**) В указанные размеры не входят пространства, необходимые для открывания дверей, размещения вспомогательного и иного оборудования, коммуникаций, переносной аппаратуры, тары, других приспособлений и т д

3.1.8. При наличии в помещении одной — двух установок типа «Корунд», «Квант-12», АК-378, ЛТИ-502 на каждую должно приходиться не менее площади; на установку «ЛСМ» — не менее ; типа АК-345М, соответственно, не менее . При числе установок более двух площадь помещения, приходящаяся на каждую дополнительную установку, добавляется для станков типа «Корунд», «Квант-12», АК-378, ЛТИ-502 не менее чем на , для установок типа АК-345 не менее , установок «ЛСМ» — не менее .

3.1.9. Поверхности внутренних конструкций и оборудования, а также доски почета, стенгазеты и другие элементы цеховой графики должны быть матовыми, светлыми, не блестящими и не глянцевитыми.

3.1.10. Для стен цехов с СО2 лазерными установками возможно применение стекла, стеклоблоков, стеклопрофилита и других перегородок, непроницаемых для лазерного излучения. Блесткость, возникающую при этом, можно частично снизить за счет их окраски водорастворимыми красками и сплошного озеленения стен декоративно-лиственными комнатными растениями.

3.1.11. С целью создания оптимальных условий для зрительного анализатора (в связи с характером труда персонала, лазерным излучением) необходимо естественное освещение помещения. Светопроемы производственных помещений должны быть ориентированы на юг, юго-восток, восток, при этом необходимо учитывать географическую широту местности. При необходимости защиты от инсоляции, с целью уменьшения нагрева воздуха и оборудования, а также слепящего действия солнечных лучей, следует пользоваться не блесткими, легкими, негорючими шторами белого цвета.

3.1.12. В цехах и участках, наряду с необходимым естественным освещением, допускается искусственное и совмещенное освещение. Естественное освещение может быть боковым, одно- и двухсторонним. Величина коэффициента естественной освещенности (КЕО) должна быть при боковом освещении не менее 3,5%. При совмещенном освещении допустимо КЕО 2%. В случае недостаточности естественного освещения, следует пользоваться в дневное время общим искусственным освещением. Целесообразно, предусматривать отключение (включение) светильников рядами, параллельными окнам или продольной оси фонарей при верхнем естественном свете. При этом осветительные линии должны включаться раздельно.

3.1.13. Люминесцентные лампы дневного света, используемые для общего искусственного освещения, должны размещаться наверху над работающими не менее чем на от пола и иметь матовые рассеиватели света. Часть светильников может направлять световой поток в верхнюю полусферу. Величина искусственной освещенности на рабочих местах при системе общего освещения устанавливается согласно СНиП II—4—79, однако должна быть не менее 200 люкс.

3.1.14. Местным освещением следует пользоваться постоянно, для этого целесообразна блокировка ламп местного освещения с кнопкой пуска лазерной установки. С целью уменьшения перепада яркостей в поле зрения работающих, максимальное расстояние от лампы накаливания местного светильника до зоны обработки не должно превышать 10— .

3.1.15. Уровень местного освещения рабочих мест в системе комбинированного устанавливается согласно СНиП II—4—79, но не менее 500 люкс. При определении уровней общей освещенности следует учитывать размеры зрачков глаз и тем самым использовать данную возможность защиты от действия лазерного излучения. Освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% освещенности комбинированного освещения.

3.1.16. Помещения, где эксплуатируются лазерные технологические установки, должны быть оснащены удобными средствами доступа к осветительным устройствам, светопроемам (бокового и верхнего света), обеспечивающими возможность безопасного, безвредного и удобного их обслуживания.

3.1.17. Чистка и смена ламп осуществляется не менее четырех раз в году при включенной вентиляции. Очистка светильников местного освещения и объектива проектора должна осуществляться кисточкой, щеткой, не реже одного раза в смену. Для чистки светильников в лазерных цехах нужна сухая уборка (пылесосом) или влажная протирка. При наличии трудноочищаемых загрязнений не рекомендуется производить чистку осветительной арматуры на месте, целесообразнее замена на предварительно очищенные светильники. В период между чистками осветительной аппаратуры и групповыми заменами ламп допускается эксплуатация осветительных электроустановок с частично перегоревшими лампами в том случае, если освещенность в контрольных точках не снижается более чем на 10% против нормируемой.

3.1.18. Очистка остеклений световых проемов должна производиться регулярно, не реже двух раз в году. При поступлении жалоб рабочих на недостаточную освещенность, обусловленную выходом из строя ламп, при изменении технологического процесса, установке новых лазерных установок, замена ламп должна производиться немедленно.

3.1.19. Сроки профилактических осмотров лазерного и осветительного оборудования, периодичность контроля на рабочих местах определяются согласно графику работ. Один раз в квартал — проверка исправности дежурного и эвакуационного осветительного оборудования. Перед проведением обследования лазерного и осветительного оборудования необходимо ознакомиться с проектной документацией и установить неизменность назначения помещения, условий производственной среды и параметров исследуемого фактора, провести опрос работающих.

3.1.20. Окраске потолка помещений лазерных цехов надлежит придавать матовую фактуру и сине-голубой цвет. Стены красятся в салатовый или светло-голубой цвет до потолка. Полы выполняют из негорючего, поглощающего лазерное излучение электроизолирующего материала, при этом они не должны быть блестящими, скользкими и огнеопасными. Цветовой контраст между цветами оборудования не должен превышать допустимый, принятый для цветового решения интерьера в целом (СН 181—70).

3.1.21. Целесообразно озеленение лазерных цехов с целью: уменьшения отрицательного влияния диффузно отраженного и рассеянного лазерного излучения, шума, газов, аэрозолей и других факторов, улучшения микроклимата помещений и интерьера, снижения блесткости, а также положительного психоэмоционального воздействия на персонал.

3.1.22. Специально* подобранный ассортимент декоративно-лиственных растений можно устанавливать в непосредственной близости к лазерам. С целью сплошного озеленения стен растения следует размещать на разной высоте в кашпо, корзинах, напольных цветочницах, ящиках, горшках, а также устанавливать у стен, колонн. При этом важна выдержанность интерьера лазерного цеха в общей цветовой гамме, например, яркие цвета должны выделяться небольшими пятнами на ровном спокойного колера фоне. Эти условия целесообразно соблюдать и при создании зеленых уголков в местах периодического отдыха. За растениями необходим регулярный уход. Один-два раза в году следует менять цеховые растения на аналогичные из теплиц и оранжерей.

* «Цветоводство», 1975, № 12.

3.1.23. На видном месте в помещении должны быть приведены сведения о лице, ответственном за охрану труда; адрес и телефоны здравпункта, медико-санитарной части, травмпункта и пожарной охраны.

3.1.24. В лазерных цехах ЗАПРЕЩЕНО:

3.1.24.1. Облучать прямым лазерным лучом органы и участки тела человека.

3.1.24.2. Смотреть на лазерный луч и его зеркальное отражение, в том числе и через увеличивающую оптику (бинокли, микроскопы и т. д.).

3.1.24.3. Вносить в зону лазерного луча блестящие предметы (часы, кольца и др.), способные вызвать его отражение и попадание на человека, а также воспламеняющиеся материалы.

3.1.24.4. Выполнение работ и пребывание лиц, не связанных с непосредственным обслуживанием установок.

3.2. Медицинский контроль за состоянием

здоровья персонала, работающего

с лазерами I ранга

3.2.1. Наряду с обязательными предварительными при поступлении на работу медицинскими осмотрами, все лица, работающие с лазерным излучением, должны периодически обследоваться один раз в 12 месяцев терапевтом, невропатологом и офтальмологом с проведением лабораторных и функциональных исследований (эритроциты*, лейкоцитарная формула, ЭКГ) в соответствии с приказом № 700 Министерства здравоохранения СССР от 19 июня 1984 года. При этом женщины обязательно осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериоскопического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования.

3.2.2. В связи с наличием комплекса неблагоприятных физико-химических факторов, нервно-эмоциональных перегрузок, имеющих место при эксплуатации лазерных технологических установок, количество врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинских осмотров, частота осмотров, лабораторные и функциональные исследования определяются по этиологическим факторам в процессе труда согласно Перечня (приложение 3 к приказу № 700).

*) В целях профилактики СПИДа необходимо соблюдать все правила противоэпидемического режима.

3.2.3. Наиболее уязвимыми звеньями в функциональном состоянии организма работающих с ИК- лазерами, являются нервная и сердечно-сосудистая системы, зрительный анализатор, кожный покров.

3.2.4. Персонал лазерных участков, подвергающийся воздействию веществ, являющихся аллергенами, например, промышленных аэрозолей, в обязательном порядке осматривается дополнительно отоларингологом, дерматологом с проведением клинического анализа крови. Врачам, проводящим предварительные и периодические медицинские осмотры, при наличии медицинских показаний, надлежит привлекать к осмотрам других врачей-специалистов.

3.2.5. При исключении, в результате внедрения гигиенических рекомендаций, воздействия на персонал вредных и опасных производственно-профессиональных факторов, вопрос об отмене специальных профосмотров работающих решается местными органами государственного санитарного надзора.

3.2.6. Помимо перечня общих медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, для лазерных излучений приказом № 700 Минздрава СССР выделены следующие дополнительные противопоказания с учетом специфики биологического действия фактора:

— хронические заболевания кожи;

— понижение остроты зрения — ниже 0,6 на одном глазу и ниже 0,5 — на другом;

— наркомания, токсикомания, в том числе хронический алкоголизм;

— шизофрения и другие эндогенные психозы;

— беременность.

3.2.7. Можно рекомендовать рассматривать как противопоказания к приему на работу с лазерами профессиональные заболевания, вызванные воздействием других вредных физических факторов, например, шума, ионизирующего излучения, СВЧ и ВЧ, магнитных полей и т. п., а также хронические профессиональные интоксикации со стойким нарушением функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, крови.

3.2.8. Администрация предприятия обеспечивает и несет ответственность за своевременную и организованную явку работников на медицинские осмотры и обследования. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих эти осмотры, несут ответственность за качество их проведения.

3.2.9. При каждом периодическом осмотре в «Карту подлежащего периодическому осмотру» вносятся изменения, происшедшие в профессиональной деятельности обследуемого, параметры лазерного излучения на рабочем месте и данные по другим неблагоприятным производственно-профессиональным факторам. В отношении каждого осматриваемого, врачи, проводящие медицинское освидетельствование, намечают лечебно-оздоровительные мероприятия. В заключительном акте по результатам периодических осмотров и гигиенического представления санитарного врача указываются рекомендации по улучшению условий труда в лазерных цехах (участках) предприятия и сохранению здоровья персонала.

3.2.10. На диспансерном наблюдении у соответствующих специалистов должны находиться лица с вегетативно-сосудистой дистонией, нозологическими формами заболеваний с изменениями артериального давления, прежде всего, гипотонией, отклонениями со стороны зрительного анализатора, невротическими реакциями.

3.2.11. В сложных диагностических случаях для установления этиологической роли профессионального фактора в заболевании, лица, работающие с лазерами, должны направляться в специализированные клиники профессиональных заболеваний.

3.3. Последовательность и меры оказания

первой помощи при поражении лазерным

излучением и электрическим током.

3.3.1. При поражении лазерным лучом и током высокого напряжения возможны обмороки (тепловой стресс), ожоги, крототечения, шок, смерть от остановки сердца и дыхания.

3.3.1.1. В случае поражения человека необходимо немедленно выключить лазерную установку.

3.3.1.2. Отделить пострадавшего от токоведущих частей, деталей, надев предварительно диэлектрические перчатки и, встав на диэлектрический коврик, перенести пострадавшего на свободное место.

3.3.1.3. Вызвать врача, скорую помощь или направить пострадавшего в здравпункт, сообщить о случившемся руководителю.

3.3.2. Первая помощь зависит от состояния, в котором находится пострадавший.

3.3.2.1. В случае легкого поражения пострадавший сам себе оказывает первую помощь (самопомощь). Кроме того, товарищи по работе также обязаны оказать пострадавшему первую помощь (взаимопомощь) с использованием средств цеховой аптечки

3.3.2.2. В случае подозрения на повреждение лазерным излучением глаз или кожного покрова пострадавший должен быть доставлен в здравпункт. При поражении глаз или повреждении кожи пострадавший должен быть обследован специалистом офтальмологом или дерматологом и находиться под наблюдением терапевта.

3.3.3. Выраженность лазерных поражений зависит от ряда факторов: характеристик лазерного луча (плотности потока, мощности, энергии), фокусировки, диаметра пучка, модовой структуры, длины волны, времени воздействия, вида и свойств биологических тканей — глаза, слизистые, кожа (цвет, наличие волосяного покрова) и условий облучения (угол падения луча, площадь и глубина ожога).