На подходах к тоннелям должны устанавливаться контрольно-габаритные устройства и приборы обнаружения нагретых букс.

СНиП ІІ-39-76 C.33

8. СТАНЦИИ И УЗЛЫ

8.1. Новые и реконструируемые железнодорожные станции и узлы следует проектировать в соответствии с потребной пропускной и перерабатывающей способностью на расчетные сроки (см. п. 1.8) с учетом перспективы дальнейшего их развития, а также перспективы нового железнодорожного строительства и усиления технического оснащения прилегающего полигона сети железных дорог.

Размещение участковых, сортировочных, грузовых и других крупных станций, а также распределение между ними работы при проектировании новых линий и усиления (реконструкции) существующих железных дорог следует производить с учетом удлинения участков обращения локомотивов, концентрации грузовой и сортировочной работы на меньшем числе технически оснащенных станций.

Для железнодорожных узлов необходимо разрабатывать генеральные схемы их развития, а для сортировочных, пассажирских и других крупных и сложных станций — технико-экономические обоснования (ТЭО).

Генеральные схемы и ТЭО развития железнодорожных узлов и крупных станций следует разрабатывать в увязке с проектами планировки городов, промышленных узлов (районов) и развития всех видов транспорта как составных частей единой транспортной системы, определяя взаимное расположение станций, подходов главных и соединительных путей и обходов с учетом перспективы роста прилегающих населенных мест, промышленных предприятий и сооружений других видов транспорта. В узлах, обслуживающих крупнейшие города, следует предусматривать обходные железнодорожные линии для пропуска транзитных грузовых поездов без захода в город.

Проекты каждой очереди строительства (развития) станций и узлов должны быть увязаны с перспективным планом и генеральной схемой их развития и должны обеспечивать поточность передвижений, наименьшие пробеги подвижного состава и число пересечений маршрутов, особенно организованных поездов, внедрение новой техники, автоматизации и комплексной механизации производственных процессов, применение и эффективное использование автоматизированного планирования и управления работой всех объектов.

8.2. Разъезды, обгонные пункты, проме-

жуточные и, по возможности, участковые станции следует проектировать однотипными для всей линии или в пределах отдельных участков обслуживания локомотивов бригадами.

8.3. Разъезды и промежуточные станции новых однопутных линий I и II категории следует проектировать продольного типа с учетом возможности превращения в последующем приемо-отправочного пути в двухпутную вставку; разъезды и промежуточные станции, размещаемые в трудных топографических, геологических и других местных условиях (в районах со снежными и песчаными заносами и т. п.), допускается проектировать поперечного типа.

Обгонные пункты и промежуточные станции двухпутных линий следует проектировать поперечного, полупродольного и продольного типов в зависимости от топографических, геологических и других местных условий.

Участковые станции новых однопутных линий на первую очередь строительства следует проектировать поперечного типа, при этом для линий I и II категории надлежит предусматривать возможность дальнейшего развития станций по продольному или полу-продольному типу, если увеличение длин станционных площадок не связано со значительным увеличением объемов строительных работ.

В обоснованных случаях продольный и полупродольный типы участковых станций допускается применять на линиях I и II категории для первой очереди строительства. Применение продольного и полупродольного типов участковых станций на линиях III и IV категории в обоснованных случаях допускается при примыкании подъездных и соединительных путей со стороны пассажирского здания.

При проектировании вторых путей следует применять продольный или полупродольный тип участковых станций. Поперечный тип допускается применять в трудных топографических, геологических и других местных условиях.

8.4. Для переработки вагонов на станциях следует предусматривать сортировочные устройства (вытяжные пути, полугорки, горки большой, средней и малой мощности), тип и мощность которых устанавливаются проектом в зависимости от размеров и характера перерабатываемого вагонопотока на пятый,

СНиП ІІ-39-76 С.34

а для сортировочных станций — на десятый год эксплуатации.

8.5. Сортировочная работа в железнодорожных узлах, за исключением узлов, обслуживающих крупнейшие и крупные города, должна выполняться на одной сортировочной станции. Проектирование для узла двух и более сортировочных станций допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании.

В обоснованных случаях следует предусматривать объединение на одной станции переработки вагонов и формирования поездов на общую сеть железных дорог с сортировкой вагонов по назначениям для отдельных предприятий, цехов, баз и т. п.

8.6. Тип новой и реконструируемой сортировочной станции (односторонняя, двусторонняя) и размещение парков приема, отправления и сортировки на первую очередь строительства и перспективу необходимо обосновывать в проекте. При этом новые сортировочные станции на первую очередь строительства, как правило, следует проектировать односторонними с последовательным расположением объединенных для обоих направлений парков. При размерах переработки на одной сортировочной горке более 4 тыс. вагонов в сутки рекомендуется проектировать устройства для параллельного роспуска составов (если в ближайшие годы не предусматривается сооружение второй сортировочной системы).

При размерах переработки на десятый год эксплуатации более 6 тыс. вагонов в сутки следует проектировать двустороннюю сортировочную станцию, при меньших размерах переработки— резервировать территорию для второй сортировочной системы.

8.7. Пассажирские станции следует проектировать для обслуживания городов с большим числом пассажирских поездов, начинающих и кончающих движение на данной станции; при этом для всех примыкающих к узлу направлений, как правило, следует проектировать одну объединенную пассажирскую станцию, располагаемую вблизи селитебной части города, с учетом обеспечения удобной транспортной связи с основными районами города и уличными магистралями. При соответствующем обосновании допускается проектировать две пассажирские станции и более.

Для посадки и высадки пассажиров, совершающих поездки внутри города (желез-

нодорожного узла) и на подходах к нему, надлежит предусматривать пассажирские остановочные пункты.

8.8. Новые пассажирские станции, обслуживающие как конечное, так и транзитное движение, следует проектировать со сквозными перронными путями и последовательным расположением технического парка (станций). При соответствующем обосновании допускается применять комбинированный тип станции с тупиковыми перронными путями, предназначенными главным образом для мотор-вагонных поездов, заканчивающих и начинающих свое следование на станции, и со сквозными перронными путями — для остальных поездов.

Станции с тупиковыми перронными путями для обслуживания конечного дальнего и местного сообщения допускается проектировать лишь в особо трудных условиях, когда применение сквозной схемы вызывает большой объем строительных работ.

Для переформирования, очистки, ремонта, экипировки и стоянки пассажирских составов и вагонов следует проектировать технические парки при обработке 4—5 составов конечного дальнего сообщения в сутки или технические станции при большем числе составов.

8.9. Грузовые станции следует предусматривать, как правило, для обслуживания крупных и крупнейших городов при значительном объеме грузовой работы.

Число грузовых станций и грузовых дворов в железнодорожных узлах и в городах, их размещение и специализация должны устанавливаться проектом с учетом планировки городской территории; при этом следует учитывать рациональное использование всех видов транспорта, передачу короткопробежных перевозок на автомобильный транспорт, ликвидацию малодеятельных подъездных путей, концентрацию грузовой работы на меньшем числе станций и создание единой транспортной сети для обслуживания города (населенного пункта), промышленных и других предприятий.

В пунктах перегрузки грузов с железной дороги одной ширины колеи на другую при соответствующем обосновании следует проектировать перегрузочные станции, как правило, с раздельными сортировочными комплектами для каждой колеи, а также пункты перестановки вагонов.

В пунктах перегрузки грузов с железнодорожного подвижного состава на водный

СНиП ІІ-39-76 С.35

транспорт следует проектировать предпорто-вые (портовые) станции или районные парки.

8.10. Новые грузовые станции следует предусматривать сквозными или тупиковыми с последовательным или параллельным расположением парков и грузового двора.

На грузовых станциях должны предусматриваться пути и устройства для подсортировки вагонов местной погрузки и выгрузки, расформирования и формирования поездов и составов, передаваемых маневровым порядком, на станциях сквозного типа при необходимости — также и пути для приема и отправления транзитных поездов.

8.11. Железнодорожные узлы, предусматриваемые в пунктах примыкания и пересечения новой линии с существующей, следует проектировать с одной объединенной станцией для обслуживания существующей и вновь строящейся линии. Проектирование в таких узлах двух и более раздельных станций допускается при соответствующем обосновании.

8.12. Развязки подходов существующих и намечаемых к строительству главных и соединительных путей, как правило, следует проектировать по направлениям движения с пересечениями в одном или разных уровнях. При соответствующем обосновании допускается проектировать развязки по роду движения или по линиям.

Очередность сооружения отдельных путе-проводных развязок устанавливается проектом в зависимости от размеров и характера движения поездов.

8.13. В крупных железнодорожных узлах следует предусматривать возможность пропуска транзитных грузовых поездов и угловых потоков без захода на загруженные станции, для чего в необходимых случаях надлежит проектировать железнодорожные обходы или угловые соединительные пути, которые, как правило, должны иметь длину (включая и путевое развитие на постах примыкания), обеспечивающую возможность остановки поезда наибольшей длины без закрытия движения по соединяемым направлениям.

8.14. Новые сортировочные станции следует размещать за пределами города, а новые технические пассажирские станции, парки резервного подвижного состава, пути, сооружения и устройства (перевалочные базы, крупные склады и т. п.), не имеющие прямой связи с обслуживанием населения города,должны размещаться за пределами селитебной территории. Развитие (расширение) существующих станций в пределах селитебной территории городов допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании.

8.15. Полезную длину приемо-отправочных путей для грузового движения следует принимать в соответствии с длиной поездов, намечаемой для данной линии на десятый год эксплуатации с учетом унификации полезной длины путей на связанных направлениях, и принимать равной 1250, 1050 и 850 м. При этом на новых линиях I и II категории полезная длина путей должна быть не менее 1050 м, на линиях III и IV категории—не менее 850 м.

Применение других полезных длин путей (в том числе всех или части путей полуторной или удвоенной полезной длины) допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Полезная длина приемо-отправочных путей на подъездных путях, а также путей для составов, передаваемых на грузовые станции (дворы) и промышленные предприятия маневровым порядком, устанавливается проектом в зависимости от размеров вагонооборота, принятого технологического процесса работы и местных условий и должна соответствовать требованиям отправительской и технической маршрутизации.

8.16. При удлинении приемо-отправочных путей на отдельных участках и направлениях железнодорожных линий станции, разъезды и обгонные пункты, на которых пути подлежат удлинению в первую очередь, а также число удлиняемых путей на каждом раздельном пункте должны устанавливаться проектом в зависимости от размеров и характера движения поездов на расчетные сроки.

8.17. Полезную длину путей, специализируемых для пропуска, приема и отстоя пассажирских поездов, следует устанавливать в соответствии с наибольшей длиной поездов, намечаемой для данной железнодорожной линии на десятый год эксплуатации. При этом для новых станций следует предусматривать возможность увеличения длины пассажирских платформ до 500 м.

8.18. Полезную длину сортировочных путей на сортировочных станциях следует устанавливать в зависимости от суточного числа перерабатываемых вагонов и технологического процесса работы станции. Полезная длина сортировочного пути должна соответ-

СНиП ІІ-39-76 С.36

ствовать длине формируемого поезда (в трудных условиях—половины поезда) или группы вагонов, увеличенной не менее чем на 10%.

8.19. Полезную длину вытяжных путей на сортировочных и участковых станциях следует устанавливать из расчета размещения на них грузового поезда полной длины. На промежуточных, а в трудных условиях на сортировочных и участковых станциях полезная длина вытяжных путей должна быть не менее половины длины поезда.

На промежуточных станциях для первой очереди строительства допускается уменьшать полезную длину вытяжного пути до 200 м.

Полезная длина предохранительных тупиков должна быть не менее 50 м, а улавливающих тупиков определяется расчетом.

8.20. Число приемо-отправочных путей (без главного) на разъездах, обгонных пунктах и промежуточных станциях следует устанавливать в зависимости от характера и размеров движения поездов в соответствии с принятой схемой раздельного пункта и должно быть не менее указанного в табл.17.