависимость температуры грунта на глубине нулевых годовых амплитуд от следующих параметров:

среднегодовой приведенной температуры воздуха, tв;

осредненных величин термического сопротивления теплоизоляции или естественного поверхностного покрова (снега, травы, мха, торфа и т.п.), за летний Rл и зимний периоды Rз;

величин коэффициентов теплопроводности грунта в талом и мерзлом состояниях, λг, λм.

3.2. Прогнозируемую температуру грунта на глубине нулевых годовых амплитуд при известных величинах tв, kл, ??R и t, можно определять по номограмме рис. 1, где tв - среднегодовая приведенная температура воздуха, характеризующая климатические условия; kл = λг/λм - безразмерный параметр, характеризующий теплофизические свойства грунта; R = R3 - Rл - параметр, характеризующий условия теплообмена на поверхности грунта; t = tг - tв - параметр, характеризующий различие между среднегодовыми температурами воздуха и грунта на глубине нулевых амплитуд.

3.3. Среднегодовую температуру воздуха tв,. °С, определяют по формулам:

tв = tл - Ав,                                                                    (4)

tв = tз - Ав,                                                                     (5)

                                                                 (6)

где tл и tз - среднемесячные величины приведенных температур, соответственно самого теплого и самого холодного месяцев года, взятые по модулю, т.е. со знаком плюс.

Величины tз в формулах (4) и (5) следует брать со знаком минус, а в формуле (6) - со знаком плюс.

Величину Rз определяют как среднее арифметическое из ежемесячных за зимний период величин термических сопротивлений поверхностного покрова.

Рис. 1. Номограмма для определения среднегодовой температуры грунта на глубине нулевых годовых амплитуд

3.4. Температуру грунта на глубине нулевых годовых амплитуд при отсутствии  и наличии теплоизоляции  на поверхности грунта можно определять соответственно по формулам:

tог = 0,76tв - 0,24Ав + 0,22∙λт/λм(Ав + tв),                                      (7)

tсог = [t°г -(tв - 0,22)](0,40 lg R + 0,53),                                         (8)

t°г = tг + tв,                                                                   (9)

где R - термическое сопротивление теплоизоляции, уложенной на поверхности грунта; tг = tог - tв - параметр, представляющий собой разность температур грунта и воздуха; его величину определяют по номограмме рис. 1, при известной величине tв.

3.5. Среднегодовую температуру поверхности грунта под теплоизоляцией tп определяют по формуле

tп = tп + tв,                                                                  (10)

где tп = tп - tв - параметр, определяемый по левой шкале номограммы, рис. 1, при известных значениях tв и R.

Для этого точку пересечения ординаты, соответствующей известной величине tв, с кривой, характеризующей изменение R - разности термического сопротивления теплоизоляции в зимний R3 и летний Rл периоды, определяемой по формуле

R = R3 - Rл                                                                   (11)

сносят на левую шкалу номограммы.

4. Учет влияния изменения условий теплообмена

4.1. Среднегодовая температура грунта на площадке с нарушенными в результате строительства естественными условиями теплообмена зависит от размеров площадки и степени нарушения условий теплообмена на ее поверхности.

4.2. Величину среднегодовой температуры грунта tн, °С, в центре строительной площадки можно определить по формуле

tн = tг - D(tг - tсп),                                                     (12)

где tг и tсп - температуры грунта на глубине нулевых годовых амплитуд, определяемые соответственно для естественных условий теплообмена по формулам (7), (9) и на поверхности строительной площадки; с нарушенными условиями теплообмена по формулам (8) или (10); D - безразмерный параметр, характеризующий тепловое взаимодействие площадки с окружающей ее территорией.

4.3. Величину параметра D можно определять по формуле

D = tгtн/(tг - tсп)                                                     (13)

или по графику на рис. 2, в зависимости от ширины площадки а, на поверхности которой нарушены условия теплообмена и глубины нулевых годовых амплитуд в грунте Н0, принятой равной 15 м.

5. Приближенные методы прогнозирования глубины промерзания и оттаивания грунта

5.1. В результате нарушения поверхностных условий теплообмена на строительной площадке изменяются не только среднегодовая температура, но и глубина сезонного промерзания-оттаивания грунта.

Рис. 2. График для определения значений D

5.2. Максимальную глубину сезонного промерзания и оттаивания грунтов можно определять по формулам:

максимальная глубина сезонного промерзания, м

                                              (14)

максимальная глубина сезонного оттаивания, м

                                            (15)

где tз, tл = осредненная температура воздуха соответственно за зимний и летний периоды, °С; τ3 > τл - продолжительность периода соответственно с отрицательной и положительной температурой воздуха, ч; s3, sл - толщина слоя грунта, эквивалентная по термическому сопротивлению величине теплоотдачи с поверхности земли в естественных условиях, с учетом теплоизоляции при ее наличии, соответственно за зимний и летний периоды.

Величины s, м, определяют по формулам:

sз = λм(1/ + Rз),                                                         (16)

sл = λт(1/ + Rл),                                                          (17)

где  - коэффициент теплообмена на поверхности; его величину можно принимать равной в среднем 20∙1,2 Вт/(м2∙°С) [ккал/(м2∙ч∙°С)].

Рис. 3. Номограмма для определения глубины сезонного оттаивания грунта в зависимости от градусо-часов температуры воздуха за теплый период Ал и величины песчаного слоя на поверхности Нп

5.3. Максимальную глубину сезонного оттаивания однородного и двухслойного массивов грунта при отсутствии теплоизоляции на поверхности можно определять по номограмме рис. 3 в зависимости от суммы градусо-часов приведенных среднемесячных температур воздуха за теплый период Ал и толщины верхнего слоя песчаного грунта Нп: по верхней кривой номограммы (при Нп = 0) определяют максимальную глубину сезонного оттаивания однослойного суглинистого грунта, а по нижней кривой - максимальную глубину сезонного оттаивания песчаного грунта.

Кривые в пределах от Нп = 0 до Нп = mах соответствуют глубинам оттаивания двухслойного массива грунта при различной толщине верхнего слоя из песчаного грунта. Величину Ал можно определять по площади кривых изменения приведенных среднемесячных температур воздуха за теплый период года.

5.4. Максимальную глубину оттаивания двухслойного массива грунта с использованием номограммы (см. рис. 3) определяют в следующем порядке:

а) по кривой Нп = mах при известной величине Ал определяют глубину оттаивания песчаного грунта hпо, м, которую корректируют с учетом фактических величин коэффициента теплопроводности λп и скрытой теплоты таяния льда, содержащегося в одном кубическом метре песчаного грунта Qп по формуле

                                                           (18)

б) по кривой Нп = 0 определяют глубину оттаивания hсо, м, суглинистого грунта, которую корректируют с учетом фактических величин λс и Qс того же грунта по формуле

                                                            (19)

в) определяют величину приращения ho глубины оттаивания двухслойного массива hдо по сравнению с глубиной протаивания суглинистого грунта

                                                             (20)

г) определяют фактическое приращение глубины оттаивания двухслойного массива грунта м, по формуле

                                                         (21)

д) полную глубину оттаивания двухслойной толщи м, определяют по формуле

hт = hсг + h.                                                                 (22)

5.5. В случаях, когда глубина оттаивания hт, полученная расчетом по формуле (15) превысит возможную при данных условиях максимальную глубину промерзания hм, в грунте с течением времени образуется талик, мощность которого, м, через N лет может быть определена приближенна по формуле

                                      (23)

где hт - максимальная глубина оттаивания грунта, определяемая по формулам (15) или (22); t - среднегодовая температура грунта в центре строительной площадки, определяемая по формулам (7) - (13).

6. Расчет теплоизоляционных покрытий для предохранения льдонасыщенных вечномерзлых грунтов от сезонного протаивания

6.1. Минимальную толщину слоя теплоизолирующего материала (пенопласт, шлак, торф и т.п.) δм, м, полностью предохраняющего подстилающий грунт от сезонного оттаивания, определяют по формуле

                                                             (24)

где hсо - глубина протаивання однородного грунта, определяемая по верхней кривой номограммы (см. рис. 3); λи - коэффициент теплопроводности теплоизолирующего материала в талом состоянии, Вт/(м∙°С); ккал/(м∙ч∙°С); Qи - содержание скрытой теплоты таяния льда в расчете на 1 м3 теплоизолирующего материала Дж/м3 (ккал/м3).

6.2. Толщину слоя теплоизолирующего материала δ, ограничивающую оттаивание подстилающего грунта допустимой величиной h, определяют по формуле

                                                          (25)

где hиз - максимальная глубина сезонного оттаивания слоя теплоизоляции, определяемая по формуле (24); hт - максимальная глубина сезонного оттаивания грунта без изоляции, определяемая по формулам (15) или (18), (19).

6.3. В проектном решении по применению теплоизоляции следует учитывать, что теплоизолирующий эффект пенопластовой теплоизоляции зависит от толщины слоя пенопласта, глубины его заложения от поверхности грунта и среднегодовой температуры воздуха. С увеличением толщины относительная теплоизоляционная эффективность пенопласта резко снижается. Поэтому не рекомендуется применять теплоизоляцию из пенопласта толщиной более 0,20 м. Если по расчету требуется большая толщина теплоизоляции, то под пенопластом целесообразно укладывать слой дренирующего материала мощностью, определяемой по условию предохранения нижележащего льдонасыщенного грунта основания от протаивания.

Наибольшая эффективность достигается при укладке пенопласта на поверхности грунта. Эффективность теплоизоляции понижается с увеличением глубины заложения пенопласта и повышением среднегодовой температуры воздуха. В районах со среднегодовой температурой воздуха ниже минус 5 °С заглубление пенопласта в грунт повышает эффективность теплоизоляции.

6.4. Необходимую толщину слоев пенопластовой теплоизоляции и песчаной подушки под ней можно определять по графикам (рис. 4) в зависимости от суммы градусо-часов Ал приведенной температуры воздуха за период оттаивания глубины размещения пенопласта Нп от поверхности и допустимой глубины оттаивания грунта под ним s.

7. Теплофизические расчеты с использованием ЭВМ

7.1. Для количественной оценки результатов теплового взаимодействия транспортных сооружений с вечномерзлым грунтом могут быть применены программы, разработанные ЦНИИСом, в том числе СибЦНИИС и Тындинской мерзлотной станцией:

Лед-1 (одномерная задача) - для прогноза температурного режима грунта при переменных во времени условиях теплообмена на его поверхности;