1, 2 - участки шва, обрабатываемые по границе перехода к основному металлу; 3, 4 - участки швов, обрабатываемые заподлицо с основным металлом

2.5. В монтажном сварном стыке двутавровой балки (рис. 8) участки 1 стыкового шва растянутого пояса и участки 2 стыкового шва стенки в растянутой зоне следует обрабатывать в соответствии с требованиями п. 2.2 (см. рис. 1); участок 3 стыкового шва пояса и участки 4 стыковых швов стенки - в соответствии с требованиями п. 2.4 (см. рис. 7, б).

2.6. В монтажном сварном стыке растянутой ребристой плиты коробчатых пролетных строений (рис. 9) участки 1 стыкового шва листа и участки 2 стыковых швов продольных ребер обрабатываются в соответствии с п. 2.2 (см. рис. 1), а участки 3 стыкового шва листа и участки 4 стыковых швов продольных ребер следует обрабатывать в соответствии с требованиями п. 2.4 (см. рис. 7, б).

2.7. Зачистку кромок листов (после удаления выводных планок газовой резкой) следует осуществлять на всей длине участка, где накладывались швы, прикрепляющие выводные планки. При этом на углах кромок листов следует обеспечивать плавные скругления радиусом 2 мм.

Рис. 10. Схема обработки торцов шва при удалении технологических дефектов:

R - радиус сопряжения (R > 150 мм)

2.8. В случае необходимости удаления поверхностных технологических дефектов с торца шва с помощью механической обработки допускается плавно (с уклоном не более 1??20, сопрягаемыми радиусом не менее 150 мм) углубляться на свободной кромке в основной металл без подварки на величину 0,02 ширины свариваемого листа, но не более, чем на 8 мм с каждой стороны (рис. 10). После обработки торцов швов углы кромок листов следует плавно скруглять радиусом 2 мм.

3. ТРЕБОВАНИЯ К МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ФАСОНОК

3.1. Механическая обработка сварных соединений фасонок должна удовлетворять требованиям п.п. 1.6-1.10 настоящей инструкции и дополнительным требованиям, изложенным ниже.

Рис. 11. Схема обработки концов фасовок, привариваемых к кромке листа встык:

а - для растянутой зоны, б - для сжатой зоны; 1 - технологический припуск; 2 - контур, по которому припуск удаляется газовой резкой; 3 - зона механической обработки; 4 - конец шва на плоскости листа, обработанный заподлицо; b - ширина припуска у края фасонки (b1  100 мм, b2  20 мм); с - расстояние от края припуска до начала плавного перехода (с1  30 мм, с2  15 мм); r - радиус перехода (r ³ 60 мм)

Рис. 12. Схема обработки концевых участков фасонок-приставок, привариваемых в узлах главных ферм встык:

а - для растянутой зоны; б - для сжатой зоны; 1 - технологический припуск; 2 - контур, по которому припуск удаляется газовой резкой; 3 - зона механической обработки; 4 - конец шва на плоскости листа, обработанный заподлицо; b - ширина припуска у края фасонки (b1  100 мм, b2  20 мм); с - расстояние от края припуска до начала плавного перехода (c1  30 мм, c2  15 мм); R - радиус выкружки фасонки (R  250 мм); r - радиус перехода (r  60 мм)

3.2. Механическую обработку концов фасонок, привариваемых встык к кромке листа (пояса балки, элемента фермы и т. п.), следует выполнять в соответствии с требованиями, указанными на рис. 11, а для растянутой зоны и рис. 11, б - для сжатой зоны.

Рис. 13. Схема обработки концов фасонок связей, привариваемых к плоскости листа втавр:

а - для растянутой зоны; б - для сжатой зоны; 1 - технологический припуск; 2 - контур, по которому припуск удаляется газовой резкой; 3 - зона механической обработки; b - ширина припуска у края фасонки (b1  100 mm, b2 ³ 20 мм); с - расстояние от края припуска до начала плавного перехода (c1  30 мм, с2  15 мм); r - радиус перехода (r ³ 60 мм)

При совпадении плоскости фасонки и листа концы соответствующего шва, прикрепляющего фасонку, следует зачищать заподлицо с указанной плоскостью (в противном случае эта зачистка не производится).

Рис. 14. Схема обработки концевых участков фасонок, привариваемых в узлах главных ферм втавр:

а - для растянутой зоны, б - для сжатой зоны; 1 - технологический припуск; 2 - контур, по которому припуск удаляется газовой резкой; 3 - зона механической обработки; b - ширина припуска у края фасонки (b1  100 мм, b2 ³ 20 мм); с - расстояние от края припуска до начала плавного перехода (с1 ³ 30 мм, с2  15 мм); R - радиус выкружки фасонки (R  250 мм); r - радиус перехода (r ³ 60 мм)

3.3. В узлах главных ферм концевые участки выкружек фасонок-приставок, привариваемых встык, подвергаются механической обработке в соответствии с требованиями, указанными на рис. 12, а для растянутой зоны и рис. 12, б - для сжатой зоны.

3.4. Механическую обработку концов фасонки связей, привариваемой втавр к плоскости листа (стенки или пояса балки, элемента фермы и т. п.), следует выполнять в соответствии с требованиями, указанными на рис. 13, а для растянутой зоны и рис. 13, б - для сжатой зоны.

3.5. В узлах главных ферм механическую обработку концевых участков выкружек фасонок, привариваемых втавр, следует выполнять согласно требованиям, указанным на рис. 14, а для растянутой зоны и рис. 14, б - для сжатой зоны.

3.6. При удалении технологического припуска на концах фасонок газовой резкой следует обеспечивать выполнение требований п. 1.5.

4. ТРЕБОВАНИЯ К МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ КОНЦОВ ОБРЫВАЕМЫХ ЧАСТЕЙ СВАРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И БАЛОК

4.1. Механическая обработка концов обрываемых частей сварных элементов и балок должна удовлетворять требованиям пп. 1.6-1.10 настоящей инструкции и дополнительным требованиям, изложенным ниже.

4.2. Механическую обработку конца горизонтального ребра жесткости, обрываемого вблизи монтажного болтового или комбинированного болто-сварного стыка балки, следует выполнять в соответствии с требованиями, указанными на рис. 15, а для растянутой зоны и рис. 15, - для сжатой зоны.

4.3. При обрыве стенки, смещенном относительно торца сварного элемента Н-образного, а также двутаврового сечения (например, в случае применения комбинированного стыка), механическую обработку ее концевых участков следует выполнять в соответствии с требованиями, указанными на рис. 16.

4.4. При прикреплении элементов Н-образного и крестового сечения к одиночным фасонкам механическую обработку концевых участков скосов в полках следует выполнять в соответствии с требованиями, указанными на рис. 17, а, б для растянутых элементов и рис. 17, а, в - для сжатых элементов.

Рис. 15. Схема обработки конца горизонтального ребра жесткости, обрываемого вблизи монтажного болтового или комбинированного болто-сварного стыка балки:

а - для растянутой зоны, б - для сжатой зоны; 1 - технологический припуск; 2 - контур, по которому припуск удаляется газовой резкой; 3 - зона механической обработки; b - ширина припуска у конца ребра (b1  100 мм, b2 ³ 20 мм); с - расстояние от края припуска до начала плавного перехода (с1  30 мм, c2  15 мм); r - радиус перехода (r ³ 60 мм)

Рис. 16. Схема обработки концевого участка стенки при обрыве ее не у торца элемента:

а - Н-образного сечения, б - двутаврового сечения; 1 - технологический припуск; 2 - контур, по которому припуск удаляется газовой резкой; 3 - зона механической обработки; с - расстояние от края припуска до начала плавного перехода (с ³ 30 мм); r - радиус перехода (r  80 мм), R - радиус выкружки стенки Н-образного элемента (R=B-2b, где В - высота стенки), b - ширина припуска у конца стенки (b ³ 20 мм); R1 - радиус выкружки технологического окна (R1  75 мм)

Рис. 17. Схема обработки концевых участков скосов в полках при прикреплении элементов Н-образного и крестового сечения к одиночным фасонкам:

а и б - для растянутых элементов, а и в - для сжатых элементов; 1 - технологический припуск; 2 - контур, по которому припуск удаляется газовой резкой; 3 - зона механической обработки; b - ширина припуска у конца полки (b1  100 мм, b2  20 мм); с - расстояние от края припуска до начала плавного перехода (c1  30 мм. C2  15 мм); r - радиус перехода (r1  150 мм, r2  60 мм)

Рис. 18. Схема обработки концевых участков скосов в полках, в случае обрыва полок сварного элемента Н-образного или двутаврового сечения не у торца элемента:

а и б - для растянутых элементов, а и в - для сжатых элементов; 1 - технологический припуск; 2 - контур, по которому припуск удаляется газовой резкой; 3 - зона механической обработки; b - ширина припуска у конца полки (b1  100 мм, b2  20 мм); с - расстояние от края припуска до начала плавного перехода (c1  30 мм, с2  15 мм); r - радиус перехода (r ³ 150 мм, r2  60 мм)

4.5. В случае обрыва полок сварного элемента Н-образного или двутаврового сечения не у торца элемента механическую обработку концевых участков скосов в полках следует выполнять в соответствии с требованиями, указанными на рис. 18, а для растянутых элементов и рис. 18, б - для сжатых элементов.

Рис. 19. Схема обработки косых угловых швов на конце обрываемого в пролете поясного листа сплошной балки с многолистовым поясом:

1 - граница углового шва; 2 - зона механической обработки; l - длина обрабатываемого участка шва (l ³ 100 мм); r - радиус перехода (r  5 мм); h - величина ослабления сечения согласно п. 1.9

4.6. При удалении технологического припуска на концах обрываемых частей сварных элементов и балок газовой резкой следует обеспечивать выполнение требований п. 1.5.

4.7. Механическую обработку косых угловых швов на конце обрываемого в пролете поясного листа сплошной балки с многолистовым поясом следует выполнять в соответствии с требованиями, указанными на рис. 19.

Допустимая величина ослабления сечения листа (без подварки) вдоль границы косого шва - 1 мм на металле толщиной до 20 мм и 6 % толщины на более толстом металле.

При обработке косых угловых швов абразивным кругом на зачищаемой поверхности допускаются риски, расположенные вдоль шва.

5. ТРЕБОВАНИЯ К МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ШВОВ ПРИКРЕПЛЕНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ДЕТАЛЕЙ

5.1. Механическая обработка швов прикрепления конструктивных деталей должна удовлетворять требованиям пп. 1.6-1.10 настоящей инструкции и дополнительным требованиям, изложенным ниже.

5.2. Механическую обработку косых угловых швов на конце накладного компенсатора следует выполнять в соответствии с требованиями, указанными на рис. 20.

При смещенном относительно торца элемента положении накладного компенсатора край его лобового шва (если шов выполнен ручной сваркой) подвергается механической обработке в соответствии с требованиями, указанными на рис. 21; в этом случае допустимая величина ослабления сечения основного металла принимается в соответствии с требованиями п. 1.9.

Если лобовой шов выполняется полуавтоматической сваркой под флюсом, то механическую обработку можно исключить, при условии обеспечения плавного перехода от шва к основному металлу.

5.3. Выполненные ручной сваркой лобовые швы прикрепления противоугонных уголков обрабатывают в соответствии с указаниями, приведенными на рис. 22.

5.4. Механическую обработку выполненных ручной сваркой угловых швов в прикреплении* диагоналей горизонтальных связей и вертикальных ребер жесткости к ветровому поясу, расположенному в растянутой зоне балки, следует осуществлять в соответствии с указаниями, приведенными на рис. 23.

*Только в конструкциях обычного исполнения.

Рис. 20. Схема обработки косых угловых швов на конце накладного компенсатора ослабления:

1 - граница углового шва; 2 - зона механической обработки; l - длина обрабатываемого участка шва (l ³ 100 мм); r - радиус перехода (r  5 мм); h - величина ослаблении сечения согласно п. 1.9

Рис. 21. Схема обработки края лобового шва накладного компенсатора при смещенном его положении относительно торца элемента:

1 - граница лобового шва; 2 - зона механической обработки; r - радиус перехода (r ³ 5 мм); h - величина ослабления сечения согласно п. 1.9

Рис. 22. Схема обработки выполненных ручной сваркой лобовых швов прикрепления противоугонных уголков:

1 - граница лобового шва; 2 - зона механической обработки; r - радиус перехода (r ³ 5 мм)

Рис. 23. Схема обработки выполненных ручной сваркой угловых швов в прикреплении диагоналей горизонтальных связей и вертикальных ребер жесткости к ветровому поясу, расположенному в растянутой зоне:

1 - зона механической обработки; l - длина обрабатываемого участка косого шва (l ³ 50 мм); r - радиус перехода (r ³ 5 мм)

Рис. 24. Схема обработки выполненных ручной сваркой поперечных угловых швов, прикрепляющих вертикальные ребра жесткости, диафрагмы или фасовки поперечных связей к растянутому элементу или поясу сплошной балки в пролете:

1 - зона механической обработки; 2 - граница поперечного углового шва; r - радиус перехода (r  5 мм); h - величина ослабления сечения согласно п. 1.9

5.5. Выполненные ручной сваркой поперечные угловые швы, прикрепляющие вертикальные ребра жесткости, диафрагмы или фасонки поперечных связей к растянутому элементу или поясу сплошной балки в пролете, обрабатывают в соответствии с указаниями, приведенными на рис. 24.

6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ МОСТОВ

6.1. При приемке готовых элементов стальных мостовых конструкций ОТК завода и заводская инспекция одновременно с другими параметрами контролируют и качество механической обработки.

Контроль качества механической обработки сварных соединений в стальных конструкциях мостов производится визуальным способом, с применением в необходимых случаях эталонов, простейших измерительных инструментов и шаблонов.

Контролируют наличие обработки во всех зонах, оговоренных в чертежах КМД, и соответствие полученной формы требованиям настоящей инструкции.

6.2. Качество обработки признается удовлетворительным, если осмотром зоны обработки установлено:

а) полное снятие прокатной окалины, а также окисленного поверхностного слоя на протяжении заданной зоны обработки с чистотой не ниже 5 класса по ГОСТ 2789-73, проверяемой по эталонам;

б) плавность (с заданным радиусом) переходов от металла обрабатываемого шва, детали или части сечения;

в) отсутствие на обработанной поверхности надрывов и трещин, а также рисок, расположенных поперек направления усилий, действующих в элементе при его работе;

г) отсутствие в зоне обработки ослаблений сечения, превышающих установленный нормами допуск;