26. Аргоно-дуговая сварка изделий и полуфабрикатов из сплавов с содержанием бериллия до 2,5% может производиться в общих цеховых помещениях на обычном оборудовании, обеспеченном укрытием типа вытяжного шкафа. Сварка медно-бериллиевых и стальных сплавов должна осуществляться в изолированных помещениях с обязательной очисткой выбрасываемого воздуха.

27. Все виды сварочных работ (аргоно-дуговая сварка, аргоно-дуговая сварка в контролируемой атмосфере, электроннолучевая, диффузионная, контактная сварка) с бериллием и сплавами на его основе (содержание бериллия 20% и более) должны проводиться только в специальных изолированных помещениях.

28. Все сварочные установки должны быть оснащены местной механической вытяжной вентиляцией с очисткой выбрасываемого воздуха.

Очистку внутренних стенок вакуумных камер сварочных установок следует проводить влажным способом.

29. Установки электроннолучевой сварки медно-бериллиевых сплавов (бериллиевые бронзы) должны быть оборудованы местной механической вентиляцией и могут быть расположены в общих цеховых помещениях.

30. Механические испытания бериллия и сплавов на его основе (испытание на разрыв, прочностную усталость и т. д) при температуре не выше 700 °С разрешается проводить в общих производственных помещениях. По окончании работы следует провести влажную уборку рабочего места.

31. Хранение металлического бериллия может осуществляться в общих складских помещениях. Распаковка порошкообразных продуктов (порошок металлического бериллия, порошок окиси бериллия и других материалов) должна осуществляться только в специальных герметичных боксах, обеспеченных местной механической вытяжной вентиляцией с обязательной очисткой выбрасываемого воздуха

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЮ

32. Устройство вентиляционных систем должно осуществляться в зависимости от характера технологического процесса с учетом правильного конструктивного оформления технологического оборудования.

Вытяжные и приточные вентиляционные установки, предназначенные для участков и цехов по обработке бериллия и его сплавов (содержание Be 20% и более), должны быть строго обособленными и не сообщаться с другими вентиляционными системами.

33. Наиболее целесообразно применять следующие виды вентиляционных устройств:

а) герметичные перчаточные скафандры с форкамерами для обработки порошкообразных соединений бериллия. В скафандрах должно поддерживаться разрежение в вод ст.;

б) укрытия шлифовальных станков со скоростью движения воздуха в щелях не менее 1,5 м/сек;

в) местные отсосы от станочного оборудования (токарные, фрезерные, строгальные, сверлильные и другие станки), снабженные специальными насадками, обеспечивающими полное удаление пыли с места ее образования. Скорость движения воздуха в приемных оголовках местных отсосов определяется расстоянием от обрабатываемой детали, скорости резания и характером образующихся аэрозолей и должны составлять от 20 до 50 м/сек. Следует предусматривать автоматизацию и блокировку оборудования для одновременной работы его с вентиляцией;

г) вытяжные шкафы, предназначенные для лабораторных работ с соединениями бериллия. Скорость движения воздуха в рабочих проемах шкафов должна быть не менее 1,5 м/сек.

34. Все вакуумные установки, предназначенные для различного вида сварок бериллия и его сплавов, должны быть обеспечены местной механической вытяжной вентиляцией, для чего в корпусах вакуумных агрегатов предусматриваются специальные вакуумные затворы. Вытяжная вентиляция включается непосредственно перед раскрытием вакуумной камеры. Скорость движения воздуха в рабочем сечении камеры должна быть не менее 1,5 м/сек.

При электроннолучевой сварке бериллиевой бронзы скорость движения воздуха в рабочем сечении вакуумной камеры должна быть не менее 1,0 м/сек.

35. Воздуховоды, удаляющие воздух, содержащий пары кислот и щелочей вместе с соединениями бериллия, должны иметь защитные покрытия, стойкие к их воздействию (гуммирование, окраска и т. д).

36. Воздух, удаляемый вентиляционными установками со специальных участков или цехов по обработке бериллия и его сплавов а также вакуумный выброс от установок плавки и сварки перед выбросом в атмосферу должны подвергаться специальной очистке.

37. Выбор способа очистки воздуха зависит от характера тех или иных технологических процессов. Так, например, при механической обработке бериллия и сплавов на его основе следует предусматривать трехступенчатую очистку.

В качестве первой ступени очистки применяются сухие циклоны для задержки крупной стружки металла. Для исключения образования пыли в момент высыпания стружки из циклонов необходимо герметлчно подсоединять к циклонам тару для сбора стружки.

Для второй ступени очистки могут использоваться кассеты, наполненные резиновой, мраморной крошкой, стекловолокном, стекловатой, рукавные фильтры и т. д. В качестве последней ступени очистки во всех случаях используются фильтры из аналитической ткани Петрянова. Фильтры из указанной ткани регенерации не подлежат и после эксплуатации отправляются на захоронение.

38. Периодичность смены фильтров зависит от интенсивности загрязнения последних и производится по достижении предельного перепада давлений. Для контроля за сопротивлением фильтров устанавливаются манометры, показания которых регистрируются в журнале эксплуатации вентиляционных систем.

39. Вытяжные вентиляционные камеры должны располагаться в специальных изолированных помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией, в составе которых должны быть предусмотрены помещения для хранения и обмыва спецодежды (пневмокостюмы) для персонала, занятого на очистке и смене фильтров.

40. Для исключения пылеобразования смена фильтров должна производиться после обязательного увлажнения последних водой.

Внутренние стены вытяжной камеры обмываются теплой водой с мыльным раствором при помощи щетки. Для стока промывных вод в камере должны быть устроены трапы.

41. Воздуховод, по которому удаляется воздух, прошедший систему очистки, должен быть оборудован приспособлением для факельного выброса воздуха. Выброс воздуха не должен осуществляться в зону ветровой аэродинамической тени.

42. Все изолированные производственные помещения, где производятся работы с бериллием и его сплавами, оборудуются общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с таким расчетом, чтобы количество удаляемого воздуха (общеобменной и местной вентиляцией) преобладало над количеством приточного на 15—20%. Расчет требуемого воздухообмена следует производить, как правило, из условия разбавления возможных выделений аэрозоля бериллия до предельно допустимой концентрации.

43. На вытяжных воздуховодах (до и после фильтров) должны быть специальные устройства для отбора контрольных проб воздуха.

44. При выборе мест забора приточного воздуха должны учитываться места производственных и вентиляционных выбросов, направление господствующих ветров, рельеф местности и условия застройки территории.

45. Приточные камеры для исключения подсоса воздуха из производственных помещений должны иметь отдельный вход с улицы или из чистых помещений.

46. При устройстве центрального отопления должны использоваться нагревательные приборы с гладкой поверхностью, допускающие легкую их очистку.

V. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛКЕ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИИ

47. Для уменьшения сорбции и лучшей очистки от бериллия важное значение имеет правильный подбор отделочных строительных материалов. Сопряжения стен с полом и потолком должны иметь закругленную форму.

Для покрытия полов должны использоваться материалы, дающие наименьшее количество швов (крупная метлахская плитка, пластикат, мраморная крошка, наливные полы и т. д.). Деревянные и паркетные полы при работе с бериллием и его соединениями недопустимы.

48. Стены в рабочих помещениях на всю высоту желательно покрывать кафельной плиткой или пластикатом. В качестве материала для устройства перегородок рекомендуется использовать стеклоблоки, стеклопрофилит. Потолок окрашивается масляной краской. За неимением указанных материалов возможно применение пента-фталевой эмали или масляной краски для покрытия стен рабочих помещений.

49. Во всех помещениях, где проводятся работы с бериллием, должна осуществляться регулярная влажная уборка, для чего данные помещения должны иметь трапы для стока промывных вод. Периодичность проведения уборки помещений устанавливается на каждом предприятии в зависимости от местных условий.

50. Для осуществления регулярной уборки помещений и мытья рук рабочие помещения должны оборудоваться раковинами с подводкой горячей и холодной воды.

51. Для уборки пыли в помещениях должна иметься специальная вакуумная система, которая может использоваться для очистки от пыли технологического оборудования.

52. Рабочая мебель должна иметь гладкую поверхность и покрываться масляной или нитроэмалевой краской.

53. Участки или цехи по обработке бериллия и его сплавов должны иметь в своем составе санитарно-бытовые помещения, устроенные по типу санитарного пропускника со строго раздельным хранением личной и спецодежды (группа IIIa, СНиП П-М.3-68).

VI. ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ, УДАЛЕНИЮ И ЗАХОРОНЕНИЮ БЕРИЛЛИИСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

54. Бериллийсодержащие отходы по возможности должны направляться на переработку с целью извлечения из них бериллия.

55. Отходы, переработка которых невозможна или нецелесообразна, подлежат обезвреживанию и удалению.

56. На предприятиях для сбора и временного хранения отходов должны быть выделены специальные места.

57. Сбор отходов должен производиться раздельно в зависимости от

вида (жидкие, твердые); уровня содержания бериллия; взрыво- и огнеопасности

58. Для сбора отходов должны применяться

для сыпучих отходов — специальная тара, исключающая рассы-

пание, распыление (сборники-контейнеры, пластикатовые и крафт-мешки), для остальных твердых отходов — ящики (деревянные металлические, картонные);

для жидких отходов при незначительном их количестве могут быть использованы различные емкости (сборники-контейнеры, бутыли, бидоны), при больших объемах должна быть устроена специальная канализация с емкостями.

Крупногабаритное оборудование, вышедшее из строя, после предварительной мойки может храниться без тары.

59. Промышленные стоки, загрязненные бериллием, должны подвергаться очистке (отстаивание, химическая очистка, фильтрация и т. д.), после чего использоваться в оборотном цикле, или могут быть удалены в водоемы в соответствии с действующими «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 372-61. Сточные воды, образующиеся при влажной уборке помещений и стирке спецодежды, разрешается спускать в общий канализационный сток после отстаивания последних.

60. Транспортировка отходов на захоронение производится: твердых отходов — на специально выделенной автомашине и в той таре, в которую они собираются на предприятии;

жидких отходов — в специальной цистерне или в сборниках-контейнерах.

61. Захоронение отходов может производиться на промышленной площадке предприятия, на общей свалке в специально отведенном месте или на самостоятельном пункте.

Место захоронения отходов согласовывать с органами Госсан-надзора.

62. Пункт захоронения отходов необходимо располагать на незатопляемой и незаболоченной территории с низким стоянием грунтовых вод; при этом следует отдавать предпочтение участкам, сложенным водоупорными глинистыми породами.

63. Санитарный разрыв между местом захоронения отходов и жилыми домами устанавливается органами Госсаннадзора отдельно в каждом конкретном случае. Место захоронения отходов ограждается для исключения возможности доступа посторонних.

64. Транспорт после перевозки отходов должен подвергаться мойке.

65. Металлические отходы, образующиеся при работе со сплавами, содержащими менее 2,5% бериллия, не требуют специального захоронения и могут быть удалены на общие свалки совместно с обычным металлоломом или отправлены на переплавку.

Все остальные бериллийсодержащие твердые отходы при благо-приятных гидрогеологических условиях (низкое стояние грунтовых вод, наличие водоупоров) могут быть захоронены в обычных траншеях, а при отсутствии таких условий — в специальных емкостях, конструкция которых исключает возможность проникновения бериллия в грунтовые воды. После заполнения отходами траншеи подле жат засыпке слоем земли с последующей планировкой и одерновкой

При необходимости захоронение отходов может быть произведено в специально устроенных наземных траншеях.

66. Способы удаления и захоронения взрыве- и огнеопасных отходов должны исключать взрыв и возгорание их и должны быть дополнительно согласованы с соответствующими службами.

67. Законченные эксплуатацией пункты захоронения отходов подлежат консервации с установкой предупредительных знаков.

68. В соответствии с требованиями, изложенными в настоящих Правилах, на предприятиях должна быть разработана инструкция, предусматривающая порядок сбора, удаления и захоронения отходов.

VП. КОНТРОЛЬ ЗА ВОЗДУШНОЙ СРЕДОЙ

69. Во всех производственных или лабораторных помещениях, где производятся работы, связанные с получением и обработкой бериллия, его сплавов или бериллийсодержащих продуктов, где имеется возможность загрязнения воздуха, должен осуществляться систематический контроль за состоянием воздушной среды.

70. Периодически следует контролировать чистоту подаваемого приточного воздуха.

Систематически следует контролировать эффективность очистки воздуха, выбрасываемого вентиляционными установками в атмосферу, а также содержание бериллия в атмосферном воздухе промышленной площадки и жилых массивов.