2.19. Выброс веществ в атмосферу объектами предприятий должен осуществляться в объемах; не превышающих установленных разрешением на выброс, которое выдается территориальными отделами Госкомгидромета.

Контроль за установленными нормами выбросов следует осуществлять путем расчета в соответствии с Методикой расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в морских портах (РД 31.06.06-85).

Техническая эксплуатация пылегазоподавляющих установок и вентиляционных систем должна осуществляться работниками, обслуживающими эти установки и системы, в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.

2.20. Ответственность за соблюдение норм охраны окружающей среды на предприятиях возлагается на начальников соответствующих производственных структурных подразделений.

2.21. Начальник подразделения охраны окружающей среды предприятия или заменяющее его должностное лицо отвечает за надзор по выполнению производственными структурными подразделениями требований по охране окружающей среды.

2.22. Судовая администрация несет ответственность за загрязнение с судов вод акватории и судоходных каналов, воздушной среды и территории предприятия.

2.23. При загрязнении дна и вод акватории и судоходных каналов стоками из выпусков, не принадлежащих порту или заводу, ответственность несут должностные лица предприятий, по вине которых произошло загрязнение.

2.24. Ответственность за проведение повседневных работ по очистке акватории от нефтепродуктов и мусора в портах возлагается на начальника портофлота, а на заводах - на начальника производственного структурного подразделения, в подчинении которого находятся суда нефте- и мусоросборщики.

2.25. Капитан порта (завода) должен осуществлять контроль за очисткой акватории, судоходных каналов и фарватеров от загрязнения нефтепродуктами, а также от плавающих и затонувших предметов.

2.26. Ответственность за предотвращение загрязнения окружающей среды при производстве ремонтных дноуглубительных и рефулерных работ в порту (на заводе) возлагается на начальника технического участка Бассейнового управления морских путей, руководящего указанными работами.

3. ПОРТОВЫЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

3.1. Режим эксплуатации

3.1.1. Режим эксплуатации портовых гидротехнических сооружений (оградительных, причальных, берегоукрепительных, а также гидротехнических сооружений паромных переправ и судоремонтных заводов) представляет совокупность условий и требований, которые должны выполняться, как работниками предприятий, так и экипажами судов, использующих сооружение.

3.1.2. Режим эксплуатации портовых гидротехнических сооружений должен устанавливаться в зависимости от их основного назначения.

Внесение изменений в установленный режим эксплуатации портовых гидротехнических сооружений должно производиться на основании результатов систематических наблюдений за сооружениями и данных об изменении условий их эксплуатации.

3.1.3. Техническая эксплуатация портовых гидротехнических сооружений должна обеспечивать: нормальные условия для плавания, стоянки и обработки судов; сохранность и повышение долговечности сооружений при их взаимодействии с судами, при работе оборудования и транспорта, при складировании грузов, а также при воздействии гидрометеорологических факторов; снижение эксплуатационных расходов.

3.1.4. Глубина у кордона или у подошвы портовых гидротехнических сооружений должна устанавливаться в соответствии с классификацией глубин, приведенной в Приложении 7 (справочном).

3.1.5. Гидротехнические сооружения и их элементы не должны иметь нарушений положения по сравнению с проектным.

Смещения и деформации гидротехнических сооружений за период их эксплуатации не должны превышать величин, приведенных в Приложении 8 (справочном).

3.1.6. Гидротехнические сооружения не должны иметь такого физического износа, который бы препятствовал их нормальной эксплуатации или приводил в дальнейшем к разрушению отдельных элементов сооружения.

3.1.7. Все причальные сооружения должны эксплуатироваться при строгом соблюдении установленных для них норм эксплуатационных нагрузок, которые указаны в их паспортах.

Увеличение нагрузок на причальные сооружения сверх установленных норм запрещается.

3.1.8. Нормы эксплуатационных нагрузок для причальных сооружений должны периодически пересматриваться согласно РД 31.93.07-83 с учетом фактического состояния конструктивных элементов сооружения и соответствия условий его службы первоначально принятым при проектировании и строительстве.

Пересмотр норм эксплуатационных нагрузок должен производиться не реже одного раза в год.

Нормы эксплуатационных нагрузок должны устанавливаться для каждого участка причального фронта, отличающегося по конструкции или по техническому состоянию конструктивных элементов, независимо от объединения ряда участков в один причал по эксплуатационной нумерации. В отдельных случаях, в целях установления норм эксплуатационных нагрузок для существующих сооружений, рекомендуется проводить их опытную отгрузку в соответствии с указаниями РД 31.35.06-81.

3.1.9. При изменении условий эксплуатации причалов и их технического состояния должны быть проведены поверочные расчеты сооружений, результаты которых должны учитываться при назначении нового режима их эксплуатации.

3.1.10. В случае складирования на территории причалов тяжеловесных грузов и оборудования значения допускаемых нагрузок на них рекомендуется устанавливать в соответствии с Приложением 9 (рекомендуемым).

Если величины нагрузок от складирования указанных грузов превышают величины допускаемых нагрузок, приведенные в Приложении 9, тяжеловесные грузы и оборудование следует устанавливать на распределительные платформы специальной конструкции.

3.1.11. Границы причалов с различными глубинами у кордона и различной несущей способностью должны быть обозначены на месте.

Схемы нагрузок на причальные сооружения должны вывешиваться на видном месте на причалах, в помещениях начальников ППК, конторах прикордонных складов и других служебных помещениях, в которых находятся работники, связанные с эксплуатацией причальных сооружений.

3.1.12. Рейдовые причальные сооружения (швартовные палы и бочки) должны эксплуатироваться при строгом соблюдении установленных для них норм нагрузок от швартующихся судов. Указанные рейдовые причальные сооружения рекомендуется также использовать при задержке судов на внутреннем рейде, а также при неблагоприятных погодных условиях. В Справочнике допускаемых нагрузок на причалы, крытые и открытые грузовые склады должно быть указано, какие суда, а также в грузу или порожнем разрешается швартовать в порту к рейдовым причалам.

3.1.13. Для каждого причала должны быть установлены глубины и допускаемая осадка швартующихся судов, объявляемые приказом по предприятию. Условия подхода и швартовки, безопасной стоянки, перестановки судов, меры предупреждения повреждений гидротехнических сооружений судами объявляется Обязательными постановлениями по порту.

3.1.14. Для обеспечения безопасной швартовки судов и сохранности причальных сооружений должны быть удовлетворены следующие требования:

швартовные и отбойные устройства причального сооружения должны находиться в исправном техническом состоянии на всем протяжении причалов и соответствовать по своим характеристикам судам, швартующимся к причалам;

фактический запас свободной длины причалов при швартовке судна не должен быть меньше нормативного запаса, зависящего от длины швартующегося судна и устанавливаемого в соответствии с требованиями РД 31.31.37-78;

нормальные составляющие скоростей подхода судов к причалам при их швартовке в соответствии с требованиями СНиП 2.06.04-82 не должны превышать 0,22; 0,15; 0,13; 0,11; 0,10; 0,09 и 0,08 м/с при водоизмещениях судов соответственно до 2; 5; 10; 20; 40; 100 и 200 тыс. т.

При перешвартовке судов, то есть при переходе судна от одного причала к другому с отходом от лицевой стенки причалов, также не допускается превышения указанных нормальных составляющих скоростей подхода судов к причалу.

Не разрешается швартовка судов к сооружениям, на которых отбойные устройства не навешены или повреждены.

3.1.15. Перед подходом судна к причалу выступающие за борт предметы должны быть заблаговременно убраны и закреплены в таком положении, чтобы они не могли повредить причалы и находящиеся на них устройства и перегрузочное оборудование.

3.1.16. Для предотвращения повреждений судов, портовых сооружений и несчастных случаев с людьми, дежурный диспетчер предприятия обязан заранее обеспечить подготовку причала к приему судна. В случае необходимости, перегрузочное оборудование должно быть перемещено на участок причала, где оно не подвергается опасности повреждения.

Дежурный службы портового надзора должен проверять готовность причала для швартовки.

При швартовке судов в ледовых условиях надлежит руководствоваться требованиями, приведенными в Приложении 2.

3.1.17. При приеме у причалов накатных судов (типа Ро-Ро) опускание аппарели на причал разрешается только в местах, специально для этого предназначенных и снабженных соответствующими надписями. Габариты зоны укладки аппарели должны быть обозначены на причале четкими линиями краской или другим способом.

3.1.18. Суда с носовыми бульбами должны подходить к причалам при условии соблюдения следующих требований:

судно должно подводиться к причалу с помощью буксиров;

при касании причала корпусом судна должно быть исключено соприкосновение бульба с причалом.

3.1.19. Швартовка судов должна производиться швартовными канатами только за швартовные устройства. На швартовные устройства разрешается подавать только швартовные канаты, разрывные усилия которых не превышают допускаемых Регистром СССР для данного класса судов. Запрещается подача на швартовные устройства якорных цепей.

Швартовка судов после получения штормового предупреждения должна производиться за штормовые швартовные устройства.

Швартовка за отбойные устройства, а также за какие-либо части сооружения, не предназначенные специально для швартовки, запрещается.

3.1.20. На поверхности головы каждой швартовной тумбы должны быть нанесены следующие цифровые обозначения, читаемые со стороны берега: сверху - порядковый номер тумбы, отсчитываемый с начала дачного причала, и ниже, под горизонтальной чертой, - расстояния в метрах до ближайших швартовных тумб слева и справа, разделенные друг от друга вертикальной чертой.

3.1.21. В порту, при швартовке, стоянке и производстве погрузочно-разгрузочных работ у причалов свайного типа не следует допускать крена судна на внешнюю сторону, ввиду опасности повреждения судна или подводной части причала; у причалов гравитационного типа не следует допускать крена судна на внешнюю сторону более 5. На судоремонтном заводе при швартовке ремонтируемых судов у причалов может быть допущен и больший их крен на внешнюю сторону. Величину угла крена в этом случае следует определять, исходя из условия недопустимости касания бортом судна лицевой стенки причала (см. Приложение 8).

Соблюдение указанного условия должно обеспечиваться за счет соответствующего выноса оголовка причала, а также отбойных устройств.

3.1.22. При отходе от причала суда должны работать машиной самым малым ходом, пока борт судна не будет на расстоянии не менее 10 м от набережной.

Крупнотоннажные суда, отходящие от причалов порта, не должны маневрировать своими машинами вблизи причалов, а обязаны, используя буксирные суда, отходить в районы акватории, где маневрирование не будет создавать опасности повреждения других судов, гидротехнических сооружений и размыва дна у сооружений.

Категорически запрещается производить швартовные испытания судов, связанные с работой гребных винтов, у гидротехнических сооружений, не предназначенных для этой цели.

При стоянке судна непосредственно у причала допускается для прогрева машины работа гребными винтами на самых малых оборотах.

Необходимость использования буксиров при подходе судов к причалам и отходе от них устанавливается Обязательными постановлениями по порту в зависимости от тоннажа судна и конструкции причальных сооружений.

3.1.23. При стоянке судна у причала надлежит ограждать причал от попадания на него воды при откачке водяного балласта и скатывания палубы, а также от воздействия пара, выпускаемого через бортовые отверстия, путем использования щитов, навешиваемых перед бортовыми отверстиями, и т.д.

3.1.24. Выгрузка судового оборудования и других тяжеловесных грузов на территории причалов допускается только с получением разрешения начальника ППК или другого структурного подразделения, использующего причал.

3.1.25. Капитан судна, повредившего гидротехническое сооружение, обязан немедленно сообщить об этом капитану порта (завода).

В случае повреждения судном причальных и других портовых сооружений или приспособлений, капитан судна совместно с представителями администрации производственного структурного подразделения, использующего причал, ОГ и ИС порта и Службы портового надзора, должен принять участие в составлении и подписании акта о причиненном повреждении. На заводах в подписании акта участвуют представители ОКС, Службы капитана завода и структурного подразделения, использующего причал.

В случае если портовые сооружения были повреждены иностранным судном, в расследовании причин и характера повреждений, нанесенных сооружениям, должны принять участие капитан судна, представители администрации производственного структурного подразделения, использующего причал, ОГ и ИС порта и Службы портового надзора в присутствия представителя Минфлота.

3.1.26. Для обеспечения необходимых условий швартовки судов и выполнения других операций у кордона причальных сооружений запрещается складирование грузов в пределах полосы шириной от линии кордона не менее 2 м.