3.4.4. Аппараты наружной установки, предназначенные для работы в условиях образования льда, должны допускать включение и отключение при толщине корки льда 10 или 20 мм (в зависимости от заказа) и давлении ветра, не превышающем 140 Па (соответствует скорости 15 м/с).

3.4.5. Запас механической прочности изоляторов (колонок) разъединителей и заземлителей должен быть не менее:

2,5 - для категории размещения 1, а также для разъединителей и заземлителей на напряжение 110 кВ и выше категорий размещения 2, 3, 4; для высокопрочных изоляторов (с применением глинозема) коэффициент запаса - не менее 2;

1,5 - для категорий размещения 2, 3, 4 разъединителей и заземлителей на напряжение до 35 кВ включительно;

1,5 - для полимерных изоляторов всех категорий размещения;

4 - для подвесного исполнения.

Под указанным запасом механической прочности понимается отношение нормированной разрушающей нагрузки изолятора колонки, фермы к расчетной наибольшей сумме следующих нагрузок (с учетом возможной одновременности их действия):

от электродинамических усилий (при предельной амплитуде тока в условиях двухполюсного короткого замыкания);

от усилий, передаваемых от привода;

от механической нагрузки на выводы (направленный вдоль полюса, перпендикулярно оси изолятора), при условии ее нормирования;

от давления ветра наиболее неблагоприятного направления для разъединителей категории размещения 1.

Расчеты запасов механической прочности ведутся по методикам предприятий-разработчиков изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5. Требования к стойкости при сквозных токах короткого замыкания

3.5.1. Разъединители во включенном положении должны выдерживать без повреждений, препятствующих их нормальной работе, электродинамическое и термическое воздействие сквозных токов короткого замыкания с параметрами, вплоть до следующих нормированных значений:

номинальный кратковременный выдерживаемый ток (ток термической стойкости) Iт, равный одному из значений, приведенных в табл. 3;

наибольший пик номинального кратковременного выдерживаемого тока (ток электродинамической стойкости) iд, равный 2,5 Iт;

начальное действующее значение периодической составляющей Iнп;

время протекания номинального кратковременного выдерживаемого тока (время короткого замыкания) tк.з, равное:

1 или 2 с - для разъединителей на Uном ?? 330 кВ;

1 или 3 с - для разъединителей на Uном ?? 220 кВ.

3.5.2. Заземлители во включенном положении должны выдерживать электродинамическое и термическое воздействие сквозных токов короткого замыкания с параметрами, нормированными для разъединителей, если заземлители и разъединители составляют единое целое, при этом значение tк.з принимают равным 1 с.

Для заземлителей, применяемых отдельно от разъединителей, параметры следует устанавливать в технических условиях на конкретные типы.

Для заземлителей, предназначенных для длительного пропускания тока, в эксплуатационной документации указывают номинальный ток.

3.5.3. Допускается использовать разъединители при времени короткого замыкания t, превышающем нормированное tк.з с одновременным уменьшением величины номинального кратковременного выдерживаемого тока (тока термической стойкости) Iт до значения It, определяемого по формуле

При t < tк.зIt принимают равным Iт.

3.5.4. Допустимое расстояние от разъединителя до ближайшего опорного изолятора под ошиновку, при котором обеспечивается гарантируемая стойкость, указывают в ТО.

3.6. Вспомогательные коммутационные устройства должны быть способны включать и отключать ток управляемых цепей. В случае, если вспомогательные коммутационные устройства связаны с внешним оборудованием, данные по напряжению и коммутируемому току которого отсутствуют, коммутационные устройства должны быть способны включать и отключать постоянный ток не менее 2 А при напряжении 220 В. Технические требования к вспомогательным коммутационным устройствам указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

3.7. Требования к конструкции

3.7.1. Трущиеся части изделий, требующие периодической смазки, должны, при необходимости, иметь смазочные отверстия или приспособления для смазки.

Рекомендуется во вновь разрабатываемых конструкциях использовать новые материалы и трущиеся узлы, не требующие смазки в течение межремонтного периода.

3.7.2. Металлические части, выполненные из черных металлов и подвергающиеся воздействию климатических факторов внешней среды, должны иметь защитные покрытия. Допускаются отдельные очаги коррозии, если это не влияет на работоспособность изделия.

Способы восстановления покрытий должны быть указаны в технических условиях на конкретные типы изделий или ТО.

3.7.3. Элементы схем управления и питания приводов должны быть расположены в местах, удобных для осмотра и ремонта.

3.7.4. Сечение гибких медных проводников между подвижной частью заземлителя и неподвижной частью заземлителя или разъединителя в случае, если заземлитель и разъединитель составляют единое целое, должно быть не менее 50 мм2.

3.7.5. Подвижные части разъединителя и заземлителей, составляющих единое целое, должны быть сблокированы механически так, чтобы при включенном положении главной цепи было невозможно включение заземляющей цепи, а при включенном положении заземляющей цепи не допускалось включение главной цепи.

Допускается, по согласованию с заказчиком, применение иной, не механической блокировки.

3.7.6. Контактные зажимы разъединителей должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434 и ГОСТ 21242.

Зажимы для присоединения внешних вспомогательных цепей (цепей управления, блокировки и сигнализации) должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434 и ГОСТ 19132 и допускать присоединение проводов к ним при помощи отвертки.

Контактные зажимы заземлителей в части присоединительных размеров должны удовлетворять требованиям, указанным в технических условиях на конкретные типы изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.7.7. Приводы для наружной установки, требующие подсоединения внешних цепей, должны иметь устройства для подсоединения кабелей (проводников) в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0.

3.7.8. В зависимости от наличия свободных вспомогательных контактов приводы могут иметь два исполнения:

с вспомогательными контактами;

без вспомогательных контактов.

Число свободных вспомогательных контактов, установленных в местах, доступных для осмотра и ремонта, следует выбирать из ряда:

4, 8, 12 - для разъединителей и 2, 4 - для заземлителей, если конструкция вспомогательных контактов допускает взаимную перестановку (пересоединение) контактов (замыкающий - размыкающий);

8, 12, 16 - для разъединителей и 4, 8 - для заземлителей, если конструкция вспомогательных контактов не допускает взаимную перестановку (пересоединение) контактов (замыкающий - размыкающий).

3.7.9. Приводы, требующие подогрева, должны иметь подогревательные устройства, как правило, на номинальное напряжение 220 В переменного тока. Температуру, при которой включают устройства, указывают в эксплуатационной документации.

Приводы с автоматическим включением подогревателей изготавливают по требованию потребителя.

3.7.10. Характер движения и направление движения органов управления привода должны соответствовать указанным в табл. 5.

При отклонении от данного требования на приводах должна быть помещена информационная табличка об этом (например, «Включение против часовой стрелки»).

Таблица 5

Движение органа управления

Направление движения органа управления

при включении

при отключении

Вращательное

По часовой стрелке

Против часовой стрелки

Прямолинейное, почти прямолинейное

Вертикальное

Снизу вверх

Сверху вниз

Горизонтальное

Вправо

Влево

От оператора нажим вперед

К оператору вытягивание назад

3.7.11. Разъединители и заземлители, включая их приводы, должны быть сконструированы так, чтобы исключался их выход из включенного или отключенного положения под действием силы ветра, вибраций, ударов умеренной силы или случайного прикосновения к соединительным тягам привода, протечках воздуха в системе пневматического привода, а также под действием электродинамических усилий тока короткого замыкания. Разъединители и заземлители с приводами должны быть сконструированы таким образом, чтобы они могли запираться (фиксироваться) как в отключенном, так и включенном положениях.

Примечание. Эти требования относятся также к устройствам аварийного ручного управления автоматически или дистанционно управляемых разъединителей и заземлителей.

3.7.12. Конструкция изделий для районов с холодным климатом должна в дополнение к требованиям настоящего стандарта соответствовать требованиям ГОСТ 17412. При этом допускается изготовление сварных конструкций из стали ВСт3кп с применением электродов с покрытием УОНИ 13/45 или проволоки Св-08Г2С диаметром до 1,2 мм в среде углекислого газа.

3.7.13. Степень защиты от пыли и дождя приводов, имеющих оболочки, выбирают по ГОСТ 14254 и указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

3.7.14. Основания поворотных колонок аппаратов наружной установки должны быть защищены от попадания воды.

3.7.15. Валы управления двух- и трехполюсных заземлителей, а также разъединителей на номинальные токи свыше 10000 А, предназначенных для установки в закрытых токопроводах, для предупреждения образования замкнутых электрических контуров должны быть изолированы как между собой, так и от приводов.

3.7.16. Ручные рычажные приводы категории размещения 1 следует изготовлять с рукоятками, длина которых для облегчения оперирования может быть, при необходимости, увеличена насадкой специального удлинителя длиной не более 1,5 м. Конкретные значения для изделий указывает предприятие-изготовитель в инструкции по эксплуатации.

3.8. Требования к уровню радиопомех

3.8.1. Испытания на радиопомехи проводят при наличии соответствующих требований в технических условиях на конкретные типы разъединителей.

3.8.2. Уровень радиопомех, создаваемых разъединителями на напряжение 110 кВ и выше при напряжении  не должен превышать 2500 мкВ при частоте настройки измерительной цепи (500 ± 50) Гц.

3.9. Требования надежности

3.9.1. Наработка на отказ должна быть не менее 1000 циклов. Конкретные значения указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

3.9.2. Механический ресурс выбирают из ряда 2000, 3000, 4000, 5000, 6000, 8000, 10000 циклов В и 0 и указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

3.9.3. Средний срок службы до первого среднего ремонта должен быть не менее 10 лет при условии невыработки мехресурса.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.9.4. Показатели ремонтопригодности и сохраняемости указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

3.10. Комплектность

3.10.1. В комплект разъединителя с приводом или заземлителя с приводом, или самого привода должны входить: комплектующие детали и сборочные единицы, соединительные элементы, позволяющие производить монтаж полюсов разъединителя в двух-, трехполюсные установки и соединения с приводом, а также индивидуальный комплект ЗИП, указанный в ТО. Индивидуальный комплект ЗИП и соединительные элементы должны входить в комплект изделия при наличии указанного требования в технических условиях на конкретные типы изделий.

К комплекту прилагают эксплуатационную документацию:

паспорт разъединителя;

паспорт заземлителя, если он не составляет единого целого с разъединителем;

паспорт привода (только для двигательного привода);

техническое описание и инструкцию по эксплуатации (ТО).

Количество экземпляров этих документов на одно изделие или на партию устанавливают в технических условиях на конкретные типы изделий.

3.10.2. Ручные приводы со съемными рукоятками (рычагами) комплектуют из расчета одной штуки на четыре привода, если иное количество не предусмотрено заказом потребителя. На партию менее четырех приводов прилагают также одну рукоятку (рычаг).

Двигательные приводы со съемными рукоятками (рычагами) для управления заземлителями комплектуют из расчета одной штуки на три привода, если иное количество не предусмотрено заказом потребителя. На партию менее трех приводов прилагают также одну рукоятку (рычаг).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.11. Маркировка, упаковка

3.11.1. Каждый разъединитель (полюс), заземлитель (если он не составляет единое целое с разъединителем) и привод должны иметь табличку, содержащую данные в соответствии с табл. 6.

Таблица 6

Наименование данных

Условное обозначение

Единица измерения

Разъединитель

Заземлитель

Привод

Товарный знак предприятия-изготовителя, кроме изделий для экспорта

 

 

+

+

+

Наименование изделия (например, разъединитель)

 

 

+

+

+

Тип изделия

 

 

+

+

+

Порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя

 

 

+1

+

+

Номинальное напряжение

Uном

кВ

+

 

Номинальный ток

Iном

А

 

 

Род тока и номинальное напряжение вспомогательных цепей и цепей управления2

Uп.ном

В

 

 

+

Номинальное давление сжатого газа (воздуха)

Pном

МПа

(кгс/см2)

 

 

+

Масса3

т

кг

+

+

+

Испытательное напряжение коммутационных импульсов (при напряжении свыше 330 кВ)4

кВ

+

+

 

Ток термической стойкости

кА

+4

+

 

Обозначение настоящего стандарта или стандарта на конкретный тип изделия

 

 

+

+

+

Год выпуска

 

 

+

+

+

Степень защиты5 по ГОСТ 14254

 

 

 

 

+

Надпись «Сделано в России», только для экспорта

 

 

+

+

+