ТОИ Р-15-044-97. Типовая инструкция по охране труда для слесаря по изготовлению узлов и деталей санитарно-технических систем


#G0Департамент лесного комплекса

Министерства экономики Российской Федерации

#G0Согласовано

ЦК профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации

17 декабря .

Утверждено

Департаментом лесного комплекса Министерства экономики Российской Федерации

15 декабря .

Типовая инструкция по охране труда

для слесаря по изготовлению узлов и деталей санитарно-технических систем ТОИ Р-15-044-97

Инструкция вводится в действие с 01.01.1998 г.

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве слесаря-сантехника допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, а также прошедшие обучение по безопасности работ и сдавшие экзамены по утвержденной программе.

1.2. Слесарь-сантехник, имеющий несколько профессий, должен быть обучен безопасным приемам по всем видам выполняемых им работ.

1.3. Слесарь-сантехник, имеющий перерыв в работе в качестве сварщика свыше трех месяцев, к сварочным работам без дополнительной проверки знаний не допускается.

При совместной работе с электросварщиком необходимо надевать защитную маску или щиток со стеклами ЭС, либо очки со стеклами ГС, применяемыми при газосварке.

1.4. Работа вблизи токонесущих проводов и электрооборудования разрешается только при снятом напряжении.

1.5. На особо опасные работы слесарь-сантехник должен получить наряд-допуск, в котором перечисляются необходимые мероприятия по охране труда.

1.6. Помещение, где выполняется монтаж внутренних санитарно-технических систем, должно быть очищено от мусора и защищено от атмосферных осадков и сквозняков.

1.7. При работе в ночное время или в затемненных местах должно быть обеспечено равномерное освещение рабочего места искусственным светом в соответствии с действующими нормами освещенности.

1.8. Оборудование систем вентиляции должно иметь соответствующее ограждение приводных ремней, шкивов, соединительных муфт.

1.9. Площадки для обслуживания вентиляционного оборудования, стационарные лестницы к ним должны иметь защитные ограждения.

1.10. Крышки люков, подъемные зонты должны быть снабжены устройством для их закрепления в открытом положении.

1.11. Вентиляционные установки, регулирующая и запорная аппаратура систем отопления должны быть установлены в местах, легко доступных для обслуживания.

1.12. Каждый сантехник должен быть обеспечен спецодеждой: комбинезон хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные.

1.13. Во избежание пожаров необходимо осторожно обращаться с огнем и выполнять противопожарные мероприятия:

1.13.1. Курить разрешается только в специально отведенных местах;

1.13.2. Обтирочный материал следует убирать в железные ящики с крышками;

1.13.3. Банки с маслом, керосином, бензином нельзя оставлять в помещении, их необходимо уносить в места, специально отведенные для хранения огнеопасных материалов.

1.14. О всех обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента сантехник должен сообщить мастеру или начальнику цеха.

1.15. Слесарь-сантехник должен соблюдать правила личной гигиены. Одежда должна быть чистой, аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов.

1.16. Настоящая инструкция является обязательной для слесаря-сантехника. Лица, нарушившие требования инструкции, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. До начала работы слесарь обязан проверить инструмент. Работать с неисправным и неправильно подобранным инструментом запрещается.

2.2. Рабочее место необходимо содержать в чистоте, не разбрасывать и не оставлять на полу инструмент. Обрезки и ненужные материалы следует убирать ежедневно.

2.3. К работе с электрифицированным и пневматическим инструментом допускаются только слесари, прошедшие специальное обучение и инструктаж по охране труда на рабочем месте.

2.4. При выдаче электрифицированного инструмента необходимо проверить его исправность (отсутствие замыкания на корпус, исправность изоляции питающих проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей и соответствие условиям работы).

2.5. Перед началом работы слесарь обязан проверить электрическую дрель (нет ли оголенных проводов, излома шнура, в порядке ли заземляющий провод).

2.6. При работе в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и вне помещений, в сырых местах напряжение электродрели должно быть не выше 12 В, в металлических резервуарах, баках, котлах -12 В, а в сухих -42 В.

Работая с электроинструментом в емкостях, слесарь должен применять диэлектрические резиновые перчатки, галоши, коврик.

2.7. В случае невозможности обеспечить работу электродрели на напряжении 42 В, допускается в виде исключения, в помещении с повышенной опасностью работа электродрели на напряжении 127-220 В с обязательным применением диэлектрических резиновых перчаток и галош. Корпус электроинструмента должен быть надежно заземлен.

2.8. Работать с электроинструментом следует в спецодежде без свисающих концов.

2.9. Места присоединения воздушных шлангов к пневматическим инструментам и соединения шлангов между собой не должны пропускать воздуха. Для крепления шлангов следует применять кольца и зажимы. Крепить шланги проволокой запрещается.

2.10. Клапаны на рукоятках пневматических инструментов должны быть отрегулированы.

2.11. Со строительно-монтажным пистолетом может работать только специально обученный слесарь, имеющий соответствующее удостоверение на право работы.

2.12. При работе с пистолетом необходимо надевать специальные защитные очки.

2.13. Материалы, изделия и оборудование при хранении их на строительных площадках и возле строящихся объектов у мест монтажа должны быть уложены следующим образом:

санитарно-технические, вентиляционные блоки и плиты -в штабеля до 10 рядов при общей высоте штабеля не более с подкладками и прокладками;

мелкосортный металл -в стеллажи высотой не более ;

оставлять инструмент на лесах и подмостях.

3.22. Запрещается работать электроинструментом вне помещений во время дождя, если над рабочим местом нет навеса. При наличии навесов рабочий должен работать в диэлектрических перчатках.

3.23. При проведении технического осмотра канализационных систем и сооружений и работ в колодцах и резервуарах бригада должна состоять из трех рабочих. Каждый рабочий должен быть снабжен предохранительным поясом и веревкой, длина которой на 2 метра больше глубины колодца или резервуара.

3.24. К работам, связанным с соприкосновением со сточной жидкостью, запрещается применение труда рабочих, имеющих ссадины, порезы и царапины на руках.

3.25. Рабочие должны иметь изолирующий противогаз со шлангом, длина которого больше длины колодца на 2 метра, но не более 12 метров.

Запрещается изолирующий противогаз заменять фильтрующим.

3.26. Рабочий должен иметь две бензиновые лампы ЛБВК, аккумуляторный фонарь напряжением не выше 42 В.

Запрещается заменять аккумуляторный фонарь источником света с открытым огнем.

3.27. У рабочего должны быть: ручной вентилятор, оградительные переносные знаки, крючки для открывания крышек колодцев.

3.28. Около каждого колодца при выполнении работ или его освидетельствовании должно быть выставлено временное ограждение переносными знаками.

3.29. Перед спуском в колодец или резервуар необходимо проверить наличие в них газов опусканием зажженной бензиновой лампы ЛБВК. При наличии сероводорода и метана пламя уменьшается, при парах бензина и эфира -гаснет. Обнаруженные газы необходимо удалить, а затем вторично проверить, полностью ли удалены газы.

3.30. Для удаления газа применяют:

проветривание путем открывания на несколько часов крышки колодца, в который намечен спуск, а затем соседних с ним колодцев;

проветривание путем нагнетания воздуха ручным вентилятором и воздуходувками, установленными на машинах АВМ-2 и РВМ-2;

закачивание воды (метод вытеснения воздуха водой) с последующей откачкой.

3.31. Запрещается обнаруживать газ опусканием в колодец горящих предметов, курить, зажигать спички, а также пользоваться огнем, как в самом колодце, так и над открытым люком.

3.32. Если газ из колодца или резервуара полностью удалить не удалось, то работу разрешается выполнять только в изолирующем противогазе со шлангом ПШ-2 или ПШ-1.

Работать в колодце в маске с выкидным шлангом без перерыва разрешается не более 10 минут.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При любой аварии или возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, рабочий обязан немедленно принять все зависящие от него меры, предотвращающие возможность повреждений (разрушений) аварийного объекта и устраняющие опасность для жизни людей. Одновременно сообщить о случившемся руководителю работ.

4.2. Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в определенной последовательности: сначала нужно устранить источник травмирования (выключить механизм, извлечь пострадавшего и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: сделать искусственное дыхание; при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку.

При подозрении повреждений позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.3. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При пожаре или загорании немедленно сообщить об этом в пожарную часть;

приступить к тушению очага пожара;

принять меры для вызова к месту пожара руководителя работ.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании работы слесарь-сантехник должен:

убрать весь инструмент в отведенное для него место;

очистить рабочее место от отходов и мусора.

5.2. Вымыть руки и лицо теплой водой или принять душ.

5.3. О всех замеченных во время работы недостатках сообщить мастеру.