ТОИ Р-54-002-96. Типовая инструкция по охране труда для летного состава экипажа самолета Ту-154


#G0

#G1УТВЕРЖДЕНО

Первый заместитель директора

Департамента воздушного транспорта

Г.Н.Зайцев

от 20 марта 1996 года N ДВ-40/И

#G0ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для летного состава экипажа

самолета Ту-154

ТОИ Р-54-002-96

Инструкция вводится в действие с 01.06.96 взамен инструкции, утвержденной МГА от 04.08.90 N 14/И

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Настоящая Типовая инструкция* распространяется на летный состав экипажа самолета Ту-154: командира ВС, второго пилота, бортинженера и штурмана** и содержит основные требования по охране труда членов экипажа при выполнении ими своих должностных обязанностей.

#G1---------------

#G0* На основе Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда с учетом конкретных условий на предприятии (в организации).

** При наличии штурмана в составе экипажа.

Специальные требования, обеспечивающие безопасность труда членов экипажа в процессе подготовки к полету и во время полета, изложены в Руководстве по летной эксплуатации самолета Ту-154.

1.2. Члены экипажа самолета* независимо от квалификации и стажа работы должны своевременно и в полном объеме пройти все виды инструктажа по безопасности труда (вводный, первичный на рабочем месте, повторный). При перерывах в летной работе более чем на 60 календарных дней, а также в случае нарушения требований инструкции по охране труда, члены экипажа должны пройти внеплановый инструктаж (индивидуально или всем экипажем самолета).

#G1---------------

#G0*** Далее по тексту - члены экипажа.

Лица, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются.

1.3. Во время работы на членов экипажа могут оказывать воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

- движущиеся по территории аэродрома ВС спецавтотранспорт и самоходные механизмы;

- струи отработавших газов авиадвигателей, а также камни, песок и другие предметы, попавшие в них;

- воздушные всасывающие потоки, движущиеся с большой скоростью (зона сопел авиадвигателей);

- вращающиеся винты стоящих на стоянках самолетов и вертолетов;

- выступающие части самолета и его оборудования (острые кромки антенн, незакрытые створки люков, лючков, панели потолка в салоне и т.п.);

- повышенное скольжение (вследствие обледенения, увлажнения и замасливания поверхностей самолета, трапа, стремянок, места стоянки и покрытия аэродрома);

- предметы, находящиеся на поверхности места стоянки самолета (шланги, кабели, тросы заземления и др.);

- выполнение работы вблизи от неогражденных перепадов по высоте (на стремянке, приставной лестнице, плоскости самолета, у незакрытого люка, входной двери при отсутствии трапа и т.п.);

- электрический ток, который в случае замыкания может пройти через тело человека;

- повышенный уровень шума от работающих авиадвигателей;

- повышенная или пониженная температура и влажность воздуха;

- разряды статического электричества;

- недостаточная освещенность рабочей зоны, места стоянки самолета, перрона;

- пожар или взрыв.

1.4. Для контроля состояния здоровья экипаж самолета должен ежегодно проходить медицинское освидетельствование во врачебно-летной экспертной комиссии (ВЛЭК) и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Члены экипажа самолета, не прошедшие периодический медицинский осмотр и годовое освидетельствование во ВЛЭК, к летной работе не допускаются.

1.5. Члены экипажа должны пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами.

1.6. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного предполетного отдыха (при нахождении вне места базирования) члены экипажа обязаны доложить о своем состоянии командиру ВС и обратиться за медицинской помощью.

1.7. Если с членом экипажа произошел несчастный случай, то ему необходимо оказать медицинскую помощь и сообщить о случившемся в установленном порядке для организации расследования этого случая в соответствии с действующим Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве.

- присоединять и отсоединять аэродромный источник электропитания к бортовой электросети;

- пользоваться открытым огнем и светильниками, не удовлетворяющими требованиям пожарной и взрывной безопасности;

- продолжать заправку в случае приближения грозы.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОЛЕТНОГО ЗАДАНИЯ

3.1. Буксировку самолета можно осуществлять только при наличии давления в тормозной системе.

3.2. Во время буксировки самолета члены экипажа должны находиться на своих рабочих местах и в случае необходимости принять меры к своевременной остановке самолета.

3.3. При буксировке самолета в ночное время и в условиях плохой видимости следует включить аэронавигационные огни и убедиться в том, что фары и габаритные огни на тягаче также включены.

3.4. Скорость буксировки по сухой бетонированной дорожке "носом" вперед допускается не более 15 км/ч, "хвостом" вперед - не более 5 км/ч, вблизи препятствий - не более 5 км/ч.

3.5. Запуск двигателей может быть начат только после получения разрешения от диспетчера УВД, авиатехника, выпускающего самолет, и докладов членов экипажа о готовности самолета к полету.

3.6. Перед запуском двигателей необходимо убедиться в том, что:

3.6.1. Наземный состав, выпускающий самолет, готов к запуску двигателей.

3.6.2. Самолет поставлен на стояночный тормоз.

3.6.3. Стремянки и другое оборудование по обе стороны от самолета убраны на расстояние, обеспечивающее безопасный запуск и опробование двигателей.

3.7. Перед выруливанием необходимо дать команду авиатехнику, выпускающему самолет, отсоединить аэродромный источник питания.

3.8. Скорость руления должна поддерживаться в зависимости от состояния РД, условий видимости и наличия препятствий.

3.9. Руление вблизи препятствий, в зонах интенсивного движения ВС, спецавтотранспорта, людей, а также при ограниченной видимости должно выполняться на скорости, обеспечивающей своевременную остановку самолета.

3.10. Члены экипажа при выполнении полета, находясь на своих рабочих местах, должны быть в авиагарнитурах и пристегнуты к сиденьям кресел привязными ремнями.

3.11. Члены экипажа не должны прикасаться к оголенным выводам открытых антенн для КВ-радиостанции.

3.12. При замене предохранителей следует пользоваться пинцетом с изоляцией; нельзя применять предохранители, рассчитанные на большую силу тока.

3.13. При необходимости проверить наличие напряжения в электрической цепи не допускается пользоваться методом "на искру".

3.14. Члены экипажа должны следить за тем, чтобы электрические щитки, распределительные и клеммные коробки были всегда закрыты.

3.15. Члены экипажа при пользовании кислородным оборудованием должны следить за тем, чтобы руки были чистыми, без следов жира.

3.16. При проходе по пассажирским салонам членам экипажа следует быть внимательными, чтобы не споткнуться о складки на ковровом покрытии, а также о ручную кладь пассажиров.

3.17. При перевозке на борту ВС оружия следует руководствоваться требованиями авиационной безопасности, изложенными в нормативных документах по производству досмотра пассажиров, членов экипажей гражданских воздушных судов, обслуживающего персонала, ручной клади, багажа, грузов, почты и бортовых запасов питания.

3.18. При заруливании на стоянку после полета члены экипажа должны наблюдать за препятствиями и своевременно докладывать об этом командиру ВС во избежание столкновения.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае пролива ГСМ во время заправки на поверхность самолета или на покрытие места стоянки заправка должна быть прекращена до полного удаления пролитого топлива; при этом запуск двигателей можно производить не ранее чем через 15 минут после удаления пролитого топлива с поверхности самолета и места его стоянки.

4.2. В полете при обнаружении дыма или гари в пассажирской или пилотской кабине, а также в багажных отсеках необходимо:

4.2.1. Немедленно доложить об этом командиру ВС и приступить к поиску и тушению очага пожара с помощью ручных огнетушителей и других доступных средств.

4.2.2. При появлении дыма в кабине экипажа всем членам экипажа следует надеть дымозащитные кислородные маски.

4.2.3. Члены экипажа должны знать, что ручные огнетушители находятся в следующих местах:

один - в кабине экипажа;

один - в переднем гардеробе;

два - у задних туалетов.

4.2.4. Для применения огнетушителя необходимо выполнить следующие действия:

- расстегнуть замок легкоразъемного хомута, снять огнетушитель с корзинки;

- взять правой рукой за рукоятку затвора;

- повернуть левой рукой раструб огнетушителя в направлении огня и нажать указательным пальцем правой руки на спусковой крючок.

Следует помнить о том, что огнетушитель действует только при нажатом спусковом крючке, но не более 45 секунд.

4.2.5. В случае возникновения пожара в каком-либо потребителе электрической энергии необходимо немедленно его обесточить.

4.2.6. Члены экипажа не должны допускать возникновения паники среди пассажиров.

4.2.7. Если пожар не ликвидирован в полете, то после посадки самолета необходимо использовать аварийные средства для эвакуации пассажиров из самолета на безопасное расстояние.

4.3. При возникновении пожара в самолете на земле члены экипажа должны немедленно сообщить об этом службе УВД, одновременно начать эвакуацию пассажиров. При ликвидации пожара, кроме бортовых средств, необходимо использовать наземные средства пожаротушения, имеющиеся на аэродроме.

4.4. Действия членов экипажа в других особых случаях должны соответствовать требованиям Руководства по летной эксплуатации самолета Ту-154.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ ПОЛЕТА

5.1. Члены экипажа должны выходить из самолета на трап только после полной остановки двигателей; не допускается спускаться по трапу через несколько ступенек; во избежание поскальзывания (особенно в дождь и снег) во время спуска по трапу следует держаться за поручень.

5.2. Бортинженер должен убедиться в том, что:

5.2.1. В карманах кресел экипажа не оставлены режущие или колющие предметы.

5.2.2. Под колеса шасси установлены упорные колодки.

5.2.3. Самолет заземлен.

5.3. При выполнении внешнего послеполетного осмотра самолета необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в пункте 2.4 настоящей Типовой инструкции.

5.4. Члены экипажа должны следовать от самолета по перрону в установленных местах безопасным путем с учетом мер безопасности, изложенных в пункте 2.2 настоящей Типовой инструкции.

#G1СОГЛАСОВАНО

Президент профсоюза летного

состава России

С.М.Плевако

18 марта 1996 года