Жгуты, поставленные с внутренней стороны, должны быть «утоплены» внутрь шва на 3 см от поверхности звеньев.

12.3. Гидроизоляцию деформационных швов между секциями выполняют после конопатки и расшивки всех швов цементным раствором.

12.4. Выполнение работ по устройству гидроизоляции с применением битумной мастики следует производить при устойчивой температуре воздуха не ниже плюс 5 °С при соблюдении требований главы СНиП по устройству кровель, гидроизоляции, пароизоляции и теплоизоляции (III-20-74).

13. ЗАСЫПКА ТРУБ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И НА ВТОРЫХ ПУТЯХ

13.1. При строительстве новых железных и автомобильных дорог сооружение водопропускных труб, как правило, должно быть закончено до начала возведения насыпей (рис. 2, а, б). Необходимость оставления в насыпях прогалов для строительства водопропускных труб должна быть обоснована проектом. Ширину прогала понизу следует назначать из расчета обеспечения расстояния между подошвой торцевого откоса насыпи и трубой не менее 4 м. Во всех случаях ширина прогала понизу должна быть не менее 10 м (рис. 2, в).

13.2. Построенная с опережением возведения земляного полотна или в оставленном прогале водопропускная труба после ее освидетельствования и приемки должна быть засыпана и земляное полотно возведено до проектных отметок по схеме рис. 2, с соблюдением требований настоящего раздела Инструкции.

13.3. Сооружение уплотненной грунтовой призмы производится под контролем представителя организации, строящей трубу, и оформляется актом.

13.4. Для возведения уплотненной грунтовой призмы по бокам от трубы допускается использовать все те виды грунтов, из которых в соответствии с СН 449-72 разрешается возводить насыпи земляного полотна. Исключение составляют скальные и другие виды грунтов, включающие фракции крупностью более 50 мм. В этих случаях, во избежание механических повреждений, труба должна быть засыпана песчаным или глинистым грунтом на высоту не менее 1 м над ее верхом. При наличии вблизи строящейся трубы песчаного карьера ее засыпку необходимо выполнять песчаным грунтом.

13.5. Плотность грунтовой призмы во всем ее объеме должна быть не менее 0,95 от максимальной стандартной плотности γmax. При насыпях высотой 8 м и более часть засыпки, находящейся над трубой, по фасаду равная ширине звеньев трубы и на высоту 2 м должна иметь плотность (0,85 - 0,90)γmax.

Рис. 2. Схемы возведения насыпей над трубами:

1 - пазуха котлована; 2 - слои наклонные не круче 1:5; 3 - слои горизонтальные; 4 - уплотненная грунтовая призма; 5 - основание насыпи; 6 - зона пониженного уплотнения; 7 - фундамент; 8 - прогал; 9 - откос не круче 1:5; 10 - откос не круче 1:1

13.6. Устройство уплотненной грунтовой призмы включает, как правило, две стадии:

первая стадия - заполнение грунтом пазух между стенками котлована и фундамента и отсыпка (при необходимости) слоя грунта до верха фундамента;

вторая стадия - засыпка трубы на полную ее высоту (до уровня ее верха);

13.7. Уплотнение грунта на всех стадиях сооружения призмы следует производить машиной ударно-вибрационного действия для стесненных условий на базе трактора ДТ-75, а при отсутствии данной машины - ударно-вибрационной машиной на базе трактора Т-130Г для уплотнения насыпей по всей ширине, включая бровочную часть, или УМТС-2, технические характеристики которых приведены в ВСН 186-75, приложение 25.

Уплотнение песчаного и глинистого грунтов можно осуществлять пневмокатком массой до 30 т, когда возможна кольцевая схема его движения, в комплекте с электротрамбовками типа ИЭ-4505 и ИЭ-4502 для уплотнения грунта вблизи стенок трубы. Этими же электротрамбовками рекомендуется уплотнять грунты при засыпке пазух.

13.8. Отсыпку грунта следует производить по схемам с разворотом самосвала перед трубой и подачей для разгрузки задним ходом вдоль оси насыпи (рис. 3, а) или же с кольцевым движением самосвалов и скреперов с въездом и съездом со стороны откосов насыпи (рис. 3, б). Вторую схему целесообразно применять в случае засыпки труб в прогалах. Для засыпки труб в прогалах можно также использовать бульдозеры, перемещая ими грунт, специально доставленный для этой цели и уложенный с обеих сторон трубы на насыпи.

13.9. Заполнение пазух между стенками котлована и фундаментом (первая стадия) следует выполнять одновременно с обеих сторон фундамента на всю длину котлована горизонтальными слоями, назначая их толщину в зависимости от типа применяемых грунтоуплотняющих средств.

Категорически запрещается засыпать пазухи при наличии в них воды.

При глубине заложения фундамента до 0,7 м пазухи между стенками котлована и фундамента следует заполнять на полную высоту, а уплотнение производить машиной для стесненных условий ударно-вибрационного действия за два прохода по одному следу со скоростью 500 м/ч. Более глубокие пазухи, а также во всех других случаях при отсутствии этой машины, следует засыпать горизонтальными слоями толщиной не более 15 см с обязательным тщательным послойным уплотнением грунтов ручными электротрамбовками типа ИЭ-4505 или ИЭ-4502.

Рис. 3. Схемы движения самосвалов при засыпке труб

При технико-экономическом обосновании допускается - уширение пазух в стесненных местах до размеров, обеспечивающих фронт работ в этих местах для рекомендуемых высокопроизводительных грунтоуплотняющих машин.

13.10. Сооружение грунтовой призмы с боков трубы до уровня ее верха (вторая стадия) необходимо производить послойно с соблюдением следующих требований к последовательности работ.

Грунт послойно укладывают с обеих сторон трубы и разравнивают бульдозером. При этом, с целью создания благоприятных условий для работы тяжелых грунтоуплотняющих машин и получения требуемой плотности грунта у стенок трубы, поверхности отсыпанного слоя необходимо придавать уклон (не круче 1:5) в сторону от трубы.

После уплотнения слоя грунта с одной стороны начинается отсыпка второго слоя, а с другой стороны - уплотнение грунта. В таком же порядке производится отсыпка и уплотнение всех последующих слоев. Не допускается превышение засыпки звеньев трубы с одной из сторон по отношению к другой более чем на высоту одного слоя.

13.11. Толщина отсыпаемых слоев грунта (в плотном теле) назначается в зависимости от грунтоуплотняющих средств и вида используемого грунта. Рациональные величины толщин отсыпаемых слоев должны быть:

0,4 - 0,45 м для глинистых и 0,5 - 0,65 м для песчаных грунтов - при уплотнении рекомендуемыми машинами ударно-вибрационного действия и УМТС-2 (см. п. 13.7);

0,2 м - пневмоколесными катками массой 25 - 30 т;

до 0,15 м - ручными электротрамбовками типа ИЭ-4505 и ИЭ-4502.

13.12. Уплотнение каждого слоя грунта во второй стадии засыпки производится при движении машин вдоль трубы, начиная с удаленных от нее участков с приближением с каждым последующим проходом к стенкам трубы. Уплотнение грунта непосредственно у трубы допускается только тогда, когда с противоположной стороны по всей ее длине уже отсыпан слой грунта этого же горизонта. При этом приближение к телу трубы рабочих органов машин ударно-вибрационного действия и УМТС-2 допускается на расстояние 10 см; пневмоколесных катков массой 25 - 30 т - на расстояние 30 см, ручных электротрамбовок - на расстояние 5 см.

Особое внимание следует обращать на качество уплотнения грунта в труднодоступных местах - нижних четвертях звеньев круглых труб, в местах перехода звеньев труб в оголовки и т.д.

13.13. После отсыпки грунтовой призмы на полную высоту трубы, т.е. по завершении второй стадии, следует до этого же уровня возвести примыкающую насыпь земляного полотна дороги. Дальнейшее возведение над трубой насыпи или засыпку оставленных прогалов следует производить по обычным технологическим схемам, предусмотренным в Технических указаниях по технологии сооружения железнодорожного земляного полотна (ВСН 186-75). При этом необходимо учитывать, что переезд через трубу транспортных средств разрешается только тогда, когда поверх нее отсыпан слой грунта толщиной не менее 1 м, а бульдозеров - не менее 0,5 м. Не следует допускать переуплотнения грунта непосредственно над звеньями труб (см. п. 13.5 и рис. 2, б). Не следует также при высоте засыпки грунта менее 1 м производить разравнивание грунта бульдозером непосредственно над трубой при движении машины вдоль оси трубы во избежание продольной сдвижки (растяжки) звеньев.

13.14. Для создания над трубой зоны плотности грунта с коэффициентом (0,85 - 0,90)γmax, при высоте насыпи равной 8 м и более, рекомендуется следующая технология:

а) границы зоны размечают постановкой кольев через 5 м вдоль всей длины трубы;

б) для исключения въезда в неуплотняемую зону транспортных средств и пневмоколесных катков следует организовать отсыпку слоев грунта с двух сторон с разворотом машин на насыпи;

в) слой грунта над трубой только разравнивается бульдозером, но не уплотняется, для чего переезд через зону пониженной плотности грунтоуплотняющих машин ударно-вибрационного действия производится с выключенными рабочими органами.

После возведения насыпи над трубой на высоту 2 м дальнейшая работа производится по общепринятой технологической схеме.

13.15. В случае расположения труб на склонах лога засыпку следует начинать с низовой стороны, уделяя особое внимание тщательному уплотнению слоев грунта. Уровень засыпки с низовой стороны должен всегда превышать уровень грунта с верховой стороны.

13.16. Контроль плотности грунта следует осуществлять на протяжении всего процесса засыпки трубы путем отбора проб. Плотность проверяется через каждые 0,5 м по высоте по оси насыпи, с обеих сторон трубы, на расстоянии 0,1 и 1 м от боковых стенок звеньев. Количество проб должно быть не менее двух в каждой точке; результаты контроля заносятся в акт на скрытые работы. Определение плотности песчаных и глинистых грунтов можно осуществлять с помощью влагомера-плотномера Н.П. Ковалева согласно приложению 28 ВСН 186-75. Плотность щебенисто-галечниковых и дресвяно-гравийных грунтов контролируется методом лунок.

Рис. 4. Схемы уплотненных грунтовых призм на период пропуска паводковых вод:

1 - фундамент; 2 - основание насыпи; 3 - откос не круче 1:5; 4 - пазуха котлована

13.17. На период пропуска паводковых вод уплотненная грунтовая призма должна быть отсыпана до высоты D/2 у круглых труб (а) или h/2 - у прямоугольных (б) по схемам на рис. 4. Дальнейшая отсыпка уплотненной призмы и всей насыпи должна производиться согласно указаниям пп. 13.10 - 13.16.

13.18. Для засыпки труб в зимнее время допускается без ограничения применять следующие грунты из выемок или карьеров: скальные, крупнообломочные, крупный или средний песок. Допускаются также глинистые грунты, имеющие влажность не выше границы раскатывания.

Глинистые грунты полутвердой консистенции разрешается применять при отсутствии грунтов с меньшей влажностью и только в талом состоянии.

13.19. При засыпке труб в зимнее время необходимо:

тщательно очистить от снега и льда основание под призму;

не допускать попадания снега и льда в пазухи между стенками котлована и фундамента, а также в тело грунтовой призмы;

вести разработку и укладку грунта с такой интенсивностью, чтобы температура грунта в момент уплотнения была выше нуля;

не допускать содержания мерзлого грунта в теле грунтовой призмы более 30 % общего объема, укладываемого в призму. Грунты, имеющие в момент уплотнения температуру +0,5 °С и выше, считаются талыми;

не допускать укладку в призму комьев мерзлого грунта с линейными размерами более двух третей толщины уплотняемого слоя;

размещать равномерно (не гнездами) мерзлый грунт в призме и укладывать его на расстоянии не менее 1 м от поверхности откосов;

засыпать пазухи между стенками фундамента и котлована и слои грунта непосредственно над верхом звеньев водопропускных труб на высоту не менее 1 м только талым глинистым или дренирующим грунтом.

13.20. На участках мокрых и сырых оснований пазухи и нижнюю часть призмы на высоту 0,5 м - следует отсыпать до начала устойчивых заморозков.

13.21. Для уплотнения грунтов следует применять грунтоуплотняющие машины ударного и виброударного действия, тяжелые виброкатки, решетчатые катки.

13.22. Допустимое время рабочего цикла от момента разработки грунта до окончания его уплотнения на насыпи (Т мин) не должно превышать времени, в течение которого грунт сохраняет способность к уплотнению.

Время Т зависит от температуры наружного воздуха, скорости ветра и количества мерзлого грунта и определяется непосредственно на объекте работ. Для предварительных расчетов оно может быть принято по табл. 5.

Таблица 5

Температура наружного воздуха, °С

Содержание мерзлых комьев, % общего объема грунта

Время Т мин при скорости ветра, м/с

3

7

10

более 10

Выше минус 10

До 10

240

180

140

120

10 - 20

180

130

110

90

20 - 30

120

90

75

60

От минус 10 до минус 18

До 10

150

120

100

80

10 - 20

110

90

75

60

20 - 30

90

60

50

40

Ниже минус 18 до минус 25

До 10

120

90

70

60

10 - 20

70

60

50

45

20 - 30

60

45

30

20