§ 26. У напорной арматуры, не имеющей автоматического управления, и контрольно-измерительных приборах, расположенных над уровнем пола на высоте более 1,5 м, должны быть устроены стационарные площадки шириной не менее 0,8 м.
§ 27. Минимальное расстояние между смежными габаритами машин и аппаратов и от стен до габаритов оборудования должно быть:
а) на основных проходах — не менее 1,5 м;
б) при рабочих проходах между машинами — не менее 1 м;
в) на рабочих проходах между стеной и машинами — не менее 0,7 м;
г) местные сужения при соблюдении нормальных рабочих проходов между машинами и между стеной (строительной конструкцией) и машиной — не менее 0,7 м;
д) на проходах к бакам, чанам и резервуарам для обслуживания и ремонта — не менее 0,6 м;
Примечание. Под минимальным расстоянием понимаются размеры в свету между выступающими частями машин, фундаментов, ограждениями и стенами зданий с учетом укрепленных на них трубопроводов, аппаратуры и пр.
§ 28. Минимальная ширина проходов, предназначенных для транспортирования крупных сменных узлов и деталей во время ремонта оборудования, определяется наибольшим поперечным размером узлов и деталей с добавлением по 0,6 м на сторону.
§ 29. О каждом несчастном случае пострадавший или ближайший свидетель несчастного случая должны немедленно сообщить лицу технического надзора фабрики (цеха). Все несчастные случаи на производстве подлежат расследованию, регистрации и учету в соответствии с «Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах», а расследование аварий — в соответствии с «Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах».
§ 30. При выполнении работ на действующей фабрике сторонней организацией они должны выполняться в строгом соответствии с требованиями настоящих Правил.
Ответственность за выполнение настоящих правил безопасности на участке фабрики, переданном по наряду-допуску, возлагается на руководителя сторонней организации.
2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
§ 31. При эксплуатации установленных на фабриках, складах руды и концентратов кранов и лифтов, сосудов и трубопроводов с жидкостями и газами следует руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», «Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов», «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов», утвержденными Госгортехнадзором СССР.
§ 3.2. Эксплуатация газового хозяйства фабрик должна производиться в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве металлургических заводов» и «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», утвержденными Госгортехнадзором СССР.
§ 33. Эксплуатация компрессорных станций должна осуществляться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержденными Госгортехнадзором СССР.
§ 34. Все движущиеся части машин и механизмов, ременные и другие передачи должны иметь ограждения, исключающие доступ к ним во время работы. Ограждение движущихся частей должно быть надежно закреплено.
§ 35. Вращающиеся части (валы, муфты, шкивы, барабаны, фрикционные диски и т. п.) должны иметь сплошные или сетчатые ограждения с ячейками не более 25×25 мм.
Сетчатое ограждение барабанов конвейеров допускается с размером ячейки не более 40×40 мм.
Зубчатые и цепные передачи независимо от высоты их расположения и скорости движения должны иметь сплошные ограждения.
§ 36. Перед пуском оборудования в работу должен быть подан предупредительный сигнал.
Перед запуском в работу оборудования, находящегося вне зоны видимости, должен быть подан звуковой предупредительный сигнал продолжительностью не менее 10 с. После первого сигнала должна предусматриваться выдержка времени не менее 30 с, после чего перед пуском оборудования должен подаваться второй сигнал продолжительностью 30 с. Запуск механизмов и оборудования дол жен быть полностью сблокирован с выполнением указанной выдержки времени.
Кроме того, запуск такого оборудования оповещается громкоговорящей связью с указанием наименования и технологической нумерации запускаемого оборудования.
В местах с повышенным уровнем шума должна также предусматриваться дублирующая световая сигнализация.
С порядком подачи сигналов перед пуском оборудования должны быть ознакомлены все работники фабрики. Условные обозначения подаваемых сигналов вывешиваются на видных местах.
При пуске машин должна быть обеспечена полная безопасность обслуживающего персонала.
§ 37. Прием в эксплуатацию оборудования, вышедшего из капитального ремонта, должен производиться комиссией, назначаемой руководством предприятия (фабрики).
Остановка и пуск в работу оборудования после монтажа или ремонта должны производиться с соблюдением положений бирочной системы.
Пуск оборудования в работу после монтажа или ремонта должен производиться только после проверки отсутствия в опасной зоне людей, а также посторонних предметов. Пуск должен производиться под наблюдением мастера или бригадира, производившего монтажно-ремонтные работы, при обязательном участии механика цеха или участка, сменного механика или лиц, их заменяющих.
§ 38. Запрещается ремонт движущихся частей и ограждений при работе машин, ручная уборка просыпи, а также ручная смазка действующих машин без специальных приспособлений.
§ 39. При прекращении подачи электроэнергии или остановке оборудования по какой-либо другой причине все электродвигатели оборудования, самозапуск которых недопустим, должны иметь устройства для автоматического отключения.
§ 40. На каждом пункте обслуживания одного или нескольких агрегатов должна находиться книга приема и сдачи смен, правильность ведения которой должна периодически проверяться надзором участка (цеха).
§ 41. Оборудование и приспособления, не предусмотренные проектом, могут быть допущены к установке только с разрешения главного инженера предприятия.
§ 42. Эксплуатация оборудования должна вестись с соблюдением технических режимов, установленных паспортами, технологическими картами или специальными инструкциями.
§ 43. Все эксплуатируемое оборудование, используемый инструмент и спецприспособления должны быть исправны. Осмотр, периодическая проверка и испытания их должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами эксплуатации. Работа на неисправном оборудовании, пользование неисправными приспособлениями и инструментами запрещается.
3. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА
§ 44. Строительство и оснащение обогатительных фабрик, цехов и складов горючих и легко воспламеняющихся веществ должно осуществляться в соответствии с категорией пожарной опасности согласно классификации строительных норм и правил (СНиП) и действующих положений.
Содержание производственных помещений и противопожарного оборудования должно отвечать действующим «Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий».
§ 45. Горюче-смазочные и обтирочные материалы на рабочих местах должны храниться в закрытых металлических сосудах в количествах не свыше суточной потребности в каждом из видов материалов.
Хранение легковоспламеняющихся веществ (бензин, керосин и др.) на рабочих местах не разрешается.
§ 46. Фабрика должна иметь прямую телефонную связь с пожарной командой, обслуживающей предприятие, или ближайшим населенным пунктом.
§ 47. Дороги производственного назначения должны быть пригодны для проезда пожарных автомобилей. Если по производственным условиям устройство подъездов к зданию не требуется, то подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен по спланированной территории шириной 6 м не менее чем с двух сторон здания вдоль всей его длины.
§ 48. Расстояние от края проезжей части или свободной спланированной территории до стен здания должно быть не более 25 м.
Спланированные территории для проезда пожарных автомобилей должны содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами, иметь поверхностный водоотвод, а при глинистых и пылевидных грунтах должны быть засеяны травой или засыпаны шлаком.
§ 49. Все производственные и подсобные помещения, установки, сооружения и склады должны быть обеспечены первичными средствами тушения пожара и пожарным инвентарем, количество этих средств и их содержание должны соответствовать ГОСТ 12.4.009— 75 «ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования».
Месторасположение первичных средств пожаротушения и пожар кого инвентаря должно быть согласовано с органами пожарного надзора.
§ 50. На площадках фабрик должен устраиваться противопожарный водопровод, объединенный с производственным или хозяйственно-питьевым. Пожарные гидранты должны располагаться вдоль дорог и переездов на расстоянии не более 150 м друг от друга, не ближе 5 м от стен здания и вблизи перекрестков не далее 2 м от края проезжей части.
4. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ УПАКОВКЕ И ОПРОБОВАНИИ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА
§ 51. Опробование должно производиться только в установленных точках технологической схемы, определяемых распоряжением главного инженера предприятия. Для отбора проб должны оборудоваться рабочие места (площадки).
Производить опробование со случайных, необорудованных точек запрещается.
§ 52. Место отбора проб должно быть легкодоступным, удобным и безопасным, а также иметь местное освещение и ограждение всех движущихся частей оборудования.
§ 53. Помещение упаковочных машин должно быть изолировано от склада товарного продукта стеной с проемами для прохождения конвейерных лент, снабженных герметизирующими уплотнениями в виде специальных фартуков, штор и т. п.
§ 54. Транспортировка тары к рабочему месту машиниста упаковочной машины должна производиться механизированным способом.
§ 55. Для направления мешков с готовым продуктом перед пресс-конвейерами должны устанавливаться специальные направляющие. Во время работы пресс-конвейера направлять в него рука ми мешки с упакованным продуктом или освобождать их запрещается.
§ 56. Шнековые перегружатели должны иметь ограничители хода тележки. Находиться перед шнековым перегружателем во время его работы запрещается.
§ 57. Шнековые перегружатели, расположенные в помещении со свободным доступом обслуживающего персонала, должны быть оборудованы передвижным устройством, закрывающим разгрузочные проемы.
Раздел II
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
I. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
§ 58. Для создания нормальных санитарно-гигиенических условий труда на фабриках необходимо предусматривать:
а) установку вентиляционных и аспирационных устройств в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также применение автоматически действующих анализаторов в местах возможного скопления ядовитых газов;
б) организацию службы контроля эксплуатации и ремонта всех вентиляционных и аспирационных устройств и контроля за качественным составом воздуха;
в) меры, снижающие пылегазообразование и пылегазовыделение на всех участках, включая дробильные, сушильные, реагентные и другие отделения, склады реагентов, транспортирование материалов, а также в процессах гидрометаллургии и обжига.
§ 59. Здания фабрик должны иметь стены с гладкими поверхностями для предупреждения скопления пыли и облегчения ее уборки. Во всех случаях должна предусматриваться механизированная уборка пыли (смыв водой или пневмоуборка).
§ 60. В каждом корпусе фабрики и на каждом этаже должны быть аптечки с медикаментами и перевязочными материалами.
§ 61. В цехах, где предусматривается смыв и мокрая уборка полов, а также во всех цехах с мокрым технологическим процессом, полы должны иметь водонепроницаемые покрытия. Уклон полов для стока воды должен быть не менее 0,02 (1,8°). На основных проходах уклоны полов не должны превышать 0,04 (2,6°) и служебных проходах — не более 0,1 (6°).
Проложенные по полу рельсы на нулевой отметке должны быть утоплены, сточные канавы закрыты съемными крышками.
§ 62. На каждой фабрике должен быть бытовой комбинат, строительство которого должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП.
§ 63. В приемном бункере при его разгрузке необходимо оставлять часть материала, в качестве подушки, исключающей поступление запыленного воздуха в производственное помещение.
§ 64. Технологическое оборудование, работа которого сопровождается пылегазовыделениями (дробилки, грохоты и др.), должно устанавливаться со встроенными герметизированными укрытиями, имеющими отсосы с патрубками для подключения к аспирационным установкам.
Оборудование и производственные коммуникации, температура поверхности которых на рабочих местах превышает 45°С, должны покрываться термоизоляцией.
Вентиляционные установки должны быть оборудованы приспособлениями (лючки, штуцера), для контроля и измерения скоростей, давлений и температур воздуха в воздуховодах и устройствах, для регулирования объемов перемещаемого воздуха.
§ 65. При блокировке работы вентиляционных и аспирационных установок с основным и вспомогательным оборудованием должны быть предусмотрены дополнительные пусковые устройства непосредственно у вентиляционного или аспирационного оборудования.
Запрещается включение технологического оборудования до пуска обслуживающих его вентиляционных систем.
§ 66. Воздух, удаляемый вентиляционными и аспирационными установками, перед выпуском в атмосферу должен подвергаться очистке до концентрации пыли в нем, не превышающей предусмотренной нормами. Очистные устройства должны выбираться с учетом физико-химических свойств пыли (мокрая очистка в скрубберах, циклонах-промывателях, электрофильтрах, рукавных фильтрах и др.).