Приложение

к приказу Министра угольной

промышленности СССР

от 02.10.84 г. № 378

Согласовано с Госгортехнадзором СССР 22 августа

с ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности

6 декабря

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ

ГОРНЫХ РАБОТ У ЗАТОПЛЕННЫХ ВЫРАБОТОК

Москва 1984

Инструкция по безопасному ведению горных работ у затопленных выработок.

Л.: ВНИМИ, 1984. 66 с (М- во угольной пром -сти СССР Всесоюз ордена Трудовою Красною Знамени науч.- исслед. ин- т горн. геомех. и маркшейд дела)

Инструкция разработана ВНИМИ на базе «Временной инструкции по безопасному ведению горных работ у затопленных выработок» при участии работников Минуглепрома СССР и Минуглепрома УССР, производственных объединений и органов Госгортехнадзора СССР В Инструкции учтены результаты исследовании ВНИМИ, выполненных в последние годы, опыт предотвращения прорывов воды в действующие горные выработки угольных шахт страны, замечания и предложения заинтересо ванных организаций по проекту Инструкции

Настоящая Инструкция является дополнением к «Правилам безопасности в уголь ных и сланцевых шахтах» Требования Инструкции, наряду с ПБ, являются обязательными при проектировании и проведении горных выработок вблизи затопленных вь работок, незатампонированных скважин и разрывных нарушений, пересекающих затопленные выработки

Ил. 16, табл. 1.

РАБОЧАЯ КОМИССИЯ

А. М. Навитний (руководитель), В. С. Зимич (заместитель руко-водителя), Б. Е. Готовцев, Б. С. Докукин, И. И. Добкин, Г. М. Климов, А. С. Мерзон, П. П. Мохирев, А. И. Сошенко, Е. В. Терентьев, В. А. Швигаренко

©Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела ВНИМИ 1984.

ПРИКАЗ

МИНИСТРА УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

02 10.84

Москва

№ 378

Об утверждении и введении

в действие Инструкции

по безопасному ведению горных

работ у затопленных выработок

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и с 1 января ввести в действие Инструкцию по безопасному ведению горных работ у затопленных выработок, согласованную с Госгортехнадзором СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, в дополнение и развитие соответствующих требований Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах.

Институту ВНИМИ (т. Фисенко) обеспечить издание указанной Инструкции в количестве 3,0 гыс. экземпляров и направить ее всем производственным объединениям, шахтостроительным комбинатам, трестам, проектным и научно-исследовательским институтам и организациям Министерства в срок до 20 ноября .

2. Минуглепрому Украинской ССР, всесоюзным и производственным объединениям, комбинатам, трестам, предприятиям, проектным и научно-исследовательским институтам:

2.1. Организовать в срок до 1 января . изучение Инструкции по безопасному ведению горных работу затопленных выработок руководящими и инженерно-техническими работниками угольной и сланцевой промышленности.

2.2. Обеспечить разработку и осуществление мероприятий по безопасному ведению горных работ у затопленных выработок на действующих и строящихся шахтах, а также проектирование строительства и реконструкции шахт, горизонтов в соответствии с требованиями настоящей Инструкции

2 3. Привести в соответствие с требованиями Инструкции по безопасному ведению торных работ у затопленных выработок горную графическую документацию.

3. С вводом в действие настоящей Инструкции считать утратившей силу .Временную инструкцию по безопасному ведению горных работ у затопленных выработок (приказ Министерства от 15.03.78 Л» 138).

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление главного маркшейдера (т. Навитнего).

Б. Ф. Братченко

Раздел 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ЗОН, ОПАСНЫХ ПО ПРОРЫВАМ

ВОДЫ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЫРАБОТКИ

1.1. В настоящем разделе приводится определение границ опасных зон по прорывам воды в пластах с затопленными выработками при достоверном и недостоверном их контуре, у затопленных выработок, пройденных по породе, в пластах (слоях пород) под и над затопленными выработками, у затопленных шахтных стволов, шурфов и скважин, у разрывных нарушений, пересекающих затопленные выработки, а также определение ширины междушахтных барьерных целиков.

1.2. Контур затопленных выработок считается достоверным, если он нанесен на исходные чертежи горной графической документации по данным маркшейдерских съемок, выполненных после остановки забоев выработок в соответствии с требованиями технической инструкции по производству маркшейдерских работ, и правильность нанесения контура может быть проверена по материалам этих съемок (журналу вычисления координат, журналу замера горных выработок) или Подтверждена другими документами (материалами по ликвидации шахты, крыла, горизонта; проектами затопления выработок и др.). Если нанесенный контур затопленных выработок не удовлетворяет перечисленным требованиям, то он считается недостоверным.

1.3. В пластах с достоверным контуром затопленных выработок угольные целики в границах опасных зон по прорывам воды называют барьерными целиками. Барьерными также называют угольные целики в границах опасных зон по прорывам воды у скважин и у разрывных нарушений, пересекающих затопленные выработки.

В пластах, залегающих под или над пластом с затопленными выработками, угольные целики в границах опасных зон по прорывам воды называют предохранительными целиками.

1.4. Ширина опасных зон (барьерных целиков) у затопленных выработок с достоверным контуром в пластах мощностью до с углами падения α≤=30° определяется по формуле

d = 5/m + 0,05H +0,001l/ (1.1 )

где d — ширина опасной зоны (барьерного целика), м; m — вынимаемая мощность пласта, м; Н — расстояние по вертикали от земной поверхности до опасной зоны, м; l — суммарная протяженность подземных теодолитных ходов (считая от узловой точки или от начальных маркшейдерских точек), используемых для определения контура затопленных выработок и построения границ опасной зоны, м. Протяженность теодолитных ходов, проложенных до ., при определении l удваивается Ориентированные гироскопическим способом теодолитные ходы протяженностью более в значение l не включаются, а учитываются увеличением получаемого без них значения 0,001/ на .

Если по формуле (1.1) величина d меньше , то ее следует принимать равной .

У затопленных выработок, имеющих объем воды менее с давлением воды менее 0,1 МПа (1 кгс/см2), и у затопленных раскосок с достоверным контуром ширина опасных зон принимается равной .

При разработке слоями пластов мощностью и более с углами падения α≤30° ширина опасной зоны в первом слое определяется по формуле (1.1.), принимая т равным мощности слоя. В каждом последующем слое ширина опасной зоны увеличивается на по сравнению с опасной зоной в предыдущем слое.

В Донецком бассейне ширина опасных зон (барьерных целиков) при α >30° принимается равной:

a) d-+ — для опасных зон (барьерных целиков), вытянутых по рростиранию, при α от 45 до 70°; при α>70° барьерные целики не оставляются;

6) d+ — для опасных зон, вытянутых по падению, при а от 45 до 90°;

в) при α от 30 до 45° ширина опасных зон определяется интерполяцией между значениями, рассчитанными, при α ≤30 и α >45°.

Примеры определения границ опасных зон приведены в разделе 5.

1.5. В пластах мощностью и более, разрабатываемых одним слоем на полную мощность, и в пластах с углами падения а>30° (за исключением Донецкого бассейна) опасные зоны у затопленных выработок устанавливаются для проведения подготовительных выработок с целью спуска воды из затопленных. Очистные работы у затопленных выработок допускаются, как правило, только после спуска воды из них. Спуск воды производится с соблюдением требований раздела 3.

При достоверном контуре затопленных выработок ширина опасной зоны для проведения с целью спуска воды подготовительных выработок в пластах мощностью и более с углами падения α≤30° определяется по формуле (1.1.), а в пластах с углами падения α >30° независимо от их мощности — по формулам для Донецкого бассейна (п. 1.4). Если высота подготовительной выработки меньше вынимаемой мощности пласта, то при расчете ширины опасной зоны вместо вынимаемой мощности пласта принимается высота подготовительной выработки.

1.6. Ширина барьерных целиков в пластах, опасных по горным ударам, должна удовлетворять, наряду с требованиями п. 1.4, также требованиям «Инструкции по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам»

1.7. При недостоверном контуре затопленных выработок граница опасной зоны (граница безопасного ведения горных работ) устанавливается от предполагаемого контура затопленных выработок на расстоянии, превышающем ширину опасной зоны, рассчитанную для данных горно-геологических условий при достоверном контуре затопленных выработок. Это расстояние устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от возможной погрешности изображенного на плане контура затопленных выработок. Пример установления границы опасной зоны при недостоверном контуре затопленных выработок приведен в разделе 5.

1.8. В пласте, залегающем под пластом с затопленными выработками, устанавливается опасная зона для ведения очистных работ, если расстояние между пластами по нормали к ним под затопленными выработками менее Nб , определяемого по таблице в зависимости от мощности нижележащего пласта и состава пород междупластья.

Суммарная мощность аргиллитов, алевролитов и глинистых сланцев в процентах

от мощности толщи между рассматриваемым пластом и затопленными выработками

Величина Nб (м) в зависимости

От мощности пласта m, м

0,5

1,0

2,0

3,0

4,0

5,0

0—20

20

40

80

120

150

175

21—40

20

40

80

120

140

160

41—60

20

40

80

ПО

130

150

61—80

20

40

80

100

120

135

81 — 100

20

40

75

90

105

125

Для проведения подготовительных выработок в пласте или по породе под затопленными выработками устанавливается опасная зона, если расстояние по нормали к напластованию между этими выработками и затопленными менее 10h, где h —высота (вчерне) проводимой подготовительной выработки.

При промежуточных значениях т величины N6 определяются интерполяцией.

Построение границы опасной зоны под затопленными выработками производится в соответствии с п. 1.11 настоящей Инструкции

При расстоянии между затопленными выработками и нижележащим пластом равном N6 и более опасная зона в нижележащем пласте для ведения очистных работ не устанавливается. То же и для прохождения подготовительных выработок, если расстояние между затопленными и подготовительными выработками равно и более 10h.

1.9. Во втором и последующих разрабатываемых пластах под затопленными выработками устанавливаются опасные зоны для ведения очистных работ, если расстояние по нормали к напластованию от затопленных выработок до разрабатываемого пласта меньше безопасной глубины разработки под водными объектами, определяемой согласно п.п. 6.13—6.16 «Правил охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях» (М., Недра, 1981). При этом безопасная глубина для верхнего пласта принимается равной величине Nб, приведенной в таблице настоящей Инструкции. Безопасная глубина (по нормали к напластованию), рассчитанная согласно Правилам оxpаны сооружений, принимается не более 40-кратной суммарной лощности данного и ранее отработанных пластов.

При расстоянии до разрабатываемых пластов, равном и более безопасной глубины, опасные зоны под затопленными выработками не устанавливаются. Однако повторная подработка затопленных выработок может производиться не ранее чем через 6 месяцев после предыдущей.

На пластах с углами падения более 45° проведение выработок у нижней границы барьерных целиков и подработка последних на расстоянии от N6 до 2N6 допускается с разрывом во времени не менее 6 месяцев.

1.10. В пластах (слоях пород), залегающих над пластом с затопленными очистными выработками, устанавливаются опасные зоны ниже уровня воды в затопленных выработках, если расстояние по нормали между ними и затопленными выработками менее величины Nб, приведенной в таблице при m,равном вынутой мощности пласта в затопленных выработках. Для пластов с углами падения до 45° это расстояние может быть уменьшено до 25m. Над пластом с затопленными подготовительными выработками устанавливается опасная зона ниже уровня воды в затопленных выработках, если расстояние по нормали от них до разрабатываемого пласта или до полевой выработки менее 10h1, где h1,—высота (вчерне) затопленной подготовительной выработки.