Методические рекомендации Методические рекомендации по приготовлению и применению силикатных красок для разметки автомобильных дорог


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

СОЮЗДОРНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СИЛИКАТНЫХ КРАСОК ДЛЯ РАЗМЕТКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Москва 1986

Утверждены зам. директора Союздорнии

кандидатом технических наук В. М. Юмашевым

Одобрены Техническим управлением

Минавтодора ТаджССР (письмо № 2/18-345

от 3.9.85)

Изложены сведения о материалах для приготовления силикатных красок?? требования к ним и способ разметки дорожных покрытий.

Составы красок разработаны на основе местных материалов.

Применение силикатной краски позволит получить экономический эффект за счет снижения стоимости применяемых материалов?? сокращения расходов силикатной краски и экономии энергетических ресурсов.

Стоимость краски в 8-10 раз ниже?? чем применяемой в настоящее время для разметки автомобильных дорог краски ЭП-51-55.

Предисловие

Для разметки дорожных покрытий в СССР применяют эмаль ЭП-51-55 и нитроэмаль № 132 в растворе легколетучих органических растворителей. Долговечность разметки?? устроенной на основе эмали ЭП-51-55?? - 3-4 мес?? на нитроэмали № 132 - 1??5-2 мес?? что приводит к необходимости частого обновления разметок за сезон.

В связи с дефицитностью органических красок и сокращением сырьевых источников остро встал вопрос о необходимости замены органических красок водорастворимыми (применение последних более оправдано и с экологической точки зрения).

“Методические рекомендации по приготовлению и применению силикатных красок для разметки автомобильных дорог” разработаны на основе результатов лабораторных исследований и опытно-экспериментальных работ?? выполненных в Среднеазиатском филиале Союздорнии?? по получению силикатных красок на основе местных материалов и применению их для разметки покрытий автомобильных дорог.

Стоимость силикатной краски в 8-10 раз ниже?? чем применяемой в настоящее время для разметки автомобильных дорог эмали ЭП-51-55.

За счет снижения стоимости применяемых материалов?? сокращения расходов краски и экономии энергетических ресурсов экономический эффект от применения 1 т силикатной краски по сравнению с применяемой эмалью ЭП-51-55 составит 1000 руб.

“Методические рекомендации” составили: канд. хим. наук А. Н. Куманикина?? канд. техн. наук А. И. Исмаилходжаев?? инженеры М. Р. Устоев?? И. М. Музафаров?? В. И. Назаров.

1. Общие положения

1.1. Силикатная краска для разметки автомобильных дорог представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в жидком калийном стекле: одна часть жидкого калийного стекла с плотностью 1??15 и одна часть сухой минеральной составляющей.

1.2. Под разметкой понимаются надписи?? полосы?? фигуры и пр.?? наносимые на проезжую часть дорог с асфальто- и цементобетонным покрытиями.

1.3. Разметка наносится строго в соответствии с ГОСТ 13508-74.

1.4. Белизна и размер разметочной полосы должны обеспечивать видимость на расстоянии не менее 100 м под углом 3-4?? (т. Е. С высоты 1??5 м) и соответствовать ГОСТ 10807-78.

2. Применяемые материалы и требования к ним

2.1. Сухая минеральная составляющая силикатных красок?? представляющая собой смесь молотых минеральных пигментов и наполнителей?? должна удовлетворять следующим требованиям:

Содержание влагиНе более 1??5%

Тонкость помола (остаток на

сите с размером ячеек 0??08 мм)Не более 2%

Удельная поверхностьНе менее 4000 см2/г

ЦветБелый?? белый с

кремовым оттенком

2.2. Жидкое калийное стекло должно удовлетворять следующим требованиям:

Внешний видЖидкость желтоватого

или зеленоватого оттенка

ПлотностьНе менее 1??3 г/см3

Содержание окиси калия10??2 - 12??5%

Содержание двуокиси кремния20 - 26%

Кремнеземистый модуль2??5 - 4

2.3. Сухая составляющая силикатной краски должна быть такого состава (%):

Минеральный наполнитель (песок

кварцевый?? гранит белый)80-89

Окись титана7 - 10

Борат кальция0??5 - 1

2.4. Жидкое стекло с плотностью 1??3 необходимо разводить водой в соотношении 1:1 до плотности 1??15.

3. Приготовление силикатной краски и требования к ней

3.1. Приготовление силикатной краски осуществляют в емкостях с перемешивающим устройством.

3.2. В емкость загружают сухую пигментную часть и жидкое калийное стекло с плотностью 1??15 в соотношении 1:1 и осуществляют тщательно перемешивание до получения смеси однородной консистенции.

3.3. Краска?? готовая к применению?? должна удовлетворять следующим показателям:

ЦветБелый?? оттенок

не нормируется

Вязкость по воронке ВЗ-4

при 20??СНе менее 14-16 с

Укрывистость в пересчете на

Температура хранения жидкого калийного стекла должна быть не ниже минус 5°С.

6.3. Комплект краски должен сопровождаться паспортами на сухую пигментную часть и на жидкое калийное стекло, а также краткой инструкцией по применению красок.

В паспортах указывают: наименование и адрес завода-изготовителя; номер партии и дату составления паспорта; шифр стандарта; срок хранения.

7. Техника безопасности

7.1. При приготовлении и хранении красок, а также при разметке дорог необходимо руководствоваться "Правилами техники безопасности при строительстве, ремонте, содержании автомобильных дорог" (М.: Транспорт, 1978).

7.2. Ограждение места работы и расстановка дорожных знаков при разметке дорог должны осуществляться в соответствии с "Инструкцией по ограждению мест работы и расстановке дорожных знаков при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог" ВСН 179-73, а также ГОСТ 10807-78, ГОСТ 13508-74, главой СНиП III-4-80.

7.3. Пешеходные переходы надлежит размечать сначала на одной стороне проезжей части, затем на другой. Движение транспорта должно быть обеспечено в обоих направлениях по свободной полосе.

7.4. Рабочие, занятые на разметке, должны быть ознакомлены с правилами техники безопасности и противопожарной охраны, а также обеспечены индивидуальными средствами защиты (очками, резиновыми перчатками).

7.5. При попадании краски или раствора калийного жидкого стекла на кожу необходимо это место тщательно промыть водой.

В случае попадания краски в глаза их надо немедленно промыть водой и 3%-ным раствором борной кислоты.