1 Заменены СНиП П-П. 3—70.

55. Емкости для АЖ оборудуются предохранительными клапанами, гидравлическими затворами, воздушниками, уровнемерами и плотно закрывающимися крышками. Емкости для хранения продукта «Т» оборудуются смотровыми стеклами для наблюдения за поверхностью продукта.

56. На всех емкостях должно быть устройство, исключающее возможность их переполнения.

57. Емкости, трубопроводы, арматура, насосы и все приспособления для перекачки АЖ должны быть изготовлены из материалов, не взаимодействующих с этими жидкостями.

58. Трубопровод, присоединенный к цистерне автозаправщика, должен иметь запорный кран.

59. Система управления наполнением и спуском АЖ, а также насосы и относящаяся к ним арматура должны располагаться в отдельном помещении.

60. Присадки в АЖ должны вводиться только на заводах-изготовителях.

61. В хранилище должен быть вывешен на видном месте список с перечнем необходимых: оборудования, инструмента, посуды и приспособлений.

62. Наземные хранилища должны иметь противогрузовую защиту.

63. Для отдыха рабочих, обслуживающих хранилища АЖ, должны быть отдельные помещения.

4. Испытательные станции ЖРД

64. Все помещения испытательной станции ЖРД должны быть достаточно прочными по отношению к взрыву, стойкими к воздействию АЖ, их паров и газов.

65. Кабины управления испытательной станции должны изолироваться от бокса толстой бетонной стеной. Изоляция должна обеспечивать герметичность, звуконепроницаемость и безопасность в случае взрыва.

66. Проемы, через которые проходят трубопроводы и электрокабели, соединяющие кабину с боксом, должны иметь герметическую заделку, предупреждающую попадание паров и газов в кабину управления.

67. Окна кабин управления (наблюдения) должны защищаться толстым многослойным бронестеклом с прослойками из органического стекла и иметь откидные синие или дымчатые защитные стекла. Для особо взрывоопасных работ на стеклах должна устраиваться бронезащита с узкими прорезями для наблюдения.

68. Стены бокса должны изготовляться из железобетона, двойными, с воздушной прослойкой между ними.

69. Ограждающие конструкции перекрытий боксов, а также стен боксов со стороны огневого двора должны быть выполнены (соответственно требованиям Н 102-54)1 из материалов, легко сбрасываемых при воздействии взрывной волны.

1 Заменены СНиП П-А. 5—70, руководствоваться также СНиП 11-М. 2—72.

70. Помещения боксов и отсеков на случай пожара обеспечиваются стационарными или переносными углекислотными установками (огнетушителями). Пуск в действие этих установок должен производиться из кабин наблюдения или управления.

71. Входные двери боксов должны быть герметичными, бронированными и иметь приспособления для механизированного открывания и закрывания. Над дверями бокса должно быть световое табло «запуск».

72. Вся разводка трубопроводов и арматура располагаются по стенам на высоте, удобной для обслуживания, и крепятся к специальным опорам и кронштейнам с заделкой их в бетонную стену.

Примечание Допускается располагать шланги, проводку трубопроводов и кабелей непосредственно на полу на специальных опорах и подставках. Запрещается их располагать в проходе.

73. Не допускается проводка и пересечение трубопроводов в одной траншее магистралей продуктов «А» и «К», продуктов «К» и «Т».

74. Освещение на поверхности двигателя должно быть не менее 60—70 люкс. Для ремонтных работ должно быть переносное освещение низкого напряжения в соответствии с п. 21 данных правил.

75. Рабочая емкость продукта «Т» оборудуется устройством для охлаждения водой.

76. На случай аварии или пожара в боксе и отсеках должны быть оборудованы специальные дождевальные установки.

77. Для выброса выхлопных газов от работающего двигателя (в атмосферу) должна быть оборудована труба (шахта) высотой не менее над уровнем земли.

На выбросе выхлопных газов необходимо иметь очистные сооружения с коэффициентом полезного действия 90—95%

Выброс выхлопных газов через огневые дворы непосредственно на уровне земли запрещается.

78. Монтаж оборудования и испытание сосудов и коммуникаций в топливных отсеках должны соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденным Госгортехнадзором СССР от 17/ХП .1

79. Топливные отсеки для рабочих емкостей с продуктами «А», «К» и «Т» располагаются только в закрытых, взаимно изолированных помещениях. С площадок обслуживания отсека должен быть аварийный выход на улицу.

80. Необходимо, чтобы двери отсеков открывались наружу и были герметичными. Материал их не должен реагировать с АЖ. Над дверью должна быть световая предупредительная сигнализация.

81. В отсеках на каждом баллоне записываются: рабочее давление, время последнего освидетельствования и номер шнуровой книги.

82. На корпусах запорных вентилей должны быть отчетливо видны стрелки, указывающие направление движения АЖ или воздуха.

1Заменены одноименными правилами Госгортехнадзора СССР 19.05 .

83. Измерительные ртутные приборы (манометры, дифманометры, пьезометры) устанавливаются в специально отведенных местах, оборудованных согласно требованиям «Инструкции по устройству и санитарному содержанию, а также мерам личной профилактики при работах с металлической ртутью в лабораториях», утвержденной Главной государственной санитарной инспекцией СССР 8/V .

Трубки дифманометров должны иметь наверху чашеобразное расширение, достаточное для вмещения всего объема ртути при внезапном выбросе ее из трубки.

84. Передавливание продукта «Т» должно производиться из специально приспособленного для этой цели помещения или из отсека для продукта «А».

Допускается передавливание продукта «Т» непосредственно из транспортной емкости (предназначенной для перевозки из хранилища на стенд) в рабочую.

Для передавливания продукта «Т» должен применяться сжатый азот или другой инертный газ, очищенный от масел, а также кондиционный воздух, очищенный от масел и механических примесей.

85. В боксе и отсеках устраивается общеобменная механическая приточно-вытяжная вентиляция с расчетом на удаление вредных газов и паров, образующихся при испытании ЖРД (но не менее 16— 20-кратного обмена, а для продукта «А» — не менее 40-кратного обмена в час).

Удаление воздуха производится: из нижней зоны — 2/3 объема, а из верхней — 1/3 объема.

Примечание Для быстрого удаления из бокса воздуха, загрязненною продуктами сгорания, должна быть предусмотрена мощная аварийная вытяжная вентиляция (в три раза больше вытяжной общеобменной), не компенсируемая притоком

86. Приточный воздух, совмещенный с воздушным отоплением, подается в рабочую зону. Калорифер воздушного отопления должен быть достаточно мощным для возможно быстрого обогрева бокса при переохлаждении его после испытания или действия аварийной вытяжки.

87. В остальных помещениях предусматривается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция:

а) в кабине управления — приток в 10-кратном объеме;

б) в препараторском зале — приток не менее 8-кратного и вытяжка не менее 6-кратного объема;

в) в аккумуляторном блоке — приток в 8-кратном объеме, вытяжка в 10-кратном объеме.

В боксах, в хранилищах и в отсеках для продукта «К» вентиляционные агрегаты должны быть «во взрывобезопасном исполнении».

88. На испытательной станции должна быть оборудована световая и звуковая сигнализация, предупреждающая о начале и конце испытаний, а также звуковая сигнализация — для аварийной остановки двигателя. Проводка сигнализации должна быть взрывобезопасной.

89. Помещения испытательной станции должны переговорных устройств.

иметь систему

IV. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ И СРЕДСТВА ЕГО ЗАЩИТЫ

1. Прием на работу

90. На работу, связанную с перевозкой, хранением и применением АЖ, принимаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительный медосмотр.

2. Инструктаж и обучение1

91. Сотрудники, вновь поступившие на предприятие, не допускаются к самостоятельной работе с АЖ без прохождения вводного инструктажа по технике безопасности и пожарной охране предприятия, а также без производственного инструктажа на рабочем месте в течение первых 6 смен.

Примечание Инструктаж обязателен и для всех лиц, которые переведены на работу с АЖ с другого участка предприятия

92. Все сотрудники, работающие с АЖ, помимо инструктажа, указанного в п. 91, обязательно проходят специальное обучение безопасным приемам работы, правильному пользованию средствами защиты (спецодеждой, перчатками, очками, противогазами и др.) и организации правильного режима работы, а также знакомятся с правилами личной профилактики.

93. Специальное обучение должно проводиться квалифицированным специалистом по программе, утвержденной главным инженером предприятия и согласованной с органами саннадзора и ЦК профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности.

94. Инструктаж и обучение должны проходить все работники, связанные с перевозкой АЖ, сливо-наливными и промывочными операциями, с испытанием ЖРД, а также занятые на очистке и ремонте оборудования и приспособлений, применяемых для АЖ, и работающие на уборке помещений.

95. Прохождение инструктажа и обучения по технике безопасности и промсанитарии при работе с АЖ должно оформляться в специальном журнале с распиской обученного.

96. Усвоение знаний специального обучения проверяется аттестационной комиссией.

97. Проверка знаний и проведение повторного инструктажа должны проводиться руководителем участка не реже одного раза в квартал и регистрироваться в журнале.

Примечание В этом журнале регистрируются также нарушения правил техники безопасности и замечания, полученные рабочими

1 Инструктаж и обучение работающих должны удовлетворять требованиям № ЦП-165 МАП от 16 .

3. Обеспечение средствами защиты

98. Все сотрудники, работающие с АЖ, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и защитными средствами по нормам о МАП (Приказ МАП № 486 от 2/VII . См. приложение 3) 1 дополнительной (инвентарной) спецодеждой и защитными средствами (приложение 2) по согласованию-с ЦК профсоюза и Государственным комитетом Совета Министров СССР по авиационной технике.

99. Спецодежда должна быть хорошо подобрана по размеру и росту рабочего.

100. Администрация обязана обеспечить регулярные: обезвреживание, стирку, ремонт и сушку спецодежды внутри предприятия в установленные сроки по согласованию с органами саннадзора.

101. За состоянием целостности и доброкачественности защитных средств должен быть установлен строгий, постоянный контроль со стороны администрации цеха.

102. На каждом участке работы с АЖ необходим аварийный запас: комплектов спецодежды, индивидуальных средств защиты — противогазов марки «А», «В» типа «БК» и штанговых марки ПШ-1, универсальных респираторов Р-2.

103. Работающие с АЖ постоянно обеспечиваются мылом, чистым полотенцем, защитными мазями и пастами для предохранения от заболеваний рук и лица (пасты ХИОТ, Селисского и др.).

V. ПОДГОТОВКА ЕМКОСТЕЙ

104. Емкости (новые и бывшие в употреблении), предназначенные под АЖ, должны иметь паспорт с указанием даты изготовления, марки металла, даты освобождения от продукта и пассивирования (для продукта «Т»), даты очередной проверки или освидетельствования.

105. Емкости, предназначенные для АЖ, перед заполнением проверяются на прочность, герметичность и чистоту.

Внутренний осмотр емкостей производится в сроки, указанные в их паспортах. Перед каждым осмотром емкости промываются, нейтрализуются и продуваются сухим чистым воздухом или пропариваются.

106. Внутренняя поверхность емкостей должна быть гладкой и не иметь щелей, острых выступов, граней и механических загрязнений. На внутренней поверхности не должно быть никаких пленок, могущих перейти в топливо.

Баллоны и коммуникации, находящиеся в отсеках и боксах, окрашиваются в условный цвет (см. п. 33).

107. Все сосуды, работающие под давлением выше 0,7 атм, должны предъявляться в установленные сроки Госгортехнадзору.

1 Приложение 3 не приводится, т. к. приказ № 486 заменен № 104 от 10.04.1961 г.

108. Емкости, не подлежащие предъявлению Госгортехнадзору, испытываются на герметичность под контролем администрации предприятия.

109. Обработка внутренних поверхностей емкостей должна производиться по специальной инструкции. После обработки емкости должны быть тщательно закрыты.

Емкости, не заполненные АЖ более двух недель, перед заполнением должны быть повторно промыты дистиллированной водой и закрыты.

НО. Перед ремонтом, осмотром и при накапливании значительных осадков емкости подвергаются промывке водой.

При наличии плотных осадков промывка производится сильной струей воды из брандспойта.

111. Периодичность профилактической обработки емкостей устанавливается заведующим хранилища в каждом случае отдельно, исходя из условий эксплуатации емкости.

112. Емкости, наполненные АЖ, должны иметь надписи с обозначением находящегося в них продукта («А», «К» или «Т»).

113. Готовность емкостей к наполнению АЖ записывается в паспорт с распиской представителя ОТК. Готовые под АЖ емкости должны быть закрыты и опломбированы.

114. Емкости, изготовленные из стали, бывшие под продуктом «А», подвергаются нейтрализации с последующим контролем нейтральности индикаторной бумажкой, затем производится промывка их водой с удалением ее в канализацию.

115. Загрязненные емкости (из-под продукта «К») очищаются пропариванием острым паром с последующей промывкой водой или промывкой 2-процентным раствором соляной кислоты, обильным количеством воды, 2-процентным раствором соды и снова водой. Может применяться и другой способ нейтрализации продукта «К», эффективность которого устанавливается лабораторными исследованиями.

116. Работы по очистке и промывке емкостей должны проводиться согласно Постановлению НКТ РСФСР от 7/11 . № 6 «О порядке производства внутреннего ремонта, чистка и осмотров аппаратов химических производств».