§ 133. В качестве реперов могут быть использованы местные предметы (крупные валуны, цоколи зданий, выступы скал и т.п.) или установлены специально вкопанные столбы. Место постановки рейки на репере должно быть точно обозначено забитым гвоздем или краской.

§ 134. Во время производства работ должны быть приняты меры к сохранению всех точек разбивки и реперов. Поврежденные в процессе работ точки восстанавливают силами строительной организации. Форма ведомости реперов дана в приложении 10.

Расчистка дорожной полосы

§ 135. Перед началом земляных работ расчищают дорожную полосу от леса, кустарника, пней, крупных камней, перестраивают при необходимости имеющиеся подземные сооружения, переносят столбы линии связи и высокого напряжения, а также находящиеся на дорожной полосе различные строения.

§ 136. Все работы по расчистке дорожной полосы рекомендуется вести поточным методом на следующих одна за другой захватках с темпом, обеспечивающим подготовку работ для отряда по возведению земляного полотна.

§ 137. Работы по расчистке дорожной полосы могут быть разделены на зимние и летние. При этом в зимнее время целесообразно выполнять валку леса, очистку поваленных деревьев от сучьев, трелевку и вывозку их, а также корчевку крупных пней взрывами.

§ 138. Перед началом валки леса следует вырубить мелколесье и срезать кустарник, что обеспечивает удобство и безопасность работ по валке леса, по очистке стволов от сучьев, раскряжовке и трелевке леса.

На участках трассы (сырых, заболоченных) сплошную вырубку, необходимую для просушки земляного полотна, выполняют в соответствии с проектом. На участках, подверженных снежным заносам, с наветренной стороны (направления господствующих ветров в зимнее время) должны быть оставлены защитные полосы леса и кустарника.

§ 139. Для переброски землеройных и дорожных машин и механизмов через трудно проходимые участки (болота и т.п.) устраивают временные дороги из хворостяных и фашинных выстилок, сплошных поперечных настилов и колейных покрытий (рисунки 16, 17, 18, 19).

§ 140. Сплошные поперечные настилы (см. рис. 17) устраивают из бревен или из подтоварника. Бревна укладывают комлями в разные стороны, по лежням, под прямым углом или под углом 60 - 75° к оси дороги. Настилы из бревен и хворостяные выстилки следует засыпать слоем грунта.

Рис. 16. Поперечный профиль временной дороги с фашинной выстилкой:

1 - продольные лежни диаметром 0,16 - 0,18 м; 2 - слой грунта, улучшенного добавкой песка, толщиной 0,1 - 0,15 м; 3 - слой грунта толщиной 0,1 м; 4 - фашины диаметром 0,25 - 0,3 м

Рис. 17. Временная дорога со сплошным поперечным деревянным настилом

1 - слой грунта толщиной 0,1 - 0,15 м

Рис. 18. Поперечный профиль деревянной лежневой дороги, устраиваемой на болотах I типа:

1 - продольные лежни диаметром 0,18 м; 2- поперечные лежни из кругляка диаметром 0,2 м, укладываемые через 1 м; 3 - хворостяная выстилка

§ 141. Колейные покрытия (см. рисунки 18, 19) устраивают на брусьев, пластин и накатника или из дощатых щитов.

На кривых радиусом менее 60 м должен быть устроен сплошной настил.

Рис. 19. Колейное покрытие из дощатых щитов

§ 142. Валку леса надлежит выполнять только в дневное время. Деревья валят вместе с корнями (наиболее целесообразно) или спиливают. Вместе с корнями деревья валят в том случае, если грунт незамерзший, а древесина не используется для ответственных сооружений. Для валки деревьев используют бульдозеры на тракторах мощностью не менее 80 л. с, корчеватели-собиратели, а также универсальные тракторные агрегаты, оборудованные лебедками.

Во время валки корни деревьев диаметром более 30 см сначала подрезают с одной стороны ножом бульдозера или корчевателя-собирателя. У деревьев с мощной корневой системой корни подрезают с трех сторон.

При прохождении трассы в сильно залесенной местности валку леса спиливанием можно организовать поточным методом, при этом просеку по ширине разбивают на продольные «пасеки» и звенья бригад движутся на расстоянии не менее 50 м друг от друга. Рекомендуется назначать следующее количество пасек: при ширине просеки менее 24 м - одну, от 24 до 40 м - две и более 40 м - три пасеки.

§ 143. За каждой пасекой закрепляют звено вальщиков и звено обрубщиков сучьев. Звенья вальщиков продвигаются одно по отношению к другому уступом, обеспечивающим безопасность работ по валке деревьев и обрубке сучьев.

При прорубке просеки деревья валят преимущественно бензомоторными пилами и, как исключение, электропилами с питанием электроэнергией от передвижных электростанций.

§ 144. Участки просеки с кустарниками и небольшими деревьями диаметром до 11 см пропускают. Эти участки расчищают корчевателем-собирателем и бульдозером во время корчевки пней.

§ 145. После валки деревьев обрубают сучья сучкорубными топорами, а если имеется электроэнергия - электрифицированным сучкорубным инструментом. Затем хлысты вывозят трелевочными тракторами на отведенные лесные склады.

§ 146. Обрубленные сучья (порубочные остатки) собирают корчевателями-собирателями в кучи после очистки просеки. Места для укладки сучьев выбирают с таким расчетом, чтобы кучи не мешали дальнейшей работе дорожных машин и располагались не ближе 8 м от стены леса.

Сжигают сучья, как правило, в осенне-зимний период.

Примечание. В отдельных случаях, в период обильных и длительных осадков, по согласованию с лесхозом допускается сжигание сучьев в весенне-летний период с соблюдением мер пожарной безопасности и под наблюдением ответственных лиц.

§ 147. После уборки ветвей и сучьев приступают к корчевке пней. Корчевать пни необходимо по возможности в поздний весенний период, когда грунт еще сохраняет влажность, облегчающую корчевку.

При возведении насыпей высотой от 1,5 до 2,0 м допускается оставление корней деревьев и кустарника, срезанных на уровне поверхности земли, а при возведении насыпей высотой более 2 м - оставление пней высотой до 10 см.

Пни корчуют и перемещают к местам окучивания корчевателями-собирателями или бульдозерами. Пни можно корчевать также тракторной корчевальной лебедкой. Выкорчеванные мелкие пни диаметром до 30 см перемещают поочередно на одну и другую стороны просеки.

§ 148. При корчевке пней тракторной корчевальной лебедкой пни сначала окапывают, затем обрубают корни и делают зарубы для петли троса.

§ 149. Очень крупные пни, а также пни с сильно развитой корневой системой целесообразно корчевать взрывным способом, для чего должны быть созданы специализированные отряды и звенья подрывников.

§ 150. После удаления кустарника, мелколесья и пней за пределы полосы отвода, ямы, оставшиеся после корчевки, послойно засыпают и уплотняют.

§ 151. Камни (валуны), мешающие возведению земляного полотна, удаляют с дорожной полосы следующими способами, в зависимости от размеров и веса камней:

мелкие валуны удаляют рыхлителями и бульдозерами;

расположенные на поверхности земли или втопленные в землю камни (валуны), которые могут быть сдвинуты с места трактором, удаляют бульдозерами, корчевателями или тракторами, оборудованными цепями со специальными захватными приспособлениями;

большие камни (валуны) дробят накладными зарядами на куски такого размера, при котором они могут быть удалены бульдозерами, корчевателями или тракторами, оборудованными цепями и со специальными захватными приспособлениями.

Разбивка земляного полотна

§ 152. Земляное полотно разбивают после восстановления трассы и расчистки дорожной полосы от леса, кустарника, пней, корней и т.п.

§ 153. Разбивку выполняют на основании имеющихся проектных материалов (продольного профиля, поперечных профилей насыпей и выемок, а также плана дороги), уточненных в процессе восстановления трассы по рабочим чертежам.

§ 154. При разбивке земляных работ, выполняемых механизированным способом, колышки с высотными отметками устанавливают таким образом, чтобы они сохранились неповрежденными до конца земляных работ и сдачи их заказчику.

При разбивке однослойных насыпей колышки с высотными отметками должны находиться на оси насыпи. Кроме того, колышки с высотными отметками устанавливают за пределами резервов на обрезах (рис. 20).

§ 155. Рабочую проектную отметку дна корыта по оси насыпи определяют по формуле, приведенной в приложении 11. На колышках высотной разбивки, выносимых за пределы зоны производства работ, отмечают проектную рабочую отметку дна корыта по оси насыпи, разбивочную рабочую отметку дна корыта по оси насыпи с учетом коэффициента уплотнения и проектную отметку высоты насыпи на бровке.

§ 156. Высотные рабочие отметки выставляют не реже, чем на каждом пикете и в каждой точке перелома продольного профиля. При вертикальных кривых высотные рабочие отметки выносят на обрезы не реже чем через 20 м на выпуклых кривых и через 10 м на вогнутых кривых.

Рис. 20. Схема установки колышков на обрезах с нанесением на них высотных отметок:

Н - рабочая отметка насыпи по бровке, м; Нф - разбивочная рабочая отметка корыта по оси насыпи, м; Но - проектная рабочая отметка дна корыта по оси насыпи, м

Рис. 21. Приспособление для разбивки насыпей и выемок:

а - общий вид; б - откосный шаблон; в - крепление шаблона к стойке; г - штатив;

1 - шаблон; 2 - выдвижная стойка; 3 - штатив; 4 - сектор; 5 - планка плоскости; 6 - шарнир; 7 - хомутик для крепления шаблона к стойке; 8 - основание; 9 - уровень; 10 -пружина; 11 - визир; 12 - отверстие для шпильки; 13 - шпилька; 14 - прорезь с пазами; 15 - подножка

Рис. 22. Схема разбивки невысокой насыпи на косогоре:

1 - искомые точки; 2 - приспособление для разбивки; 3 - вешки; 4 - визирка

§ 157. При разбивке насыпей, возводимых в несколько слоев, рекомендуется применять переносный шаблон (рис. 21), который позволяет определять положение основания насыпи, откосов и бровок земляного полотна.

Заменяя рейки, можно разбивать земляное полотно по слоям, отмечая высоту каждого отсыпанного слоя. Наиболее удобно применять этот шаблон при отсыпке насыпей бульдозерами из боковых резервов. При этом ставить шаблоны рекомендуется через 20 м по длине насыпи. Шаблон устанавливают по уровню, для чего на нем предусмотрена специальная полка. Вешки, выставленные на обрезах и отмечающие рабочие отметки по оси, необходимо сохранять до окончания работ по возведению насыпи. Выдвижной переносный шаблон позволяет исключить необходимость многократного восстановления разбивки земляного полотна при одновременной работе различных машин специализированного отряда.

§ 158. При разбивке невысоких насыпей или неглубоких выемок на косогорах целесообразно также пользоваться переносным шаблоном, изображенным на рис. 21. При разбивке насыпи откосный шаблон, поднятый на стойке, устанавливают в створе поперечника в такой точке, откуда взгляд наблюдателя, направленный по визиру, совпадает с верхним обрезом заранее выставленной на бровке насыпи высотной вешки. После этого визированием в обратном направлении определяют искомую точку подошвы на земле (см. рисунки 20, 22). Наклон визира откосного шаблона должен соответствовать принятому откосу насыпи.

§ 159. Уклон откосов насыпи на косогорах обозначают откосными лекалами, устанавливаемыми по будущей линии пересечения откосов насыпи с поверхностью земли.

§ 160. Линии подошвы насыпи в плане разбивают и закрепляют в зависимости от того, какими машинами сооружают земляное полотно. При возведении насыпи грейдером разбивают линию первого зарезания (рис. 23) на расстоянии от оси насыпи, определяемом по формуле, приведенной в приложении 12. При бульдозерных, скреперных и экскаваторных работах разбивают линию подошвы насыпи, положение которой в каждом поперечнике определяют также по формулам.

Промежуточные рабочие отметки каждого поперечника (высоту вертикальной стенки корыта, рабочую отметку дна корыта у его бровки и т.д.) можно в процессе работ определять при помощи визирок, реек и уровня.

Рис. 23. Разбивка первой линии зарезания грейдером или автогрейдером:

А - расстояние от линии подошвы до оси насыпи, м; В - ширина насыпи наверху, м; h - проектная высота насыпи, м; 1:т - показатель заложения откосов; l - длина ножа;  - угол захвата ножа при зарезании; 1 - направляющая веха

Рис. 24. Схема разбивки выемки:

1 - откосное лекало

§ 161. Обочины разбивают после устройства покрытия в соответствии с его высотными отметками.

§ 162. Перед разработкой выемки точки разбивки выносят за пределы поперечного профиля на верхние бровки откосов (рис. 24).

Порядок разбивки выемки на косогорной местности приведен в приложении 13.

§ 163. На горизонтальных участках трассы насыпи и выемки целесообразно разбивать только на одной половине поперечника. Элементы другой половины поперечника закрепляют аналогично разбивке и закреплению первой его половины.

Номера пикетов и плюсовых точек, а также глубина выемки должны быть обозначены надписями по оси трассы.

Для облегчения ориентировки при выполнении работ, во избежание перебора, над бровкой при помощи двух кольев над поверхностью земли устанавливают короткое откосное лекало соответственно заданной крутизне откоса, дающее начальное его направление.

§ 164. Во время выполнения работ в выемках рекомендуется систематически проверять закрепление осевых точек. Когда выемку вырабатывают до плоскости, не доходящей на 0,2 - 0,3 м до проектной поверхности, разбивают основные точки поперечного профиля земляного полотна и кюветов.

§ 165. При разработке выемок скреперами и профилировании полотна грейдерами, разбивочные колышки по оси и бровкам устанавливают высотой не менее 0,5 м. В конце прямых в створах устанавливают по две высокие вехи на таком расстоянии от бровки, чтобы машинист трактора, ориентируясь на эти вехи, мог правильно пробить крайние проходы. В дальнейшем крайние проходы назначают таким образом, чтобы грунт в плоскости проектного откоса выемки остался нетронутым. При выполнении работ экскаваторами, кроме выноски пикетажа и колышков, ограничивающих положение бровки выемки, устанавливают вехи в створах движения экскаваторов по осям забоев.