ТОИ Р-15-051-97. Типовая инструкция по охране труда для водителей электропогрузчиков и автопогрузчиков


#G0Департамент лесного комплекса

Министерства экономики Российской Федерации

#G0Согласовано

ЦК профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации

17 декабря .

Утверждено

Департаментом лесного комплекса Министерства экономики Российской Федерации

15 декабря .

Типовая инструкция по охране труда

для водителей электропогрузчиков и автопогрузчиков

ТОИ Р-15-051-97

Инструкция вводится в действие с 01.01.1998 г.

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на электро- и автопогрузчиках допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные годными дня выполнения данного вида работ, обучение и инструктаж, проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию доврачебной помощи, овладевшие практическими навыками безопасного выполнения работ и получившие соответствующее удостоверение.

1.2. Водители должны соблюдать производственную и технологическую дисциплину, требования по охране труда, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

1.3. За нарушение требований настоящей инструкции работающие несут ответственность в соответствии с правилами внутреннего распорядка, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности.

1.4. Во всех случаях, не предусмотренных настоящей инструкцией, и в непонятных случаях за конкретным решением обратиться к руководителю работ. Без его разрешения к работе не приступать.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Иметь при себе удостоверение на право вождения и путевой лист с отметкой лица, ответственного за выпуск погрузчика на линию и отметкой медицинского работника.

2.2. Перед выездом проверить состояние погрузчика и убедиться в исправности его узлов, обратив особое внимание на исправность тормозной системы, звукового сигнала, рулевого управления, давления шин, на работу механизмов подъема и наклона, а также захватных устройств.

Кроме того, на электропогрузчике необходимо проверить работу ключа-прерывателя тока, исправность контроллера и соответствие плавких предохранителей нагрузке, блокировку тормоза с контроллером, уровень электролита в батарее и наличие пробок на всех банках, при этом водитель должен быть одет в спецодежду и средства индивидуальной защиты (защитные очки, рукавицы).

2.3. В случае обнаружения неисправностей у электропогрузчика водителю запрещается выполнять какой-либо ремонт за исключением смены перегоревшего предохранителя и подтяжки крепежных болтов.

О неисправности заявить лицу, ответственному за техническое состояние электропогрузчиков.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать требования безопасного движения и дорожных знаков.

3.2. Масса груза, перевозимая на погрузчике, не должна превышать установленной грузоподъемности, а сам груз надежно захватываться грузозахватными устройствами, и груз должен располагаться на обе лапы равномерно и может выходить вперед за пределы вил не более 1/3 длины лап.

3.3. Движение погрузчика допускается только при транспортном положении вилочного захвата и рамы грузоподъемного механизма, при котором вилы от поверхности пола, дороги должны быть на высоте 200-, рама наклонена назад.

3.4. Движение погрузчика с грузом должно быть плавным, без резких толчков при расстоянии от уложенных изделий до оборудования цеха не менее .

3.5. Вводить вилы под груз следует при медленном движении вперед до упора груза в вертикальную раму, после чего прекратить движение и начать подъем груза.

Поднимать груз плавно, без рывков.

3.6. Запрещается перевозить груз, заслоняющий видимость пути, поднимать или опускать груз во время движения, поддерживать груз руками при его транспортировании, передавать погрузчик посторонним лицам.

3.7. Спуск с уклона погрузчика с грузом на вилах разрешается только задним ходом.

3.8. На время подъема и опускания груза погрузчик следует ставить на ручной тормоз.

3.9. В тех случаях, когда задние колеса погрузчика отделяются от поверхности пола, дороги груз немедленно опустить и уменьшить нагрузку.

3.10. Запрещается:

- смещать и поправлять груз (штабель, пакет и др.) путем нажима на него погрузчиком;

- оставлять груз на вилах поднятым на любой высоте во время перерывов в работе; резко тормозить погрузчик при движении с поднятым грузом; отрывать погрузчиком примерзший или зажатый груз; принимать груз на вилы погрузчика непосредственно с крюка крана; перевозить людей погрузчиком.