13.23. Для уменьшения теплопотерь грунта и соответственно увеличения времени Т необходимо:

разравнивать и планировать привезенный для засыпки трубы грунт непосредственно перед началом уплотнения;

применять автомашины с подогревом кузова выхлопными газами;

использовать (при отсутствии подогрева) для уменьшений налипания и намерзания грунта сухие опилки, шлак и другие материалы или обмазывать кузов концентрированным раствором солей хлористого кальция или хлористого натрия.

13.24. Наибольшую дальность транспортирования грунта, км, исходя из требований минимальных теплопотерь, рекомендуется определять по формуле

где V - скорость транспортирования, км/ч;

l1 - минимальная длина захватки, на которой производится уплотнение, м;

П - производительность комплекта, м3/ч;

tм - время поставки под погрузку и разгрузку одного автосамосвала, мин;

b, h - соответственно ширина и высота отсыпаемого слоя, м.

13.25. В случае невозможности в зимних условиях обеспечить необходимое качество засыпки и уплотнения грунта вокруг труб, эти работы должны быть отнесены на теплый период года.

13.26. При производстве работ в зимнее время на всех этапах сооружения трубы следует вести наблюдения за погодными условиями с соответствующими записями в журнале производства работ. При этом необходимо фиксировать:

температуру наружного воздуха (3 раза в сутки: в 8, 13 и 21 ч);

направление и скорость ветра;

данные об осадках, снегопадах и метелях.

13.27. При засыпке трубы и пазух котлованов в зимнее время должны вестись наблюдения (с записью в журналы производства работ) за температурой укладываемого грунта, за тем, чтобы в засыпке не было снега и льда. В журнале также следует указывать способы контроля плотности.

При контроле качества уплотнения грунта следует плотность определять влагомером-плотномером Н.П. Ковалева или согласно приложению 27 ВСН 186-75 методом лунок, а влажность - высушиванием в лаборатории проб грунта, отобранных в бюксы.

13.28. Качество работ по засыпке труб, выполненных в зимнее время, должно удовлетворять требованиям на производство и приемку земляных работ согласно ВСН 186-75, раздел 5. Систематически должен производиться инструктаж технического персонала об особенностях производства работ в зимнее время.

13.29. Засыпку труб, сооружаемых под насыпями вторых путей, следует производить с предварительной подготовкой откоса насыпи действующего пути.

На откосах существующих насыпей из глинистых грунтов высотой более 1 м со стороны присыпки необходимо нарезать уступы шириной от 1 до 1,5 м с устройством поперечного уклона, равного 0,01 - 0,02. Уступы на откосах с талым грунтом и при наличии мерзлого слоя толщиной до 15 см нарезаются бульдозерами, начиная с нижнего уступа; второй уступ нарезается проходками бульдозера по слою насыпи, отсыпанному на высоту первого уступа, и т.д.

В насыпях из дренирующих грунтов взамен устройства уступов следует удалять с откосов дерн и древесно-кустарниковую растительность, а при их отсутствии рыхлить поверхность откоса на глубину 10 - 15 см. Работы выполняются автогрейдером или бульдозером с откосником, а также экскаватором-планировщиком.

13.30. Для засыпки труб вторых путей следует использовать грунт, удовлетворяющий требованиям, установленным для вновь строящихся железнодорожных линий.

13.31. Технология производства работ по засыпке труб на вторых путях должна соответствовать требованиям разделов 8 и 9 ВСН 186-75.

14. УКРЕПИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

14.1. Укрепительные работы, как правило, следует производить при положительных температурах воздуха.

14.2. При одиночном мощении следует применять камень размерами от 13 до 20 см, а при двойном - для нижнего слоя - от 10 до 18 см и для верхнего - от 20 до 35 см. Размеры камней указываются в каждом конкретном случае в рабочих чертежах.

14.3. Мощение должно производиться обязательно на спланированных и уплотненных откосах горизонтальными рядами от упора снизу вверх; укладку камней надлежит вести с подбором их по размерам и с тщательной расщебенкой и уплотнением.

Качество песчано-щебеночной или песчано-гравийной подготовки должно быть оформлено актом.

14.4. Откосы подводящего и отводящего русел должны быть плавно сопряжены с входным и выходным оголовками трубы и, при необходимости, дополнительно спланированы и зачищены; строительный мусор, отбракованные элементы и т.п. должны быть удалены в сторону от сооружения.

14.5. Швы между блоками оголовков по видимым поверхностям должны быть расшиты цементным раствором. При необходимости, перед расшивкой швов в них должен втрамбовываться полусухой цементный раствор. Кроме того, перед расшивкой швы должны быть тщательно промыты водой.

Расшитые швы должны быть ровными и без трещин.

14.6. Швы между звеньями, законопаченные паклей (в соответствии с указаниями п. 12.2) и осмотренные представителем заказчика, должны быть с внутренней стороны звеньев расшиты цементным раствором.

14.7. Оштукатуривать наружные (видимые) поверхности звеньев труб и делать расшивку швов запрещается.

15. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ

15.1. При изготовлении элементов и строительстве труб необходимо руководствоваться нормативными документами по технике безопасности, утвержденными Госстроем СССР и органами Государственного надзора в установленном порядке, а также следующими указаниями.

15.2. Работы по изготовлению сборных элементов, погрузочно-разгрузочные работы и работы по постройке и засыпке труб должны производиться под руководством лиц, ответственных за обеспечение условий проведения этих работ в соответствии с действующими правилами техники безопасности.

15.3. При формовании блоков на поддонах опалубка должна устанавливаться строго по центру поддона. В случае смещения в плане центра тяжести опалубки более чем на 5 см относительно центра тяжести поддона перемещение поддона с блоком в камеру пропаривания допускается только под непосредственным руководством ответственного лица после принятия мер, предупреждающих возможность опрокидывания поднятого блока. За центр тяжести опалубки и поддона, допускается принимать центры их площадей в плане.

15.4. Перед установкой горизонтальных щитов, закрывающих камеру пропаривания, сигналист должен убедиться в отсутствии людей в камере.

15.5. При разработке котлована бульдозером запрещается нахождение людей ближе 10 м по направлению движения бульдозера и 5 м по боковым сторонам.

15.6. При остановках бульдозерный отвал должен быть опущен на землю.

15.7. При разработке котлована экскаватором необходимо соблюдать следующие основные правила техники безопасности:

а) в процессе работы запрещается кому бы то ни было находиться под стрелой экскаватора, проводить какие-либо работы со стороны забоя, находиться в радиусе действия экскаватора плюс 5 м;

б) во время перерывов в работе стрелу следует отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на грунт. Очистку ковша допускается производить только опустив его на землю;

в) во время работы экскаватора запрещается менять вылет стрелы при заполненном ковше, подтягивать при помощи стрелы груз, регулировать тормоза при поднятом ковше, производить ремонтные работы и регулировку узлов;

г) во время перемещения экскаватора стрелу его необходимо устанавливать строго по направлению хода, а ковш приподнимать над землей на 0,5 - 0,7 м. Передвижение экскаватора с нагруженным ковшом запрещается.

15.8. Проводить осмотры рыхлителя или ремонтировать его тяговую или подъемную рамы следует только при опущенных на землю рыхлительных зубьях.

15.9. При разработке котлованов и строительстве труб в нераскрепленном котловане движение строительных машин и транспортных средств, а также установка кранов и других нагрузок на бровке котлована разрешается не ближе чем на определенном расчетом в ППР расстоянии от основания откоса в котловане и не ближе чем указано в табл. 6. Расчет расстояния от основания откоса в котловане до нагрузки, расположенной на бровке, должен производиться с учетом глубины котлована, вида грунта, массы нагрузки и условий ее воздействия на грунт. При напластовании различных видов грунта расчет ведется с использованием характеристик наименее устойчивого грунта.

Таблица 6

Глубина котлована, м

Расстояние, м, от основания откоса в котловане до нагрузки, расположенной у бровки котлована, при грунте (ненасыпном)

песчаном и гравийном

супесчаном

суглинистом

глинистом

лёссовом сухом

1

1,5

1,25

1,0

1,0

1,0

2

3,0

2,4

2,0

1,5

2,0

3

4,0

3,6

3,25

1,75

2,5

4

5,0

4,4

4,0

3,0

3,0

5

6,0

5,3

4,75

3,5

3,5

15.10. При перевозке блоков элементов труб автотранспортом необходимо обеспечивать равномерную передачу массы груза на рессоры. Элементы должны быть надежно раскреплены во избежание их смещения при перевозке.

15.11. При перевозке автотранспортом звеньев труб установку их на средствах перемещения следует производить в соответствии с требованиями гл. 7 настоящей Инструкции.

15.12. В случае перекатки круглых звеньев по горизонтальной поверхности рабочие должны находиться только сзади звена (по направлению перекатки). Перекатывать звенья по наклонной поверхности категорически запрещается.

15.13. Запрещается монтаж сборных конструкций в котлованах, имеющих внутреннее распорное крепление стенок.

15.14. Запрещается поднимать краном элементы, засыпанные грунтом или снегом, неправильно уложенные на раствор, а также примерзшие к земле. В этих случаях необходимо расчистить элемент и обеспечить возможность свободного подъема его краном. Для проверки этого следует приподнять элемент с одной стороны рычагом, клином или домкратом.

15.15. Во всех случаях подъема элементов грузовой полиспаст должен занимать вертикальное положение.

Подтягивание элементов крюком крана запрещается.

15.16. Перед подъемом любого элемента к нему должны быть прикреплены две оттяжки из пенькового каната диаметром не менее 12 мм и длиной 10 м, с помощью которых поднятый элемент может поворачиваться в плане. При опускании элемента направлять и поворачивать его руками запрещается. Горизонтальное перемещение поднятого элемента при помощи оттяжек запрещается.

15.17. Во время вертикального и горизонтального перемещения элемента запрещается нахождение людей под стрелой крана и в зоне ее поворота плюс 5 м.

Подходить к элементу для его точной установки на место разрешается только после того, как зазор между нижней поверхностью элемента и местом установки его не будет превышать 10 см.

Точная центрировка элемента перед установкой на место должна производиться на весу при помощи ломиков. Свободный конец ломика при этом не должен находиться против рабочего.

15.18. При пристройке (удлинении) труб должны соблюдаться следующие дополнительные правила безопасности:

а) руководитель работ на железных дорогах должен иметь расписание движения поездов по участку, на котором производят работы. Строительная площадка должна иметь телефонную связь с соседними станциями;

б) копры, краны и другое оборудование следует размещать в пределах стройплощадки таким образом, чтобы во время операций ни одна из частей оборудования не приближалась к элементам контактной сети на расстояние менее 2 м. К голове копра должна быть постоянно закреплена оттяжка в сторону поля, исключающая возможность падения копра на действующий путь. Для монтажа труб должны применяться краны со стрелой такой длины, чтобы при расположении крана на минимально необходимом, по условиям монтажа, расстоянии от оси пути голова стрелы находилась не ближе 2 м от элементов контактной сети, а в случае падения стрелы (опрокидывания крана) она не попадала в пределы габарита приближения строений. Проект производства работ во всех случаях должен быть согласован с Управлением дороги;

в) на электрифицированных линиях для контроля за выполнением всех мер предосторожности, исключающих поражение людей электрическим током, начальник дистанции контактной сети назначает электромонтера, фамилию, телефон и местонахождение которого заблаговременно сообщает руководителю работ;

г) разборку оголовков существующих труб, а также разборку креплений следует производить с принятием мер, исключающих возможность обрушения конструкций и обвалов грунта;

д) в случае подачи на объект элементов трубы по действующему пути разгрузка их кранами допускается только после того, как будет снято напряжение с контактной сети и линии питания (при ее наличии) и произведено их заземление. Разгруженные элементы не допускается складировать на бровке и откосе насыпи.

15.19. Запрещается оставлять блоки открылков оголовков до засыпки их незакрепленными оттяжками или подкосами.

15.20. При варке битумной мастики в котле заполнение его допускается не более чем на 3/4 объема. Запрещается загружать в котел влажные материалы.

15.21. При возгорании битума в котле следует плотно закрыть горловины крышкой и заглушить топку. Запрещается заливать горящий битум водой. Его следует тушить только сухим песком и огнетушителями.

15.22. При ожоге битумом нужно смыть его соляровым маслом, а затем сделать примочку из 96 %-ного этилового спирта.

15.23. Чистку битумных котлов разрешается производить только после их полного остывания при обязательном использовании предохранительных очков и брезентовых костюмов.