9/15-979 вот "О необходимости проведения государственной экологической экспертизы проектов строительства объектов"


МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

И СТРОИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ

ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УКРАИНЫ

06.07.2009 № 9/15-979 / 9427/12/10-09

Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Государственная архитектурно-строительная инспекция и ее территориальные органы, Рескомприроды Автономной Республики Крым, государственные управления охраны окружающей природной среды в областях, городах Киеве и Севастополе, Государственная экологическая инспекция Азовского моря, Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция, Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря

В соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» Министерством регионального развития и строительства Украины приказом от 08.04.2009 № 145 утвержден «Перечень объектов, для утверждения проектов строительства которых комплексное заключение государственной экспертизы не является обязательным», и зарегистрирован Министерством юстиции 05.06.2009 за № 491/16507 (далее – Перечень).

По проектам отдельных объектов, приведенных в Перечне, обязательным является выполнение в соответствии с законодательством отдельных государственных экспертиз, в частности, государственной экологической экспертизы.

Министерство регионального развития и строительства Украины и Министерство охраны окружающей природной среды Украины обращают внимание всех участников строительства на необходимость проведения государственной экологической экспертизы проектов строительства объектов, приведенных в Перечне, в случае принадлежности их в соответствии с законодательством к таким, что представляют повышенную экологическую опасность (Перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27 июля 1995 г. № 554), и таким, что влияют на состояние окружающей природной среды (ст. ст. 26, 27 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»). Такая экспертиза осуществляется территориальными эколого-экспертными подразделениями Минприроды по обращению инвестора (заказчика) или проектной организации.

Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и ее территориальным органам при предоставлении разрешения на выполнение строительных работ необходимо осуществлять проверку наличия положительного заключения экологической экспертизы к проектам строительства объектов, приведенных в Перечне, которые в соответствии с законодательством подлежат такой экспертизе.

Эколого-экспертным подразделениям территориальных управлений Минприроды, Государственной экологической инспекции Азовского моря, Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря, Рескомприроды Крыма усилить особое внимание на необходимость проведения государственной экологической экспертизы по объектам, которые определены в Перечне и представляют повышенную экологическую опасность в соответствии с законодательством.

Государственным экологическим инспекциям в областях, городах Киеве и Севастополе, Государственной экологической инспекции Азовского моря, Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря, Рескомприроды Крыма при осуществлении мероприятий государственного надзора (контроля) строительства объектов, которые определены в Перечне и представляют повышенную экологическую опасность, уделять внимание относительно наличия заключений государственной экологической экспертизы и выполнения ее требований.

Просим довести указанную информацию до всех участников строительства.

Министр регионального развития и строительства Украины

Министр охраны окружающейприродной среды Украины

В. Куйбида

Г. Филипчук